Глютамин это заменимая аминокислота, участвующая в процессах построения белка и вырабатываемая нашим организмом самостоятельно. Глютамин — для чего он нужен? Во время стресса, болезней и физических нагрузок организм не может синтезировать необходимое количество глютамина, поэтому его принимают дополнительно в виде добавок.
Функции глютамина
- защита печени и других органов от разрушения, воздействия токсичных веществ, вызванных стрессом или физическими нагрузками;
- восстановление во время отдыха спортсмена;
- обеспечивает синтез протеина в мышцах, способствует росту мускулатуры;
- увеличение гормона роста в крови;
- расщепление жира;
- улучшение памяти и интеллектуальных функций головного мозга;
- успокаивающий эффект;
- улучшение иммунитета;
- помогает при хронической усталости, тревоге, депрессии;
- восстановление организма после различных операций.
Приготовление и размер порций
Глютамин выпускается в порошке и таблетках. Смешайте нужное количество порошка с водой, соком или другими напитками. Для взрослого человека средняя доза должна составлять порядка 20 грамм в сутки. Проконсультируйтесь с тренером, чтобы более точно рассчитать дозировку, исходя из Вашего физического состояния и тренировочной программы. Глютамин не рекомендуется принимать при беременности, а так же людям, страдающим циррозом печени и почечной недостаточности.
Источники глютамина
Глютамин содержится в больших количествах в мясе животных и птиц (телятина, говядина, куры), рыбе, молочной продукции (молоко, творог, йогурт), а так же в растительной продукции (свекла, капуста, петрушка, бобы). Для наилучшего эффекта от приема глютамина совмещайте приемы спортивных добавок с их натуральными источниками.