Как известно, древние во многих вопросах были умнее нас. Поэтому один тот факт, что с латинского название хурмы переводится как пища богов, уже говорит о многом. На свете не так много продуктов, которые могут потягаться с этим фруктом по калорийности и питательности.
Польза хурмы
Благодаря высокой питательности хурма является прекрасным продуктом для перекуса. Большое содержание сахаров придаст энергии на довольно длительное время. К тому же сахара эти не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, то есть безопасны для фигуры.
Хурму можно смело считать универсальным средством для поддержания крепкого здоровья. Чрезвычайно полезна она для сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию калия, кальция, витаминов А, С и Р. Эти вещества поддерживают тонус сосудов и помогают сердцу сокращаться активнее.
Хурма лучший друг пищеварительной системы. Большое содержание в ней пектинов нормализует пищеварение и способствует скорейшему выведению токсинов. Только следует помнить, что такими свойствами обладают только спелые плоды.
В хурме содержится огромное количество минералов. Особенно богата она железом. А по содержанию йода хурма уступает только морепродуктам. Калий и магний нормализуют работу мочевыделительной системы, и препятствуют образованию камней в почках.
Вред хурмы
Зрелая хурма может принести человеку только пользу. Её употребление следует ограничить лишь людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением (поскольку в хурме содержится большое количество сахаров).
А вот употребление незрелой хурмы может реально оказаться опасным. Всё дело в том, что в незрелых плодах содержится большое количество танина сильного вяжущего вещества. Его массивное поступление в пищеварительную систему может стать причиной развития запоров и даже острой кишечной непроходимости. Усиливает этот эффект одновременное употребление хурмы и молока или холодной воды. Поэтому незрелым фруктам вход в ваш дом должен быть строго запрещён.
Калорийность хурмы
В зависимости от степени зрелости и сорта хурмы в 100 граммах продукта содержится от 53 до 65 ккал. Питательная ценность хурмы представлена в таблице:
Вещество | Содержание в 100 г хурмы. |
Углеводы | 15,3 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Витамин С | 15 мг |
Витамин А | 200 мг |
Витамин РР | 1,2 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Железо | 2,5 мг |
Калий | 200 мг |
Кальций | 130 мг |
Магний | 56 мг |
Фосфор | 42 мг |
Йод | 70 мкг |
Хурма — ягода, которая «вяжет»