Плохой и хороший холестерин

Все о холестерине необходимо знать не только людям, которые страдают от сахарного диабета для здорового человека подобное знание (хотя бы в общих чертах) тоже будет весьма актуальным. Разбираясь в том, что такое плохой и хороший холестерин и каким образом он влияет на организм, можно избежать множества проблем со здоровьем. Они, кстати, проявляются примерно у половины людей в пожилом возрасте, если они не следят за собственным рационом и не отказывают себе во вредной пище.

Холестерин: что это вообще такое и зачем необходимо

Согласно определению, холестерин это натуральный жирный спирт. Он входит в состав всех клеточных мембран всех животных организмов (кроме безъядерных). В человеческом организме его количество достаточно велико, и должно поддерживаться в определенных пределах. Причем и у плохого, и у хорошего холестерина отдельные пределы, которые рекомендуется периодически узнавать с помощью анализа крови в любой больнице. Вовремя определенное отклонение может избавить вас от более серьезных проблем так что не пожалейте пары часов лишнего времени раз в полгода-год на подобную процедуру.

Функциями вещества (помимо вхождения в клеточный состав) являются следующие пункты:

  • участие в синтезе ряда гормонов (эстроген, тестостерон, прогестерон);
  • участие в синтезе витамина D;
  • участие в синтезе желчных кислот (которые далее используются для переваривания жировых кислот);
  • участие в процессе обновления тканей и роста организма до полного взросления.

Хороший и плохой холестерин

Теперь разберем, чем именно отличаются друг от друга плохой и хороший холестерин.

По сути, и тот, и другой вариант это соединения холестерина с другими веществами (одни делают его плохим, вторые хорошим). В обоих случаях он циркулирует по кровеносной системе, разносясь по всему организму, а затем обратно в печень.

Плохой холестерин (правильно именуемый липопротеином низкой плотности ЛНП) транспортирует вещество из печени по организму. Образуя соединения вместе с апопротеинами и другими не слишком полезными веществами, ЛНП начинает оседать на стенки кровеносных сосудов. Имеющие очень маленький диаметр, они достаточно быстро закупориваются (или же просто начинают хуже справляться со своей функцией) и теряют гибкость. Как следствие резко возрастает нагрузка на кровеносную систему и сердечную мышцу, а организм начинает хуже снабжаться кровью и необходимыми веществами.

Читайте также:  Продукты с низким гликемическим индексом для похудения список и меню

Хороший холестерин (липопротеин высокой плотности, соответственно ЛВП) прямая противоположность плохому. Транспортируемый в печень, он смывает со стенок сосудов плохой холестерин, избавляя кровеносную систему от таких опасных и таких вредных засоров.

В случае если количество плохого холестерина слишком велико, а нужного количества противоядия хорошего холестерина недостаточно, резко возрастает опасность возникновения проблем.

Об уровне ЛВП и ЛНП

Как уже говорилось выше плохой и хороший холестерин в человеческом организме должен поддерживаться в границах определенных норм.

Баланс (согласно медицинских норм) следующий:

  • уровень ЛНП: не более 1 грамма на 1 литр крови;
  • уровень ЛВП: не менее 0.45 грамма на 1 литр крови.

Чем больше отклонение тем интенсивнее необходимо подходить к процессу лечения (а наличие отклонений в этом случае уже смело можно называть заболеванием). Причем беспокоиться следует даже в том случае, если уровень ЛНП в норме, но уровень ЛВП недостаточный. Подобное сочетание тоже является причиной возникновения заболеваний: оно наблюдается примерно у половины людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В чем опасность

Обычно все плохое о холестерине люди узнают лишь в пожилом возрасте все-таки процесс закупоривания сосудов длится достаточно долго, и лишь к зрелым годам успевает стать ощутимой опасностью для здоровья. Согласно существующей медицинской статистике, примерно 90% больных, которые перенесли инсульт или инфаркт, имели повышенный уровень холестерина и вовремя не обратили на этот факт внимание.

Теперь приведем список заболеваний, которые могут развиться, как следствие отклонению от нормы:

  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • инфаркт;
  • инсульт.

О содержании в продуктах питания

Холестерин синтезируется в человеческом организме в очень маленьких количествах практически полностью он поступает внутрь именно с продуктами питания.

К пище, содержащей немалые дозы плохого холестерина, медики относят сливочное масло, мясо (в частности свинину) и сало, печенку, молочку.

Полезный и нужный холестерин ЛВП в больших количествах содержится в рыбьем и растительном жирах, зеленом чае, чесноке.

Список лишь приблизительный в той или иной мере холестерин содержат очень и очень многие продукты. Кстати, сейчас на полках супермаркетов имеется немало товаров, помеченных яркими ярлыками БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА не спешите хватать их, если стремитесь питаться правильно. Очень часто они содержат целый ряд других негативных добавок, которые вытесняли этот самый холестерин результат в этом случае может быть ничуть не лучше (а то и хуже).

Читайте также:  Апельсиновая диета

Как лечиться

Заключение о необходимости лечения вам может поставить только врач и только после анализа. Обычно все решается с помощью правильной диеты: измененный рацион способен творить настоящие чудеса с нашим организмом. Конечно, результата придется подождать уровень холестерина может стабилизироваться и несколько недель (а то и месяцев если ситуация слишком уж проблемная).

Нередко в меню включаются и различные добавки. В первую очередь это рыбий жир, фолиевая кислота и витамин Е.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом