Суп из сельдерея для похудения: рецепт

Содержание

Суп из сельдерея для похудения на томатном соке

Интересный вариант с использованием томатного сока в виде бульона. Вкусно, пряно, ароматно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная или пекинская – 400 г
  • Сельдерей стебли – 200 г
  • Помидоры – 6 шт.
  • Луковицы – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 л
  • Зелень – по вкусу

Нарезать капусту произвольно и отварить. Натереть морковь и добавить в кастрюлю. Перец порезать кубиками, лук также, и отправить вариться. Сельдерей порубить мелкими кубиками.

Томатный сок вылить в кастрюлю, и тут же закинуть сельдерей. Помидоры нарезать и тоже отправить вариться. Зелень порезать и присыпать в конце варки.

Что такое диета на сельдереевом супе

Основу диеты составляет суп из сельдерея. Множество рецептов, известных на сегодняшний день, позволяет адаптировать блюдо под индивидуальные вкусовые предпочтения. Чтобы повысить эффективность программы, диетологи рекомендуют пройти подготовительный этап. Длительность подготовки составляет 1-2 недели. На протяжении этого периода необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Постепенно исключите из своего рациона вредные продукты питания (сдоба, белый хлеб, газированные, алкогольные напитки, копчености, магазинные сладости и соки).
  2. Добавьте в меню больше свежих овощей и фруктов, в каждый прием пищи включайте белковые продукты (яйца, нежирное мясо, рыбу).
  3. Начните вводить в рацион сельдерей (в виде салатов, соков, смузи).
  4. Рекомендуется снизить употребление соли.
  5. Сокращайте постепенно объем порций (полноценный прием пищи для женщин должен быть в пределах 300 г, мужчин – до 500 г).
  6. Употребляйте кисломолочные продукты низкой жирности за 2-3 часа до сна (такой прием уберегает от переедания, улучшает микрофлору кишечника).

Низкокалорийная диета на супе из сельдерея рассчитана на 7 или 14 дней. На протяжении диетического питания разрешено употреблять отвар из сельдерея в неограниченном количестве. Также меню включает дополнительные продукты из списка разрешенных. Приемы пищи не нормированы по времени. Важно не употреблять больший объем еды, чем рекомендовано съесть за день. При сильном чувстве голода разрешается есть сельдерей в виде супа, салата, сока или смузи. Не стоит забывать о соблюдении водного баланса.

Поскольку диета не является сбалансированной, резкий возврат к привычному питанию может обернуться проблемами с пищеварением. Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил по выходу из диетической программы:

  1. Для восстановления метаболизма и снижения аппетита несколько дней начинайте утро со стакана воды с натуральным соком лимона.
  2. В рационе первой недели после диеты должен присутствовать сельдереевый суп.
  3. Ужин должен быть легким, со включением продуктов, богатых белком и клетчаткой.
  4. Постепенно вводите в рацион нежирные сорта мяса, рыбы, творог, сыры, кисломолочные напитки, морепродукты, яйца.
  5. В последнюю очередь (по желанию), вводите продукты из запрещенного списка.
  6. Порции должны быть умеренными, старайтесь не переедать, чтобы не растягивать желудок.
  7. Весь объем пищи делите минимум на 3-4 раза.
  8. Соблюдайте питьевой режим.
Плюсы Минусы
Основу диетического рациона составляют первые блюда, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и метаболизме. Не всем подходит. Имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний.
Сельдерей доступен круглый год, он демократичен по цене. Требуется подготовка для входа и соблюдение ряда правил при выходе из диеты.
С приготовлением первого сможет справиться даже новичок в кулинарном деле, готовка не занимает много времени. Овощ имеет специфический вкус.
Сельдерей имеет отрицательную калорийность, благодаря этому свойству блюда на основе растения можно употреблять в неограниченном количестве. Однообразное питание быстро надоедает, что часто приводит к срыву.
Питание легко совмещается с умеренной физической нагрузкой. Низкокалорийный рацион без сладких продуктов питания становится причиной гипогликемии, что является абсолютным противопоказанием диеты.
При соблюдении правил по выходу из программы гарантируется сохранение длительного эффекта.

Вариаций методики похудения с использованием такого блюда существует несколько. Самая популярная – краткосрочная монодиета на одном только сельдереевом супе. При таком способе снижения веса на протяжении от 1 до 3 дней питаться нужно исключительно специальным супчиком из свежих овощей, который известен еще под названием «боннский». За три дня разгрузки на супе существенно улучшается метаболизм за счет полного очищения кишечника, уходит немного лишнего веса.

Данная методика является прекрасным способом скинуть пару килограмм перед важным событием, но дольше трех дней практиковать такую диеты диетологи не рекомендуют. Хотя сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, при более длительном соблюдении столь скудного рациона организм страдает от нехватки белков и жиров, что часто чревато неприятными последствиями со здоровьем.

Другая вариация сельдереевой методики основана на регулярном употреблении легкого супа из сельдерея по три раза в день на протяжении недели. При такой диете рацион нужно разнообразить другими нутриентами. В список разрешенных продуктов при недельной сельдереевой диете входят:

  • постное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • вареные и свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и пр.).

Некоторые дамы настроены категорически против сильного ограничения рациона с целью уменьшения массы тела, поэтому предпочитают здоровое похудение на сельдереевом супе. Включение такого жиросжигающего супчика в ежедневное меню помогает в краткие сроки:

  1. очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  2. наладить стул;
  3. снять отеки;
  4. нормализовать обменные процессы в организме.

Следствие регулярного потребления полезного первого блюда из сельдерея – плавное снижение веса без вреда для здоровья. Включать сельдереевый суп в меню можно по-разному – на завтрак, обед или ужин. Можно включать данное блюдо в два приема пищи, например, на обед и ужин. Похудеть быстрее и легче получится, если употреблять боннский суп на обед с другими блюдами, а на ужин – только жиросжигающий суп из сельдерея.

По сути, это низкоуглеводное меню, содержащее минимальное количество жиров. Однако такой рацион рассчитан лишь на временную потерю килограммов. Диета на супе из сельдерея считается методом экспресс-похудения и если вам нужно срочно влезть в любимое платье перед важным событием, то данный вариант вам подойдет идеально. Стоит отметить, что сельдерейная диета легка и непритязательна, потому что:

  • в сельдереевом меню нет ограничений – есть суп или корни овоща можно в неограниченном количестве;
  • даже съедая сельдерей большими порциями, вы будете худеть, ведь организм тратит много калорий на переваривание этого продукта;
  • в процессе употребления овоща вы очистите организм от шлаков, потому что сельдерей – один из сильнейших антиоксидантов.

С использованием этого овоща уже многие женщины перепробовали делать различные блюда для похудения – котлеты, салаты, горячее. Тем же, кто только начинает вводить данный продукт со своеобразным вкусом в свое диетическое меню, желательно ознакомиться с самыми распространенными вариантами, как приготовить сельдереевый суп для похудения. Выберите подходящий пошаговый рецепт первого и избавьтесь с его помощью от лишнего веса.

Сельдерей прекрасно подходит всем категориям людей: детям и старикам, мужчинам и женщинам. Для выбора диеты на его основе существует целый ряд причин:

  1. Содержащиеся в нём аминокислоты ускоряют восстановительные процессы, что дарит организму эффект омоложения и замедляет старение клеток.
  2. В нём содержится почти полный перечень всех необходимых для человека микроэлементов и жизненно важных витаминов, что не даст страдать от авитаминоза во время диеты на сельдерее.
  3. Оказывает успокоительное воздействие, улучшает ночной сон и регулирует циклы сна, делает человека устойчивее к стрессам.
  4. Налаживает водно-солевой баланс, что уменьшает частоту обострений гипертонии, облегчает течение диабета и улучшает работу щитовидной железы.
  5. Упорядочивает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма.
  6. Помогает перевариванию сложных многокомпонентных блюд, особенно протеинов.
  7. Применяется при лечении язвы желудка, при гастритах и колитах в хронической форме.
  8. Является продуктом, не вызывающим аллергии.
  9. Поскольку этот овощ используется в качестве афродизиака, то при его активном использовании в пищу, чувствуется не только прилив энергии, но и сексуальное желание (особенно это влияние выражено у мужчин).
  10. За счёт того, что это растение поднимает общий тонус, во время похудения исключён упадок сил и быстрая утомляемость.

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.

Все наслышаны о богатом составе сельдерея и его минимальной калорийности. Только представьте: 13 калорий на 100 г веса! На основе этого и создали специальную сельдереевую диету, в течение которой нужно употреблять суп из этого диетического и очень полезного продукта.

Все 7 дней такой диеты для похудения в рационе преобладает сельдереевый суп на томатном соке. Причем томиться чувством голода вам не придется – съедать это блюдо можно в неограниченном количестве. Также в определенные дни диеты допускается употребление овощей, фруктов и даже мяса с крупами. Таким образом организм не лишается ценных макронутриентов на всю неделю – белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Можете не бояться специфического вкуса сельдерея – в супе он совершенно не чувствуется. Блюдо содержит минимум калорий и максимум витаминов и минералов (витамины группы А, В, С, Е, РР, железо, кальций, калий, магний, фосфор и т.д.). А также такой суп:

  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу кишечника;
  • способствует расщеплению жиров;
  • обеспечивает долговременное насыщение;
  • выводит из организма лишнюю жидкость.
Читайте также:  Карнитин – инструкция по применению для похудения: эффект от приема препарата

Суп из сельдерея для похудения с лапшой и курицей

Невозможно нежный, легкий суп с тающей лапшой. В меру калорийный и сытный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Корень сельдерея – 200 г
  • Лапша – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Корень имбиря – 10 г
  • Специи – по вкусу

В холодную воду засыпать кусочки курицы и овощи: кубики лука, соломку моркови и сельдерея, пластинки имбиря.

Все варить полчаса, добавить специи по вкусу. Затем закинуть лапшу, варить до готовности и выключить.

Чем полезен суп из сельдерея

Для похудения подойдут как стебли сельдерея, так и корни. В составе растения есть калий, цинк, витамины, кальций, магний, фосфор. Суп с сельдереем для похудения, помимо основной цели, поможет еще улучшить зрение, состояние волос и кожи, благотворно повлияет на работу суставов и мышц. Стоит отметить, что сельдерей – это также прекрасный способ борьбы с гастритами, аллергическими реакциями и множеством болезней пищеварительной системы.

Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем.

  • нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
  • имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
  • за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
  • подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Все части сельдерея, будь то листья, стебли или корни можно употреблять в пищу для похудения. Энергетическая ценность супов на основе этого растения составляет примерно 30 ккал на 100 грамм продукта. Снижение веса происходит благодаря крайне низкой калорийности и полезным свойствам сельдерея:

  • активизирует процесс обмена веществ;
  • стимулирует функции желудочно-кишечного тракта (в том числе усиливает выработку пищеварительных ферментов);
  • ускоряет выведение из организма лишней жидкости (мочегонный эффект);
  • улучшает моторику кишечника, ускоряет процесс опорожнения (выводит шлаки);
  • обеспечивает очищение крови;
  • улучшает работу печени.

Суп из сельдерея для похудения с картофелем

Суп на основе корня сельдерея. В составе используется картофель, поэтому суп стоит употреблять в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 200 г
  • Капуста кочан – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.

Предварительно порезать овощи: морковь фигурным ножом на кусочки, капусту мелко, произвольно, картофель и сельдерей кубиками.

В воду поставить вариться капусту, затем картошку, морковь. Все варить до готовности.

Нарубить лук и пассеровать. Добавить в суп, варить до готовности овощей, присыпать зеленью.

Рецепт супа

Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 50 г имбиря;
  • 5 мл лимонного сока.

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мёд;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.

Классическим считается рецепт сельдереевого супа для похудения, который включает стебли сельдерея, лук, капусту, томаты и болгарский перец. Это и есть знаменитый боннский суп, в который еще принято добавлять много свежей зелени. Заслуживают внимания и другие вариации жиросжигающего супчика – со спаржей, фасолью, брокколи, на курином бульоне или томатном соке, суп-пюре. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов данного блюда, дополненные фото, а какой из них придется вам по вкусу больше всех – решайте сами.

Для похудения с помощью такой диеты нужно использовать правильный рецепт сельдереевого супа – в его классической вариации. Среди ингредиентов есть много других овощей, но блюдо все равно остается очень низкокалорийным. В приготовлении желательно использовать именно стебли сельдерея, так как листья имеют слишком едкий пряный запах (это может отразиться на вкусе супа).

Ингредиенты: 250 мл томатного сока, ½ часть небольшой белокочанной капусты, 200 г стеблей сельдерея, 5 среднего размера луковиц, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 шт. свежих томатов, пучок зелени, 2 лавровых листа, 3 чесночных зубчика, 30 мл масла оливы.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовьте овощи. Нашинкуйте капусту и сельдерей. Мелко нарежьте луковицы. Перец и помидоры режем на кубики среднего размера. Морковь (как больше любите) измельчаем с помощью крупной терки или шинкуем брусочками.
  • Переложите все овощи в глубокую емкость для варки и залейте их 3 л питьевой холодной воды. Добавьте также лавровый лист. Что касается специй – можно всыпать щепотку соли и перца. Но совсем немного.
  • Увеличьте огонь, пока суп не начнет закипать. Затем уменьшите огонь до минимума и проварите овощи еще в течение 12-15 минут.
  • На последнем этапе добавляем в кастрюлю нарезанную на мелкие кусочки зелень, продавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока, а также вливаем сок томатов. Готовьте суп еще в течение 5 минут.

Как видите, в таком жиросжигающем сельдереевом супе сохраняются все полезные элементы и витамины. Овощи только провариваются – и то на протяжении небольшого времени. Вы также можете сделать из него суп-пюре, измельчив с помощью комбайна или блендера.

Суп из сельдерея для похудения с молоком

Нежнейший крем-суп с молоком. Тающий, сливочный и восхитительно низкокалорийный.

Читайте также:  Диета на кефире и яблоках на 3, 7, 9 дней

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 200 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Молоко – 300 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г

Все овощи надо очистить и натереть на крупной терке. На смеси сливочного и растительного масел обжарить лук, затем морковь. Тушить несколько минут, затем добавить картофель, еще потушить, и засыпать сверху сельдерей.

Все тушить еще десять минут, после чего присыпать сверху мукой и тщательно помешать.

Готовую массу подвергнуть измельчению блендером, постепенно добавляя молоко для создания однородной массы. К оставшемуся молоку добавить около литра воды или бульона, вскипятить и аккуратно смешать с полученным пюре. Выключить.

Суп из сельдерея для похудения с пекинской капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем женщинам, которые настроились на то, что уже через неделю они будут весить килограммов на 5 меньше, стоит узнать несколько вариантов сельдереевого супа, чтобы разнообразить меню. Так, классический суп с капустой и сельдереем для похудения – основной элемент диетического рациона, причем с пошаговым рецептом с фото сварить его можно быстро и без особого труда.

Ингредиенты:

  • сельдерея корень – 250 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • лук – 5 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 2 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок;
  • помидоры – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть овощи, нарезать некрупно.
  2. Отправить заготовки в кастрюлю, залить соком из помидоров. Если сока окажется недостаточно, можно долить еще воды.
  3. Варить суп из сельдерея для похудения на среднем огне, пока не закипит жидкость. После этого снять блюдо с огня, дать настояться минут 10.
  4. Украсить перед подачей нарубленной зеленью.

Хороший вариант для следящих за стрелками весов. Вкусный, питательный, но при этом низкокалорийный за счет входящих в него овощей.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 200 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Томатный сок – 300 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи – по вкусу

Овощи тщательно порубить ножом и обжарить на сковороде в следующей последовательности: лук, морковь, сельдерей. Затем влить в овощи томатный сок и томить несколько минут.

Все овощи переложить в кастрюлю, засыпать к ним нарезанную кубиками цветную капусту, влить сливки. Воды добавить столько, чтобы покрывала все овощи. В конце варки добавьте специи, выключите и тщательно измельчите блендером.

Суп по мотивам знаменитого «боннского». Одни овощи – сплошная польза и минимум калорий.

Ингредиенты:

  • Сельдерей стебель и зелень – 200 г
  • Пекинская капуста – 200 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Зелень – 100 г
  • Соус чили готовый – 80 мл

Нарезать лук и перец. Капусту – произвольно. Помидоры тоже кусочками. Все составляющие закинуть в кастрюлю, залить водой.

В конце варки влить соус чили, дать настояться.

Суп из сельдерея для похудения с пророщенной чечевицей

Интересный вариант супа с пророщенной чечевицей. Сытный, но не калорийный вариант блюда из вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Сельдерей стебли – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куркума, имбирь, перец черный – по вкусу

Порезать картошку и морковку произвольными кусками, присыпать специями, перемешать, чтобы они распределились. Заложить овощи в пароварку.

Сельдерей нарезать поперек кусочками, тоже отправить к овощам. Еще одну морковь нарезать кубиками, смешать с чечевицей.

Готовые овощи достать из пароварки, а на их место заложить чечевицу с морковкой.

В овощи добавить немного воды и сделать пюре. Его выложить в бульон, оставшийся в чаше пароварки. Туда же ссыпать готовую чечевицу с морковкой, перемешать и все вместе довести до кипения.

С сельдереем стеблевым

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 39 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это диетическое сельдерейное яство получается не просто вкусным, но еще и сытным, потому как здесь обязательными компонентами являются нежирное говяжье мясо и макароны. Суп из стеблей сельдерея на мясном бульоне – отличное решение для тех, кто худеет с сельдерейной диетой, ведь он позволит разнообразить меню диеты и внести в него насыщенные, свежие и интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 пучок;
  • говядина на кости – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • макароны фигурные – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  1. Отварить говядину, подсолив воду, добавив лист лавра, целую луковицу.
  2. Готовый бульон процедить, лук выбросить, мясо нарезать.
  3. Опустить в горячий бульон бруски картофеля, а когда жидкость снова закипит, то отправить туда еще макароны.
  4. Отдельно поджарить нарезанный сельдерей с луком, налив на сковородку пару ложек масла. Закинуть овощи в бурлящий бульон.
  5. Приправить блюдо мускатным орехом, вкинуть петрушку, посолить.
  6. Проварив суп еще немного, снять с плиты, дать мин. 20 постоять.

Суп-пюре­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно приводить в пример множество рецептов сельдерейного супа для похудения, но такой вариант заслуживает отдельной главы в диетическом рационе. Суп-пюре из сельдерея для похудения – очень вкусное яство, которое действительно помогает бороться с лишними сантиметрами на талии и боках. Ознакомьтесь, как приготовить такую овощную пюрированную диетическую массу.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • болгарский сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • сельдерей корневой – 1 шт.;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок.
  1. Все овощи хорошо вымыть, нарезать кубиками небольшой величины.
  2. Переложить заготовки в кастрюлю, залить водой, полностью их покрывая.
  3. Включить сильный огонь, после закипания проварить суп еще минут 7, подсолить.
  4. Добавить в овощную жидкость мелко порезанный чеснок, подготовленные специи.
  5. Сделать огонь минимальным, подержать блюдо на огне, чтобы бульон уварился.
  6. Готовое яство немного остудить, перелить в блендер, измельчить.

Суп из сельдерея для похудения с кабачками

Суп из огромного количества овощей, бесконечно легкий, сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Сельдерей стебли – 4-6 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Брокколи – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачки – 200 г

Все овощи нужно заранее мелко порезать. В кастрюлю засыпать: морковь, капусту, сельдерей, помидоры, брокколи, кабачок, лук, перец.

Присыпать специями по желанию, залить водой и поставить на огонь. Через пять минут после закипания выключить, взбить блендером.

Крем-суп­

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант первого подойдет даже тем, кто сидит на обычной питьевой диете, а не на сельдерейной. Крем-суп из корня сельдерея имеет преимущество перед другими первыми блюдами – перемолотые в пюре низкокалорийные ингредиенты насыщают организм необходимой энергией и полезными веществами. Ознакомьтесь, как приготовить этот вкусный и полезный супчик для похудения.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тыква – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.
  1. Корневую часть сельдерея и тыкву очистить, нарезать кубиками. Забросить овощи в бурлящую воду.
  2. Лук поджарить до золотистого оттенка, отправить к варящимся овощам.
  3. Из перца сладкого сделать полукольца, чеснок помять, сунув в давилку.
  4. Перец и чеснок вкинуть в кастрюлю за 5 мин. до выключения.
  5. Дать супу немного остыть, пюрировать смесь овощей блендером.
  6. Украсить перед подачей свежей зеленью.

Суп из сельдерея для похудения с кунжутом

Интересный рецепт с кунжутным оттенком. Любителям этих семян придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Сельдерей стебли – 200 г
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Семена кунжута – 2 ст. л.
  • Молоко – 500 мл
  • Бульон – 500 мл
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу

На дне казана разогреть оба масла. В него засыпать тоненькие кусочки сельдерея, лук и семена кунжута.

Тушить 10 минут, добавить муку и обжарить пару минут. Влить молоко и бульон, тщательно перемешать, чтобы не осталось комков муки.

Варить 30 минут, добавить специи. После выключения все взбить блендером и подавать на стол.

Овощной

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вариант горячего подойдет не только для диетического питания, но и для подачи всем членам семьи – вкус яства получается отменным. Овощной суп для похудения с сельдереем и кукурузой справляется со своей прямой задачей превосходно, ведь даже небольшая порция сельдерейного блюда способна насытить организм витаминами и надолго «заблокировать» чувство голода.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кукуруза консервированная – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушки коренья – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.
  1. Очищенные картофелины превратить в небольшие кубики, опустить их в бурлящий бульон, оставить вариться до полуготового состояния.
  2. Оставшиеся овощи нарезать очень мелкими кубиками, переложить их на горячую сковороду, где уже растопился кусок сливочного масла.
  3. Тушеные овощи всыпать в кастрюлю, туда же отправить и кукурузу.
  4. Оставить блюдо довариться на плите, подсолить.
  5. Перед употреблением посыпать нашинкованной зеленью.
Читайте также:  Гипноз от ожирения: кодирование от избыточного веса

Суп из сельдерея для похудения на томатном соке

Приготовление:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Врачи-диетологи советуют своим пациентам быть осторожными с употреблением этого овоща – на сельдерейной диете не рекомендуется сидеть чаще 1 раза в год, потому что из-за нехватки калорий можно получить проблемы со здоровьем. Раз уж решились худеть с помощью этого растения, то обязательно попробуйте томатный суп с сельдереем – легкое и невероятно вкусное блюдо для диетического меню.

Ингредиенты:

  • перец зеленый сладкий – 3 шт.;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • томатный сок – 2 л;
  • сельдерея корень – 1 шт.
  1. Нарезать капусту тонкими полосками, другие овощи превратить в соломку.
  2. Закипятить воду, забросить овощи, отварить их до полуготовности.
  3. Вылить к овощам сок из помидоров, еще раз все закипятить. По желанию можно добавить пару зубков чеснока.
  4. Засыпать в кастрюлю нарезанную зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться на 20 минут.

Суп из сельдерея для похудения с рисом и куркумой

Хороший вариант для сытного обеда. Таким супом вполне можно наесться, причем без всякого вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г
  • Сельдерей черешки – 1 шт.
  • Листья сельдерея – по вкусу
  • Куркума – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Закипятить около двух литров воды. В нее засыпать рис, следом – порезанный сельдерей. Добавить специи, варить до готовности крупы.

Противопоказания

Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
  • больным варикозом и тромбофлебитом.

Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.

Не рекомендуется использовать курс во время месячных, из-за риска головокружений и понижения давления.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Такой овощ, как сельдерей, всегда славился своими полезными свойствами не только для похудения, но и для организма в целом. Однако существуют и противопоказания супа с сельдереем. Так, блюда с овощем крайне не рекомендуется употреблять:

  1. При обильных менструациях или в случае маточного кровотечения. Содержащийся в любой части растения апиол может поспособствовать кровотечению.
  2. Женщинам во время беременности. Тот же апиол, способный вызывать сокращения матки, может спровоцировать угрозу выкидыша.
  3. Людям, у которых бывают приступы эпилепсии. Особые вещества в составе сельдерея способны усугубить состояние больного и спровоцировать новый приступ.
  4. Тем, у кого нарушена работа ЖКТ. Однако это касается сельдерея в свежем виде. Если у вас наблюдаются такого рода проблемы, то перед употреблением растения его необходимо тушить или отваривать.

Сельдереевая диета имеет обширный список противопоказаний, перед началом диетической программы следует в обязательном порядке проконсультироваться у специалиста:

  • мочекаменная болезнь;
  • острые, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • заболевания, вызванные нарушением метаболизма;
  • острые респираторные, инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • детский, подростковый возраст;
  • беременность, период лактации.

Несбалансированное питание в комплексе с изнуряющими физическими нагрузками могут спровоцировать гипогликемию, основными признаками которой являются:

  • перманентное чувство голода;
  • внезапно развивающаяся физическая слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потливость;
  • нервозность;
  • немотивированная агрессия;
  • тремор рук;
  • головокружение;
  • раздвоение в глазах;
  • сонливость;
  • спутанность речи;
  • обморок;
  • кома.

Если вы почувствовали на себе хотя бы один признак из списка, то в рацион следует добавить перекусы полусладкими фруктами, соками, чаями с добавлением небольшого количества меда (до 3 чайных ложек в день). Внимательно проследите за своим самочувствием, если расстройства не проходят, при этом появились боли в животе, обморочные состояния, то необходимо прекратить диету и обратиться за помощью к врачу.

Суп из сельдерея для похудения на бульоне

Основное отличие супа – использование мясного бульона. Обычно используют просто воду, овощной бульон, на худой конец воду с зажаркой.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 200 г
  • Мясной бульон (можно в кубиках) – 2 л
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Луковица – 1 шт.

Порезать какими удобно кусочками все овощи. Сложить в одну кастрюлю. Залить горячим бульоном, варить до готовности, затем пюрировать. При подаче добавить специй и зелени.

Отзывы и результаты похудевших

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Ирина Явлинская, 33 года, г. Тюмень

Мне нравится вкус и запах сельдереевых блюд, поэтому я не сомневалась в выборе, когда подруга стала советовать такую диету. Я выбрала четырёхдневный курс, потому что хотелось самых быстрых результатов. Салатики — моя слабость, и поэтому мне не было сложно. Четыре дня я не взвешивалась, но в конце стала на весы и обрадовалась: минус 3 килограмма за такое короткое время – это просто супер. Во время выхода из диеты продолжала каждый день пить сельдереево-яблочный сок. Продолжаю и сейчас, правда уже не так часто. Вес пока не вернулся, хотя прошло уже 2 месяца после похудения.

Елена Брагина, 28 лет, г. Пермь

После вторых родов я заметила резкое замедление обменных процессов и с огорчением обнаружила, что на боках начал откладываться жирок. Я работаю хореографом, поэтому мой вес важен для меня не только с точки зрения красоты, но и для профессии. Выбирала исключительно из диет, которые не вредят здоровью, и остановилась на сельдереевых салатах. Но после пятого дня решила перейти на жидкий вариант с пюрированным сельдереем, потому что хотелось тёплых первых блюд. Итого — за 14 дней я избавилась от 5 кг, особенно обрадовал плоский животик.

Анна Шевченко, 57 лет, г. Симферополь

Когда мой вес стал больше 80-ти и мне стало тяжело ходить, я поняла: надо срочно что-то делать. Здоровье у меня не очень, поэтому тех диет, которые для меня подходили, было не так много. Слышала много хорошего про диету на сельдереевом соке и решила попробовать сама. Аппетит у меня не такой как в молодости, поэтому голод не надоедал, а по поводу вкуса – так мне давно больше нравится не вкусное, а полезное. За неделю я сбросила 6 кг, планирую где-то через полгода опять повторить диету на сельдереевом соке.

Евгений Джуринский, диетолог

Главное достоинство сельдереевой диеты – психологический комфорт, поскольку нет чётких ограничений по времени принятия пищи и размеров порций. Это очень важно для тех худеющих, кому тяжело даётся осознание вынужденных рамок. Потеря веса относительно стабильна: до 1 кг в сутки. Ещё один плюс заключается в том, что очень толстые люди с помощью этой методики худеют без появления растяжек, а это делает систему подходящей для похудения перед пляжным сезоном.

Тамара Веселовская, гастроэнтеролог

Рацион сельдереевой диеты очень хорошо продуман, в нём нет как лишних, так и недостающих элементов. Наличие большинства микроэлементов и большого перечня витаминов делает её действительно оздоровительной для организма. Если её применение длится дольше недели, то важно ввести растительные жиры, чтобы не вызвать нарушение гормонального баланса. Применять сельдереевую диету можно 3-4 раза в год.

Суп из сельдерея для похудения с сыром и сметаной

Не самый «голодный» вариант супа. Однако и он не обладает высокой жирностью – молочные продукты используются в незначительном количестве.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 300 г
  • Бульон (овощной или мясной) – 700 мл
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу

Сельдерей натереть на терке. Лук мелко нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Затем добавить сельдерей, присыпать мукой и быстро все обжарить. Влить бульон, тщательно перемешать и приправить.

Отделить желток и взболтать его со сметаной. Ввести в суп, не доводя до кипения, выключить.

В тарелке сбрызнуть лимонным соком, посыпать тертым сыром, дать чуть-чуть постоять.

Суп из сельдерея для похудения со спаржей

Еще один полезный ингредиент в дополнение к сельдерею – спаржа. Легко готовится, и также легко съедается.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 200 г
  • Спаржа – 200 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Специи – по вкусу

В кипящую воду закинуть порезанные сельдерей и спаржу, поварить. Через пять минут заложить соцветия капусты, варить до готовности. Дать настояться, приправить специями и пюрировать.

Суп из сельдерея для похудения с семгой

Кто не любит красную рыбку? А уж тем более в сочетании с сельдереем, картошечкой и оливками…

Ингредиенты:

  • Семга – 500 г
  • Сельдерей стебли – 200 г
  • Оливки зеленые – 10-15 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень, специи – по вкусу

Отварить семгу в двух литрах воды. Добавить к ней очищенную луковицу и специи.

Оливки измельчить кружочками, картошку – кубиками, а морковь и сельдерей ломтиками.

В сковороде обжарить морковь и картошку. Переложить их в процеженный горячий рыбный бульон, после закипания закинуть сельдерей и оливки.

Рыбное филе вернуть в суп или разложить по тарелкам.

Суп из сельдерея для похудения с тыквой

Изюминка рецепта – запекание овощей, а не варка.

Ингредиенты:

  • Сельдерей корень – 200 г
  • Тыква – 200 г
  • Обезжиренное молоко – 500 мл

Очистить сельдерей и тыкву и порезать кубиками. Выложить на противень, слегка смазанный маслом, и отправить в духовку. Через полчаса овощи извлечь и взбить блендером до состояния супа-пюре. В качестве «бульона» использовать теплое молоко.

Подавать с сухариками.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом