Чем полезна дыня и как ее правильно есть?

Дыня – символ уходящего лета, воплощение добра и гармонии, любимое многими лакомство. Ее воспевают восточные поэты, о ней слагают легенды и рассказывают пословицы. Так давайте сегодня поговорим о том, чем полезна дыня, и какую целебную силу она таит в себе.

Дыня — символ уходящего лета

Дыня – однолетнее травянистое растение (кто бы мог подумать!). У нее длинные ползучие стебли и большие листья с усиками в пазухах. Как и арбуз, ее относят к семейству тыквенных.

С древнейших времен ее использовали в пищу и как лечебное средство. Об этом свидетельствуют найденные в древнеегипетских гробницах семена этого чудесного растения. Дыней лакомились римляне и египтяне еще во времена античности. Авиценна лечил своих пациентов пастой из перемолотых семян и высушенной мякоти. Она избавляла от рубцов, придавала гладкость коже.

В южных странах овощ можно встретить в составе большинства ресторанных блюд. На Руси желтобокая красавица появилась на рубеже 12-13 веков, с тех пор ее высоко ценят за вкус и приятный насыщенный аромат.

Как правильно есть дыню: до еды или после?

Древние целители не разрешали своим пациентам есть продукт натощак, считая, что это может стать причиной лихорадки. Также было замечено, что употребление сразу после трапезы ухудшает пищеварение. Лучшее время для поглощения – через два часа после еды или за два часа до нее.

Интересно, какая она окажется на вкус?

Как и другие сырые продукты, дыню употребляют в умеренном количестве, не более 300 граммов за один раз. Делать это желательно в первой половине дня, отдельно от основных приемов пищи.

Что содержится в дыне полезного?

Сладкий шарик в основном состоит из воды. В зависимости от сорта он содержит 5-20% сахаров, основная часть приходится на сахарозу, фруктозу и глюкозу – источник энергии и хорошего настроения. Это хранилище множества других ценных соединений: витаминов, минералов, пектинов, микроэлементов.

Читайте также:  Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью и луком и сливочным маслом – рецепт с рекомендациями, фото и описанием

В мякоти много клетчатки, поэтому она полезна для худеющих. Так же в ней содержится крахмал, органические кислоты, витамины группы B, летучие ароматические соединения и большое количество кобальта. Этот жизненно важный элемент участвует в процессах кроветворения, снижает холестерин, приводит в норму работу кишечника и эндокринной системы. Минералы представлены солями:

  • калия,
  • натрия,
  • магния,
  • фосфора,
  • марганца.

В овоще высокое содержание меди, цинка и просто зашкаливающее количество кремния, необходимого мозгу, кишечнику и всем внутренним органам. Один небольшой ломтик покроет суточную потребность на 300%. А еще в нем много железа, поэтому любители дынных десертов никогда не страдают малокровием.

Спелая, сладкая дыня и ее ломтики)

Полезные свойства дыни для организма человека

Ароматные желтые шары – ценный диетический продукт, обладающий массой полезных свойств. Диетологи рекомендуют их людям любого возраста и пола, но особенно полезна дыня детям. В ней содержатся легкоусвояемые соли железа, необходимые для полноценного развития.

Плоды оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Их рекомендуют при болезнях печени, анемии. Они рекомендованы пожилым, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Почти все части растения, включая корни, цветы, стебли, используют в китайской народной медицине.

В народной медицине отвар косточек применяли при болезнях почек, отеках, а спиртовая настойка считалась эффективным противоглистным средством. Для этого 100 грамм сухих измельченных семечек заливали 0,5 л водки, настаивали в темном месте месяц, процеживали. Принимали по 20 капель трижды в день.

Овощ едят в свежем, сушеном, вяленом виде. Из него готовят цукаты, варенье, джем. Аскорбинки и провитамин A надежно защищают иммунную систему, а медь улучшает состав крови.

Чем полезна дыня для мужчин?

Свежие закуски быстро восстанавливает силы после физических тренировок, помогает справиться со стрессом, улучшает настроение. Высушенные и перемолотые семена известны много столетий как лекарство от импотенции. Порошок назначал еще Авиценна, по чайной ложке 3-4 раза в день.

Полезные свойства дыни для женщин

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов дыня сохраняет молодость, защищает от преждевременного старения. Она богата аскорбинкой и бета каротином. Эти витамины способствуют выработке собственного коллагена.

Читайте также:  Свити фрукт: фото, как выглядит, как его едят, чем полезен?

Белок гарантирует коже тонус, увеличивает упругость, повышает эластичность. Высокое содержание калия делает из желтой красавицы прекрасное мочегонное, избавляющее от отеков и мешков под глазами.

Богатый витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей бархатистость и естественное сияние. Из мякоти готовят маски, избавляющие от угревой сыпи, воспалений, мелких морщин. Это один из лучших домашних способов борьбы за красоту. Он возвращает здоровый цвет лицу, питает и увлажняет, проверено! Вот мой любимый рецепт дынной маски для лица:

  • растереть кусочек до состояния пюре;
  • добавить чайную ложку сметаны и 3 грамма меда;
  • равномерно смазать лицо, исключая область вокруг глаз,
  • подождать 15-20 минут;
  • смыть, промокнуть чистым полотенцем, нанести увлажняющий крем.

Маска действует мягко, поэтому подходит для чувствительных барышень.

Чтобы удалить семена, берем столовую ложку

В сочных ломтиках много воды клетчатки, поэтому их можно считать идеальным перекусом. Он не отразится на талии, а фолиевая кислота, кальций и фосфор улучшают самочувствие беременных, помогают выносить здорового ребенка.

Из-за низкой калорийности бахчевая культура представляют интерес для тех, кто обеспокоен отсутствием стройности. В 100 граммах – всего 32 ккал, но полезна ли дыня при похудении – вопрос открытый. Слишком многое в процессе расставания с лишними килограммами зависит от смежных факторов:

  • физической активности,
  • гормонального фона,
  • режима питания,
  • диеты.

Какие противопоказания?

Неумеренное потребление может стать причиной поноса или болей в животе. Овощ не рекомендуют людям, склонным к аллергии, а также при гастрите, язве желудка, сахарном диабете. Не стоит его употреблять при кишечных расстройствах, запивать алкоголем или холодными напитками. Из меню кормящих мам лакомство лучше исключить, чтобы у ребенка не было поноса или кишечных колик.

Однажды мне довелось услышать мнение, что дыня и мед несовместимы настолько, что могут нанести непоправимый вред. Насколько это соответствует действительности, я не знаю, но по личным ощущениям могу сказать совершенно точно, она «не дружит» ни с какими продуктами. Наслаждаться лучше отдельно от другой пищи. Вкус ощущается ярче, а рисков меньше.

Читайте также:  Как консервировать помидоры – рецепт «Маринованные помидоры на зиму», ну очень вкусные (на 1 литр, 2 или 3)

Как выбрать вкусную дыню?

Чтобы найти подходящий экземпляр, смотрите на цвет, запах, степень твердости кожуры. У спелого овоща всегда ощущается неповторимый аромат, а кожица с противоположной хвостику стороны поддается нажатию. Если в этом месте он совершенно твердый, то разрезать рано. К счастью, в отличие от своего полосатого родственника дыня неплохо дозревает при хранении. Вот несколько рекомендаций:

  • Покупку совершайте только в магазинах или специально оборудованных местах.
  • Никогда не покупайте в разрезанном виде. Это негигиенично, там быстро размножаются микроорганизмы.
  • На поверхности не должно быть трещин, пятен, признаков плесени.

Если сделать неправильный выбор, то вместо удовольствия можно получить разочарование. Важно не только знать, как выбрать хорошую дыню, но и как ее сохранить. Для этого нужно покупать недозрелые экземпляры. Полностью поспевшие быстро испортятся.

Дыня – самый полезный десерт. Она сладкая, в ней мало сахара. Кроме того, она вкусная и полезная. Не отказывайте себе в удовольствии. Сезон скоро закончится, успейте запастись здоровьем прямо с грядки.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом