Полезные свойства зеленого чая

Не так давно мы познакомились с таким прекрасным напитком, как зеленый чай и полезными свойствами зелёного чая, хотя в Китае зеленый чай пили изначально, а только потом научились изготавливать черный чай.

Ведь зеленый и черный чай произрастает на одних и тех же чайных кустах, а потом что бы изготовить черный чай зеленые листочки поддаются ферментации.

В Китае и Японии очень уважают этот напиток и считают зеленый чай панацеей от многих болезней. В состав зеленого чая входит огромное количество химических элементов почти вся таблица Менделеева, а так же до 400 видов различных органических соединений и почти все известные группы витаминов.

Чем полезен зеленый чай

В Японии зеленый чай включают в рацион питания в качестве профилактики раковых заболеваний там наблюдается очень низкий уровень этих заболеваний.

Зеленый чай является мощным антиоксидантом, содержит большое количество витаминов Р,С,Е и витаминов группы В. Эти микроэлементы прекрасно помогают в укреплении иммунитета, стенок кровеносных сосудов, предотвращают появления тромбов, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

  • Употребление зеленого чая способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
  • Выпивая утром чашечку зеленого чая вы зарядитесь бодростью на весь день ведь содержание кофеина в нем больше чем в кофе.
  • Состав зеленого чая имеет содержание цинка это способствует укреплению волос и предотвращает ломкость ногтей.
  • Употребление зеленого чая улучшает пищеварение, его рекомендуют пить после приема пищи, а так же зеленый чай помогает при дисбактериозах, расстройствах желудка и пищевых отравлениях.
  • Зеленый чай имеет противовирусное и противогрибковое свойство особенно эффективен на начальных этапах заболеваний, таких как грипп и герпес. Зеленым чаем (холодным настоем) можно промывать раны и ожоги, как обеззараживающим средством.
  • Если ваша работа предполагает длительное сидение за экраном монитора, то вам рекомендуется пить зеленый чай, у него есть уникальное свойство выводить из организма человека радиоактивные излучения и соли тяжелых металлов, даже стронций-90, не даром в Японии столько долгожителей в возрасте после 90 лет, несмотря на последствия воздействия ядерной бомбы.
  • Свойство зеленого чая расширять сосуды, это поможет при начальном заболевании гипертонией, а так же снимает головную боль.
Читайте также:  Гипоталамическое ожирение: симптомы и лечение гормонального заболевания

Если пожевать сухие листики зеленого чая это поможет от укачивания в автомобиле и при морской болезни, а так же способствует концентрации внимания и активизации головного мозга.

Зеленый чай можно эффективно использовать и в комплексной борьбе с жировыми отложениями, но пить его для похудения следует без сахара.

Положительных и полезных свойств у зеленого чая масса, но есть и негативные воздействия.

Вред зеленого чая

  • Нельзя пить при заболеваниях почек и желчного пузыря, мочекаменной болезни усиливается образование камней и песка
  • Не рекомендуется пить зеленый чай на ночь , так как идет перевозбуждение и как следствие бессонница
  • При пониженном давлении, так как зеленый чай понижает давление
  • При очень высоком давлении острой форме гипертонии
  • При подагре усугубляет состояние
  • При гастритах, язвах и эрозии ЖКТ
  • Нельзя совмещать с алкоголем
  • При высокой температуре
  • Не пить натощак раздражает слизистую желудка
  • Период беременности и кормления грудью
  • Не запивать таблетки понижает эффективность лекарств

Как правильно выбирать зеленый чай

Все прекрасные свойства зеленого чая сойдут на нет, а так же могут нанести вред если вы купите старый, не свежий продукт или чай в пакетиках. Приобретайте только листовой зеленый чай, обращайте внимание на срок годности на упаковке и старайтесь не приобретать чай с ароматическими добавками лимоном, жасмином скорее всего производитель хочет скрыть возраст чая используя ароматизаторы, китайцы вообще хранят чай в холодильнике, чтоб не испортился.

Как правильно заваривать чай

Зеленый чай не рекомендуется заваривать кипятком, температура жидкости должна быть в районе 70-85 градусов. Настаивают зеленый чай 5-10 минут. Если у вас хороший качественный зеленый чай, то заварку можно использовать несколько раз в течении суток. Японцы и китайцы не добавляют в напиток сахар, считая это уже кампотом.

Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом