Щелочная диета: меню для похудения

Запрещенные продукты (кислотные)

К 1 подгруппе относятся:

  • клюква;
  • жирная свинина, сало.

Ко 2 подгруппе принадлежат такие продукты:

  • миндаль;
  • горошек зеленый;
  • лук;
  • изюм;
  • финики;
  • авокадо;
  • плоды вишни;
  • сушеные яблоки;
  • виноград – ягоды и сок;
  • бананы.

К 3 группе относится большая часть овощей и фруктов, некоторые крупы, молочные продукты. Это основные источники энергии, которые помогают похудеть, улучшить фигуру:

  • абрикос;
  • персики;
  • свежевыжатые лимонный, апельсиновый соки;
  • арбуз, дыня;
  • капуста;
  • зелень;
  • редис;
  • картофель;
  • бобовые;
  • овсяные хлопья;
  • молоко и молочная сыворотка.

Чтобы быстрее нормализовать кислотно-щелочной баланс, включайте в рацион диеты такие щелочные овощи:

  • Огурец – низкокалорийный овощ, который богат витаминами группы B, PP, C, цинком, кобальтом, магнием, фосфором, калием. Его употребление способствует выводу из организма токсинов, очищению почек от солей.
  • Томат – природный кладезь витаминов группы B, C, каротина, калия, кальция, фосфора и цинка, природный антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы.
  • Свекла – насыщает кровь токоферолом, аскорбиновой кислотой, железом, калием, магнием, эфирными маслами и незаменимыми аминокислотами. Корнеплод стимулирует защитные силы организма и способствует природному очищению кишечника от шлаков.
  • Морковь – природный источник провитамина A, который влияет на зрение человека, состояние кожи и волос.
  • Сельдерей – борется с аллергией, снимает отечность тканей, очищает, тонизирует организм.

Закисляет человеческий организм, усиливает аппетит и способствует набору веса такая пища:

  • сладкие газированные напитки, которые вымывают кальций из костей;
  • полуфабрикаты (пельмени, пиццы, вареники);
  • колбасные изделия и консервы, которые содержат высокое количество консервантов, соли, специй;
  • сладкая выпечка, пирожные, торты;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • промышленные молочные и кисломолочные продукты;
  • консервированные фрукты;
  • хлопья для завтраков;
  • маргарин и выпечка с его применением.

Чтобы не вредить здоровью, заменяйте промышленные йогурт и выпечку домашними, а колбасные изделия – отварным мясом или рыбой.

Дневной рацион диеты составляйте из разрешенных продуктов. Для завтраков подойдут:

  • цельнозерновая каша;
  • творог с фруктами;
  • смузи;
  • овощной салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом;
  • вареное яйцо;
  • зерновой тост с творогом;
  • белковый омлет.

Обеды при щелочном питании могут включать в себя:

  • овощной суп из различных сортов капусты;
  • грибной суп-пюре;
  • тушеный рис;
  • овощную запеканку;
  • картофельно-морковное пюре;
  • тушеное овощное рагу.

Рекомендуемые ощелачивающие ужины:

  • тушеная капуста с куриной грудкой;
  • салат из свежих фруктов, заправленный лимонным соком или йогуртом;
  • окрошка на кефире;
  • салат из свежих овощей с рыбой или морепродуктами;
  • паста из твердых сортов пшеницы с овощным соусом;
  • рагу с чечевицей.

Полезные щелочные напитки – отвары трав, зеленый чай, гидрокарбонатная минеральная вода, компоты и морсы из ягод.

Для перекусов на диете используйте любимые сезонные фрукты или ягоды.

Щелочную диету также называют алкалиновой,а суть её заключается в частичном или полном отказе от закисляющей пищи. Продукты,распадающиеся в процессе пищеварения на щелочи,несут пользу для организма в отличие от кислотных. Многие голливудские дивы выбирают именно щелочную диету для похудения,поскольку она помогает не только эффективно избавиться от лишнего веса,но и нормализовать многие процессы в организме,что благотворно сказывается на внешности.

Основной плюс щелочной диеты состоит в том,что меню и рецепты достаточно разнообразны и рацион остаётся сбалансированным.

  • Как похудеть до Нового года и не сорваться — 6 советов диетолога. Видео

Щелочная диета предназначена для:

  • людей с избыточным весом;
  • тех,у кого есть болезни суставов(подагра);
  • пациентов с мигренями и другими видами головной боли;
  • людей с повышенной нервозностью и бессонницей;
  • пациентов во время апатичных состояний и общей вялости в организме;
  • людей с высыпаниями на коже.

Задача щелочной диеты — достигнуть баланса кислот и щелочей в организме путём изменения питания. Начни постепенно менять привычный рацион в пропорции: 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Что важно,переход на новый тип питания должен быть плавным,а есть лучше всего часто,но небольшими порциями.

Дробная система приёмов пищи позволяет организму мягко перестроиться и начать функционировать в новых условиях.

Щелочная диета предполагает большое количество растительной пищи в меню: грубая клетчатка усваивается долго,поэтому не рекомендуется есть на ходу и перекусывать.

Адепты щелочной диеты составили таблицу питания,чётко разделив продукты на разрешённые и запрещённые. Ты можешь найти подробное описание в медицинских исследованиях,относящихся к диете.

К разрешённым продуктам относятся то,что богато калием,медью,кальцием,натрием,магнием и другими микроэлементами.

  • свежие овощи: помидоры,огурцы,картофель,салат,тыква;
  • фрукты: яблоки,груши,киви,персики,апельсины(отдавай предпочтением фруктам с низким гликемическим индексом);
  • бобовые: фасоль всех видов,кроме пёстрой,чечевица,нут;
  • корнеплоды: репа,морковь,свёкла;
  • зелень: базилик,укроп,кинза,петрушка;
  • растительное молоко: соевое,ореховое,овсяное;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • миндальные орехи,семечки,семена чиа;
  • белое мясо птицы;
  • крупы(кроме белого риса).

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с горстью миндальных орехов.

Обед: овощной суп,киноа с овощами.

Ужин: гречка с одним варёным яйцом.

Вторник

Завтрак: йогурт обезжиренный,груша или яблоко.

Обед: суп рыбный,овощной салат.

Ужин: тушёная тыква с одним варёным яйцом.

Завтрак: смузи из яблока,сельдерея и апельсина,горсть миндальных орехов.

Обед: овощной бульон,отварной бурый рис с зеленью.

Ужин: варёная рыбы,свежие овощи.

Четверг

Завтрак: гречка с авокадо и зеленью.

Обед: отварная куриная грудка и салат из овощей.

Ужин: печёная тыква и стакан нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: сырники без сахара на овсяной муке.

Обед: тушёные кабачки с фасолью на пару.

Ужин: 2 варёных яйца и свежие овощи.

Суббота

Завтрак: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

Обед: сёмга на пару с отварной репой.

Ужин: овощной салат,тушёные баклажаны.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с яблоком.

Обед: овощной суп и киноа.

Ужин: куриное филе с зеленью.

Бесспорно, наиболее эффективными таблетками для похудения являются лекарственный препараты с доказательной базой. Они изучены вдоль и поперек. Имеют четкий предсказуемый результат. Понимание, что важно не только сбросить лишний вес, но и удержать достигнутое не получив негативных последствий, приходит потом. Медленно, уверенно двигаться к намеченной цели – это гораздо надежнее, чем быстро и с плохим прогнозом.

“Безопасные” и эффективные таблетки для похудения продающиеся в аптеках. Принимать можно год и более. Минимальное количество побочных эффектов.

  • Форма выпуска – капсулы.
  • Активное вещество – Орлистат.
  • Необходима консультация с врачом
  • Средняя цена: 2270 р.

Состав

Одна капсула содержит:

  • орлистат – 120 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 93.60 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (примогель) – 7.20 мг, повидон К-30 – 12.00 мг, натрия лаурилсульфат – 7.20 мг;
  • вспомогательные вещества: тальк – 0.24 мг;
  • состав оболочки капсулы: желатин, индигокармин, титана диоксид.

При приеме блокирует липазу, тем самым препятствует лишнему накоплению жиров.

Побочные эффекты: главным образом связаны с изменениями стула. Возможен частый жидкий стул, сопровождающийся спастическими болями в животе и бурным газообразованием в кишечнике. При этом отмечается стеаторея – избыточное количество жира в кале.

Не рекомендуется прием у женщин во время беременности.

Инструкция, применение, отзывы.

Другие лекарства с Орлистат:

  • Ксеналтен,
  • Орсотен,
  • Орсотен Слим
  • «Алли»
  • «Орлислим»
  • «Орлимакс»
  • « Ксенистат»
  • «Листата» и другие.

Это средство, способствующее устранению лишних килограммов, несмотря на причину их появления. Гарантированно убирает лишний вес, рассчитан на применение мужчинами и женщинами.

Состоит только из безопасных компонентов, каждый из которых выполняет важную функцию.

Средство имеет форму жидкости, распределённой по ампулам. В ней не содержатся синтетические компоненты и другие вещества токсического или мутагенного действия.

Состав

  • экстракт корня якона — источник пищевых волокон и веществ, способствующих качественному очищению организма от токсинов, шлаков, стимулирующих процесс расщепления жира;
  • комплекс живых пребиотиков для восстановления пищеварения, обмена веществ и расщепления жировых отложений;
  • экстракт вечерней примулы — компонент, благодаря которому происходит восстановление и перенастройка нейронных связей, устраняется нервозность на фоне похудения;
  • экстракт циссуса четырехугольного — компонент, отвечающий за восстановление функциональности всех внутренних систем и органов;
  • экстракт плодов фенхеля — компонент, отвечающий за гармонизацию процесса пищеварения, ускорение метаболизма;
  • экстракт дикого шафрана — мощный природный жиросжигатель, который избавляет от некрасивых отложений на талии и бедрах, способствует подтяжке кожи и улучшению общего самочувствия;
  • пиколинат хрома — природное соединение, благодаря которому буквально отключается ощущение голода, пропадает тяга к вредной высококалорийной пище.

Подробнее….

Эффективный препарат продающийся в аптеках использующийся при снижении лишнего веса. Содержат сибутрамин в комбинации с целлюлозой. Продаются строго по рецепту. В отличие от аналогов содержащих сибутрамин, проявляет меньше побочных эффектов.

  • Форма выпуска – капсулы.
  • Действующее вещество – Сибутрамин.
  • Необходима консультация с врачом
  • Цена: от 643.00 р. до 7995.00 р.
  • Не рекомендуется прием у женщин во время беременности

Состав капсулы:

  • Сибутрамина гидрохлорида моногидрата 10 мг; 15 мг;
  • для дозировки 10 мг: краситель титана диоксид, краситель эритрозин, краситель патентованный голубой, желатин;
  • для дозировки 15 мг: краситель титана диоксид, краситель патентованный голубой, желатин.

Инструкция по применению

Лекарства с сибутрамином:

  • Редуксин Мет – сибутрамин 10мг, 15 мг; Целлюлоза 850мг, метформин 158,5 мг;
  • Голдлайн – капсулы 10мг, 15 мг;
  • Голдлайн Плюс – капсулы 10мг; целлюлоза микрокристаллическая 158,5 мг,
  • Слимия – капсулы 10 мг, 15 мг, запрещен
  • Линдакса – капсулы 15мг, запрещен
  • Меридиа – капсулы 10мг, 15 мг, запрещен
  • Сибутрамин

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

Первые блюда

  • Ваше ежедневное меню должно минимум на 70% состоять из щелочных продуктов. Их перечень мы представим ниже. Но и кислотная пища в рационе также присутствует – но только здоровая и низкокалорийная.
  • Старайтесь меньше подвергать овощи термообработке – их лучше по возможности употреблять сырыми.
  • Соблюдайте питьевой режим. За день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Разрешены натуральные соки и зеленый чай. Кофе можно заменить цикорием. Полезно также пить воду с лимоном.
  • Полностью откажитесь от сливочного масла. Заправлять крупы следует любым растительным маслом.
  • Старайтесь поддерживать физическую активность на высоком уровне – так вы будете худеть быстрее.
  • Ужинать нужно около 7 вечера. Затем можно пить воду с лимоном и чай.

Цель щелочной диеты

Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм.

В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.

Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:

  • нездоровый цвет лица;
  • скачущее давление;
  • боли в мышцах, ломота в теле;
  • раздражительность, утомляемость;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение веса.

Постоянная закисленность организма ведет к развитию диабета, образованию раковых опухолей, появлению камней в мочевом пузыре и почках.

В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.

Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:

  • Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
  • После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
  • Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
  • Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
  • При такой диете обязательны физические нагрузки.

Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день.

Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.

Первая фаза

Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.

Вторая фаза

Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.

Третья фаза

Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя превосходно, уже заметны первые внешние изменения тела.

Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.

Продукты, ощелачивающие организм

Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте здесь о Кремлевской диете) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту.

Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

  1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
  2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
  3. Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
  4. Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
  5. Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
  6. Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
  7. Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
  8. Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.

Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм.

От чего зависит выбор продуктов

Так называемая «закисленность» организма считается, по этой теории, причиной болезней, снижения скорости метаболизма и ожирения. Продукты, по данной методе, следует разделить на щелочные, нейтральные и кислотные. Нормальным для тела признаётся показатель pH — от 7,0 до 7,5.

У каждого органа и ткани этот показатель разный и некоторые части нашего тела не выносят сдвига в щелочную сторону. Но когда доморощенная диетология ориентировалась на физиологические нормы?

По утверждению поклонников диеты, организм борется с закислением, используя кальций из костной ткани и прочие полезные микроэлементы. Но львиную долю кальция мы получаем из творога, мяса, сыра и прочих продуктов животного происхождения, а в растительной пище кальция слишком мало, чтобы он мог укрепить твои кости и зубы.

К таковым относят:

  1. Перебои с кровяным давлением.
  1. Нездоровый цвет кожи, особенно на лице.
  1. Усталость по утрам, быструю утомляемость, сонливость.
  1. Неполадки с нервами, раздражительность.
  1. Ломоту в костях, судороги и мышечные боли.
  1. Ожирение.
  1. Плохую работу ЖКТ.

Причина всех перечисленных отклонений очень часто кроется в неправильном питании. Например, недостаток кальция приводит к судорогам, а кальция очень мало в растительной пище. Больше всего легкоусвояемых солей кальция в твороге, молочной продукции, мясе и сыре. То есть, в том, от чего отказываются веганы.

«Веганская диета: что это такое, польза и вред и меню на 2 недели»

Раздражительность и нервозность может провоцировать отсутствие в рационе насыщенных жирных кислот, которые служат для обновления нервных клеток. Получить их в достаточном количестве из растительной еды невозможно.

При язве 12-перстной кишки или желудка противопоказаны свежие фрукты и овощи. Избыток растительных кислот повышает и без того высокую кислотность желудочного сока. А отклонение pH в щелочную сторону «помогает» развитию рака желудка, поэтому при онкологии лучше найти иной способ для похудения.

Для эффективности нужно держаться таких принципов:

  • После 19 часов кушать запрещено.
  • Нужно включить в рацион 80 процентов «щелочных» и 20 — «кислых» продуктов из списка, который будет представлен ниже.
  • Заниматься гимнастикой, фитнесом, кардионагрузками обязательно.
  • Овощи и фрукты кушать нужно только сырыми.
  • Заправлять пищу следует маслами холодного отжима, лучше всего льняным. Но не забывать, что его можно употреблять в сутки не более 2 столовых ложек.
  • Всякие крупы, рыбу, морепродукты и зерновой хлеб полагается есть ровно 3 раза в неделю.

Наилучшим способом считается диета в три этапа, рассчитанная на 21 день.

Первые семь характерны слабостью, утомлением, даже головокружениями, зато обещанный результат — минус 5 кг.

Вторая семидневка должна привести к тому, что дискомфорт прекратится, а вес продолжит понемногу уменьшаться.

Третья фаза — закрепление достигнутого. При желании данный тип питания можно сохранять сколь угодно долго.

Подробные таблицы с продуктами по их щелочным и кислотным свойствам можно найти в интернете, но необязательно. Сам принцип подбора еды достаточно прост и нагляден. Ориентироваться можно так:

  1. Всё, что кулинарно обработано, сильно закисляет.
  1. Любые продукты животного происхождения в любом виде — тоже сильные закислители.
  1. Свежее молоко щелочное, обработанное термически — кислое.
  1. Любая кисломолочка — тоже сдвигает баланс в кислотную сторону.
  1. Пророщенные зёрна и бобовые — щелочные.
  1. Свежие овощи и фрукты — тоже щелочные, но после термической обработки меняют свои свойства на противоположные.
  1. Кокос — самый полезный из всех!

Ориентируясь на этот список, легко составить рацион в правильном соотношении: 80 на 20, в пользу щёлочи. Меню на месяц или на всю оставшуюся жизнь можно варьировать, исходя из таких же принципов.

В одном блюде белок к зелени должен быть 1 к 3.

  • Завтрак: овсянка на воде, помидор или яблоко.
  • Второй завтрак: сок из морковки.
  • Обед: кусок говядины, салат.
  • Полдник: стаканчик сока из помидоров или цитрусов.
  • Ужин: рыба-гриль и снова салат с добавлением проростков бобовых или пшеницы.

Объёмы порций не оговариваются, но соотношение должно соблюдаться. Вариации ты составляешь, исходя из приведённого выше списка продуктов.

Противопоказания

Данная диета под абсолютным запретом, если:

  • ты болеешь гастритом, язвой, колитом, печёночными заболеваниями;
  • у тебя проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • твой возраст меньше 21 года и организм продолжает расти.

Зато при подагре, почечной недостаточности или панкреатите — данный метод тебе будет очень кстати. Но только с одобрения лечащего врача!

  • Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
  • Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
  • Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
  • Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
  • Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
  • Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
  • Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.

Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие
Овощи и зернобобовые
  • брокколи;
  • спаржа;
  • лук;
  • овощные соки;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сырой шпинат.
  • сельдерей;
  • бамия;
  • тыква;
  • стручковая фасоль;
  • батат;
  • свекла;
  • салат;
  • рожковое дерево;
  • цукини.
  • картофель с кожурой;
  • горох;
  • морковь;
  • свежая кукуруза;
  • грибы;
  • капуста;
  • оливки;
  • соевые бобы;
  • помидоры;
  • тофу.
Орехи и семечки миндаль каштаны
Фрукты
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • манго;
  • арбуз;
  • папайя.
  • финики;
  • киви;
  • инжир;
  • яблоки;
  • дыни;
  • ягоды;
  • папайя;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм.
  • персики;
  • бананы;
  • черешня;
  • ананас;
  • авокадо;
  • апельсины.
Напитки
  • травяные чаи;
  • лимонная вода.
зеленый чай имбирный чай
Масла льняное масло рапсовое масло
Сладости и подсластители
Зерновые
  • кинза;
  • амарант;
  • дикий рис;
  • просо.
Яйца и молочные продукты грудное молоко
  • козье молоко;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко;
  • сыворотка;
  • козий сыр.
Мясо, рыба, морепродукты

Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
картофель молодой 2,4 0,4 12,4 61
кинза 2,1 0,5 1,9 23
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
одуванчик 2,7 0,7 6,7 45
оливки 0,8 10,7 6,3 115
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
подорожник 0,4 0,1 7,0 26
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
Орехи и сухофрукты
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена чиа 16,5 30,7 42,1 512
финики 2,5 0,5 69,2 274
фундук 16,1 66,9 9,9 704
Крупы и каши
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
пшеница пророщенная 7,5 1,3 41,4 198
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
киноа 14,1 6,1 57,2 368
Хлебобулочные изделия
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
Шоколад
шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
Молочные продукты
молоко ореховое 3,7 3,5 21,3 126
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
Сыры и творог
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
водоросли зеленые 1,5 0,0 5,0 25
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
камбала 16,5 1,8 0,0 83
хек 16,6 2,2 0,0 86

* данные указаны на 100 г продукта

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:

  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

Ниже представлена таблица кислых продуктов.

Сильно закисляющие Закисляющие Слабо закисляющие
Овощи и зернобобовые
  • полулунная фасоль;
  • картофель (без кожуры);
  • ревень;
  • пестрая фасоль;
  • белая фасоль.
  • фасоль;
  • приготовленный шпинат.
Орехи и семечки
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Фрукты
  • чернослив;
  • клюква;
  • черника.
вишня
  • сливы;
  • консервированные фруктовые соки.
Напитки
  • пиво;
  • безалкогольные напитки.
кофе чай
Масла кукурузное масло
Сладости и подсластители
  • белый сахар;
  • коричневый сахар.
Зерновые
  • макароны;
  • печенье;
  • пшеница;
  • белая мука.
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • овес;
  • рожь;
  • гречиха.
  • хлеб из проросшей пшеницы;
  • коричневый рис;
  • полба.
Яйца и молочные продукты
  • сыр;
  • мороженое;
  • гомогенизированное молоко.
сырое молоко
  • творог;
  • яйца;
  • йогурт;
  • масло;
  • пахта.
Мясо, рыба, морепродукты
  • говядина;
  • свинина;
  • моллюски.
  • рыба из холодных морей;
  • оленина.
  • практически все овощи, кроме кукурузы и спаржи;
  • зелень – листовой салат, петрушка, кинза и т.д.;
  • такие фрукты, как яблоки, ананасы, персики, а также любые цитрусовые;
  • сухофрукты;
  • клюква, вишня, смородина, малина;
  • дыня и арбуз;
  • авокадо;
  • миндаль;
  • водоросли;
  • бобы и семена;
  • цикорий;
  • оливковое масло.
Продукты Создают высокую щелочную среду в организме Способствуют среднему защелачиванию Слабо защелачивают
Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки) Лук и чеснок

Сок из овощей

Брокколи и шпинат

Петрушка и спаржа

Цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут)

Папайя и манго

Арбуз

Фасоль в стручках

Сельдерей и салат

Тыква и бамия

Батат

Дерево рожковое

Цукини

Свекла

Ягоды

Киви

Яблоки

Инжир, изюм и виноград

груши

Приготовленный в мундире картофель

Морковь

Кукуруза в свежем виде

Грибы

Морковь и капуста

Томаты

Кинза

Бобы соевые

Тофу

Оливки

Апельсины

Авокадо и ананас

Черешня

Персик

Банан

Масло Масло из семян льна Рапсовое масло
Сладкие продукты Сахар-сырец

Мед, но только не засахаренный

Крупы Бурый рис

Амарант

просо

Яйцо, молочные продукты Женское грудное молоко Сыр и молоко из сои

Сыр из козьего молока и само козье молоко

Сыворотка

Напитки Чай с травами

Вода с лимоном

Зеленый чай Имбирный чай
Продукты Создают высокую кислотность в организме Способствуют среднему закислению Слабо закисляют
Продукты растительного происхождения Какао

Грецкий орех

Арахис

Черника

Клюква

Чернослив

Фасоль (белая, пестрая, полулунная)

Чищеный картофель

Ревень

Орешки кешью

Орех пекан

Вишня

Фасоль

Шпинат, прошедший термическую обработку

Тыквенное и подсолнечное семя

Слива

Фруктовый сок, прошедший консервацию

Масло Кукурузное
Сладости Шоколад Сахар белый и коричневый Мед обработанный

Патока

Крупы и продукт, содержащие зерновые культуры Печенье

Пшеница

Макароны

Белая мука

Рис белый

Кукуруза

Рожь и овес

Гречиха

Хлеб из проросшей муки

Коричневый рис и полба

Молочные продукты, яйцо Молоко гомогенизированное

Мороженое

Сыр

Сырое молоко Творог

Яйцо

Масло

Пахта

Йогурт

Мясо, рыба, дары моря Моллюски

Свиное и говяжье мясо

Мясо кур и индейки

баранина

Жирные сорта рыбы

Оленина

Напитки Пиво и напитки, не содержащие алкоголь Кофе Чай
  • Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
  • Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
  • Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
  • Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
  • Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
  • Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
  • Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.
  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.
  • все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
  • мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
  • бобовые, которые долго хранятся, долго варятся – имеют высокую кислотность;
  • в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
  • кипяченное или пастеризованное молоко – кислотный продукт, тогда как свежее – щелочной;
  • все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
  • цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
  • арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы – щелочные даже по своей природе.

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

1Замерьте нижнее диастолическое давление.

2Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс – ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса – у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Запрещенные продукты щелочной диеты

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
Орехи и сухофрукты
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522
Сырье и приправы
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Напитки алкогольные
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42

Вам понадобится:

  • 70 г сельдерея;
  • 3 средних огурцов;
  • 5-7 редисок;
  • 300 мл соевого молока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, лук);
  • соль по вкусу.

Огурцы и редис мелко нарежьте кубиками, а сельдерей – кружочками. Измельчите в блендере половину нарезанного редиса и сельдерей, добавив соевое молоко. В эту смесь добавьте оставшиеся нарезанные редис и огурцы, измельченную зелень и посолите.

Щелочной борщ

Вам понадобится:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 4-5 томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 5 листочков базилика;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Нарежьте пекинскую капусту, пол моркови натрите на крупной терке, половину болгарского перца нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты (свеклу, морковь, томаты, перец, зелень, чеснок, специи) тщательно взбейте в блендере, добавив нужное количество воды. Залейте подготовленные капусту, перец и морковь смесью из блендера. Перед подачей украсьте борщ измельченным лучком, при желании можно добавить семена кунжута и подсолнечника.

Салат с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 плод авокадо;
  • 50 г кресс-салата;
  • 200 г кабачков;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Выложите в блюдо для салата веточки кресс-салата. Кабачки очистите, тоненько нарежьте и выложите вторым слоем. Аккуратно удалите из авокадо косточку, чайной ложкой выньте мякоть, нарежьте, добавьте третьим слоем. Сдобрите салат специями по вкусу, лимонным соком и оливковым маслом. Можно, при желании, добавить лепестки миндаля.

Томатный суп

Вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • пучок зелени;
  • 100 г моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке, цветную капусту нарежьте. Взбейте половину этих ингредиентов блендером с добавлением половины стакана воды, паприки, оливкового масла и соли. Оставшуюся часть овощей залейте получившейся смесью. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Пшеничная каша на завтрак

Вам понадобится:

  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 мандарина;
  • 2 банана;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 5-7 орехов (миндаль, фундук, кешью).

Фрукты и чернослив нарежьте, орехи измельчите ножом. Орехи порубить ножом. Бананы и пророщенную пшеницу взбейте в блендере. Украсьте блюдо перед употреблением орехами и мандарином.

Овощные тефтели

Вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 100 г красной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г пророщенного маша;
  • пучок зелени;
  • 15 г корня хрена;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте специи, оливковое масло. Сформируйте тефтельки из получившегося фарша (если смесь получится слишком жидкая, загустите ее с помощью овсяной муки) и отправьте в холодильник на 40 минут.

Щелочной перекус

Вам понадобится:

  • 3 зеленых яблока;
  • 200 г листьев салата;
  • 1 лимон.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер вместе с листьями салата. Взбейте ингредиенты и выдавите в получившуюся смесь сок лимона.

Ощелачивающие продукты Кислотообразующие продукты
Свежие огурцы Мясо
Зеленый чай Рыба
Цитрусовые Твердый сыр
Яблоки Яйца
Редис и редька Хлебобулочные изделия
Молоко и кефир Макароны
Морковь Колбасы
Персики Жиры животного происхождения
  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении – об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие – щелочные.

Сильные окислители рН 4 Слабые окислители

рН 5-6
Слабо щелочные

рН 8-9
Сильно щелочные

рН 10
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения Все виды фруктов

вареные. запеченные, включая плоды цитрусовых
Все свежие фрукты
Алкогольные напитки, пиво Рыба морская и речная Зелень Спаржа
Сладкая газировка Орехи: арахис, грецкий орех, кешью Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо Арбуз
Сахар и все блюда его содержащие кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос Морская капуста
Кондитерские изделия, сладости, десерты кунжут, подсолнечник, семена дыни Грибы Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис Яйца Свежее сырое молоко, творог Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов)
Жиры, масла, сало Макароны Свежие зеленые бобы, горох щелочные минеральные воды гидрокарбонатные
Табак, черный чай и кофе Все виды овощей после кулинарной обработки Приготовленные корнеплоды Чеснок
  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

моментально добавляю эти продукты в свой рацион. Хочу поделиться этим списком и с вами. Итак, это:

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак – практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех – не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню.

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Наименование

продуктов
Содержание кислотных и щелочных элементов в %
Кислоты Щелочи
Яйца 72,7 27,3
Рис 72,6 27,4
Белый хлеб 72,0 28,0
Говядина, постная свинина, курица 70,8 29,2
Творог 70,1 29,9
Макароны 69,7 30,3
Рыба 68,8 31,2
Бобовые 61,8 38,2
Сало 58,9 41,1
Сливочное масло 56,1 43,9
Сыр 54,4 45,6
Ржаной хлеб 53,9 46,1
Орехи 52,2 47,8
Какао 51,8 48,2
Свекла 45,6 54,4
Стручковые бобы 42,3 57,7
Шпинат 40,9 59,1
Томаты 38,0 62,0
Клубника 37,4 62,6
Картофель 36,6 63,4
Лук 35,5 64,5
Морковь 28,9 71,1
Яблоки 27,3 72,7
Крыжовник 25,5 74,5
Огурцы 25,0 75,0
Сливы 23,1 76,9
Лимоны 20,5 79,5

Как выйти из щелочной диеты?

Тем не менее, если вы решили переключиться на свое классическое и не диетическое питание, следует выходить из такой диеты осторожно и обдуманно. Не следует бросаться на копчености, полуфабрикаты, жирные блюда – это будет нагружать ваш организм и ощущение легкости, создавшееся во время этой диеты, быстро пропадет. Постепенно вводите каши, не отказывайтесь от фруктов и овощей. Добавляйте их к каждому приему пищи.

Также, обязательно оставьте перекусы: сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты, мюсли, свежевыжатые соки и смузи, − все это поможет вам продолжить свое похудение и не срываться на вредные перекусы.

Ужин даже вне диеты должен быть легким, состоять из овощей и нежирного мяса/творога/рыбы/стакана кефира. Все эти простые правила помогут вам не только сохранить достигнутый результат, но и худеть дальше.

Противопоказания

Щелочная диета — одна из наиболее безопасных и эффективных систем питания,однако даже на ней нельзя сидеть постоянно. Безусловно,регулярность и длительность — верные спутницы похудения,но даже при очевидных показаниях к диете не стоит превращать её в панацею от всех проблем.

Итак,щелочная диета при всех её очевидных плюсах,всё же,противопоказана:

  • при заболеваниях почек;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • людям,страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта,поскольку рацион диеты включает в себя огромное количество продуктов с клетчаткой в составе.

Несмотря на все достоинства данной методики, она все-таки имеет определенные противопоказания:

  • кислородная недостаточность сердца и прочие сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит атрофический;
  • хроническая / острая почечная недостаточность;
  • пониженная кислотность желудка.

Несмотря на все достоинства данной методики, щелочная диета все-таки имеет определенные противопоказания:

  • кислородная недостаточность сердца и прочие сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит атрофический;
  • хроническая / острая почечная недостаточность;
  • пониженная кислотность желудка.

Противопоказания:

  • ИБС и иные патологии сердца.
  • Атрофическая форма гастрита.
  • Низкая кислотность желудочного сока.
  • Нарушения в работе почек. Речь идет о почечной недостаточности.
  • Серьезное ухудшение самочувствия с момента начала диеты. Это является поводом для отказа от данной системы питания.

Преимущества и недостатки щелочной диеты

Плюсы Минусы
  • С переходом на щелочное питание улучшается сон, работоспособность, память и способность концентрироваться.
  • Значительно лучше выглядят волосы и ногти, кожа, исчезают темные круги под глазами.
  • Если вы придерживаетесь щелочного питания, вы ощущаете легкость, жизненные силы и энергию для новых свершений.
  • Самое главное достоинство такой диеты – здоровое похудение и преображение фигуры.
  • Подобная диета сытная, вы не будете на ней голодать и, в тоже время, не возникает сложности с подсчетом калорий, здесь это попросту не нужно.
  • С такой диетой вы улучшите свою физическую подготовку, так как она требует обязательной физической активности.
  • Диета бюджетная, а продукты, составляющие меню, доступны в любое время года.
  • Диета довольно продолжительная, от 3 недель до окончательного перехода на щелочное питание. Потеря веса происходит здесь довольно медленно. Основная цель здесь, конечно, это здоровое питание и поддержание организма в тонусе.
  • Первые 7 дней некий дискомфорт доставляет ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой организма на новые принципы питания.
  • В меню такой диеты больше овощей и фруктов, чем мяса, поэтому она может не понравиться фанатам всевозможных мясных блюд.

Советы — щелочная диета

  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

Основными советами в проведении щелочной диеты являются:

  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

Отзывы о щелочной диете

Определенного мнения и точных отзывов о щелочной диете еще не сложилось, ведь она только набирает популярность. Тем не менее, многие специалисты говорят о том, что организм способен самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс и нет необходимости пытаться выравнивать его с помощью такой диеты.

Эффект очищения организма во время щелочной диеты достигается большим количеством овощной и фруктовой клетчатки. Именно эти растительные продукты являются основным источником насыщения. В свою очередь, потеря лишнего веса происходит из-за отказа от жирных блюд, белого хлеба, муки, сладостей, алкоголя.

  • «… Я уверена, что щелочная диета − отличный способ для сжигания жира и калорий. Это аналог правильного питания для тех, кого не будет волновать небольшое количество мяса в меню. В основном здесь, конечно, все растительные продукты. Я уже давно хотела отказаться от мяса, не есть его в каждый прием пищи. Именно эта диета мне и помогла в этом. Кроме того, методику очень легко соблюдать, наготавливать особо не нужно. В итоге – за месяц я сбросила 7 кг. От души советую щелочную диету!»;
  • «… Для меня такая диета не подходит, так как не могу без мяса и нормальной, плотной еды. Плюс концентрация и силы пропадают с таким «травянистым» питанием. Помимо этого, мне кажется, такую диету можно соблюдать только очень здоровому человеку, так как, судя по меню, она не очень полноценная. Плюс, много ограничений. Ну как наесться спаржей и брокколи?»;
  • «… Я питаюсь по такому принципу уже несколько лет. Больше растительной пищи, отсутствие жирного мяса. Именно это и является мои секретом красивых, блестящих и крепких волос, ровной кожи и отсутствия целлюлита. Также, при таком питании нужно обязательно заниматься спортом, и ваше тело очень скоро вас отблагодарит!».

Отзывы похудевших

По отзывам специалистов,в первую неделю организм избавляется от шлаков,токсинов и лишней воды,начинается интенсивная потеря веса от 2−5 кг. Для эффективного похудения необходимо пройти все 3 фазы щелочной диеты. А для закрепления результатов диеты нужно придерживаться подобного рациона питания в течение последующих 1−2 месяцев.

Хочу поделиться с вами отзывами о щелочной диете, которые дают мои пациенты. Я часто назначаю им изменение рациона в целях улучшения общего самочувствия и для сброса веса.

История 1.

Недавно на прием пришла очень тучная женщина, 54 лет, Людмила, работает кассиром в супермаркете.Страдает избыточным весом с самой юности. Еще до родов весила 93 кг, сейчас же ее вес перевалил за 120кг. Ее здоровье оставляло желать лучшего: высокое давление, проблемы с суставами, постоянные боли в спине, в коленях, одышка, гастрит, повышенное газообразование и пр.

проблемы, о которых не буду здесь рассказывать. Я порекомендовала ей щелочную диету, сниженную калорийность рациона, отказ от многих продуктов, таких как колбасные изделия, сладкая газировка, жирное мясо. Для нее была составлена индивидуальная диета питания, в которой в основном были ощелачивающие продукты, небольшое количество белковой пищи.

Она пришла ко мне на прием через месяц, и с восторгом стала рассказывать о том, что ее давление нормализовалось, исчезли боли в спине, суставах, которые мучили ее с молодости. Она похудела на 4 кг, сказала, что теперь буквально летает, исчезли даже проявления гастрита: постоянная изжога и тяжесть в желудке.

История 2.

А вот еще один показательный случай из моей практики. Антон, 43 лет, предприниматель.Устал от лишнего веса, который сравнялся со 100 килограммовой отметкой. Пришел ко мне возмущенным, сказав, что все врачи шарлатаны, потому что их рекомендации только вредят здоровью. Он вычитал в интернете, что похудеть поможет диета Дюкана, в которой практически отсутствуют овощи и фрукты, особенно на первых этапах. (см.

здесь диету Дюкана) Он выдержал первую фазу «Атака», в которой вообще нельзя есть фрукты и овощи, приступил ко второй фазе «Круиз», на которой белковые дни чередуются с белково-углеводными. Фактически, он настолько «закислил» свой организм, что у него не было сил даже ходить на работу. Он засыпал в транспорте, чувствовал ломоту в суставах и боли в мышцах.

Кроме того, у него появились хронические запоры. Помимо этого, у него настолько снизился иммунитет, что он, хотя на улице было лето, только за последний месяц простужался три раза. До этого с ним такого никогда не случалось. «И как же мне похудеть?» искренне возмущался он. «Что я ни делаю, как я не проявляю силу воли, уже и так от всего отказался.

Вес, правда, снизился, но какой ценой?» его возмущение было весьма справедливым, потому что лучше быть полным и здоровым, чем худым, но постоянно болеющим. Ему также была назначена ощелачивающая диета, с обилием клетчатки, для очищения организма от кислых остатков белковой пищи. Результаты не заставили себя ждать.

История 3.

Я и сама частенько прибегаю к щелочной диете, чтобы наладить работу всего организма.Давно отказалась от жареного, жирного, колбасы, магазинных соусов, кондитерских изделий, которые позволяю себе только в праздник и то совсем немного. Включаю в свой рацион много зелени, овощей, фруктов, посыпаю салаты орехами, семенами льна, кунжутом.

Вместо сладостей ем сухофрукты, сырую или тертую морковку, горький шоколад. Его много не съешь, а удовольствия получаешь массу. Морковь полезна по многим показателям, но в аспекте данной статьи, она имеет способность ощелачивать кровь. После щелочной диеты действительно чувствуется легкость, бодрость, желание творить.

Определенного мнения о данной диете еще не сложилось, ведь она только набирает популярность. Тем не менее, многие специалисты говорят о том, что организм способен самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс и нет необходимости пытаться выравнивать его с помощью такой диеты. А диетолог из Америки Эрин Палански настаивает на том, что потребление в преимуществе щелочной пищи приводит к расстройству естественного рН баланса и защелачиванию организма.

Павел В. (55 лет)

Щелочная диета и все эти рецепты и диеты говорят о том, что в мире неполадки. Я считаю, что человек должен есть как можно меньше, тогда и будет здоровым и не доживёт до такого возраста, когда у него будут сплошные болячки. А то придумали «Шоколадные» или «Банановые» всякие «шок-диеты». К чему вся эта экзотика, она только развращает дурочек.

Нужно перестать брать все, что в магазинах лежит и заняться чем-то полезным. Я верю, что наступит такое время, когда мы будем питаться кубиками с питательными смесями. Сколько времени освободится! Строй хоть коммунизм, хоть общество будущего, потому что руки свободны и голова не занята поисками жратвы.

Ощелачивающие продукты

Собрала для вас несколько самых простых рецептов, которые помогут буквально за день сдвинуть баланс в нужную сторону.

Салат из овощей

Нарежьте огурцы, помидоры, сладкий перец, добавьте много зелени: укроп, петрушку, листья салата. Заправьте смесью сока лимона и оливкового масла.

Фруктовый салат

Измельчите все виды фруктов, которые есть под рукой. Добавьте горсть любых ягод. Можно брать яблоко, грушу, киви, апельсин, мандарин, малину, клубнику, вишню, лимон и пр. Посыпьте семенами льна или кунжута, заправьте соком лимона или апельсина.

Крем-суп с грибами

Для него пригодятся все овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок, баклажан, цуккини, тыква, сельдерей и пр. Отварите все в небольшом количестве воды. Пока овощи варятся, слегка припустите в оливковом масле нарезанный лук, добавьте туда нарезанные шампиньоны, тушите до готовности.

Цена диеты

Наименование Ценовой диапазон, р.
Пиколинат хрома, капли, 50 мл 150-200
Турбослим контроль аппетита, таблетки, 20 шт. 220-280
Хитозан, таблетки, 100 шт. 450-500
Ортосен, капсулы, 21 шт. 750-820
Ксеникал, капсулы, 21 шт. 950-1050
Редуксин, капсулы, 60 шт. 2800-3000

Основу щелочной диеты составляют продукты растительного происхождения по доступной цене: овощи и фрукты. В день вам будет необходимо съедать по 500-700 г овощей и фруктов. Средняя стоимость самого доступного набора этих продуктов на неделю (4-5 кг) будет составлять около 1200-1700 рублей: перец, огурцы, салат, помидоры, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, бананы, яблоки, авокадо, финики, киви, изюм, грейпфрут, апельсины.

Помимо этого, в меню включено постное мясо и рыба: в неделю на эти продукты нужно будет тратить около 700-900 рублей. Также, необходимо употреблять нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты и творог. Чтобы купить этих продуктов на неделю, согласно меню, вам понадобится 150-250 рублей.

Таким образом, в среднем, такая диета на 7 дней будет стоить 2200-3800 рублей.

Основу щелочной диеты составляют продукты растительного происхождения: овощи и фрукты. В день вам будет необходимо съедать по 500-700 г овощей и фруктов. Средняя стоимость самого доступного набора этих продуктов на неделю (4-5 кг) будет составлять около 1200-1700 рублей: перец, огурцы, салат, помидоры, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, бананы, яблоки, авокадо, финики, киви, изюм, грейпфрут, апельсины.

Читайте также:  Холосас инструкция по применению для похудения и полезные рецепты
Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом