Гата армянская: рецепт на кефире – рассказываю подробно, как готовить вкусное печенье

Предлагаю попробовать вкусный десерт под названием гата армянская, рецепт на кефире настолько хорош, что понравится всем. Он отнимает немало времени, требует внимания и сноровки. Но результат стоит потраченных усилий.

Печенье гата – популярная восточная сладость с вековой историей. Это нежные слоеные рулетики (или пирог – в азербайджанском варианте), рассыпчатые, в меру сладкие. Их готовят на Кавказе и в Закавказье.

Гата армянская, гата ереванская… А у нас на Кубани – это просто гата. Блюдо прочно вошло в кубанскую кухню. Его даже производит крупный краснодарский хлебозавод. Ничего удивительного, сказывается территориальное положение, традиции и богатая история края.

Я обожаю всякие слоечки. Хоть и стараюсь сделать свой рацион сбалансированным, но иногда не могу удержаться. Вот недавно прикупила на рынке ящичек гаты. У нас продают печеньки упаковками по 1-2 кг – очень удобно.

Попробовала и решила, что смогу приготовить сама. Потом повторила с коррективами. Затем вывела идеальный рецепт гаты, которым делюсь с вами. В нем нет лишнего. Но если вам захочется что-то поменять – вперед! Испортить вкусняшку невозможно.

В отличие от большинства видов выпечки, внутрь гаты кладется не варенье или фрукты, а специально приготовленная мучная масса. Слоеный эффект достигается за счет чередования похожих, но совершенно разных видов теста.

Какие ингредиенты?

Для приготовления гаты потребуется незамысловатый набор продуктов.

Тесто:

  • мука – 300 грамм,
  • разрыхлитель – пачка,
  • сливочное масло (допустимо заменить маргарином) – 200 грамм,
  • соль – щепотка,
  • кефир – стакан.

Начинка:

  • грецкие орехи – 250 г,
  • мука – стакан,
  • сахар – 200 г,
  • растительный жир – 30-40 г.

Я не кладу в выпечку яйца и уже писала об этом в статьях про сырники и кабачковые оладьи. Мой кухонный опыт – не один десяток лет (и не два, но это секрет?). Но смысл добавления яиц в тесто мне не понятен. Запах омлета в десерте? Нет уж, увольте-с.

Читайте также:  Клюква с сахаром: рецепт на зиму без варки – пропорции и секреты приготовления

Существует несколько видов теста, куда я кладу яйца: заварное, бисквит и на вареники. Здесь же они совершенно лишние, разве что помазать сверху для глянца. Гата и без них выходит воздушной, рассыпчатой.

Можно взять ряженку, простоквашу, йогурт без добавок, сметану или мацони. Но это должен быть кисломолочный продукт, а не молоко. Он придаст легкость и едва уловимый привкус.

Гата армянская: как готовить на кефире – пошаговый рецепт

Печенье готовится в два этапа. «С чего начать – решайте сами», – как говорил агент Джей в фильме «Люди в черном». Я всегда начинаю с начинки, хотя логичнее – с теста.

Как сделать начинку для гаты?

Первым делом купите грецкие орехи. Они придают десерту особое очарование и аромат. Полкило хватит на два раза.

Если придется очищать, то вы провозитесь до вечера. Поэтому берите те, что без скорлупы.

Придерживайтесь такого плана:

  1. Вымойте ядра, дайте воде стечь, положите на сковородку.
  2. Поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивайте. Пусть подсохнут и слегка поджарятся. Не передержите.
  3. Остудите.
  4. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  5. В сковороду насыпьте 200 грамм муки. Поставьте на плиту. Ждите, когда появится золотистый оттенок. Не забывайте интенсивно перемешивать.
  6. Добавьте сахар и молотый орех. Для разнообразия можно положить корицу, сушеный инжир или кусочки миндаля.
  7. Капните 1-2 ложки рафинированного подсолнечного масла (или растопленного сливочного). Помните пальцами, чтобы получилась пластичная крошка.

Это начинка или прослойка. Пока отставьте ее в сторону. Пора заняться основой.

Печенье гата – рецепт теста на кефире

Оно чем-то похоже на тесто для Наполеона, но с небольшим отличием. Порядок действий:

  1. К пачке сливочного масла просейте 300 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. Порубите ножом в мелкую крошку. Мне не нравится рубить, поэтому я перетираю пальцами. Для этого достаю почку из холодильника заранее, чтобы содержимое стало мягким. Есть и третий способ – измельчить его на крупной терке.
  3. Бросьте чайную ложку соли и разрыхлитель. Я использую соду (1 ч. л.), гашеную уксусом (1 ст. л.).
  4. Перемешайте и налейте стакан кефира. Жирность принципиальной роли не играет. Можно положить сметану, если она лишняя.
  5. Тщательно вымесите тесто. Поместите его в холодильник на 40 минут или час.
Читайте также:  Синнабоны с корицей: рецепт, как настоящий, только лучше

Некоторые авторы считают, что соду не нужно гасить уксусом, так как в кефире уже есть кислота. Это так. Но прореагировав с содой, кислота исчезнет. Вкус кондитерских изделий станет пресным, не таким выразительным.

Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Это делает гату еще более сухой и рассыпчатой.

Что дальше?

Пока тесто «прохлаждается», разогреваем духовку до 180-200 градусов. В это время можно отдохнуть или сделать начинку, если вы не приготовили ее до этого.

Затем начинаем формировать печеньки:

  1. Тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Чем тоньше – тем лучше (3-4 мм).
  2. Ореховую пудру делим так, чтобы хватило на 4 порции.
  3. Равномерно распределяем по поверхности.
  4. Сворачиваем рулет. Он получится диаметром примерно 5 см.
  5. Слегка приминаем ножом, чтобы придать приплюснутую форму. В духовке он снова поднимется.
  6. Разрезаем наискосок ромбиками или трапециями по 2-2,5 см. Мне больше нравится ромбиками, но их сложнее переносить. Если у вас есть роликовый нож с волнистым краем – замечательно! Нет – берите любой острый.
  7. На застеленный пергаментом противень, укладываем заготовки. Чтобы они сохранили форму во время «транспортировки», используйте лопаточку.
  8. Аккуратно смажьте поверхность будущей гаты взбитым желтком.
  9. Засуньте в разогретую духовку.
  10. Выпекайте до золотистого цвета 20-25 минут.
  11. Остудите.
  12. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте

Гата долго хранится, не черствеет. Сухое, хрустящее печенье спокойно пролежит неделю. Там нечему портиться.

А еще мне нравится хрустящая корочка и нежная, мягкая серединка, которая буквально тает во рту.

Какие у гаты минусы?

Угощение получается очень сытным. В зависимости от способа приготовления калорийность достигает 350-380 ккал на стограммовую порцию, а это четверть суточной нормы.

Печенье гата настолько вкусное, что трудно остановиться. В ней многовато углеводов (до 45 грамм) и жира (30-35%). Это легко может привести к перееданию и проблемам с печенью.

Пшеница не айс для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Теоретически ее можно заменить другими злаками, но я не рискнула.

Вот и все. Я рассказала, как готовить вкуснейший десерт, который называется гата армянская – рецепт на кефире быстрый и не сложный. Уверена, вам понравится.

Читайте также:  Масло облепиховое: как сделать в домашних условиях из жмыха облепихи, и зачем это нужно?
Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом