Железо является важнейшим элементом для большинства форм жизни на Земле это относится и к человеческому организму. Если быть более аккуратными с формулировками, то полезные свойства железа распространяются на всех представителей живых существ, которым для поддержания жизни необходим кислород.
Роль железа в организме человека
Железо участвует в большинстве химических процессов происходящих в организме. Самые главные из них:
- образования красных кровяных шариков;
- превращение сахара в энергию;
- производство ферментов;
- эффективное функционирование иммунной системы.
Так как наши органы не могут сами производить железо, то понятно, что оно должно поступать в организм с пищей. Когда железо, в продуктах питания используемых в рационе человека, отсутствует, развивается болезнь, железодефицитная анемия.
Чем опасен дефицит железа в крови
- Дефицит железа препятствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка.
- Если данное недомогание случилось во время беременности увеличивается риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с очень маленьким весом.
- Будущие мамы должны по максимуму употреблять в пищу продукты, богатые железом. В противном случае их дети будут иметь ослабленный иммунитет и у них появятся серьезные проблемы со здоровьем. По статистике, дети таких мам часто умирают в первый год жизни.
- Из-за дефицита железа, у людей всех возрастов, ухудшается память. Они сонливы и сильно потеют.
- Самый опасный результат железодефицитной анемии кровотечение (желудочное, кишечное, из ранки от удаленного зуба и т.д.). Многие считают, что анемия возникает из-за кровотечения, это правильное мнение, однако бывает и наоборот, то есть продолжительная анемия вызывает кровотечение.
Дефицит железа в крови чаще встречается у женщин и детей и намного реже у мужчин.
Это происходит потому, что женщины, в силу своей физиологии, каждый месяц, теряют определенное количество крови; а беременные женщины питают плод посредством своей крови, поэтому и они часто страдают анемией.
Детский организм, в силу того, что он растет, расходуется большое количество железа, которое, кстати, нетрудно пополнять, если знать в каких продуктах содержится железо.
Факторы, обуславливающие развитие железодефицитной анемии
- Быстрый рост.
- Беременность.
- Потеря крови вследствие травмы.
- Тяжелые менструации.
- Частое донорство.
- Плохое питание.
- Некоторые желудочные и кишечные заболевания.
- Заболевание печени и поджелудочной железы.
- Рак.
Профилактика железодефицитной анемии
Самый доступный и действенный метод борьбы с дефицитом железа принимать в пищу продукты, содержащие железо. Такими продуктами являются:
- фрукты;
- овощи;
- хлеб из цельного зерна;
- обезжиренное молоко;
- нежирные сорта сыра;
- постное мясо;
- рыба;
- бобовые;
- яйца;
- орехи;
- в небольших количествах соль и сахар.
Хорошо помогает, в усваивании железосодержащих продуктов, витамин С. То есть если за один прием съесть продукты содержащие железо и витамин С (например: орехи + апельсины) усваимость железа будет в два раза выше чем, если бы эти продукты были съедены в разное время суток.
Рекомендации для мам имеющих маленьких детей:
Молодые мамы часто не знают, в чем содержится железо необходимое для грудничка, а содержится оно в молоке матери. Поэтому архиважно до года кормить ребенка грудью.
С шестимесячного возраста ввести в рацион малыша продукт, где содержится железо, то есть мясное пюре. Свежий кусочек телятины отварить и порубить в блендере. Одного-двух приемов в день будет достаточно.
С шести месячного возраста, чтобы польза железа получаемого ребенком с мясом увеличилась, ввести в рацион малыша фрукты, богатые витамином С.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании использовать молочную смесь, обогащенную формулой железа.
Таблица: Железо в продуктах питания
Содержание железа в мг. (на 100 гр. продукта) | |
---|---|
Патока | 16,2 мг |
Тыквенные семечки | 11,2 мг |
Петрушка | 6,2 мг |
Миндаль | 4,7 мг |
Чернослив | 3,9 мг |
Шпинат | 3,5 мг |
Говядина | 3,5 мг |
Чечевица | 3,3 мг |
Грецкий орех | 2,9 мг |
Свинина | 2,9 мг |
Фасоль | 2,9 мг |
Сардины | 2,9 мг |
Хлеб из непросеянной муки | 2,7 мг |
Изюм | 2,5 мг |
Баранина | 2,4 мг |
Картофель | 1,8 мг |
Яйца | 1,1 мг |
Авокадо | 0,95 мг |