Полезные свойства Омега-3

Не так давно ученые обнаружили закономерность между употреблением некоторых полиненасыщенных жирных кислот и снижением риска сердечных и сосудистых заболеваний. В Европе, в отличие от России давно ведется статистика по профилактике данных заболеваний, ведь предупредить болезнь намного дешевле и проще, чем в последствии обойдется лечение и реабилитация больного. Разберем полезные свойства Омега-3 и в каких продуктах он содержится.

Благодаря сбалансированному употреблению препаратов Омега-3 и продуктов с их содержанием можно существенно оздоровить сердечно-сосудистую систему, снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Как же была обнаружена связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением определенной пищи? Дело в том, что датские ученые задались вопросом почему жители Крайнего Севера эскимосы, не подвержены этим заболеваниям, у них не бывает инфарктов и инсультов, а так же повышенного давления. Исследовательская работа проводилась на протяжении нескольких лет и была выявлена определенная закономерность. Дело в том, что эскимосы имеют определенный, устоявшийся веками рацион питания жирная рыба, тюлени, нерпы.

В ходе научного труда были выявлены полиненасыщенные жирные кислоты эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые организм человека сам не вырабатывает, но может получать, употребляя жирные породы рыб и морепродуктов.

Данные кислоты получили название Омега-3, они несут неоценимую пользу для организма человека и действуют на клеточном уровне активизируют работу клеток, участвуют в построении клеточной мембраны.

Употребляя определенную дозировку Омега-3 кислот (1-2,5 гр. в день) можно нормализовать повышенное давление, снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, очистить сосуды от холестериновых бляшек, повысить эластичность сосудов.

Так же Омега-3 положительно влияет на состояние сетчатки глаза, улучшает зрение, снижает воспалительные процессы в суставах, укрепляюще действует на иммунитет.

Омега-3 кислоты являются мощным антиоксидантом, борются со свободными радикалами, выводят плохой холестерин из организма. Употребляя продукты или БАДы содержащие Омега-3, можно значительно улучшить состояние кожи избавиться от кожных заболеваний, экземы, аллергических высыпаний, шелушений, перхоти, ломкости ногтей.

Кислоты Омега-3 участвуют в выработке серотонина в организма помогает бороться с депрессией, улучшают настроение.

Где содержатся жирные полиненасыщенные Омега-3 кислоты

  • рыбий жир стоит на первом месте по содержанию. В 100 гр продукта содержится 99,9 гр Омега-3. Рыбий жир является самым бюджетным источником данного продукта, но следует знать, что Омега-3 это не стойкая субстанция, подвержена окислению кислородом, боится света и высокой температуры. Поэтому флакон с рыбьим жиром следует хранить в холодильнике и не более 30 дней в открытом виде, в таре из темного стекла. БАДы, содержащие Омега-3, так же хороший вариант для получения пользы для организма, тем более их выпускают в капсулах специальной оболочке, которая препятствует окислению продукта и растворяется только в тонком кишечнике.
  • морская рыба жирные сорта. Рекордсменом по содержанию Омега-3 является скумбрия ( 5,3 гр. в 100 гр. продукта ), далее идет сельдь ( 3, 1 гр), сардины ( 2,6 гр), лосось ( 2,3 гр), но пользу принесет только морская рыба выловленная в море, а не выращенная в рыбных хозяйствах и выкормленная комбикормом, так как дикая рыба имеет естественный рацион водоросли, моллюски, мелкая рыбешка. Так же, содержание Омега-3 кислот в рыбе зависит от способа приготовления, полезна свежая и малосоленая рыба, а так же рыбные консервы с добавлением растительного масла, рыба консервированная в собственном соку, теряет часть полезных Омега-3. Омега-3 содержится в любых морепродуктах креветки, моллюски, но в меньших количествах. Помимо рыбы, Омега-3 кислоты имеются и в растительной пище выделена альфалиноленовая кислота (АЛК). Для организма полезно употреблять сбалансированное количество жирных кислот, как растительного, так и рыбного происхождения, так как последние ни чем не заменимы.
  • льняное масло, льняное семя содержат 18 гр Омега-3 в 100 гр. продукта. Суточную норму полезных кислот заменит 1 чайная ложка семян или 1 ложка масла для заправки салата.семена льна — отвары, кисели.
  • грецкие орехи 6,8 гр, в день достаточно употреблять 5-10 штук, данный продукт еще улучшает работу мозга и является кладезем витамина Е.
  • рапсовое масло — 10,3 гр, прекрасно подойдет для заправки салатов. достаточно будет 1 ст. ложки.
  • кунжутное масло используйте для заправки салатов, имеет в своем составе мощнейший антиоксидант фитиновую кислоту.
  • оливковое масло 9 гр.
  • шпинат, брокколи, бобовые, цветная капуста, фасоль, дыня, авокадо так же имеют небольшое содержание Омега-3 кислот.
Читайте также:  Бананы при диете для похудения

Многие болезни в организме происходят из-за не сбалансированного питания. Много употребляется продуктов с содержанием Омега-6 ( молоко, яйца, растительное масло, птица), так же очень полезных, но чрезмерное употребление которых приводит к вязкости крови и тромбозам. Омега-3 нейтрализует нехорошие действия Омега-6.

Баланс употребления продуктов содержащих данные кислоты должен быть в соотношении 1:2, а еще лучше 1:4 соответственно 1 часть Омега-3, остальные части Омега-6. Но в жизни все не так идеально и зачастую употребление Омега-6 превышает свою норму в 20-30 раз, отсюда и заболевания и преждевременное старение организма, ухудшения качества жизни.

Признаки недостатка Омега-3

  • шелушение, высыпания на коже
  • ломкость ногтей
  • перхоть
  • запор
  • повышенное давление
  • депрессия

Употребление Омега-3 необходимо при …

  • атеросклерозе
  • гипертонии повышенном давлении
  • угроза инфаркта
  • в холодное время года
  • онкология
  • гормональный сбой

Омега 3 — лекарство!

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом