Миндаль: польза и вред

Миндаль в народе называют королевским орехом. Издавна он был доступен только высшим кругам общества и ценился за свой вкус и полезные свойства. Со временем народные целители стали применять орех в своей практике и выяснили, что это кладезь лечебных и необходимых организму веществ. Но, говорят, не бывает медали с одной стороной. Так ли полезен и безобиден миндаль, как принято считать?

Полезные свойства миндаля

  • Миндальный орех в действительности содержит много полезных веществ: витамины, минералы, жиры, углеводы и белки.
  • Витамины группы В улучшают работу клеток, что позволяет организму поддерживать молодость. Витамин Е в составе ореха является антиоксидантом и способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.
  • Минералы, содержащиеся в миндале, это магний, фосфор, калий и кальций. Эти микроэлементы приносят пользу всей сердечнососудистой системе организма человека. Кроме того, магний обладает антистрессовыми свойствами, а фосфор и кальций укрепляет кости и зубы.
  • Мононасыщенные жиры в ядрах миндаля способствуют выведению из организма вредного холестерина.
  • Углеводы выполняют энергетическую функцию, а белки отвечают за обмен веществ и построение клеток в организме человека.
  • Калорийность миндаля достаточно высокая, примерно 640 ккал в 100 граммах. Поэтому употреблять его стоит в небольших количествах, примерно 30 грамм в день. Миндальные жиры выводятся из организма быстро, не расщепляясь и не впитываясь, следовательно, орех способствует похудению. Это происходит из-за уменьшения липидов в крови и нормализации уровня холестерина.
  • Безусловно, миндаль по полезности выигрывает среди всех орехов. Ядра применяются как противосудорожное и обезболивающее средство. Желательно кушать орехи в свежем виде, потому что жаренные теряют часть полезных свойств при тепловой обработке.
  • Миндаль успокаивает и нормализует сон, улучшает умственную работу головного мозга, помогает в выведении камней из почек, увеличивает количество и качество спермы у мужчин.

Вред миндаля

  • Принести вред орех может при его злоупотреблении, особенно людям с лишним весом. Запрещается употреблять в пищу незрелый миндаль, т.к. в нем содержится опасная синильная кислота. Противопоказан орех, конечно же, тем людям, у кого аллергия на него.
  • Если съесть большое количество миндаля, может закружиться голова как при слабом наркотическом опьянении.
  • Нельзя употреблять орех и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку этот продукт трудно переваривается. А из-за большого содержания эфирных масел миндаль противопоказан сердечникам.
  • Стоит запомнить, что испорченный миндаль это яд! Не стоит употреблять такой продукт и рисковать здоровьем.
Читайте также:  Перепелиные яйца: полезные свойства

Таким образом, полезные свойства миндального ореха тесно граничат с вредными. Поэтому употреблять орех необходимо аккуратно и с осторожностью. Тем не менее, все перечисленные вредные качества продукта легко учитывать и исключать. А это значит, что в дневном рационе миндаль обязательно должен присутствовать. А как иначе почувствовать всю пользу ореха?

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом