Девясил девять сил

Девясил – крупное травянистое растение, настоящее украшение народной медицины. В народе его еще называют желтым цветом за цветки, похожие на подсолнух в миниатюре. Другие названия – медвежье ухо, оман луговой.

О его влиянии на здоровье ходят легенды. Наши предки считали, что он избавляет от тяжелых болезней, дарит здоровье. Научные исследования подтверждают пользу девясила для организма и его целебные свойства.

Где растет и как выглядит?

Желтый цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Стебли достигают высоты двух метров и более. Не случайно в справочниках цветок называют Девясил высокий. У него массивные листья, их легко отличить по сероватой опушке с тыльной стороны, и толстое массивное корневище. Оно приятно пахнет, а его жгучий вкус напоминает имбирь. Диаметр цветочной корзинки составляет 5-7 см. Цветение продолжается до осени.

Девясил любит влажные почвы, но легко переносит засуху или морозы. Его можно встретить на хорошо освещенных участках: по берегам рек, горных ручьев, на лугах, склонах оврагов, возле озер, на лесных полянах. В европейской части России он обитает почти повсеместно. На приусадебных участках многие его выпалывают как сорняк, даже не догадываясь, чем полезен девясил для организма человека, и какую магию таит в себе этот неприхотливый цветок.

Название трава получила не случайно. По преданию у нее есть девять сил, то есть способность излечить 9 болезней.

Химический состав девясила

Подземная часть растения обладает тонким ароматом фиалки, она богата эфирными маслами (до 4%), углеводами и органическими кислотами. Это ценный источник инулина, хотя этого вещества в нем меньше, чем в цикории. Зелень и плоды содержат эфирное масло, аскорбинку, токоферол.

В листьях много дубильных веществ и флавоноидов: кверцитрина и изокверцитрина. корневища содержат органические кислоты и горечи. В них обнаружены горечи, микро- и макроэлементы, камеди, смолы, алкалоиды, витамин E, пектины.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Научных исследований на тему целебной силы растения не так много. Часто они противоречат друг другу. Точно известно, что препараты из него тонизируют, улучшают метаболизм, дарят энергию. Они снижают секреторную активность бронхов. Это приводит к более легкому отхождению мокроты.

Читайте также:  Аллергия на амброзию и как ее пережить

Отвары поддерживают хорошее самочувствие, избавляют от мигреней, головокружений, сердечных болей. Питьё уменьшает зубную боль, снимает дискомфорт при артрозах, артритах, остеохондрозе, проблемах с седалищным нервом. Его принимают при нерегулярных или болезненных месячных, сахарном диабете, геморрое. Он уменьшает дискомфорт при колите и улучшает работу печени.

Полезные свойства девясила заключены в уникальных компонентах, сосредоточенных под землей. Для исцеления выкапывают корневища. Их главная ценность – в эфирном масле.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо понимать, от чего помогает девясил, а также от каких болезней он может избавить. Растение входит в состав сборов, назначаемых коклюше, бронхиальной астме, инфекциях органов дыхания, включая туберкулез. Его компоненты улучшают обменные процессы в слизистой желудка.

Иногда в литературе встречаются данные об употреблении листьев. Их прикладывают к поврежденным участкам кожи для скорейшего заживления. Считается, что они обеззараживают и не допускают воспаления.

В старину кусочек стебля носили с собой в качестве оберега или оставляли в доме для защиты от злых духов.

Жидкие препараты проявляют отхаркивающее, антисептическое и слабое мочегонное действие. Многие замечают, что они помогают от тахикардии и слегка снижают давление. Кроме того, их используют при следующих проблемах:

  • нерегулярных месячных,
  • расстройствах кишечника,
  • снижении иммунитета,
  • кашле,
  • болезнях мочеполовой системы,
  • нарушенном пищеварении.

Установлено, что водные настои растения замедляют работу кишечника и повышают отток желчи. Эту особенность используют в медицине. Из экстракта корневищ не так давно выпускали таблетки под названием Алантон. Их назначали при холецистите, ДЖВП, длительно не заживающих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время срок государственной регистрации этого лекарства закончился, и купить в аптеке растение можно в виде натурального сырья. Его продают в картонных пачках или фильтр-пакетиках как отхаркивающее фитосредство.

Девясил-трава: лечебные свойства

Растение демонстрирует жаропонижающий, фунгицидный, противовирусный и муколтический эффект. Его компоненты ускоряют заживление язвы желудка и кожных повреждений. Листья прикладывали к ранам и язвам для снятия дерматита, экземы и различных воспалений.

В народе существует поверье, что девясил лечит от мужского бесплодия, устраняет патологии и способствует зачатию здорового потомства.

Хорошо известно противоглистное влияние корня. Он содержит горечи, которые не выносят паразиты. Травники и народные целители советуют проглатывать перед едой сухой порошок в количестве, умещающемся на кончике ножа. Если такой вариант неприемлем, то готовят отвар:

  • к 20 граммам добавляют 400 мл горячей воды,
  • настаивают 8-12 часов,
  • отжимают через марлю,
  • пьют по полстакана два раза в день.
Читайте также:  Яблочный пирог в мультиварке, который тает во рту, – четыре рецепта на выбор

Древние славяне хорошо знали, чем полезен корень девясила. Они и сочетали его с другими компонентами: тысячелистником, листьями березы, боярышником. Им лечили бронхиты и другие заболевания дыхательных путей. Его включают в сборы для избавления от гнойничковых заболеваний кожи. Вот пример одного из них:

  • хвощ полевой,
  • девясил,
  • зверобой продырявленный,
  • календула,
  • подорожник,
  • ромашка аптечная,
  • шалфей.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают стандартным способом, принимают внутрь по половине стакана трижды в день. Жидкость можно разбавить водой и применять для умываний или добавлять в ванну.

Как принимать девясил от кашля?

Растение – средство номер один для укрепления органов дыхания. Его антисептический и потогонный эффект используют при простудах и осложнениях уже много поколений. Настой разжижает мокроту, выводит ее из бронхов.

Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, наливают 250 миллилитров кипятка, охлаждают и пьют маленькими глотками. Укрепить иммунитет поможет состав:

  • смешивают отвар перемолотого сырья и свежевыжатый яблочный сок,
  • разводят 6 грамм меда,
  • пьют по полстакана натощак.

Отвары рекомендуется пить теплыми. Ощущения должны быть комфортными и не вызывать чувства жжения во рту.

Еще один рецепт:

  • тонко измельченный сухой продукт соединяют с равным объемом меда и сока алоэ,
  • тщательно перемешивают деревянной лопаточкой.

Смесь ставят в холодильник и принимают внутрь натощак по ½ чайной ложки или наружно при кожных проблемах.

Для красоты

Издавна растение применяли для укрепления волос. Целебные настои тормозят образование перхоти и останавливают выпадение волос. Укрепляющий сбор готовят так:

  • берут зверобой, корень лопуха и девясила;
  • смешивают в равных пропорциях;
  • заваривают стандартным способом;
  • остужают;
  • фильтруют через сито;
  • разбавляют;
  • ополаскивают голову.

От перхоти хорошие отзывы получила маска, которую наносят на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Для этого берут 1,5 ст. л. порошка, заваривают половиной литра кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

На что обратить внимание?

Девясил высокий имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. В справочниках часто встречаются указания о его способности вызывать месячные. Это действие может быть опасным на начальных сроках беременности, привести к ее прерыванию, поэтому любое лечение следует проводить только под наблюдением врача и с его разрешения. Кроме того, к противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • гастрит или язву в острой фазе,
  • излишнюю вязкость крови,
  • возраст до трех лет,
  • почечную недостаточность.
Читайте также:  Что такое полба, и чем она полезна?

Иногда возможно появление аллергических реакций, изжоги, спазмов в кишечнике. При любых нежелательных симптомах прием следует прекратить и обратиться к врачу.

Способ приготовления

Народная мудрость донесла до наших дней рецепты настоек на воде, водке или красном вине:

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Основное применение

Девясил нашел применение не только в медицине, но и в пищевой, кондитерской, а также ликеро-водочной промышленности. В некоторых источниках встречаются данные о его использовании диетическом питании. Из подземной части растения готовят супы и компоты.

Девясил можно класть вместо имбиря для ароматизации кулинарных изделий, при консервировании, в качестве пряности или добавки к пище.

Настой применяют для наружной обработки. Он эффективен при экземах, воспалениях, раздражениях.

Высушенный и измельченный продукт можно купить в аптеке. В инструкции чаще всего обозначено применение только в качестве муколтического средства. В последнее время стали появляться биологически активные добавки различных производителей, область применения их несколько шире.

Как заготавливать?

В качестве лекарственного средства собирают корневища массой 0,5-1,5 кг не моложе 3 лет. Обычно это делают осенью после созревания плодов или ранней весной. Их выкапывают из земли, отряхивают, удаляют тонкие ответвления и остатки стебля, моют, а затем режут на кусочки толщиной с палец и раскладывают на чердаке или в другом подходящем помещении для подвяливания.

Допускается обработка в сушилке, но температура не должна превышать плюс 45 градусов. Заготовку хранят в стеклянной посуде не более двух лет.

Травянистый многолетник – мощное фитосредство. При правильном применении оно принесет большую пользу здоровью. Главное – соблюдать меры предосторожности, а перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом