Витамины группы B представляют собой обширную группу биологически активных веществ. Все они являются водорастворимыми, поэтому не могут запасаться в организме. К счастью, данные витамины содержатся практически во всех продуктах питания, но с разной концентрацией.
Роль в организме
В общем и целом, витамины группы В участвуют в процессе тканевого дыхания и выработке энергии в организме. Поэтому их значение для человека чрезвычайно велико. Все эти витамины разрушаются под действием нерафинированных сахаров, алкоголя, кофеина и никотина. Так что у всех людей, имеющих вредные привычки, в той или иной мере наблюдается дефицит этих веществ.
Ещё одной отличительной особенностью витаминов группы В является то, что многие из них могут синтезироваться в организме. Причём продуцируются они не самим человеком, а бактериями, обитающими в кишечнике. Поэтому дисбактериоз может явиться причиной гиповитаминоза В.
Разновидности
В настоящее время наиболее важными для человека признаны 8 веществ из группы В:
- В1 (тиамин). Данный витамин контролирует процессы образования энергии в организме. В больших количествах содержится в пивных дрожжах, семенах подсолнуха, пророщенной пшенице, арахисе, фасоли, свинине.
- В2 (рибофлавин). Участвует во всех обменных процессах. Очень важен рибофлавин для обеспечения функции глаз. Отвечает за состояние слизистых оболочек и кожи. Также участвует в синтезе гемоглобина. Основные источники пивные дрожжи, грибы, печень, красный перец, пшеничные отруби, петрушка, сельдерей, рыба, зелёный горошек.
- В3 (никотиновая кислота). Участвует в синтезе жиров и белков. Отвечает за высвобождение энергии из пищи. В наибольших количествах содержится в яйцах, мясе, рыбе, цельных крупах, молоке, семенах подсолнуха, арахисе, грибах, пшенице.
- В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессах высвобождения энергии и образования холестерина. Этим витамином богаты дрожжи, яичный желток, икра рыб, молочные продукты, печень, мясо, зелень.
- В6 (пиридоксин). Активно участвует в обмене углеводов. Контролирует деятельность нервной системы. Содержится в пророщенных зёрнах, орехах, картофеле, шпинате, капусте, моркови, помидорах, мясе, цитрусовых.
- В7 (биотин). Способствует высвобождению энергии. Им богаты пивные дрожжи, печень, соя, рис, яйца, грецкие орехи, ячмень, арахис.
- В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в образовании нуклеиновых кислот и синтезе гемоглобина. Контролирует деление клеток. Основные источники пивные дрожжи, печень, фасоль, соя, свекла, ячмень, пророщенный рис, пшеница, горох, орехи.
- В12 (цианокобаламин). Данный витамин совершенно необходим для осуществления кроветворения. Также участвует в регуляции работы нервной системы. В больших количествах содержится в печени, почках, рыбе, морепродуктах, сыре, яичном желтке.
В группу В также входит ряд соединений, называемых витаминоподобными веществами (левокарнитин, парааминобензойная кислота, аденин, инозитол и др.). Их роль в организме хоть и несколько меньше, чем у истинных витаминов, но всё равно довольно велика. Без них организм также не сможет нормально функционировать.