Чага: полезные свойства и применение

Чага это березовый гриб-паразит, который содержит в себе много полезных веществ, таких как цинк, железо, полисахариды и многое другое. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. При их нехватке возникают проблемы со здоровьем. Благодаря обитанию на березе чага впитывает ее полезные вещества.

Давайте более подробно рассмотрим гриб чага, его полезные свойства и применение.

Чага: полезные свойства

Благодаря полезным свойствам гриб чага используется для лечения кишечника, печени, также чагу применяют в качестве профилактического вещества, предотвращающего возникновение онкологических заболеваний.

В профилактических и в лечебных целях используют молодые грибы, которые имеют белый цвет. Срезанным чагу нужно хранить измельченным в закрытой посуде. Если гриб оставить на открытом воздухе он затвердеет.

Гриб чага обладает кровоостанавливающими, снотворными и слабительными свойствами. Если его принять во время течения бронхита, можно снизить температуру и облегчить общее состояние.

Чага очень давно применяется в качестве лекарственного средства. В нем есть биогенные стимуляторы, органические кислоты, за счет которых чага имеет терапевтическое воздействие. Принимая отвар или настойку из чаги можно улучшить общее состояние больного, укрепить иммунитет. Если у человека начали развиваться раковые клетки, то гриб будет способствовать задержке их роста.

Содержащиеся в грибе чага кислоты, например, щавелевая, уксусная и муравьиная, способны повысить аппетит и снизить болевые ощущения. В нем есть алкалоиды и фитонциды, которые выступают в роли желчегонного и мочегонного средств. Дубильные вещества гриба сворачивают белок, способствуют появлению защищающей органы пленки. Применение чаги улучшает нервную систему.

Чага: применение

Осуществляя ингаляции из чаги по пять или семь минут в сутки можно добиться снижения воспалительных процессов в горле. Как результат применения глотание станет безболезненным, пройдет осиплость. Добавленные две чайных ложечки настоя чаги в отвар зверобоя, подорожника или аира необходимо принимать до трех раз в день. Есть два основных способа приема чаги: это непродолжительный курс, который повторяют по несколько раз в год, и более продолжительный, он длится до трех месяцев. Между продолжительными приемами необходимо делать перерыв хотя бы неделю. Короткий курс нужен для профилактики заболеваний, а длительный способен вылечивать.

Читайте также:  Питание после тренировки для набора мышечной массы

Приготовленное дома масло чаги может лечить гайморит. Оно состоит из оливкового масла и отвара гриба. Им смазывают носовые пазухи. Чтобы приготовить смесь нужно взять чуть больше двух столовых ложек оливкового масла и смешать их с грибом, которого должно быть одна такая же ложка. Птерины из чаги насытят собой масло и при использовании окажут противоопухолевое действие. Им мажут пораженные участки кожного покрова, оно устранит ломоту в суставах, боль в мышцах. С его помощью можно избавиться от трофической язвы. Таким маслом часто успешно лечат рак. Также применение чаги рекомендуют и для похудения.

Нельзя использовать чагу при дизентерии и беременным, кормящим ребенка. Продолжительный прием гриба может вызывать расстройства желудка. Перед тем как начать использовать чагу лучше всего проконсультироваться у врача.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом