Базилик: польза для организма, куда добавляют в пищу?

Сегодня на рынке на глаза попался свежий базилик: польза для организма этой приправы не вызывает сомнений, а вот куда добавляют в пищу, многие не знают. Что ж, настала пора разобраться: чем полезна травка, какие у нее полезные свойства, как используют в кулинарии.

Базилик обыкновенный (огородный, душистый) – однолетнее травянистое растение с нежным ароматом. Оно относится к семейству Яснотковые, как чабрец, лаванда, мята, розмарин. Травка популярна в восточной и средиземноморской кухне. Она придает блюдам пряный запах, а также сложный, иногда противоречивый вкус (с кисло-сладкими или острыми нотками).

Но базилик не только приправа. Регулярное употребление приносит огромную пользу организму. Зеленые листья быстро уничтожают микробов, нормализуют функцию нервной системы, защищают от опасных заболеваний.

Базилик: немного истории

Растение известно более 5 тысячелетий. Древние египтяне использовали его для проведения ритуальных церемоний. Римляне относились к нему как к лекарственному средству. О пользе для организма упоминали античные ученые Гален, Плиний и Авиценна.

Французы называют его «королем специй», португальцы дарят возлюбленной, а индусы почитают как священное растение.

Родина базилика – тропические регионы Юго-Восточной Азии. В диком виде его до сих пор можно встретить в Иране, Индии, Китае. Европейцы о нем узнали благодаря солдатам Александра Македонского.

А на территорию России базилик попал к концу 17 века как лекарственное растение. Со временем его стали применять для приготовления мясных блюд. Существует второе название – реган (душистый). Так называют его в Средней Азии и Закавказье.

Химический состав свежего базилика

Травка содержит сахара, клетчатку, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонины. Здесь присутствуют сахара и белки, а также до 1-1,5% эфирного масла. Основные его компоненты – эвгенол, цинеол, камфора, линалоол.

Витаминный баланс представлен в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Бета-каротин 3,14 62,8
B1 0,034 2,3
B2 0,08 4,2
B5 0,21 4,2
B6 0,16 7,8
B9 6,8 17
C 18 20
E 0,8 5,3
K 41,5 345,7
PP 0,9 4,5

Растение – ценный источник рутина и провитамина A. Они содержат много фолиевой кислоты, филлохинона, ответственного за прочность костей. Содержание аскорбинки и «бешек» умеренное.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Калий 295 11,8
Магний 64 16
Фосфор 56 7
Железо 3,2 17,6
Марганец 1,15 57,4
Медь 38,5 38,5
Цинк 0,81 6,8

Селена мало. Чтобы восполнить его дефицит, советую поискать другие источники. Микроэлементом богат бразильский орех, свиные почки, фисташки, ячка.

Читайте также:  Самый женский: витамин Е где содержится в продуктах ?

А еще здесь много омега-3. Эта группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) защищает клеточные мембраны от разрушения. Без них невозможна сбалансированная работа сердечно-сосудистой, нервной, других систем организма. Польза соединения заключается в подавлении воспалительных процессов. Они активизируют иммунитет, улучшают состояние суставов.

Базилик: польза для организма и противопоказания

Реган – ценный источник антиоксидантов и удачное дополнение к рецептам здорового питания. Трава особенно ценится как средство для борьбы с последствиями стресса.

Натуропаты считают базилик естественной защитой органов и тканей. Он помогает при повышенной физической нагрузке, действии неблагоприятных факторов окружающей среды.

Ученые проанализировали действие растения на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Они доказали: базилик помогает справиться с дисфункцией надпочечников, уменьшает симптомы, вызванные гипотиреозом.

Растение также демонстрирует следующие свойства:

  • антибактериальное,
  • противовирусное,
  • глистогонное,
  • кардиозащитное,
  • иммуномодулирующее,
  • спазмолитическое,
  • потогонное,
  • нейропротекторное.

Регулярное употребление несет большую пользу: улучшает память, укрепляет иммунитет, защищает от язвы желудка. Встречаются данные о противозачаточном свойстве базилика и его способности предотвращать приступы рвоты. Кроме того, зелень снижает действие токсинов, увеличивают активность антиоксидантных ферментов.

Существует около ста различных сортов базилика. Терапевтическими свойствами обладает лишь Базилик священный (Ocimum tenuiflorum). Он же Туласи – воплощение Лакшми, богини удачи, счастья, красоты (согласно индийской ведической традиции). Не путайте его с Базиликом душистым (Ocimum basilicum) и другими разновидностями, польза которых также велика.

Растение применяют для возбуждения ЦНС, а также при нарушении кровообращения и функции дыхания. Это отличное тонизирующее средство при астении или упадке сил. Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим свойством, несет пользу при дисбалансе гормонов, снижает тревожность.

Защищает от диабета

Базилик помогает нормализовать уровень глюкозы. Это подтверждает ряд экспериментов на животных, а также клинические испытания с участием добровольцев. Индийские медики провели рандомизированное плацебо-контролируемое слепое исследование. В нем принимали участие пациенты с сахарным диабетом.

Результаты показали значительное снижение уровня глюкозы в моче и крови натощак. Ученые пришли к выводу, что приправа принесет пользу при резистентности к инсулину, а также при диабете легкой и средней степени тяжести. Подробнее с работой можно ознакомиться в сентябрьском выпуске P Agraval за 1996 год.

Источник витамина K

Филлохинон – важный жирорастворимый витамин. Он необходим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Соединение регулирует свертываемость крови, отвечает за плотность костной ткани. Его польза – улучшение функции мозга и поддержание здорового метаболизма.

Улучшает работу сердца

Ученые из Фармацевтического колледжа Мумбаи (Индия) изучили влияние экстракта базилика на сердце и сосуды. Результаты приведены в AlternMedRev за июнь 2009. Опыты на животных подтвердили выраженный кардиопротекторный эффект растения.

Его употребление снижает перекисное окисление липидов, повышает антиоксидантную способность организма.

Борется с акне и кожными инфекциями

Антимикробное действие включает активность продукта против ряда патогенов. Его отвары можно применять как антисептик для рук, жидкость для ополаскивания полости рта и быстрого заживления ран.

Читайте также:  Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Основным действующим веществом масла базилика священного является эвгенол, активный ингредиент мощного противомикробного масла гвоздики. Оно также содержит другие лечебные компоненты – гамма-кариофиллен, метилэвгенол.

Ученые из Таиланда (Department of Pharmaceutical Technology, Naresuan University) изучили пользу эфирного масла различных видов базилика и их антимикробную активность. Результаты показали: препараты на их основе быстро устраняют кожные воспаления и избавляют от прыщей на лице.

Помогает справиться с депрессией

Регулярное добавление умеренного количества листьев к пище или употребление чая туласи помогает справиться с симптомами депрессии. Продукт содержит ценные фитохимические соединения. Они снижают уровень гормона стресса, создают положительные изменения в нейромедиаторной системе головного мозга. Это оцимумозиды А и Б, а также 4-аллил-1-O-бета-D-глюкопиронозил-2-гидроксибензол.

Австралийские медики (J Aurveda Integr Med, выпуск за октябрь-декабрь 2014) приводят данные, что эти вещества уменьшают параметры стресса, а также устраняют симптомы тревожности.

Медики пришли к выводу: базилик является мощным адаптогеном. Его польза – в уникальной комбинации активных элементов. Они способствуют хорошему самочувствию, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов.

Возможные риски

Разумное количество (5-10 грамм зелени) безопасно, если нет индивидуальной непереносимости. Навредить приправа может в редких случаях.

Избыток может вызвать тошноту, рвоту, несварение желудка, гормональный дисбаланс. Иногда травка провоцирует следующие побочки:

  • Уменьшает вязкость крови. Как и другие листовые овощи (шпинат, руккола, мангольд), базилик богат витамином K.
  • Снижает давление. Если вы принимаете лекарства от гипертонии, обсудите с врачом целесообразность приема добавки, тщательно следите за показателями тонометра.
  • Аллергические реакции встречаются редко, но полностью игнорировать риск не стоит.
  • Способность повышать сократительную способность матки делает базилик нежелательным для беременных.

Большие дозы растения раздражают внутренние органы. Приправа противопоказана при ИБС, инфаркте, диабете. Не стоит увлекаться тем, кто страдает гипертонией, тромбофлебитом.

Базилик не рекомендован маленьким детям, кормящим женщинам. Не ешьте его, если принимаете аспирин, гепарин, варфарин, другие препараты для разжижения крови.

Применение базилика в кулинарии

Базилик чаще всего едят свежим: добавляют в салаты, мясные блюда, кладут в супы и соусы. Достаточно столовой ложки свеженарезанных листьев, чтобы повысить их пользу и изменить вкусовой букет до неузнаваемости!

Пряность хорошо известна в национальных кухнях Средней Азии и Закавказья. В Узбекистане листья едят как самостоятельную закуску. Азербайджанцы приправляют ими холодные напитки, а таджики готовят чай.

Базилик добавляют к блюдам из субпродуктов, фаршу, птице. Его используют для приготовления маринадов, овощей и рыбы. Истолченные в порошок сухие листья обладают приятным кисловатым вкусом. Их часто комбинируют с другими пряностями – петрушкой, кинзой, розмарином.

Европейцы часто сочетают базилик с кабачками и цукини, добавляют к пицце, приправляют им курицу и индейку. Восточные повара используют вымоченные листья для приготовления десертов.

Базилик – обязательный ингредиент популярного итальянского соуса песто. Также он служит украшением супов, выпечки. Его добавляют в освежающие напитки.

Читайте также:  Как приготовить репу на сковороде – лучший рецепт

Использование народной медицине

Растение пользуется большой популярностью у жителей разных стран. Традиционные восточные учения приписывают ему выраженные целебные свойства. О его пользе повествуют древнеиндийские тексты – Пураны и Ригведа.

Туласи обладает вяжущим вкусом и сильным ароматом. Его считают эликсиром, который сохраняет молодость, продлевает жизнь.

В практике Аюрведы (индийской системе оздоровления) польза базилика не подвергается сомнению. Он известен как натуральное средство от головной боли. Растение улучшает самочувствие при мигрени, предотвращает рвоту во время гастростаза, который часто сопровождает это состояние.

Водный отвар пьют при гастрите, колите. Он помогает при кашле, кишечных коликах и проблемах с печенью.

Базилик повышает кровяное давление. Известна его польза при упадке сил, воспалении почек, мочевого пузыря. Настой помогает сбить температуру без лекарств. Он эффективен при метеоризме, простуде и насморке, отсутствии аппетита.

Отвар базилика известен как натуральное средство от зубной боли.  Он снимает дискомфорт при ангине. Наружное применение ускоряет заживление ран, лечит кожные заболевания.

Аюрведические врачи рекомендуют регулярно употреблять чай тулси. Это такой же популярный индийский напиток, как масала. Его пьют вместо кофе и продают во многих магазинах здорового питания.

Как приготовить чай с базиликом правильно?

Возьмите несколько свежих веточек, вымойте, нарежьте острым ножом на полоски шириной 3-4 см. Поместите в чайник, залейте горячей водой (250 мл). Дайте настояться 5 минут, затем процедите. Разлейте по чашкам.

Сушеные листья берите в количестве 2 чайных ложек на 300 мл кипятка.

Отвар принимают внутрь. Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, гормональный фон, избавиться от дискомфорта во время критических дней. А еще он укрепляет волосы и ногти, придает коже естественное сияние.

Добавление чая тулси в ванну – быстрый способ улучшить работу внутренних органов, а также победить бактериальные и грибковые инфекции кожи.

Выбор, хранение

В магазинах можно встретить несколько разновидностей базилика. Обычно листья окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. Сорта отличаются не только внешне, но и по вкусу.

Вот универсальный принципы выбора:

  • Цвет яркий, насыщенный.
  • На поверхности отсутствуют пятна, налет, признаки плесени или поражения вредителями.
  • Стебли сочные, упругие.
  • Если помять листик пальцами, появится характерный аромат.

При покупке упакованного продукта, проверьте целостность контейнера и срок годности.

Вялые стебли не беда. Базилик быстро восстанавливает свежесть, если поместить его в стакан с водой. Главное, чтобы на веточках не было сухих или пожелтевших листьев.

Свежие побеги пролежат на холоде 2-3 дня в целлофановом пакете. Высушенные сохранят свойства до 6 месяцев. Только держите их в сухом, недоступном для прямых солнечных лучей месте.

На этом прощаюсь. Пойдете на рынок за зеленью, возьмите и базилик – польза для организма огромна. Его нежный вкус придаст блюдам новые нотки, а целебные свойства сохранят бодрость и хорошее самочувствие.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом