Как употреблять отруби для похудения правильно

Полезные свойства

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.

  • Снижает вероятность появления мочекаменной болезни, улучшает работу выделительной системы.

  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.

  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.

  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.

  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.

  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.

  • Жирорастворимые витамины группы А и Е влияют на остроту зрения, эластичность кожи и блеска волос.

  • Витамины PP и K способствуют усвоению микроэлементов.

  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.

  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.

  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.

5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.

Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Как уже выше было сказано, отруби из овса намного полезней овсяных хлопьев при похудении. По сравнению этих двух видов количество общих витаминов и микроэлементов будет равным. Разница между ими заключается в том, что в отрубях есть калий, фосфор, железо, больше жиров. Еще присутствует важный компонент — это бета-глюкан, который помогает понизить уровень холестерина и соединяет кислоты для активной работы кишечника. В хлопьях наоборот практически это все уже отсутствует, но зато есть цинк, который тоже очень важен для иммунной системы.

Содержащие микроэлементы селена в овсе помогают предотвратить развитие рака, налаживают гормональную систему и выводят тяжелые металлы из организма. Витамин B налаживает нервную систему, а калий хорошо влияет на сердечную деятельность.

Овсяные отруби можно преобрести в аптеке или в супермаркете. Самый удобный вариант покупки для вас — заказ через интернет-магазин, не покидая дома. При выборе правильного вида отрубей, фармацевт или продавец-консультант даст вам максимально полезной информации и поможет выбрать нужный состав.

Перед тем, как начать принимать отруби, нужно сначала изучить несколько обязательных правил:

  1. Обязательно следовать инструкции — норма приема на день составляет 3 ложки (30 гр). Увеличивать количество приема не рекомендуется, это может привести ко вздутию живота и диареи. Начинать прием продукта при похудении стоит из 1 ложки;
  2. Рекомендуется пить чистую воду по 2-3 литра за день. Это, пожалуй главное правило, которое нельзя нарушать не только при диете, но и при здоровом образе жизни. Недостаточная норма воды в сутки может привести ваше состояние к ухудшению здоровья Именно благодаря воде набухшие отруби будут хорошо перевариваться и дадут отличный результат;
  3. Не рекомендуется употреблять отруби постоянно. Периодически нужно делать перерыв. Это очень важно потому, что из-за своего окутывания стенок, происходит препятствие к поступившим жирам и питательным веществам;
  4. Принимать овсяные отруби рекомендуется на завтрак. Так они лучше усвоятся и помогут избавится от голода на длительное время.

Польза отрубей при похудении

В составе клетчатки есть витамины А, Е, а также группа В. Также она богата минеральными веществами и полезными аминокислотами. А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.

Отзывы людей

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Читайте также:  Семена льна для похудения: как принимать полезный продукт

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

Светлана Олеговна, 34 года

Я, как и все женщины, хочу иметь красивую фигуру, но считаю, что добиваться ее нужно с умом, так, чтобы потом не пришлось лечиться. На высевках худеть я пробовала. Не могу сказать, что они дают такой уж быстрый или большой результат, но за две недели от 4 кг я все-таки избавилась. Понравилось то, что соблюдать диету совершенно несложно: режим питания почти не меняется, только сладкое и жирное исключаются. Чувство голода отсутствовало полностью. Ставлю отрубной диете для похудения твердую пятерку и после перерыва повторю.

Марина, 27 лет

Отруби мне назначил врач, объяснив, что мои постоянные проблемы со стулом (запоры) вызваны зашлакованностью кишечника. Доктор объяснил, как правильно принимать это средство, что его нужно обязательно запивать большим количеством воды. И действительно, после 2 недель ежедневного употребления распаренных отрубей кишечник заработал как часы, сошли отеки, которые не снимались даже мочегонными, а кожа стала выглядеть намного свежее и здоровее. Но неожиданным и приятным «побочным эффектом» стало снижение веса на 3,5 кг без каких-либо дополнительных усилий. Доктор сказал: все правильно, этот продукт полезен и для похудения. Для тех, кто сомневается: это правда — испытала на себе.

Татьяна, 25 лет

Когда перестала кормить грудью ребенка, решила избавиться от набранных во время беременности лишних килограммов. Положительное впечатление произвели отзывы об отрубях с кефиром. Купила в аптеке пачку, открыла, и поначалу подумала, что есть такое не смогу: какая-то непонятная масса в виде опилок. Но раз купила, надо пробовать. Способ применения прочитала в инструкции. 2 ложки порошка залила крутым кипятком, через 10 минут добавила эту разбухшую кашицу в ряженку. Смесь оказалась вполне съедобной и даже вкусной, с хлебным привкусом. Со следующего дня стала съедать ложку запаренных высевок перед каждой трапезой. После этого много пищи в желудок не помещалось. Результаты, с моей точки зрения, получились отличные. Всего за неделю мой вес уменьшился на 3 кг, животик стал плоским, жирок с бедер немножко ушел. Продуктом довольна, буду и в дальнейшем его употреблять, тем более что 200-граммовый пакет стоит всего около 20 рублей.

Нина Петровна Боровкова, врач-диетолог

Недостатком большинства диет служит кардинальное изменение рациона питания. После их завершения всегда существует шанс возврата прежнего веса: из-за испытанного во время диеты стресса, при переходе на обычное меню организм снова начинает накапливать жир. При отрубной диете такого не происходит, так как коррекция рациона заключается только в отказе от сладкого и жирного, в остальном меню остается прежним. Эффект похудения достигается за счет очистки кишечника и обеспечения чувства сытости при малом количестве пищи. У этой методики практически нет побочных действий, а противопоказания ограничиваются заболеваниями ЖКТ, при которых запрещена растительная клетчатка.

Петр Николаевич Бабченко, врач-гастроэнтеролог

Многие мои пациенты интересуются, действительно ли помогают избавиться от лишнего веса отходы мукомольного производства ― высевки, и если да, то какие лучше использовать, пшеничные, ржаные, овсяные или гречневые. С уверенностью могу сказать, что отрубные диеты универсальны: они не только эффективны для похудения, но и полезны для здоровья. Только перед тем, как начать их использовать, настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом. Дело в том, что из-за грубой текстуры этот продукт нельзя включать в рацион людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При гастритах, колитах или язвенной болезни грубая клетчатка полностью исключается, а в высевках ее 90%.

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Если вы съедите отрубей больше нормы, это не улучшит результат. Данный продукт лишь впитывает воду, когда попадает в желудок, и потому увеличивает свой объем. Благодаря такому свойству отрубей чувство сытости наступает чуть позже.

Отруби в меню лучше вводить постепенно. Начните с чайной ложки по 3 раза в день. Спустя где-то две недели доведите дозу до столовой ложки 3 раза в день. Не забывайте, что больше 30 гр. употреблять просто нельзя! Отрубную диету разрешается продолжать месяцами, делая время от времени паузы сроком две недели. В этот период ешьте фрукты, овощи, орехи. Нервировать привыкший организм отсутствием клетчатки не стоит.

Проще приготовления отрубей нет ничего. Гранулированный продукт заливают кефиром и он разбухает сам. Обычные отруби сначала необходимо залить кипятком на 30 мин. Уже остывшую воду сливают. Готовый продукт добавьте в обед, съешьте с ягодой или тем же кефиром, а можете ничем и не приправлять.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Хотя пищевые волокна нужны для поддержания здоровья ЖКТ, навредить себе превышением дозировки тоже можно. При чрезмерном приёме перестанут усваиваться полезные вещества, а постоянная замена ими нормального питания ведет к снижению тонуса и упадку сил. Для хорошего функционирования и поддержания существующей формы хватит всего одной столовой ложки добавки в сутки. Известная диета по Дюкану тоже ограничивает приём отрубей: в соответствии с этапом дозировка составляет от 1,5 до 3 столовых ложек в день.

Также клетчатка противопоказана при воспалительных и острых инфекционных заболеваниях органов ЖКТ: колитах, язвах, гастритах, энтеритах и т. д. При наличии серьёзных патологий применять продукт можно после консультации у врача и только курсами. Дозировку увеличивать постепенно с одной чайной ложки в сутки. Разгрузочные дни полностью только на этом продукте не рекомендованы.

Как принимать для похудения и очищения

Из отрубей делают каши, выпечку, настои, супы, салаты, напитки. Для очищения кишечника и похудения начинают курс с небольших порций: 2 — 3 ст. л., в обед, можно залить кефиром и настоять 30 мин – 1 час.

Дневная норма для человека не должна превышать 100 г готового продукта, который необходимо распределить на весь день, 2-3 приема пищи. Обязательно во время употребления отрубей пить достаточно очищенной воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Для похудения отруби лучше употреблять перед приемом пищи за 30 минут: на завтрак, обед и ужин, при этом сократить в половину порции. Мелко переработанные отруби можно заварить и настоять в течение 20 минут, крупные в течение 40 мин – 1 часа, гранулированные – запивать водой или кефиром.

Эффективным средством для похудения являются ванны с отрубями:

  1. Подготавливают горячую ванну, добавляют 2 ст.л. соды.
  2. 100 г отрубей настаивают в горячей воде в течение часа, после чего процеживают в ванную.
  3. Принимают 30-40 минут.

Для очищения кишечника с помощью отрубей необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Прием небольшими порциями перед завтраком 2 ст. л. заварить кипятком и добавить растительное, льняное или оливковое масло, запить кефиром.
  2. В течение дня не стоит переполнять желудок, кушать умеренно, желательно исключить мучные, сладкие изделия. Хлеб заменить на отрубяной или со злаками.
  3. Принимать следует ежедневно в течение 1-2 недель, сделать перерыв неделю и снова повторить курс.
  4. Лекарственные препараты лучше не принимать во время чистки кишечника.

Самые лучшие отруби для очищения – овсяные, они обволакивают стенки желудка и кишечника, мягко удаляя из него многолетние отложения.

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Льняные

Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Читайте также:  Рыбная диета для похудения плюсы и минусы для организма

Какие лучше для очищения кишечника

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно писала бооольшую статью.

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях.

Наиболее полезными отрубями для очищения организма и похудения считаются ржаные, овсяные и пшеничные: в них большое содержание клетчатки, в отличие от других зерен.

Диетологи их рекомендуют употреблять людям с лишним весом и проблемами ЖКТ, а также кожными высыпаниями. Отруби очищают кишечник от токсинов, шлаков, выводят лишнюю воду, полезные вещества всасываются в кровь и очищают ее от вредного холестерина, помогают сосудам остаться эластичными.

Овсяные отруби насыщают организм полезными веществами, улучшая процесс переваривания пищи, обволакивают стенки желудка и чистят кишечник. Надолго сохраняют чувство сытости, снижают уровень холестерина в крови, выводят застоявшиеся каловые массы, избавляют от запоров, устраняют вздутие и метеоризм, улучшают обмен веществ.

Пригодны употреблению: детям, больным сахарным диабетом, при заболеваниях ЖКТ. Количество употребляемых отрубей необходимо регулировать, так как они могут выводить полезные вещества и воду.

Овсяные отруби необходимо принимать не только как пищу, но и делать из них маски, скарбы. Косметические средства с овсяными отрубями чистят кожу, насыщают витаминами, делают упругой, эластичной, шелковистой. При частом нанесении масок, устраняют мелкие морщины и выравнивают цвет кожи.Пшеничные отруби богаты на полезные вещества, они способны в течение недели наладить работу кишечника, в течение месяца улучшить работу поджелудочной и желудка, подействовать как желчегонное средство и избавить от изжоги.

Пшеничные отруби имеют такое же действие, как овсяные – регулируют работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая приступы стенокардии и тахикардии, нормализуют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови. Не стоит употреблять в пищу пшеничные отруби, если есть заболевания в острой фазе: ЖКТ, аллергия на пшеницу.

Ржаные отруби пользуются большой популярностью у диетологов за свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Если на пшеничные может быть аллергия, овсяные некоторые не любят, то ржаные – наиболее вкусные и ароматные.В них содержится больше аминокислот, чем в пшеничных или овсяных.

В составе отрубей есть Омега-3 и Омега-6, которые помогают нормализовать сердечную деятельность, активизировать мозговую, снижают атеросклероз, очищают сосуды и кишечник. Аминокислоты оказывают бодрящее, антиоксидантное действие на организм, повышают физическую выносливость мышц. Бытует мнение, что использование их в приготовлении пищи снижает вероятность заболевания раком. Отруби выполняют функцию желчегонную, отхаркивающую, укрепляющую иммунитет, очищающую.

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Они встречаются в следующем виде:

  • В гранулах. Не нуждаются в дополнительной обработке. Их часто добавляют в разные напитки и блюда. Но при покупке следует учитывать состав, в этих продуктах часто присутствуют ненужные добавки усилители и улучшители вкуса. Кроме того, такая форма выпуска обычно стоит дороже.

  • Молотые. Они положительно воздействует на работу органов в верхней части ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, ускоряет пищеварение и улучшают усвояемость еды. Хотя в целом её полезность ниже, чем у более крупного помола. Мука из неё часто применяется для приготовления выпечки.

  • Крупные. Это самый полезный вариант биодобавки. Она регулирует работу нижней части кишечника, нормализует кровоснабжение органов малого таза, а также помогает в общей очистке организма.

В продаже есть порошковые отруби с добавлениями фруктов, ягод, орехов, семечек: тыквы, подсолнуха, льна или расторопши. Наличие таких компонентов усиливает действие клетчатки и значительно ускоряет процесс похудения.

Также выпускаются различные продукты и полуфабрикаты с добавлением отрубей. Среди них есть хлебцы, хлопья, мюсли, каши, печенья, батончики. Существенной пользы они не принесут, но ими вполне удобно заменять более вредные сладости и фастфуд.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание пищевых волокон может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому абсолютными противопоказаниями к применению отрубей служат любые болезни системы пищеварения, сопровождающиеся воспалительным процессом, повреждениями слизистых оболочек. Сюда относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Этот продукт нельзя употреблять в период реабилитации после операции на желудке или кишечнике. Из-за наличия клейковины ― белков фракции проламинов и глютелинов ― грубая фракция помола зерна противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (заболевание, проявляющееся непереносимостью некоторых видов белка).

Диетологи не рекомендуют употреблять отруби при острых стадиях заболевания ЖКТ, язве желудка или кишечника, доброкачественных и злокачественных опухолях, камнях в печени, желчном пузыре, при аллергии на отруби и индивидуальной непереносимости, а также детям до 3-х лет.

Очень важным противопоказанием является употребление с лекарствами.

• все виды язв

• гастрит

• холецистит

• гепатит

Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:

  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
  • сгущение кала;
  • раздражение стенок кишечника;
  • рвота, тошнота;
  • обезвоживание.

Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di{amp}amp;Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.
Читайте также:  Кунжутное масло: полезные свойства и как принимать

Рецепты

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Как употреблять отруби для похудения с удовольствием? Худеть на отрубях реально и с разнообразным меню. Чтобы вам не наскучило одно и то же изо дня в день, мы собрали лучшие блюда для диетического питания на основе полезных мукомольных субпродуктов. Первый рецепт подойдет для завтрака или питательного перекуса.

Полезными и вкусными будут конфеты, приготовленные из отрубей с изюмом и черносливом. Для этого сперва промойте отруби и опустите их в кипящую воду. Готовить отвар необходимо в течение часа на медленном огне. После, слить воду, добавить по вкусу изюм и курагу и пропустить смесь через мясорубку. По желанию добавьте лимонный сок. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и положите их в холодильник.

Тушеные овощи с отрубями — настоящий хит сторонников правильного питания. Рекомендуется нарезать кубиками помидор, баклажан, лук, кабачок и др. «Салат» отправьте на разогретую сковородку с оливковым маслом. Тушите овощи несколько минут до золотого оттенка, а затем добавьте 3 столовых ложки отрубей. Солить блюдо не возбраняется, но в меру. Приятного аппетита!

А теперь хочу поделиться с вами простыми блюдами — как приготовить этот продукт.

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Много традиционных рекомендаций для снижения веса включают употребление двух компонентов: непосредственно самого продукта и нежирного кефира. И неважно, из какого зерна первые получены. Наиболее легкий способ употребления – по утрам или вечерам съедать ложку зернового порошка запивая стаканом обезжиренного или однопроцентного кефира.

Более сложные методы предполагают смешивание с продуктом кефира, орехов и кусочков фруктов: банана, яблока, груши и других. Возможно добавление корицы и ванили для запаха и вкуса.

Те, кто не любит готовить, могут воспользоваться следующим рецептом. Залейте их на ночь обезжиренным кефиром, а утром у вас уже будет готовая густая каша.

Те, кому не нравится кефир, применяют вместо него обезжиренные йогурты или молоко с низким процентом жирности.

Бульон с овсяными высевками

Отварить куриное филе, порезать кубиками, затем вернуть в бульон. Туда же добавить измельченную луковицу, слегка взбитое сырое яйцо, зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея. Перемешивая, довести до кипения, всыпать пару ложек порошковых овсяных отрубей, после чего подержать на огне еще 2-3 минуты.

Суп слизистый

Ингредиенты:

  • высевки натуральные пшеничные ― 200 г;
  • вода ― 1 л;
  • яйцо куриное ― 1 шт.;
  • молоко ― 0,1 л;
  • масло сливочное ― 1 ст. л.;
  • сахар ― 1 ст. л.

Высевки засыпать в кипящую воду и варить около часа, затем отвар процедить через двойной слой марли. В полученную киселеобразную массу при перемешивании влить смесь молока со взбитым яйцом, добавить сахар, соль. Подавать суп теплым, положив в тарелку кусочек масла.

Овощные котлеты с отрубями

Для приготовления этого красивого и полезного вегетарианского блюда годятся кабачки, тыква, морковь, лук, цветная капуста, брать их можно в произвольной пропорции. Овощи почистить, порезать, измельчить с помощью блендера, на 10 минут выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в фарш добавить предварительно размоченные в кипятке отруби, взбитое яйцо, соль, перец. Готовить на антипригарной сковороде или в духовке, выкладывая фарш ложкой.

Деревенское рагу

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • морковь;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • помидоры;
  • гречневые высевки.

Овощи вымыть, очистить, порезать, поместить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Влить немного растительного масла, положить соль, перец, пару ложек распаренных высевок. Тушить на среднем огне, за несколько минут до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Овощной крамбл

Для того чтобы приготовить такой тертый пирог, потребуются кабачки, баклажаны, помидоры, сыр пармезан, мука и овсяные отруби. Овощи нарезают небольшими кубиками, выкладывают в форму для выпекания, слегка присаливают, поливают небольшим количеством растительного масла и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Дюкановские блины

Блюдо из меню диеты Дюкана для похудения.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничных высевок;
  • разрыхлитель для теста;
  • безуглеводный подсластитель.

Высевки заливают горячим молоком и оставляют на полчаса для набухания. Затем тщательно смешивают взбитые яйца, распаренные высевки, творог, подсластитель, разрыхлитель. Из полученного теста выпекают блины, используя антипригарную сковороду или электрическую блинницу.

Творожок «Пикантный»

Это блюдо очень популярно среди публичных людей, обязанных следить за своей фигурой. Оно имеет минимальную калорийность, не требует обширного списка продуктов, а готовится очень просто. 2 ложки порошковых или гранулированных отрубей заливают небольшим количеством кефира или йогурта, выдерживают 10 минут для набухания. Затем полученную кашицу смешивают с обезжиренным творогом, добавив пригоршню сухофруктов и щепотку корицы.

Салат «Радуга»

Для его приготовления потребуется: красный, желтый и зеленый сладкий перец, шпинат, отварное куриное мясо, отрубные хлебцы (они используются вместо сухариков). Все ингредиенты нужно порезать кубиками или ломтиками, добавить кусочки хлебцов, ложечку оливкового масла, перемешать и выложить в салатницу, украсив свежей зеленью.

Фруктовый салат с отрубями

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • виноград;
  • клубника;
  • персики или ананас;
  • арахис;
  • изюм;
  • отруби Myllyn Paras ― 2 ст. л.;
  • йогурт.

Фрукты нарезать небольшими кубиками, аккуратно смешать (из персика и винограда предварительно удалить косточки). Выложить салат на тарелку, полить йогуртом и посыпать отрубями.

Высевковый кисель

Диетологи считают это блюдо очень эффективным для похудения. Для приготовления дневной порции нужно смешать по столовой ложке овсяных, ячменных и пшеничных высевок, добавить ложку лимонной или апельсиновой цедры, залить 1 л кипятка и варить на малом огне 5-7 минут. После этого кастрюлю с киселем укутать и настоять 1-2 часа.

Диеты

Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Во время диеты необходимо отказаться от употребления сахара, мучных изделий, газированных напитков, алкоголя, сигарет, конфет, сократить потребление соли.

Основные продукты питания во время диеты: свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши из отрубей.

Отруби включены в рацион многих методик для похудения. Например, при диете Дюкана они используются во всех этапах программы. Существуют и отдельные варианты отрубных диет, где данный продукт служит основным компонентом дневного меню.

Хлеб

Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом