Белки являются самыми сложными по своему строению компонентами в пище. Их масса во всех клетках человека составляет примерно 20%. В организме белки выполняют множество различных функций.
Функции белков в организме
- Главная функция белков строительная. Белок входит в состав каждой части клетки и внеклеточных структур. Он является источником построения и обновления клеток. Без белка органическая жизнь попросту не существовала бы.
- Каталитическая функция белков. Ни одна химическая реакция в живом организме не обходится без участия ферментов или энзимов. Это белковые молекулы, которые служат катализаторами, ускоряя все химические процессы в миллионы раз. Причем для каждой реакции требуется свой особый фермент.
- Транспортная функция белков. Белки осуществляют транспортировку элементов и соединений в организме. К примеру, гемоглобин доставляет кислород в каждую клетку, он же переносит и углекислый газ.
- Двигательная функция белков. Все мышечные движения в теле происходят благодаря специальному сократительному белку.
- Защитная функция белков. Как только в организм попадают чужеродные вещества, начинают вырабатываться особые белки антитела, которые нейтрализуют враждебные элементы.
- Энергетическая функция белков. Белок, конечно же, участвует в энергетических процессах организма, однако по сравнению с жирами и углеводами, он как топливо наименее эффективен. По данным академика Покровского, разработавшего теорию сбалансированного питания, белки дают 70,8% энергии, тогда как жиры 96,3%, а усвояемые углеводы 100%.
Строение белков
Составляющими белков являются аминокислоты, которые в свою очередь включают в себя кислород, водород, углерод и азот. Вообще в природе существует около 80 аминокислот, и только 22 из них содержатся в нашей пище.
12 аминокислот могут синтезироваться в организме человека это так называемые заменимые аминокислоты. Остальные десять незаменимые, мы можем получить только из пищи. Белки, поступающие с пищей, в зависимости от того, содержат они или нет незаменимые аминокислоты, разделяются на полноценные и неполноценные.
Часть ученых, однако, считает такое разделение спорным. По их мнению, более-менее разнообразное питание обеспечивает организм различными аминокислотами в достаточном количестве. К тому же в норме кишечная микрофлора сама способна их синтезировать.
Серьезные обменные нарушения, связанные с аминокислотами, возникают только при некоторых заболеваниях, недостаточном или однообразном питании, а также в случае лекарственных злоупотреблений.
Потребность организма в белках
Так называемая норма потребления белков на самом деле нормой не является, поскольку зависит от множества факторов, таких как наследственность, тип нервной системы, возраст, физические и умственные нагрузки, климат и т.д. Понятие нормы здесь строго индивидуально.
В наибольшем количестве белков нуждается растущий организм дети и подростки, затем потребность в нем начинает снижаться, и в пожилом возрасте белок уже приносит больше вреда, чем пользы.
Организм принимает ровно столько белков, сколько ему требуется, лишние белки сжигаются, образуя шлаки мочевую кислоту, мочевину, аммиак, креатинин, креатин и др. Когда шлаков слишком много, они начинают скапливаться в тканях, вызывая различные нарушения обменных процессов.
Суточная норма белков в зависимости от пола, возраста и характера труда
Как для себя рассчитать суточную норму белков?
Признаки нехватки белка в организме
- Общая слабость и снижение работоспособности
- Появление белых пятен и неровностей на ногтях
- Мышечная атрофия
- Истончение и выпадение волос
- Замедление роста и развития у детей
- Снижение сопротивляемости организма различным инфекциям
- Гормональные нарушения
- Повышенная тяга к сладкому
- Проблемы, связанные с работой печени, желудочно-кишечного тракта, нервной и кровеносной системы
Признаки переизбытка белка в организме
- Хрупкость костей, т.к. вымывается кальций
- Гиповитаминоз и отечность как следствие нарушения водного баланса
- Ожирение, поскольку лишний белок печень преобразует в жировые клетки
- Подагра
- Появление раковых клеток в желудочно-кишечном тракте
Продукты с большим количеством белка
Как восполнить дефицит белка в организме?