Как сжигается жир

На желании человека похудеть зарабатывается куча денег. Рынок биологических добавок завален препаратами для похудения, которые являются абсолютно неэффективными, тем не менее пользуются спросом. В «магазинах на диване» рекламируются множество чудо-тренажоров, чудо-приборов, чудо-браслетов для похудения. В интернете можно найти разнообразные идиотские диеты, принцип которых заключается лишь в том, что не нужно ничего толком есть, и в диету привносится какая-либо фишка, например, есть только гречку (греченевая диета), капусту, яблоки и т.д. Такие диеты вместе с резким сбросом веса принесут проблемы со здоровьем, а вернувшись к обычному бесконтрольному режиму питания человек опять наберет прежний вес.

На самом деле процесс похудения предельно прост как «2+2» в математике. В организме человека постоянно происходят обмены веществ и энергии. Для того чтобы поддерживать жизнедеятельность организма необходимо систематическое поступление необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов) с пищей.

Белки — это органические вещества, состоящие из аминокислот, которые обладают очень разнообразным функциями. Все внутренние органы, мышц, кости состоят из белков. Можно смело утверждать, что белок — это строительный материал всех живых организмов. В процессе пищеварения употребленные белки разрушаются до аминокислот, которые в свою очередь используются для биосинтеза собственных белков организма, либо подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Жиры (триглицериды) — это органические соединения, которые в живых организмах выполняют, главным образом, структурную и энергетическую функции. Жиры необходимы для синтеза некоторых гормонов, из жиров состоят мембраны клеток, жиры необходимы клеткам мозга и нервным клеткам.

Углеводы — органические вещества, входящие в состав живых организмов и вместе с белками и жирами определяют специфичность их строения. Углеводы участвуют во многих метаболических процессах, но прежде всего они являются основными источниками энергии.

Читайте также: Таблица БЖУ продуктов в 100 граммах

Итак мы определились, что все выше перечисленные нутриенты могут выполнять энергетическую функции в организме и каждый их них обладает определенным количеством энергии. 1 грамм белков = 4,1 ккал., 1 грамм жиров = 9,3 ккал., 1 грамм углеводов = 4,1 ккал. Именно сумма калорийности всех этих элементов составляют общую энергетическую ценность продуктов питания. Вся информации описанная выше необходима для понимания основного принципа как сжигается подкожный жир.

Читайте также:  Кленбутерол для похудения: отзывы и инструкция

Количество энергии поступающей в организм из вне (с пищей) должно быть меньше, чем количество потраченной энергии за сутки.

Кроме общей калорийности пищи за сутки также необходимо учитывать соотношение нутриентов, так называемое БЖУ (белки-жиры-углеводы). Существует много вариантов этого соотношения, например, так называемые низко углеводные диеты (диета Дюкана), низко углеводная с большим количеством потребления жира (кето-диета). Все эти диеты работают, так как в их основе лежит принцип уменьшения потребляемых калорий и создание их дефицита. Кроме того эти диеты подразумевают сокращение потребление углеводной пищи, смысл этого в том, что именно углеводы откладываются в жиры и именно углеводы мешают его сжиганию.

В рамках данной статьи хотелось бы описать какие процессы, протекающие в организме человека, участвуют в сжигании жира. Обмен веществ контролируется большим количеством метаболических гормонов, один из которых инсулин. Инсулин — это самый главный метаболических гормон. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и выделяется в кровь в ответ на повышение концентрации глюкозы(сахара) в крови. Принцип действия инсулина в том, что его повышенная концентрация в крови заставляет мембраны клеток «инсулинозависимых» органов, например мышц, впускать в себя сахар, тем самым понижая его уровень в кровотоке. Также инсулин пропускает глюкозу в жировую ткань, тем самым способствует накоплению жиров в организме и препятствует их распаду. Главная функция выполняемая инсулином — это регуляция уровня сахара в крови.

Уровень сахара в крови один из факторов, который влияет на чувство голода. Чем меньше концентрация сахара, тем больше хочется есть. При попадании еды в желудок, начинается процесс пищеварения. Белки в результате расщепляются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, а углеводы — до глюкозы. Далее более половины всей глюкозы (60%), получившейся во время пищеварения, попадает в печень, где около 2/3 этого количества откладывается в печени в виде гликогена, остальная часть превращается в жиры.

Гликоген — это тот же углевод, полисахарид, представляющий из себя цепочку из остатков глюкозы. Гликоген в организме используется в качестве энергетического резерва. В перерывах между приемами пищи или во время высоких физических нагрузок он расщепляется до глюкозы, тем самым обеспечивая энергией весь организм. Остальная часть глюкозы, поступающей из кишечника попадает в общий кровоток, где часть ее поглощается мышцами и жировой тканью. В мышцах глюкоза также откладывается в форме гликогена, а в жировой ткани превращается в жиры. Другая часть глюкозы питает остальные органы, например, мозг. При нормальном ритме питания и сбалансированном рационе — без больших промежутков в приемах пищи и без дефицита калорий — концентрация глюкозы в крови и снабжение ею всех органов осуществляется главным образом за счет синтеза и распада гликогена.

Читайте также:  Специи для похудения: как использовать в блюдах

Но что же будет происходить с человеком на диете, когда он умышленно создает дефицит калорий в питании, т.е. дает организму меньше энергии, чем ему необходимо. А будет происходить следующее — во-первых в течении дня, между приемами пищи, будут возникать периоды, когда уровень сахара в крови окажется ниже обычной дневной нормы. Поджелудочная железа сокращает выработку инсулина и повышает выработку его антагониста — глюкагона.

Глюкагон — это гормон поджелудочный железы, который секрецируется в ответ на понижение уровня глюкозы в крови. Глюкагон усиливает скорость распада гликогена, кроме этого запускает механизм преобразования белков(аминокислот), жиров в глюкозу — называемый глюконеогенез. Иными словами глюкагон заставляет организм использовать белки и жиры в энергетических целях. Чем меньше в организме остается запасов гликогена, тем интенсивнее в качестве энергии используются белки и жиры.

Читайте также: Продукты для правильного питания

Теперь рассмотрим биохимические процессы, протекающие в организме человека во время физической нагрузки, например беге. Во время продолжительной физической работы в первую очередь в качестве энергии используется гликоген, накопленный мышцами, а уже затем гликоген печени и глюкоза крови. Запасы гликогена в организме человека складываются в основном из гликогена мышц и печени. Содержание гликогена в печени может составить 5-6%(80-120 грамм) от ее массы. Мышцы среднестатистического человека весом 75 кг. могут накопить 250 гр. гликогена, что приблизительно равно 1% от общего количества мышц. При длительном беге после истощения гликогена мышц в ход идет глюкоза печени и запускается глюконеогенез (начинают гореть мышцы и жир).

Суммируя вышесказанное, дадим несколько советов:

  • Во время диеты (дефицита калорий) вместе с сжиганием жира не удастся избежать «расхода» мышц. Можно только попытаться компенсировать их утрату увеличением потребления белковой пищи в рационе питания. Поэтому, если вы обеспокоены вероятностью потери мышц, то просто повышайте потребление белка при пропорциональном сокращении углеводов.
  • При дефиците калорий на диете вы также сможете худеть, не прибегая к физическим нагрузкам, просто процесс сжигания жира будет медленнее. Дополнительная физическая работа создает больший дефицит, либо позволит не так сильно урезать калорийность рациона питания, которого будет не так сложно придерживаться.
  • При составлении норм БЖУ важно придерживаться чувства меры. Жиры — 1гр. на 1 кг. собственного веса, Белки — 1-2гр. на 1кг. веса, глеводы — оставшиеся калории.
Читайте также:  Жиросжигатели для похудения: эффективные препараты для женщин
Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом