Квашеная капуста популярна во многих регионах, а некоторых странах является национальным блюдом. Приготовление квашеной капусты может отличаться рецептурой и способами измельчения. Она может заквашиваться в виде целых кочанов, рубленная или шинкованная.
Основная особенность квашеной капусты наличие молочнокислого брожения, которое препятствует образованию плесневых и дрожжевых грибков и гнилостных бактерий.
Полезные свойства квашеной капусты были известны еще до нашей эры в период Римской Империи. В настоящее время ученые подтвердили и расширили знания о веществах, которые содержит этот продукт.
Перед приготовлением в капусту иногда добавляют овощи, фрукты или ягоды. Квашеная капуста со свеклой, клюквой, морковью, яблоками это возможность разнообразить блюдо и сохранить полезные вещества овощей и фруктов.
Квашеная капуста — польза для пищеварения
Капуста, свежая или приготовленная источник растительных волокон и клетчатки. А клетчатка, необходима для нормального функционирования кишечника, жизнедеятельности полезных анаэробных бактерий, которые в числе прочих функций образуют витамин К фактор свертывания крови.
Молочнокислые бактерии, которые сильно размножаются в процессе брожения, подавляют рост гнилостных бактерий в кишечнике. Уксусная и молочная кислоты, которые образуются как продукт брожения, также подавляют рост патогенных бактерий.
Квашеная капуста — полезные свойства витаминов
Чем полезна квашеная капуста для организма в целом это наличием комплекса витаминов. В ней содержатся витамины группы В В1, В2, В12, пиридоксин, витамин С, Е и РР. Также в капусте содержится бета-каротин, молекула которого в организме распадется на 2 молекулы витамина А.
Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, окисляет недоокисленные продукты клеточных реакций, связывает и выводит лишнее железо из организма, участвует в окислительных реакциях, синтезирует коллаген и защищает другие витамины от окисления, поддерживая их в активном состоянии. Этот витамин разрушается под действием высоких температур и при долгом хранении продуктов, но польза квашеной капусты в том, что в ней витамин С сохраняется долгое время до полугода.
Витамины группы В выполнят в организме следующие функции:
- регулируют уровень вредного холестерина в организме;
- участвуют в углеводном, липидном и энергетическом обмене;
- поддерживают работу сердца и нормальное кровообращение;
- влияют на состояние центральной нервной системы и передачу нервных импульсов;
- входят в состав ферментов или помогают их синтезировать;
- играют роль в кроветворных функциях.
Микроэлементы в составе квашеной капусты
Полезные свойства квашеной капусты не ограничены витаминами. В ее состав входят микро и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, йод и фтор.
Калий и натрий участвуют в регуляции осмотического давления, создают калиево-натриевый баланс и влияют на проницаемость клеточных мембран.
Кальций необходим для формирования костей, фосфор входит в состав аминокислот, а магний отвечает за работу сердца и нервной системы.
Противопоказания к употреблению квашеной капусты: язва и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность некоторые заболевания поджелудочной железы.