Авокадо для похудения: полезные свойства и рецепты

Авокадо – зеленый маслянистый фрукт с крупной косточкой. Он не только имеет уникальный восхитительный вкус, но и полезен для фигуры. Регулярное употребление плодов в пищу повышает устойчивость организма ко многим заболеваниям, улучшает внешний вид человека.

Питательные свойства

Половинка плода авокадо (в среднем 68 г) содержит:

  • 114 ккалорий;
  • 6 г пищевых волокон;
  • 0,2 г сахара;
  • 345 мг калия;
  • 5,5 мг натрия;
  • 19,5 мг магния;
  • 43 мкг витамина А;
  • 14 мкг витамина К;
  • 1,3 мг витамина Е;
  • 0,2 мг витамина В6.

Кроме того, фрукт содержит мало углеводов (примерно 9 г в 1 плоде), является источником клетчатки. По сравнению с большинством других фруктов содержит относительно много жира – около 15% от веса ягоды.

Польза для организма

Мякоть плодов авокадо, регулярно употребляемая в пищу, оказывает на организм комплексное полезное воздействие:

  1. Укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы; предохраняет от ишемической болезни сердца и гипертонии. Это происходит благодаря калию и витамину Е, содержащихся во фрукте.
  2. Уменьшает интенсивность воспаления в суставах. Витамины С и Е. Масло авокадо способствует стиханию болевых ощущений при остеоартрите.
  3. Благодаря витамину К помогает поддерживать кости в отличном состоянии, снижает риск развития остеопороза.
  4. Активизируя кишечную перистальтику, налаживает процессы пищеварения, способствует снижению массы тела.
  5. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты уменьшает риск развития злокачественных процессов кишечника, желудка, простаты и шейки матки.
Читайте также:  Специи для похудения: как использовать в блюдах

Влияние на процесс похудения

Ученые одного из американских университетов провели исследование среди добровольцев. Всех участников поделили на 2 группы: с эпизодическим включением авокадо в рацион и с регулярным добавлением фрукта в пищу. Через определенные промежутки времени этим людям измеряли уровень глюкозы и инсулина в крови, оценивали степень их аппетита. Участники группы, редко употребляющей продукт, сообщили об увеличении чувства сытости на 23% и снижении аппетита на 28%. А люди, систематически включавшие его в меню, – на 26% и 40%.

Добавление авокадо в рацион уменьшает чувство голода из-за быстрого насыщения. Это предотвращает потребление блюд с высоким содержанием сахара и соли. Если вы подбираете себе диету, которая создаст устойчивое чувство сытости, и хотите уменьшить окружность талии, то это тот продукт, который вам нужен.

Авокадо поможет:

  • снизить уровень холестерина;
  • уменьшить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить кишечник;
  • защитить целостность клеток;
  • вывести из организма токсины.

Люди, часто употребляющие авокадо, как правило, более здоровы и весят меньше, чем те, которые этого не делают. Поэтому его по праву считают одним из немногих идеальных продуктов для похудения.

Мононенасыщенные жиры

Авокадное масло почти на 2/3 состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Последние представляют собой так называемые хорошие жиры, снижающие уровень вредного холестерина, повышающие уровень полезного. Высокое содержание мононенасыщенных жиров – около 20 г на ягоду – позволило продукту заслужить славу здоровой пищи.

Наряду с улучшением здоровья сердца и сосудов мононенасыщенные жиры обладают рядом других полезных качеств:

  • сжигаются с большей скоростью, чем другие типы жиров;
  • увеличивают скорость сжигания других жиров;
  • заставляют тело тратить больше калорий после еды;
  • снижают аппетит;
  • уменьшают желание перекусить между приемами пищи.

Клетчатка

Одна ягода включает 8 г растворимой и нерастворимой клетчатки. Если этот фрукт станет регулярным компонентом рациона, пищеварительные процессы улучшатся, а перистальтика кишечника станет более выраженной. Иногда медики даже назначают авокадо как мягкое слабительное средство.

Большинство людей не любит обсуждать состояние своего кишечника. Но когда он не работает должным образом, это может создать немало сложностей в жизни. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, помогает пищеварительной системе функционировать правильно.

Способы применения для жиросжигания

Далее предлагается пример трехдневной диеты. Она предусматривает употребление авокадо вместе с другими продуктами, способствующими сжиганию жира. Этот тип питания поможет вывести из организма токсины, омолодить клетки и посодействовать их правильному функционированию.

Читайте также:  Капсулы Идеальное Похудение: отзывы врачей, развод или правда?

День 1:

  • 1-й завтрак (6.30–7.30). Полчашки размоченных в воде семян фенхеля.
  • 2-й завтрак (8.15–8.45). Салат из дробленой пшеницы с ½ плода авокадо.
  • Утренний полдник (10.30). Стакан зеленого чая.
  • Обед (12.30–13.30). Салат из отварного тунца или лосося с авокадо, помидором, огурцом, оливками, фиолетовой капустой, соком лайма или апельсина. Чашка простокваши.
  • Вечерний полдник (16.00). Стакан черного кофе и 1 соленый крекер.
  • Ужин (19.00). Обжаренные овощи с небольшим кусочком куриной грудки или блюдцем вареной фасоли.

День 2:

  • 1-й завтрак (6.30–7.30). Стакан воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.
  • 2-й завтрак (8.15–8.45). Омлет из 2 яиц или блюдце жареных шампиньонов, 1/2 авокадо, 1/2 яблока или груши, 2 миндальных или грецких ореха.
  • Утренний полдник (10.30). Стакан зеленого чая или черного кофе.
  • Обед (12.30–13.30). Салат из бобов и авокадо, 1 ломтик арбуза.
  • Вечерний полдник (16.00). Стакан черного кофе и ½ стакана попкорна или фисташек.
  • Ужин (19.00). Салат из соленого лосося или скумбрии с авокадо, лимоном и овощами. Чашка теплого нежирного молока.

День 3:

  • 1-й завтрак (6.30–7.30). Стакан воды с 2 столовыми ложками размоченных семян фенхеля.
  • 2-й завтрак (8.15–8.45). 2 ягоды авокадо и блинчики из пшеничной муки.
  • Утренний полдник (10.30). Стакан сока папайи или ломтик арбуза.
  • Обед (12.30–13.30). Салат из индейки и авокадо, 1/2 стакана обезжиренного йогурта.
  • Вечерний полдник (16.00). Чашка зеленого чая и 1 соленый крекер.
  • Ужин (19.00). Куриная или индюшиная грудка, фаршированная авокадо, с бланшированным шпинатом, спаржей и морковью. 1 маленький шарик нежирного ванильного мороженого или ½ стакана сметаны с фруктами.

Диетические блюда

Этот универсальный фрукт прекрасно сочетается практически со всеми блюдами, включая супы, салаты, соусы, десерты, смузи. Он подойдет в качестве дополнения к завтраку или сам по себе, приправленный солью и перцем.

Несколько рецептов для желающих использовать авокадо при диете для похудения:

  • Салат с помидорами. Нарежьте 1 плод и 1 помидор кубиками, добавьте раздавленный зубчик чеснока. Добавьте по 1 ч. л. оливкового масла и сока лимона, соль, перец – по вкусу.
  • Бутерброды. Намажьте мякоть фрукта, смешанную с измельченным чесноком, на ломтик ржаного хлеба, украсьте кружком помидора и зеленью. По желанию можно положить на бутерброд кусочек яичницы с беконом.
  • Мексиканский соус гуакамоле. Измельчите в блендере мякоть 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, 1 помидор, ½ луковицы и сок, выжатый из половинки лимона или лайма. Приправьте щепоткой соли, молотого черного перца.
  • Витаминный салат. Нарежьте ломтиками 1 авокадо, 1 свежий огурец, листовой салат, зелень рукколы, петрушки и укропа. Посолите по вкусу, заправьте растительным маслом, сбрызните лимонным соком.
  • Смузи. Половинку авокадо и 1 яблоко нарежьте кусочками, соедините с ½ стакана измельченного шпината или капусты, измельчите все ингредиенты в блендере, постепенно доливая в смесь 1 стакан яблочного сока для получения однородной консистенции.
  • Диетический салат. Нарежьте дольками 1 авокадо, 1 зеленое яблоко, 1 плод киви. Заправьте зеленью петрушки с оливковым маслом.
Читайте также:  12 популярных таблеток и добавок для похудения: эффективные средства

Масло

Мякоть фрукта способна не только предотвратить накопление внутреннего жира в области живота, но и подавлять выработку определенных его видов. Антиоксиданты, содержащиеся в масле свежих плодов, помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым ускорить обмен веществ в организме.

Масло авокадо для похудения тоже полезно. Если в винегрет или овощной салат вместо растительного масла или майонеза добавить несколько кусочков этого фрукта, то пищевая ценность блюда возрастет, а калорийность уменьшится.

Правила употребления при диете

Люди, привыкшие питаться разнообразно и обильно, в первый день диеты могут испытывать некоторый дискомфорт по причине ограниченного выбора блюд и маленьких порций. При чувстве голода и желании перекусить между основными приемами пищи пейте воду. Создавайте себе положительный настрой, представляя, что вы уже похудели и прекрасно выглядите.

В период частого употребления этого сытного и питательного продукта вы должны правильно использовать получаемый с ним жир, чтобы вес тела постепенно уменьшался. Поэтому необходимо сочетать диету с физическими нагрузками. Не ешьте авокадо на ночь, непосредственно перед сном. Применяя новый тип питания, активно тренируйте тело, ежедневно выполняйте комплексы упражнений.

Возможные побочные эффекты

Причиной беспокойства при употреблении авокадо может стать аллергия. Тем, кто пробует фрукт впервые в жизни, рекомендуется начать с совсем маленького кусочка. С осторожностью следует вводить в рацион новый фрукт при беременности и грудном вскармливании. Если аллергических реакций не наблюдается, то такое питание можно продолжать. Следите за тем, чтобы не употреблять в пищу гнилые и почерневшие плоды: они могут вызвать отравление.

Видео

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом