Сырые овощи для похудения и диет

Жиросжигающие овощи, на переваривание которых тратится больше калорий, чем они содержат, традиционно включаются в состав разнообразных диет. Для получения желаемого эффекта их необходимо употреблять в сыром виде, готовить диетические салаты или супы-пюре.

Польза и вред сырых овощей

Употребление сырых овощей и фруктов способствует потере веса благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон (растительной клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Овощи при похудении активизируют обменные процессы и метаболизм, нормализуют кишечную перистальтику и ускоряют вывод токсинов, способствуют выведению избыточной жидкости, снижению уровня холестерина крови.

При некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, язве, нарушениях функций печени и др.) употребление овощей в сыром виде может вызывать обострение патологии. Избыток клетчатки способен вызвать метеоризм, вздутие живота, диарею, поэтому при составлении диетического меню необходимо учитывать свойства входящих в рацион продуктов и особенности организма худеющего человека.

Разрешенные овощи

Похудеть на овощах при отсутствии противопоказаний можно в кратчайшие сроки (от 2 недель), при условии правильно составленного рациона питания. В зависимости от особенностей организма, к употреблению во время диет разрешены следующие сырые овощи для похудения:

Оказываемое действие Рекомендуемые продукты
Слабительное Белокочанная капуста, тыква, свекла, морковь, зелень
Метаболическое Кайенский и болгарский перец, помидоры, свекла, капуста
Подавление аппетита Морковь, тыква, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, баклажаны, топинамбур
Жиросжигающее Спаржа, болгарский перец, морковь, редис (дайкон), цуккини,
Мочегонные Огурцы, томаты, тыква, сельдерей, капуста, свекла, чеснок, петрушка
Читайте также:  Тыквенные семечки для похудения: чем полезен продукт для организма

Диета на сырых овощах

Основными принципами овощной диеты являются следующие положения:

  • соблюдение питьевого режима (от 1,5-2 л простой воды за сутки);
  • количество приемов пищи – 5-7 за сутки, небольшими порциями;
  • общий объем употребленных за день овощей и фруктов – около 500 г (исключение – монодиеты);
  • чередование употребления сырых и термически обработанных (отваренных или запеченных) овощей;
  • отказ от соли;
  • заправка для салатов – растительное масло или лимонный сок;
  • постепенный вход и выход из диеты.

Вариантов похудения на сырых овощах существует множество. Белко-овощной диеты можно придерживаться до 10 дней, продолжительность более жестких вариантов (в меню только овощи) не должна превышать трех суток. Для составления меню лучше обратиться к профессиональному диетологу. Возможный вариант рациона на один день:

  • завтрак – витаминный салат, яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара;
  • второй завтрак – куриная грудка, приготовленная на пару, свежее яблоко;
  • обед – томатный суп, запеченная в духовке цветная капуста, зеленый чай;
  • полдник – стакан кефира, салат из сырых овощей;
  • ужин – овощной салат с сырыми кабачками, половинка грейпфрута;
  • второй ужин – стакан кефира.

Овощной салат с кабачками

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачки для приготовления салата можно использовать как сырые, так и запеченные. Во втором случае калорийность готового блюда немного повышается. При желании в салат для похудения можно добавить немного соли и специи (например, кориандр или черный перец).

Ингредиенты

  • молочные кабачки или цуккини – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по вкусу – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.:
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками или соломкой (капусту и зелень нашинковать).
  2. Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.
  3. Ингредиенты перемешать, добавить масло, лимонный сок.

Витаминный салат

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Как подтянуть кожу на животе после похудения в домашних условиях и в салоне

Классический диетический салат для похудения на основе капусты и моркови. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Кроме уксусной заправки, можно использовать лимонный сок, оливковой масло. Добавление соли и специй увеличит калорийность, употребление такого салата (с солью) может спровоцировать подъем аппетита.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать соломкой.
  2. Уксус разбавить водой.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и уксусом.

Томатный суп

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: испанская.

Суп на основе томатов не является нетрадиционным для русской кухни блюдом. Он прекрасно утоляет чувство голода, во время похудения может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. При желании готовый суп можно немного посолить и добавить ложку оливкового масла.

Ингредиенты

  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • базилик – 5 г;
  • орехи – 5 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления

  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру, измельчить с помощью блендера;
  2. Морковь натереть, лук мелко нашинковать.
  3. Залить ингредиенты кипятком, варить 10-15 мин.
  4. Подавать, добавив базилик и горсть орешков.

Видео

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом