Гвоздика: полезные свойства самой душистой специи

Не удивлюсь, если у вас в кухонном шкафчике тоже где-то припасена гвоздика – полезные свойства приправы высоко ценят по всему миру. Она придает блюдам пикантную нотку, дополняет оздоровительным и легким целебным эффектом. Кое-где ее даже причисляют к лекарственным растениям.

У гвоздики приятный вкус и сильный аромат. Она входит в состав противопаразитарных БАДов, бальзамов и полезных сиропов. Ее используют парфюмеры, стоматологи, производители алкоголя, консервов и кондитерских изделий.

Специю получают из нераспустившихся бутонов гвоздичного дерева. Принадлежит оно семейству Миртовых, куда причисляют эвкалипт и фейхоа. Большинство растений этого семейства содержат мощные фитонциды и известны полезными свойствами.

Гвоздика душистая (Syzygium aromaticum) не имеет никакого отношения к одноименному цветку. Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров, которое растет в странах с тропическим климатом. Цветет дважды в год.

Немного истории

Гвоздика – одна из самых древних и полезных пряностей. Первые упоминания о ней датируются 1720 годом до н. э. Во времена Римской Империи гвоздика распространилось по средиземноморскому побережью. Специя высоко ценилась – на вес золота.

В Европу гвоздика попадала через Цейлон. Ее кораблями привозили в порты Красного моря, а затем караванами переправляли в Александрию и Царьград.

Родина гвоздики – Молуккские острова (Тидоре и Тернате). Местонахождение чудо-деревьев долгое время было тайной, пока туда не прибыли португальцы, испанцы и голландцы. Они долго соперничали за право контролировать производство специй на островах. Кончилось дело тем, что гвоздичные деревья были почти полностью уничтожены.

Когда Голландская Ост-Индская компания получила полный контроль над торговлей, то ввела жесткие меры. Чтобы избежать конкуренции и удержать высокие цены, голландцы ограничили экспорт и ввели запрет на выращивание гвоздичных деревьев. Излишек урожая выбрасывали в море, а за хранение семян или посадку растений полагалась смертная казнь.

В 1770 г. французский миссионер тайно вывез семена в Занзибар. Сегодня эта страна является крупнейшим производителем гвоздики. Также ее выращивают в Индонезии, Индии, Танзании, на Шри-Ланке и Мадагаскаре.

Русское название произошло от латинского clavus. Оно было дано из-за внешнего сходства бутона с гвоздём. «Шляпку» образует чашечка с 4 чашелистиками и 4 свернутыми лепестками. Их срезают нераспустившимися, обрабатывают кипятком, а затем сушат. После ферментации они становятся темно-коричневыми с красноватым оттенком, приобретают сильный запах и жгучий вкус.

Химический состав приправы

Гвоздика насыщена полезными компонентами. Здесь много токоферола, витамина K, марганца. Пряность богата антиоксидантами. Эти вещества обеспечивают защиту от хронических заболеваний, преждевременного старения.

Витаминный баланс представлен в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % нормы
B1 0,158 10,5
B2 0,22 12,2
B5 0,51 10,2
B6 0,39 19,6
B9 2,5 6,3
E 8,82 58,8
K 14,2 118,2
PP 1,56 7,8
Читайте также:  Куркума – восточная чудо-специя для здоровья и долголетия

Количество рассчитано на стограммовую порцию. С учетом употребляемого объема, рассматривать гвоздику как источник питательных веществ не стоит. Хотя некоторые минералы радуют.

Элемент Масса, мг % дневной нормы
Калий 1020 40,8
Кальций 632 63,2
Магний 259 64,8
Фосфор 104 13
Железо 11,8 65,7
Марганец 60,13 3006,4
Медь 36,8 36,8
Селен 0,72 13,1
Цинк 2,32 19,3

Гвоздика богата Fe, Ca, Mg. Но больше всего марганца. Три грамма покроют суточную потребность почти полностью. Кроме того в ней найдены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы;
  • салициловая кислота;
  • стерины;
  • антоцианы;
  • дубильные, смолистые, слизистые вещества;
  • жирные кислоты.

Главная ценность гвоздики – уникальное эфирное масло. У него сложный состав и множество полезных свойств. Содержание достигает 15%. Характерный запах ни с чем не спутать.

Основное действующий компонент масла – эвгенол (до 70%). Также присутствует гумулен, карифиллен, олеаноловая кислота, сангвинарин, бензиловый спирт, другие соединения.

Гвоздика: полезные свойства приправы

Умеренное добавление к пище может принести большую пользу. Гвоздика богата сильными антиоксидантами, флавоноидами, другими полезными соединениями. Вместе они оказывают следующее действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • жаропонижающее,
  • антидепрессивное,
  • противосудоржное,
  • антипаразитарное,
  • противогрибковое,
  • спазмолитическое,
  • противовирусное,
  • антиагрегантное.

Считается, что гвоздика положительно влияет на мужскую силу, увеличивая выработку тестостерона. Ее аромат создает позитивный настрой, способствует выработке серотонина – гормона радости.

Кроме того, эвгенол и его производные обладают мощным противоокислительным и антигельминтным свойством. Вещество применяют как местный анальгетик и активный антисептик. Его используют стоматологи при лечении кариеса, пульпита, болях после удаления зуба.

Обладает антиоксидантным действием

Регулярное добавление гвоздики к привычной пище – простой способ повысить защиту клеток от окислительного стресса, продлить молодость. Приправа содержит полезные вещества класса фенолов. Также обнаружено присутствие флавоноидов, тимола, бензола и метиленхлорида.

Сотрудники национального института старения (National Institute on Aging, National Institutes of Health, Baltimore, MD, US) экспериментально установили: антиокислительная активность эвгенола в пять раз выше, чем у токоферола – известного «витамина молодости». Подробнее об этом можно почитать в издании Methods Mol Biol (№610 за 2010).

Помогает стабилизировать уровень сахара

Эксперименты на животных, проведенные в Tokyo University of Pharmacy and Life Sciences (Япония), показали: употребление экстракта гвоздики снижает усвоение углеводов, блокирует повышение сахара в крови после еды. Это позволяет избежать резких скачков глюкозы и улучшить самочувствие. Результаты опубликованы в J Nat Med (апрель 2012).

А ученые из Пакистана установили, что гвоздичный экстракт снижает резистентность к инсулину. Они считают полезную пряность перспективным средством, которое требует дальнейшего изучения. Подробнее читайте в издании J Med Food (апрель 2017).

Борется с инфекциями

Во времена Средневековья ожерелье из гвоздичных бутонов считалось надежной защитой от чумы, а водный отвар применяли как лекарство от холеры.

Гвоздика обладает естественным бактерицидным свойством. Она предотвращает размножение вредных микробов, возбудителей инфекционных заболеваний – сальмонеллы, стрептококков, листерий. Кроме того, специя известна иммуномодулирующей активностью, которая запускает механизмы иммунного ответа.

Читайте также:  Финики: полезные свойства хлеба пустыни

Медики из Университета Султана Кабуса (Оман) исследовали образцы гвоздики и тимьяна различных производителей. Все они показали высокую активность по отношению к бактериям и дрожжевым грибкам. Особенно чувствительными оказались грибы рода Кандида. Работу опубликовал медицинский журнал университета. Она многократно цитировалась различными изданиями.

Аргентинские специалисты доказали, что водный экстракт полезной специи вызывает гибель золотистого стафилококка, синегнойной палочки и эшерихии коли, которая вызывает поражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому приправу можно рассматривать как потенциальное противомикробное средство. Подробнее читайте на страницах Braz J Microbiol (43, 2012).

Полезные свойства для печени

По данным ученых из Египта, эфирное масло защищает клетки от жирового перерождения. Сотрудники National Research Centre Dokki провели серию опытов на крысах. Они установили, что регулярное употребление добавки снижает выраженность ожирения печени и риск сопутствующих осложнений. Подробнее читайте в J Med Food за июль 2014 г.

А индийские медики доказали, что эвгенол препятствует развитию цирроза. Добавление гвоздики в пищу снижает показатели щелочной фосфатазы и других биохимических маркеров негативных изменений в печени подопытных крыс. Статья опубликована в декабрьском номере J Cancer Prev за 2014 г.

Улучшает состав крови и полезна для суставов

Гвоздика содержит зашкаливающее количество марганца. Элемент способствует лучшему усвоению кальция, синтезу коллагена, формированию соединительной ткани. Также он обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает работу нервной системы,
  • улучшает усвоение витаминов и минералов,
  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • ускоряет заживление ран,
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы.

При дефиците появляется слабость, снижение памяти, артрит, остеопороз. Начинаются проблемы с ногтями, волосами, увеличивается холестерин, снижается иммунитет. Избыток марганца токсичен. Допустимая доза 40 мг. С приправой ее превысить невозможно, если не поглощать специю пригоршнями.

Альтернативные источники Mn – нут, мангольд, арахис, шпинат. Недостаток можно «добрать» из шиповника, риса или кедровых орешков.

Возможный вред

Небольшое количество обычно переносится хорошо. Гвоздика полезна тем, у кого нет аллергии на специи. Она не показана при следующих состояниях:

  • серьезные нарушения в работе сердца и сосудов,
  • прием антикоагулянтов,
  • язва желудка,
  • гипертония,
  • индивидуальная непереносимость,
  • месячные.

С гвоздичным маслом требуется большая осторожность. Даже небольшое количество часто провоцирует неприятные симптомы. При употреблении внутрь оно может вызвать расстройство желудка, проблемы с пищеварением, чувство жжения, разрушение клеток печени. При наружном применении – кожную сыпь, раздражение.

Гвоздика противопоказана детям до 3 лет, беременным, кормящим. Эвгенол влияет на свертываемость крови и уровень глюкозы. Тем, кто принимает лекарства, необходима консультация врача.

Как выбрать?

Хорошую приправу выбрать просто. Основные показатели:

  • цельность,
  • размер,
  • запах,
  • цвет.

«Правильная» гвоздика коричневая, без черных пятен. Признаки плесени отсутствуют. Бутон полностью сформирован и не поврежден. Легкие, ломкие, слишком сухие экземпляры лишены ценного эфирного масла. Они отдадут пище немного аромата, но для оздоровительных целей не подходят.

Для определения свежести гвоздику с силой бросают в воду. Она должна утонуть или плавать вертикально (лепестками кверху). Если веточки лежат на поверхности горизонтально, ценное масло уже выветрилось. Лучшие образцы оставляют на бумаге маслянистый след при нажиме.

Читайте также:  Блюда из репы – рецепты быстро и вкусно: как приготовить, фото, рекомендации

Пряность хранят в герметичной таре. Она не теряет полезных свойств несколько лет, если ее не измельчать.

Как правильно использовать гвоздику?

Специя уместна в первых и вторых блюдах, соусах, маринадах. Ее активно применяют в итальянской, французской, китайской и индийской кухне, а также при производстве ликёров, консервов. Она хорошо сочетается с кофе, чаем. Ее добавляют в глинтвейны, сбитни, пунши, лимонады.

У гвоздики жгучий вкус, своеобразный аромат. Перемолотая, она быстро утрачивает свойства.

В странах, где производят гвоздику, ее не едят. Жители Индонезии подмешивают ее в табак. А вот в Китае, Индии, странах Востока и Северной Африки она очень популярна. Ее добавляют к рису, овощам, кладут в десерты, напитки.

В русской кухне специю используют при мариновании грибов, закваске капусты. Ее добавляют к рассолу при мочении яблок и консервировании огурцов. А еще ее иногда кладут в варенье и горчицу.

Добавляйте гвоздику умеренно. С ней главное не переборщить. Даже минимальное количество придает пище специфический аромат. Закладывайте ее незадолго до готовности блюда.

От насекомых

Лосьон на основе отвара гвоздики – эффективное средство от кровососущих насекомых. Комары, клопы, клещи боятся его как огня. Заварите щепотку бутонов стаканом кипятка, дайте настояться, процедите. А чтобы отвар не испортился, добавьте 50 мл водки.

Гвоздичный чай

Приведу рецепт ароматного напитка, который неплохо успокаивает, повышает настроение. У него необычный вкус, нежный аромат и полезное действие.

Ингредиенты на 2 порции:

  • вода – 450 мл,
  • чай черный или зеленый – чайная ложка без верха,
  • кусочек лимона или долька апельсина,
  • гвоздика – 2 штучки,
  • корица – щепотка,
  • сахар – столовая ложка.

При желании бросьте кусочек имбирного корня или веточку мяты. Не повредит стручок кардамона. Он придаст напитку противопростудные свойства, повысит работоспособность.

Приготовление:

  • Фарфоровый или керамический чайник ополосните крутым кипятком.
  • Сложите ингредиенты.
  • Залейте горячей водой.
  • Накройте, дайте настояться 5-6 минут.
  • Разлейте по чашкам.

Пейте слегка остывшим. Полезный напиток особенно хорош зимой, когда на улице пасмурно, сыро. Он моментально согревает и расслабляет. Вместо сахара можно положить немного мёда.

Гвоздика в Аюрведе

Согласно Ведам гвоздика воздействует на три доши: понижает Капху, Ватту, увеличивает Питту, стимулирует пищеварение. Это дает возможность использовать пряность для лечения простудных и кишечных заболеваний. Кроме того, она обладает отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным действием.

Как кардамон, ее жуют, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Считается, что приправа снимает головную и зубную боль, лечит простуду, избавляет от сухого кашля.

Гвоздика – проверенное средство против кариеса и пародонтоза, обязательный ингредиент чая масала.

На этом прощаюсь. Желаю, чтобы на вашей кухне тоже «завелась» гвоздика: полезные свойства ее просто зашкаливают. Будете на рынке – не проходите мимо. Она создает атмосферу праздника и уюта, дарит умиротворение, наполняет дом волшебным ароматом. А еще стоит на страже здоровья! В общем, сплошные плюсы.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом