Витамин B7 (биотин)

Витамин B7, или биотин, является чрезвычайно важным и водорастворимым. Его биологическое значение было особо подчёркнуто учёными в самом названии вещества, ведь слово биотин происходит от древнегреческого биос жизнь.

Функции в организме

Витамин В7 принимает активнейшее участие в обмене жиров и белком, активизируя работу многих ферментов. На его основе образуется глюкокиназа фермент, регулирующий обмен сахара. Кроме того, биотин контролирует синтез пуриновых нуклеотидов особых веществ, из которых в клетках строится молекула ДНК. Кроме того, он является для нас одним из главных источников серы, из которой в последствие строится коллаген. Также очень важен для нормального роста и развития кожи, ногтей и волос.

Продукты содержащие витамин B7

Биотин в разных количествах можно обнаружить практически в любом продукте. Основными же его источниками для человека являются почки, печень, пивные дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста, пшеница. В достаточном количестве содержится также в шпинате, варёных яйцах, томатах, дыне, бананах, моркови, молочных продуктах и морской рыбе. Некоторое количество биотина синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Суточная норма

Потребность организма в биотине возрастает по мере роста. Младенцам до года нужно получать 5 6 мг витамина В7 в сутки. Детям от года до трёх нужно уже 8 мг ежедневно, а от четырёх до восьми лет 8 мг. В девять тринадцать лет нужно получать около 20 мг в день. Подросткам необходимо 25 мг, а взрослым 30 мг ежедневно.

Когда возрастает потребность в витамине В7

Потребность резко возрастает при тяжёлой физической нагрузке (например, у профессиональных спортсменов), стрессах. Увеличить потребление биотина также необходимо беременным и кормящим женщинам, а также людям, питающимся преимущественно белковой пищей.

Недостаток витамина В7

Гиповитаминоз (недостаточность) обычно наблюдается при:

  • дисбактериозах
  • неправильном питании
  • наследственных нарушениях обмена
  • злоупотреблении алкоголем
  • болезнях кишечника

Изначально недостаточность проявляется различными заболеваниями кожи и её придатков. Возникают различные дерматиты, ногти становятся ломкими и расслаиваются, выпадают волосы. Нередко развиваются конъюнктивиты (воспаление наружной оболочки глаза). На фоне дерматитов возможно даже развитие псориаза.

Читайте также:  Семена чиа для похудения: польза и рецепты

По мере прогрессирования гиповитаминоза у больных появляются тошнота, резкая слабость, депрессия, болезненность в мышцах, сонливость. Наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. Язык становится очень бледным и гладким. Иногда выявляется артериальная гипотензия (снижение кровяного давления). У детей недостаточность биотина приводит к резкой задержке роста.

Передозировка витамина В7

В настоящее время случаи гипервитаминоза (переизбытка в организме) описаны не были. Излишки очень быстро выводятся из организма. Хотя при одновременном приёме более 100 мг не исключается вероятность развития аллергической реакции.

Взаимодействие с другими веществами

Усвоение биотина сильно ухудшается при частом употреблении сахарина, алкоголя и продуктов питания, имеющих в своём составе серосодержащие добавки (Е221 Е228). Также ликвидирует все полезные свойства витамина В7 особое вещество авидин, которое содержится в сырых яйцах.

Интересно знать

Довольно интересна история открытия. Биотин был открыт ещё в 1901 году. Тогда ещё его роль была не совсем ясна, и о нём благополучно забыли. В 1935 году было открыто биологически активное вещество кофермент R. В 1936 году другая группа учёных обнаружила соединение, названное витамин Н. Причём свойства его такие же как и у кофермента R были описаны довольно подробно. И только в 1940 году вдруг обнаружилось, что и то, и другое, на самом деле являются тем самым биотином, обнаруженном ещё 40 лет назад.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом