Аллергия на амброзию и как ее пережить

Поллиноз у меня возник неожиданно, лет 20 назад, после перелома. Я сразу стала искать лучшее лекарство от аллергии на амброзию. Думаю, немаловажную роль в развитии болезни сыграл стресс. Ведь из-за травмы мне пришлось отказаться от долгожданной поездки на море.

Помню, как заливалась горючими слезами, пока мне накладывали гипс. Тогда я еще не знала, что месяц в гипсе – это ерунда по сравнению с тем, что маячило впереди.

Аллергия на амброзию: какие симптомы?

Сначала у меня зачесались глаза, на следующее лето появился насморк. Приступы чихания становились сильнее. Потом насморк усилился настолько, что уже невозможно было дышать.

Одышка, растрескавшиеся губы, красные опухшие глаза и высыпания на теле, кашель, удушье – все это я испытала на себе. Но это не самое страшное. Состояние сопровождается тяжестью в голове, слабостью, сонливостью и апатией. Иногда становилось настолько плохо, что поднималась температура.

Симптомы аллергии на амброзию у взрослых и детей, по моим наблюдениям, не сильно отличаются. Разница в том, что взрослые могут ощущения выразить словами, а дети – нет. У них хуже аппетит, заметнее кожные проявления.

Вкус воспринимается иначе, еда не доставляет удовольствия, эмоциональный фон снижен. Любимое время – конец августа и начало сентября – стало нелюбимым. Его приближения я начинала бояться заранее, прикидывая, куда бы сбежать хоть на пару дней. Находиться, где цветет амброзия, было невыносимо.

Обращение к аллергологу результатов не принесло. После проведения тестов врач краевого аллергоцентра сказал: «Да, у вас аллергия. Таблеток много, подбирайте, какие вам подойдут». И отправил восвояси.

Первое, что пришло в голову – уехать туда, где нет амброзии в краснодарском крае. Такие места существуют, но их немного. Это населенные пункты, расположенные выше отметки 500 метров над уровнем моря, хотя мне удалось недавно найти куст даже на Красной Поляне.

Читайте также:  Тыквенные семечки – источник здоровья

Лучшее лекарство от аллергии на амброзию

Спешу разочаровать – волшебной таблетки нет. То, что подходит одному, совершенно не подействует на другого. Каждый год появляются новые пилюли, капли, спреи. Реклама обещает счастье тем, кто их купит. Я перепробовала большинство. Иногда они помогают, а иногда – нет. Это зависит от множества причин и индивидуальных особенностей. Более того, некоторые лекарства работают только один сезон, а потом перестают. По крайней мере, так наблюдалось у меня.

Универсальный метод – уехать туда, где нет амброзии. К сожалению, этот вариант не всегда выполним. Период цветения амброзии в Краснодарском крае продолжается два месяца.Пик его приходится как раз на 1 сентября, а это начало учебного года. Уехать в эти дни для многих просто невозможно.

Период цветения амброзии в Крыму примерно такой же. Аллергикам не рекомендуется планировать поездки на полуостров в сентябре и августе. Тем более, что с уничтожением сорняков там дела обстоят не так благополучно, как на Кубани. Если ну очень хочется, то выбирайте Южный берег Крыма, там амброзии меньше.

Поездки за город на выходные тоже не помогут. В сельской местности сорняков больше, чем в городе. К амброзии добавляются другие растения, получается поллиноз.

Что я испробовала на себе?

В самом начале я пыталась лечиться супрастином. От него появлялись ужасные рези в животе, да и эффективность хромала при сильной сонливости. Потом в аптечке появились тавегил и фенкарол.

Следующий этап – антигистаминные препараты 2-3 поколения. Они работали лучше, но не намного. Больше других запомнился Кларитин. Его принимала раз в сутки. Эффект действительно ощущался, но только на протяжении текущего сезона. На следующее лето пришлось искать что-то новое.

И тогда я поняла, что это не выход. Необходимо действовать комплексно. Я решила, что самое лучшее лекарство от аллергии – это укрепление иммунитета и ограничение контакта с аллергеном.

Аллергия на амброзию: как спастись?

Соблюдение простых правил поможет преодолеть сезонное испытание и выйти из него с наименьшими потерями для здоровья и финансов (дорогие таблетки можно глотать не каждый день, а через раз, или вообще обойтись без них, если придерживаться определенных ограничений).

Читайте также:  Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Закрыть окна и двери

Чтобы аллерген не попал на тело или в дыхательные пути, его необходимо остановить на дальних подступах. К счастью, сейчас почти у всех в дома стоит сплит-система. Ее фильтры не пропускают пыльцу. Если чудо-техника отсутствует, то окна можно занавесить влажной марлей. Это не слишком эффективно, но полезнее, чем ничего.

Не советую покидать квартиру в сухую ветреную погоду. Если прогулка неизбежна, то некоторые источники рекомендуют надеть солнцезащитные очки и защитить дыхательные пути марлевой повязкой. Скажу честно, я не увидела результатов от соблюдения этой рекомендации. Для пыльцы это не препятствие. Она найдет способ проникнуть в организм. А вот принять душ и вымыть волосы по возвращении домой – это другое дело.

Соблюдать диету

Заметила, что употребление определенных продуктов уменьшает неприятные проявления. Другая пища, наоборот, провоцирует их. В памятке из аллергоцентра указано, что хорошо бы исключить все ярко-красные плоды, включая помидоры и арбуз. Но для меня это слишком большая жертва, поэтому я их оставила. А вот баклажаны пришлось ограничить. По ощущениям они усиливают недомогание.

То же самое с шоколадом. Как бы ни хотелось, держитесь и не позволяйте себе даже маленького кусочка. Специи, пряности, жареное, соленья, копчености – непозволительная роскошь для аллергиков. Наиболее безопасные продукты:

  • кефир, творог, сметана;
  • крупы, бобовые, картофель;
  • кабачки, огурцы, капуста;
  • яблоки, груши, бананы, инжир.

Яйца, колбасы, перец, макароны, цитрусовые и виноград – индивидуально. Я реагирую нормально, но кому-то они не подойдут, так что аккуратнее. Отдельным пунктом стоит дыня. Продукт очень капризный, ни с чем не сочетается, требует к себе внимательного отношения. При малейших признаках ухудшения состояния – исключайте безжалостно.

Торты, пирожные, прочие углеводы провоцируют обострение – проверено на себе. Их оставляем до ноября-декабря. И уж тем более нельзя экспериментировать и пробовать экзотические фрукты: киви, ананасы, всякие заморские сладости.

Больше пить

Питьевой режим очень важен при аллергии на амброзию. Заметила, что минералка неплохо устраняет дискомфорт. Хорошо утоляет жажду и не наносит вреда огуречная вода. В компотах содержится сахар, поэтому их не пью.

Читайте также:  Цветок пастушья сумка: лечебные свойства и применение в кулинарии и народной медицине

Не забывать о физической активности

После физических упражнений заложенность моего носа снижается. Наверное, дело в улучшении кровообращения. В любом случае умеренная нагрузка улучшит общий тонус. Главное – не переусердствовать и ориентироваться на самочувствие.

Регулярно делать влажную уборку

В квартире пыль с опасной пыльцой скапливается в труднодоступных уголках. Сама по себе она часто становится причиной аллергии. Поэтому не забываем регулярно убирать, протирать пол, мебель, менять наволочки, пылесосить половики.

И еще пара слов об аллергии на амброзию

Народные средства от аллергии пестрят рецептами снадобий. Я бы поостереглась пить травяные отвары. Совершенно безобидный чай с ромашкой или чем-то еще может вызвать у аллергика непредсказуемую реакцию.

Тем, кто решил принимать лекарства, советую сначала выслушать рекомендации аллерголога. Самодеятельность чревата печальными последствиями.

На Кубани сорняков в последнее время заметно меньше. Траву тщательно выкашивают, не давая зацвести. Есть надежда, что в какой-то момент проблема поиска лекарств от аллергии на амброзию исчезнет. А пока я для себя решила, что диета, общее укрепление организма и отдых в тех уголках нашей любимой страны, где ее нет, помогут пережить опасный период.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом