Глюкоманнан для похудения жиросжигатель

Многие люди стремятся похудеть. К сожалению, достичь цели не всегда легко, а долгосрочный результат встречается редко. Существует множество способов, которые могут облегчить ситуацию: диеты, настойки, таблетки и т.д.

К одним из них относится глюкоманнан – натуральная диетическая клетчатка, которая считается эффективной пищевой добавкой для похудения. Что думают ученые о пользе ее применения, и какое влияние на здоровье она оказывает? Попробуем разобраться.

Что такое глюкоманнан

Глюкоманнан – натуральная растворимая диетическая клетчатка, выделяемая из корня конжака. Его используют, как добавку, в сухих смесях для приготовления напитков, и добавляют в продукты питания, такие как макароны и мука. Он также является основным ингредиентом лапши Ширатаки.

Глюкоманнан состоит из 40% сушеного конжака, произрастающего в юго-восточной Азии. Уже много лет его используют в травяных смесях и традиционных блюдах, таких как тофу, лапша и конжаковое желе. Помимо распространения в форме БАДов, его применяют, как пищевую добавку – эмульгатор и загуститель, обозначаемый маркировкой Е и Е425(ii).

Он имеет исключительную способность поглощения воды и содержит самое вязкое пищевое волокно из всех известных. Глюкоманнан впитывает очень много жидкости, и, если поместить одну капсулу в небольшой стакан с водой, содержимое превратится в гель. Считается, что именно эти уникальные свойства оказывают влияние на похудение.

Читайте также:  Креатин для похудения действие средства и противопоказания к применению

Как глюкоманнан способствует похудению

Глюкоманнан – растворимое пищевое волокно. Он способствует похудению несколькими способами:

  • содержит очень мало калорий;
  • заполняет пространство в желудке и обеспечивает чувство насыщения, снижая количество продуктов, употребляемых при следующем приеме пищи;
  • задерживает опустошение желудка, способствуя повышенной сытости;
  • уменьшает поглощение белков и жиров.

Кроме того, он питает полезные бактерии в желудке, которые превращаются в короткоцепочные жирные бактерии – бутират, предотвращающий набор веса.

Питание полезных бактерий кишечника обеспечивает и другие преимущества. Как показали некоторые исследования, существует взаимосвязь между изменением полезных бактерий и потерей веса.

Эти способы имеют нечто общее с другими растворимыми пищевыми волокнами для похудения. Тем не менее, глюкоманнан отличается от них, так как он обладает большей вязкостью, делающей его особенно эффективным средством.

Эффективность глюкоманнана

Изучать механизмы влияния всегда интересно, но больше всего хочется узнать, может ли он на самом деле привести к потере лишних килограммов. На сегодняшний день представлено несколько рандомизированных исследований глюкоманнана. Такой тип анализа является «золотым стандартом» научных экспериментов на людях.

Наиболее масштабное включало 176 здоровых людей с избыточным весом, которые были случайным образом поделены на группы, принимавшие либо добавки глюкоманнана либо плацебо (ложные лекарства), находясь на диете с ограниченным количеством калорий. Было протестировано три разные добавки глюкоманнана с использованием различных дозировок. Некоторые дополнительно включали другую клетчатку.

Результаты 5-недельного исследования были следующими:

Как видно, вес значительно больше снизился в группах, принимавших добавку. Несколько других анализов подтверждают это. Добавка способствует умеренному похудению людей с избыточным весом при регулярном приеме перед едой. Особую эффективность она демонстрирует в сочетании с правильным питанием. То же самое касается всех способов похудения – они действуют лучше при одновременном использовании.

Другие преимущества для здоровья

Помимо потери веса, глюкоманнан снижает факторы риска заболеваний сердца. По данным систематического обзора 14 исследований добавка способна:

  • снизить уровень общего холестерина на 19 мг/дл (0,5 ммоль/л);
  • понизить уровень ЛПНП холестерина на 16 мг/дл (0,4 ммоль/л);
  • уменьшить уровень триглицеридов на 11 мг/дл (0,12 ммоль/л);
  • снизить уровень сахара в крови на 7,4 мг/дл (0,4 ммоль/л).
Читайте также:  Уколы для похудения: отзывы и стоимость

Понижение уровня холестерина в крови происходит посредством снижения всасывания его в кишечнике. Эти исследования позволяют заключить, что его включение в рацион позволяет сократить риск развития заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа. Так как он является растворимой клетчаткой, его также часто используют для лечения запоров.

Дозировка и побочные эффекты

Рекомендуемой дозировкой для похудения является прием 1 г трижды в день. При контакте с водой глюкоманнан увеличивается и может впитывать влагу до 50 раз больше от своего первоначального веса. По этой причине его дозировка меньше по сравнению с другими добавками клетчатки. Принимать глюкоманнан следует перед едой, иначе он не оказывает никакого влияния на похудение. Диапазон времени варьируется от 15 минут до 1 часа перед приемом пищи.

Он обладает высокой переносимостью и считается безопасным для здоровья. Тем не менее, если глюкоманнан увеличит свои размеры, прежде чем достигнет желудка, это может вызвать удушье, закупорку горла и пищевода. Во избежание этого необходимо запивать добавку 1-2 стаканами воды или другой жидкости. Некоторые люди могут испытывать незначительные побочные эффекты, а именно вздутие, метеоризм, мягкий стул или диарею, но это, как правило, редкость. Кроме того, он может снизить скорость всасывания лекарственных препаратов (производных сульфонилмочевины и противодиабетических препаратов). Чтобы избежать этого, следует принимать медикаменты через 4 часа после или за час до употребления глюкоманнана.

Стоит ли применять

По существующим данным глюкоманнан является эффективной добавкой для потери веса. Но, как и остальные методы похудения, он не действует сам по себе. Единственным известным способом получить долгосрочный результат является изменение образа жизни. Глюкоманнан может облегчить задачу, но он не способен «творить чудеса» самостоятельно.

­

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом