Боярышник: целебные свойства, проверенные временем

Боярышник можно назвать настоящим чудом природы. В народной медицине яркие ягоды используют с незапамятных времен. Люди веками используют его для приготовления пищи и в лечебных целях.

Плоды этого красивого растения обладают сладковатым вкусом и содержат огромное количество полезных веществ. Их широко применяют не только в кулинарии, но и для улучшения состояния при различных недугах.

Боярышник: состав

В спелых плодах присутствуют 15 видов флавонидов, основной из которых – гиперозид. Это вещество обладает широким спектром положительного действия на организм человека и нередко применяется в традиционной медицине. Именно он определяет кардиотонический эффект боярышника и позволяет с успехом применять его для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди других флавонидов наиболее интересны:

  • Кверцетин. Это вещество принадлежит к группе витаминов P и является мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Он облегчает симптомы аллергии, положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Кверцитрин. Он обладает противоопухолевой активностью, а также диуретическим и спазмолитическим свойством.
  • Витексин. Это вещество улучшает метаболизм сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Кроме того, в составе ягод обнаружены следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота и рутин;
  • сахара;
  • селен, калий, марганец, кобальт, хром, железо, кальций, магний, медь, цинк;
  • витамины K и E;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды и сапонины;
  • органические кислоты и эфирные масла.

Чем полезны плоды?

Польза боярышника огромна. Для организма он является настоящим кладезем питательных веществ. Если регулярно вводить в рацион блюда и напитки с его использованием, то самочувствие быстро улучшается.

Лечение боярышником различных недугов имеет тысячелетнюю историю. Для этого рекомендуется употреблять настойки и отвары. Препараты на основе ягод боярышника применяют даже в официальной медицине.

Продукт повышает работоспособность и выносливость, улучшает состояние сосудов, стимулирует работу сердца. Он эффективно снижает частоту сердечных сокращений, облегчает состояние при сердечной недостаточности, избавляет от аритмии, снижает давление. Лечение гипертонии боярышником проводят в качестве дополнения к назначениям врача.

Читайте также:  Черемша: как приготовить – 5 лучших блюд, которые стоит попробовать

Регулярное употребление отваров и настоек улучшает показатели холестерина, нормализует свертываемость крови и липидный обмен. Препараты из плодов снимают тошноту, помогают при мигренях, облегчают жар и головную боль.

Боярышник эффективен при лечении приливов. Он помогает пережить гормональную перестройку, снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон, устраняет одышку и головокружение.

Настои эффективны для лечения метеоризма и гастритов любой формы. Они улучшают пищеварение и способствуют нормализации стула.

Полезен ли боярышник для укрепления иммунитета?

Это отличное природное средство содержит селен, который не только стимулирует работу щитовидной железы, но и является мощным антиоксидантом. Плоды тонизируют и укрепляют организм, кроме того, они замедляют процессы старения, защищают от опухолей и продлевают молодость.

Предостережения

Лечение ягодами боярышника должно проводиться только под контролем врача. Продукт обладает сильными целебными свойствами, но бессистемное его употребление может нанести вред и вызвать следующие неприятные явления:

  • спазмы в кишечнике и понос,
  • снижение артериального давления,
  • замедление пульса,
  • нарушение сердечного ритма.

Вред настойки боярышника обусловлен спиртом в составе. Продукт не рекомендуется детям, беременным, страдающим гипотонией и имеющим аллергическую реакцию на компоненты.

Как и когда собирать?

Деревья и кустарники растут в лесостепных районах и лесах. Они встречаются в центральных районах России, в Сибири, на Кавказе, а также на других континентах. Соцветия заготавливают в начале цветения. Яркие красные ягоды, собранные в грозди, поспевают к середине октября и сохраняются до заморозков.

Как заваривать ягоды боярышника?

Не все знают, как заваривать боярышник правильно. Лучше всего это делать в термосе. Так питательные вещества перейдут в отвар гораздо лучше, чем при любом другом способе.

Перед тем, как заваривать ягоды боярышника, их следует перебрать, удалить листья, веточки и мусор, промыть и высыпать в термос, предварительно прогретый кипятком в течение 5 минут. Сырье заливают горячей кипяченой водой, закрывают емкость и оставляют на несколько часов.

Важно знать, как заварить боярышник, чтобы он помог от давления. Для этого берут столовую ложку сушеных ягод, помещают в термос, заливают кипятком и выдерживают не менее 8 часов. Плоды должны быть целыми, измельчать их не рекомендуется.

Читайте также:  Топленое масло гхи: что это такое, как его делают и зачем?

Допускается сочетание с шиповником или черноплодной рябиной. Хранят настой не более 2 суток. Принимать следует не менее месяца, по четверти стакана 2-3 раза в сутки.

Боярышник: полезные рецепты

Плоды боярышника, польза которых поистине огромна, следует употреблять в пищу созревшими. Свежие ягоды вводят в рацион ограниченно, не более половины стакана в день. Из них варят различные компоты, перетирают с сахаром, делают вкусное варенье, готовят пастилу или настойки.

Из цветков и сушеных плодов можно делать целебные отвары или добавлять их в чай. Существуют различные рецепты блюд и напитков из боярышника, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье из боярышника – способ приготовления

Благодаря высокому содержанию пектина продукт получается густым и очень вкусным. В готовом виде напоминает мармелад. Несколько баночек целебного лакомства пригодятся зимой и украсят привычное чаепитие.

Самый простой рецепт варенья, приготовленного из боярышника, не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Ингредиенты:

  • cпелые ягоды – 2 кг,
  • сок одного небольшого лимона,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 кг.

Сырьё промыть, перебрать, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сварить сахарный сироп и залить им ягоды. Оставить емкость на 8-10 часов, чтобы они пропитались сахаром. После этого поставить посуду на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.

Огонь выключить, а массу оставить на 5-6 часов, после чего процедуру повторить. По окончании варки в варенье добавляют немного лимонного сока, раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

Варенье из боярышника без косточек – рецепт

Домашнее лакомство легко сделать из собранных в осеннем лесу даров природы. Вкусное варенье получится из боярышника без косточек. Его заготавливают на зиму или употребляют свежим. Чтобы отделить мякоть, плоды необходимо размягчить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и протереть, используя деревянный пестик.

К полученному пюре добавляют сахар из расчета 0,5 кг на каждый килограмм массы, тщательно перемешивают, доводят до кипения и раскладывают в баночки, закрыв их стерильными крышками.

Сок из боярышника

В сезон созревания ягод рекомендуется заготавливать сок, получаемый из боярышника при помощи соковарки или соковыжималки. В домашних условиях рецепт выглядит следующим образом: полученный любым удобным способом сок из мякоти спелых ягод разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют сахар, консервируют или употребляют в свежем виде.

Читайте также:  Чизкейк Сан Себастьян: рецепт самого вкусного десерта – баскский «сожженный»

Компот из боярышника

Напиток готовят из свежего или высушенного сырья. Вкуснее будет компот, сваренный из боярышника вместе с кисловатыми фруктами. В домашних условиях это сделать несложно. Необходимо взять:

  • 1 яблоко среднего размера,
  • 1,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • сок половинки лимона,
  • 200 г сырья.

Ягоды моют, заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и выдерживают 5 минут. После снятия с огня добавляют лимонный сок и остужают. Подают в холодном или теплом виде.

Для сохранности компот можно законсервировать. Ягоды укладывают в двухлитровую банку, заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 15 минут. Затем их укупоривают и выдерживают донышком кверху до полного остывания. Хранят в сухом темном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Спелые ягоды моют, обдают кипятком или бланшируют, откидывают на дуршлаг и аккуратно протирают. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают в абсолютно сухие стеклянные банки и ставят в холодильник. На 1 часть протертой массы берут 1,2 части сахара.

Боярышник – источник большого количества питательных веществ, необходимых человеку. Он способен принести не только огромную пользу здоровью, но и навредить. Целебные дары принесут положительный эффект лишь при грамотном применении. Перед тем, как начинать лечение, необходимо обязательно получить консультацию специалиста.

Что почитать?

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Н. Замятина. Боярышник — красота, пища, лекарство. Наука и жизнь, 1999, № 11, с. 36—39.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом