10 полезных овощей для похудения и диет

Большинство овощей содержат большое количество клетчатки, которая так необходима при похудении. На любой диете важно правильно подобрать продукты с учетом особенностей своего организма. Если взять овощи слишком высокоуглеводные, чересчур сладкие или крахмалистые, с большим гликемическим индексом, то можно не снизить, а набрать вес.

Польза овощей для похудения

Эффективность полезных овощных диет зависит от соблюдения правил. Важно то, сколько и каких овощей в день съедает человек. Учитывается и способ обработки, а также заправка. Продолжая есть салаты с майонезом или жирной сметаной, вы не сможете похудеть даже на самой эффективной диете.

Полезные свойства овощей для похудения:

  • низкий процент жира;
  • отсутствие аминокислоты тирозина, которая является частью животного белка;
  • выведение из тканей лишней жидкости;
  • очищение печени, крови, кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • подавление аппетита;
  • низкая калорийность;
  • небольшое количество углеводов.

Какие использовать овощи при диете

Чтобы восстановить работу кишечника, нужно употреблять всего по 3 овоща в день. Если увеличить их количество, то можно нормализовать стул, устранить признаки интоксикации организма и значительно похудеть. В процессе похудения важно соблюдать следующие правила:

  • При желании съесть жирный стейк нужно обязательно добавить к нему овощной гарнир. Такой подход к меню позволит уменьшить количество вредных свойств мяса на 1/3.
  • Обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению того или иного овоща.
  • Не заправлять овощные салаты сметаной, майонезом или йогуртом. Использовать вместо них лимонный сок, винный уксус, соевый соус, оливковое масло.
  • Не добавлять в овощные салаты сыры, колбасные изделия, мясо.
  • Варить овощи в кожуре не более 15 мин.
  • Питаться дробно – 4–5 раз в сутки.
  • Не употреблять овощные салаты вместе с хлебом.
  • Дополнять меню протеинами, иначе возможны потери мышечной массы.
  • Прибегать к овощным диетам не чаще 1 раза в полгода.
  • Овощи готовить на пару, запекать, тушить, употреблять свежими или отварными. Допускается делать полезные овощные коктейли при помощи блендера.
  • При приготовлении салатов не добавлять соль.
Читайте также:  Соковая диета для похудения, отзывы и результаты

Жиросжигающие

Полезные свойства жиросжигателей овощам придают особые компоненты, которые раздражают слизистые оболочки и способствуют ускорению обмена веществ. За счет таких процессов организм начинает быстрее использовать собственные запасы жира. Полезные жиросжигающие овощи:

  • Перец чили. Калорийность – 40 ккал на 100 г. Содержит капсаицин, который и отвечает за острый вкус. Это вещество раздражает слизистые, разогревает кожу, стимулирует выработку желудочного сока, активизирует жировой обмен. Из-за употребления перца человека начинает меньше тянуть к жирным, сладким и соленым блюдам.
  • Капуста. Калорийность – 29 ккал на 100 г. Жиросжигающие свойства капусты обусловлены тартроновой кислотой. Для похудения полезны все виды капусты: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная. Последняя с легкостью заменит картофель. Капусту можно добавлять в супы в сочетании с перцем, луком, морковью, помидорами. Капустную диету не стоит соблюдать более недели.

Слабительные

Эффект слабительного характерен для многих полезных овощей, поскольку они содержат большое количество клетчатки. Это свойство особенно выражено у следующих продуктов:

  • Томаты. Кроме слабительного эффекта, оказывают действие антиоксиданта. При длительном употреблении помидоры помогают сделать кожу более гладкой и упругой, что необходимо в процессе похудения. Калорийность томатов составляет всего 15–20 ккал на 100 г.
  • Свекла. Большое количество пищевых волокон в ее составе помогает эффективно очистить желудочно-кишечный тракт. Похудение на свекле обеспечивается и за счет снижения уровня холестерина. Кроме того, она связывает жиры в кишечнике и выводит их из организма, препятствуя их откладыванию.

Мочегонные

Стоит отметить, что мочегонные продукты дают лишь временный эффект похудения. Они выводят из организма избытки жидкости, но никак не влияют на жировые отложения. В результате при неправильном выходе из диеты лишние килограммы могут вернуться. Мочегонным эффектом обладают следующие диетические овощи:

  • Огурцы. В 100 г содержится 13 ккал. Огурец на 95% состоит из воды, за счет чего способствует выведению шлаков и токсинов. Он подходит и в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства.
  • Баклажаны. Калорийность – 24 ккал на 100 г. Баклажаны считаются натуральным диуретиком. Их употребление даже рекомендовано гипертоникам. Мочегонный эффект баклажанов обусловлен цинком и калием в их составе. Продукт употребляют только тушеным или запеченным.
Читайте также:  Кефирно-творожная диета: 3 варианта для похудения

Низкокалорийные

Похудение за счет низкокалорийных продуктов происходит за счет дефицита калорий. При употреблении такой пищи организм на ее переваривание тратит энергии больше, чем получает. Подобными свойствами обладают следующие овощи:

  • Брюссельская капуста. Калорийность – 35 ккал на 100 г. Содержит в 5 раз больше растительного белка и в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем обычная капуста. Дополнительно овощ уменьшает уровень, избавляет от изжоги.
  • Редис. Калорийность – 20 ккал на 100 г. Обратите внимание, что редис способен повышать аппетит. По этой причине его стоит употреблять до основного приема пищи, например, в качестве салата. За счет такой закуски улучшится перистальтика кишечника, что облегчит процесс переваривания пищи.

Подавляющие аппетит

Если причиной лишнего веса являются проблемы с насыщением, то стоит обратить внимание на продукты, подавляющие аппетит. Такими свойства обладают и некоторые овощи:

  • Топинамбур. Калорийность – 61 ккал на 100 г. Инулин в составе этого овоща снижает уровень сахара, за счет чего и уменьшает аппетит. Данное вещество активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, желчеотделение.
  • Морковь. Корнеплод среднего размера содержит 17 ккал. Морковь включает бета-каротин, который обладает свойствами антиоксиданта. Это вещество преобразуется в витамин А. Вместе с лецитином, калием, аскорбиновой кислотой он подавляет аппетит. Кроме того, морковь расщепляет и уже накопившиеся жиры.

Вред овощных диет

Длительное похудение на овощах чревато развитием неприятных побочных эффектов. Если взять только низкокалорийные, чересчур углеводистые, крахмалистые продукты или употреблять их в слишком больших количествах, могут появиться следующие симптомы:

  • авитаминоз;
  • вздутие живота;
  • диарея или запор;
  • боли в области эпигастрия;
  • метеоризм;
  • кишечные расстройства;
  • изжога;
  • снижение работоспособности;
  • утомляемость;
  • вялость;
  • сонливость.

Видео

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом