Во всем мире перепелиные яйца считаются диетическим и целебным продуктом. Документально зафиксирован тот факт, что китайские целители еще несколько тысяч лет тому назад назначали ихлюдям, больным такими заболеваниями, как ринит, астма, сенная лихорадка, с помощью яиц перепелов успешно лечились и многие кожные заболевания, например, экзема и псориаз.
Невозможно переоценить и их пищевую ценность, являющихся источником антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и витаминов: А, В, С и Е. Этот натуральный продукт (за элегантный и изящный внешний вид которого можно смело ставить пять баллов) стоит на защите всего организма — укрепляет иммунитет и борется с многочисленными болезнями и их последствиями. Ясно одно: в рацион каждого человека должны быть включены перепелиные яйца, полезные свойства которых, стоит полагать, еще не выучены на все 100%, но будем надеяться, что результаты новых исследовать нас будут только радовать и вселять в нас веру в лучшее будущее.
В чем польза перепелиных яиц
Регулярное потребление в пищу перепелиных яиц помогает в борьбе со многими заболеваниями. Так, они являются природным оружием против заболеваний пищеварительного тракта, таких как гастрит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Яйца перепелов поддерживают иммунную систему, укрепляют память, усиливают мозговую деятельность, стабилизируют работу нервной системы. Они, увеличивая уровень гемоглобина в крови, борются с анемией, а также выводят из организма токсины и тяжелые металлы. А еще они предотвращают появление камней в желчном пузыре. Употреблять в пищу перепелиные яйца стоит и людям, страдающим туберкулезом, бронхиальной астмой, диабетом и вегето-сосудистой дистонией. Перепелиные яйца должны быть включены в меню людей, перенесших операции.
Дети, съедающие в день хотя бы по два перепелиных яйца, быстрее растут, реже хватают и проще переносят инфекционные заболевания. Предстательную железу мужчин перепелиные яйца обогащают селеном, цинком и витаминами, т.е. они являются мощным стимулятором потенции. Женщины, постоянно употребляющие в пищу яйца перепелов, замечают, что их кожа постепенно приобретает приятный оттенок, а волосы (благодаря содержащихся в яйце витаминов А, В и Е) становятся более здоровыми и блестящими. Также на основе перепелиных яиц можно приготавливать разнообразные маски для лица и волос.
Куриное яйцо или перепелиное
В состав перепелиных входит достаточно большое количество витаминов и минералов. И даже несмотря на совершенно скромные размеры самого яйца, его пищевая ценность в три-четыре раза больше, чем у куриного. По сравнению с куриным, перепелиные содержат витамина В1 в три раза больше, а железа и калия — больше сразу в пять раз. Также, в отличие от куриного, перепелиное яйцо практически никогда не вызывает аллергии, а наоборот, борется с ее симптомами.
В каком виде лучше употреблять перепелиные яйца
Идеальным вариантом, конечно же, являются сырые яйца, полезные свойства которых (поскольку они не проходят термическую обработку) не разрушаются. Съеденные натощак 3-5 штук, улучшают метаболизм и благотворно влияют на иммунную систему. Перед употреблением сырое яйцо нужно промыть в кипящей воде, а вот насчет сальмонелл не стоит даже замарачиваться — перепела (благодаря лизоцилам) не болеют инфекционными заболеваниями.
Может ли перепелиное яйцо причинить вред
Как и любой другой продукт питания, перепелиные яйца могут быть как полезными, так и вредными.
Во-первых, не стоит забывать о том, что в состав яиц все-таки входит холестерин, поэтому съедать в день нужно не десяток, а всего несколько яичек. Контролировать количество съеденных яиц должны и люди, склонные к лишнему весу, так как, несмотря на то, по размерам они не большое, но по калорийности оно даже опережает куриное.
Не рекомендуют перепелиные яйца и людям, имеющим проблемы с печенью (желток может спровоцировать отток желчи).