Тиамин, или витамин B₁ (ранее называемый аневрин) является жизненно необходимым веществом для человеческого организма. Именно благодаря этому веществу появилось само слово витамин. В 1911 году учёными было обнаружено наличие в рисовых отрубях некоего биологически активного вещества, содержащего атомы азота. Исходя из этого, вещество и получило такое название вита жизнь и амин азот. В чистом виде тиамин был выделен в 1926 году.
Функции в организме
Играет исключительно важную роль в обмене жиров и углеводов. Тиамин поддерживает нормальный рост и развитие организма, и, в особенности, нервной и пищеварительной систем. Без него немыслима нормальная работа сердца.
Продукты содержащие витамин B1
Тиамин может синтезироваться только в растениях и в некоторых микроорганизмах. Небольшое его количество содержится и в продуктах животного происхождения. Но для полноценного питания этого будет недостаточно.
Основными источниками тиамина являются пивные дрожжи, пшеничная мука (грубого помола), горох, фасоль, арахис, шпинат, соя. Значительно меньше витамина содержится в моркови, картофеле, капусте. Из мясных продуктов основными источниками можно назвать свинину и печень. Также синтезируется некоторыми бактериями, составляющими нормальную микрофлору кишечника. Поэтому дисбактериоз может стать причиной развития недостаточности этого вещества.
Продукты | мг/100гр |
Пивные дрожжи | 10 |
Горох | 0,8 |
Мука пшеничная | 0,55 |
Арахис | 0,5 |
Соя | 0,1 |
Дозировка витамина В1
В1 является водорастворимым, и не может запасаться в организме. Поэтому он должен попадать к нам с пищей ежедневно. Маленькие дети должны получать 0,2 0,6 мг ежедневно, подростки 0,6 0,9 мг, а взрослые 1,0 1,2 мг. Беременные и кормящие женщины должны употреблять дополнительно 0,4 0,6 мг в сутки. При недостаточности тиамина лечебная доза может достигать 100 150 мг в сутки.
Недостаточность витамина В1
Недостаточность (гиповитаминоз) витамина В1 проявляется очень серьёзными нарушениями в работе нервной системы и всего организма в целом. Недостаточность приводит к развитию заболевания бери-бери. Оно весьма распространено в азиатском регионе, где основу рациона населения составляет шлифованный рис, не содержащий витамина В₁.
Заболевание проявляется:
- слабостью
- потерей массы тела
- нарушением умственных способностей
- атрофией мышц
- невритами
- нарушением пищеварения
- перебоями в работе сердца
- в тяжёлых случаях болезнь приводит к развитию параличей и парезов
В развитых странах иногда встречается алкогольный гиповитаминоз В1, имеющий название синдром Гайе-Вернике. Проявляется заболевание теми же симптомами, но развивается не из-за отсутствия тиамина в рационе, а из-за нарушения его всасывания.
Переизбыток витамина В1
Повышенное потребление (гипервитаминоз) B1 практически не встречается. Получить с пищей токсическую дозу тиамина физически невозможно. Но при неконтролируемом массивном введение медикаментозных препаратов возможно развитие тяжелейшей аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.
Взаимодействие с другими веществами
Биохимическая активность тиамина значительно повышается в присутствии магния, а также витаминов А, С, РР, В2 и В6, B5, вот одновременно с витамином В12 его лучше не применять это может привести к развитию аллергической реакции. При одновременном приёме В1 и некоторых антибиотиков (оксациллин, бензилпенициллин, тетрациклин, левомицетин) происходит образование сложных комплексов, и эффективность обоих препаратов сходит на нет. Также следует помнить о том, что особые вещества тиаминазы, содержащиеся в чае и сырой рыбе, разрушают тиамин. А алкоголь значительно снижает его усваивание.
О витамине B1.