Как делать аджику на зиму – вкусная, острая и полезная приправа по-кубански

Пока сезон овощей не угас, самое время запастись вкусненьким. Если вы не знаете, как делать аджику на зиму, то сейчас я все расскажу. Советую не мелочиться, а сделать солидный запас, ведь острая приправа украсит любое блюдо, добавит ему пользы. Обычный тост с яркой пастой придаст позитива и поднимет настроение. А какой аромат! Ммм…

Аджика – изобретение абхазов. Об этом говорит название, которое в переводе означает «соль». Традиционно ее делают из жгучего перца, чеснока, соли. Это огонь! Как такое едят – ума не приложу?

На Кубани свои представления о том, что вкусно. Кубанская аджика сильно отличается от абхазской классики. Это смесь овощей, специй и стручкового перца. А еще в состав входят помидоры и яблоки!

Рецепту не один десяток лет. Аджика подходит почти ко всем блюдам русской кухни – картошке, котлетам, бутербродам с соленым салом. Некоторые даже умудряются добавлять приправу в борщ или мясное рагу. Но я считаю аджику слишком ценным продуктом, чтобы так разбазаривать.

Несколько важных замечаний

Прежде чем приступать к заготовке аджики, соберите необходимые инструменты. Вам потребуется:

  • вместительная эмалированная кастрюля (9 л),
  • острый нож,
  • мясорубка,
  • стеклянная тара,
  • крышки,
  • кухонные салфетки,
  • теплый плед или одеяло для пастеризации.

Я себе завела отдельную мясорубку для овощных и фруктовых заготовок. Ее не приходится каждый раз тщательно отмывать от мясного жира. Агрегат лежит отдельно и ждет своего часа. С его помощью я измельчаю клюкву, смородину, фейхоа (вот-вот поспеет), другие ягоды.

Еще советы:

  • Цвет аджики зависит от окраски овощей. Если вы хотите заготовить на зиму что-то позитивное, используйте самые яркие экземпляры.
  • Соль берите обычную, каменную, крупного помола. Йодированная не подходит, а при использовании мелкой гранулированной легко ошибиться с количеством.
  • Не старайтесь полностью избавиться от семян жгучего и болгарского перца. От их присутствия консервы не пострадают (как и от семян томатов). Они придают особый привкус.
  • Помидоры для аджики берите грунтовые, с поля. Тепличные не дадут насыщенного вкуса. В конце лета они водянистые и быстро портятся.
  • Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты в холодной проточной воде, очищены. Недопустимы остатки почвы, мусор. Не используйте подпорченные овощи.
  • Посуду используйте эмалированную, достаточного объема. Следите, чтобы не было сколов эмали на внутренней стороне.
  • Работая с острым перцем, защитите руки перчатками, а глаза очками. Отходы заверните в полиэтиленовый кулек и сразу унесите за пределы помещения, в котором находитесь.
  • Чтобы обезопасить дыхательные пути, воспользуйтесь тканевой маской или откройте настежь окна (устройте сквозняк).
  • Не дотрагивайтесь до глаз, лица, слизистых оболочек носа. Делать это не безопасно.
Читайте также:  С чем едят хумус из нута и почему он так полезен – самый правильный рецепт самого полезного перекуса

Перец содержит капсаицин, который может спровоцировать химический ожог. Он раздражает глаза, кожу и верхние дыхательные пути. Чувство жжения и покраснение может длиться долго после контакта с мякотью, так что будьте осторожны.

Аджика с яблоками на зиму – рецепт приготовления

Для 6-6,5 литров готового продукта подготовьте:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1,5 килограмма болгарского перца,
  • 2 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 2 килограмма яблок,
  • 4 крупных головки чеснока,
  • 5 больших стручков чили,
  • 3 столовых ложки соли,
  • 50 г сахара,
  • 60 г столового уксуса (9%).

Перец сильно отличается по степени жгучести. Перед тем, как делать аджику, лучше его попробовать на вкус. Но это не всегда дает представление о том, что получится в итоге. Что ж, так даже интереснее ?

Рецепт самой вкусной домашней аджики (пошагово):

  • Помойте овощи.
  • С помидоров снимите кожицу. Я чищу их ножом, как картошку. Опускать поштучно в кипяток и соскабливать шкурку мне лень.
  • Проверните через мясорубку, вылейте томатное пюре в заранее подготовленную чистую эмалированную кастрюлю.

С морковью и луком поступите аналогично.

Болгарский перец я тоже очищаю ножиком от кожицы. Делаю это после того, как разрежу и удалю семена. Мне не нравится, когда в готовой аджике попадается что-то лишнее. Если ваш перец недостаточно мясистый (или вы считаете подобные манипуляции излишеством), можете этого не делать. Прокрутите все вместе.

На очереди – яблоки. Очистите их, удалите плотную серединку. Пропустите мякоть через мясорубку и оправьте в кастрюлю. Постепенно посудина наполнилась почти доверху.

Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 10-15 минут. Не забывайте все время перемешивать, чтобы не подгорело.

В оригинальном рецепте указано, что кипятить следует не менее получаса, чтобы масса уменьшилась в объеме. Я этого не делаю. Благодаря морковке аджика и без того получается густая и пластичная.

Следующий этап – придание остроты. Чеснок и перец измельчите, соблюдая меры предосторожности. Выложите к остальным ингредиентам, перемешайте, снимите пробу.

Вкус аджики можно откорректировать. Чтобы она стала острее, добавьте перца. Чтобы уменьшить «горячительный» эффект, – овощей.

Читайте также:  Шефердия: полезные свойства красной облепихи

После этого налейте в аджику отмеренный объем уксуса, снова хорошенько перемешайте. Все! Можно раскладывать и укупоривать.

Как консервировать?

Возьмите чистую сухую банку, оберните салфеткой (чтобы не обжечься). Аккуратно зачерпывайте кипящую аджику ложкой и перекладывайте в емкость до тех пор, пока не заполните ее до верху.

Поставьте на стол. Используйте деревянную подставку, чтобы не испортить покрытие. Возьмите заранее подготовленную крышку, уложите ее на горлышко, чтобы совпала резьба. Поверните по часовой стрелке до упора. А потом еще чуть-чуть, для верности ?

Положите на бок под теплое одеяло или зимнюю куртку для пастеризации. Переворачивать вверх ногами не нужно. Об этом я уже писала в статьях про консервированные огурцы и томаты. Исключение – если вы заполнили банки не полностью, чего делать не советую (еще чего, воздух консервировать!).

Дополнительные рекомендации

Я заготавливаю аджику в банках объемом 0,75 или 0,9 литра. Тщательно мою и стерилизую их над паром. Для этого у меня имеется специальный металлический диск с отверстием в центре. Его диаметр должен соответствовать размеру горлышка.

Приспособление укладываю на кастрюлю с кипящей водой, ставлю на него банку вверх дном. Держу 3-5 минут. Затем вынимаю, переворачиваю, заполняю кипящей аджикой и укупориваю. Повторяю процесс снова, пока не закончится паста.

Более длительную стерилизацию банок считаю неуместной. В готовом виде они пройдут дополнительную пастеризацию, ведь я их укутываю для сохранения тепла на несколько часов. При таком раскладе их вообще можно не стерилизовать.

С прошлого года я «пристрастилась» к завинчивающимся крышкам. Кипятить их нельзя. Поэтому я ограничиваюсь тем, что мою их и опускаю на мгновение в горячую (не кипящую) воду. Подготовленные крышки кладу на рюмки или стаканчики для подсыхания. В нужный момент беру и завинчиваю.

Чем полезна аджика?

У домашней аджики длинный список преимуществ. Она стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ. В результате пища лучше усваивается, не откладываясь на талии лишними сантиметрами.

Приправа богата витаминами и антиоксидантами. В ней много аскорбинки, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Аджика насыщена минеральными солями, в ней большое количество ликопина. Вещество обладает сильными защитными свойствами:

  • предупреждает онкологию,
  • сохраняет зрение,
  • защищает от глаукомы и катаракты,
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Чудо-капуста брокколи: польза и вред для здоровья, как приготовить вкусно и быстро?

Целебная сила острого перца заслуживает отдельной статьи. Здесь я лишь скажу, что она связана с наличием алкалоида под названием капсаицин. Благодаря ему и другим активным веществам аджика славится следующими свойствами:

  • оказывает мощный антибактериальный эффект,
  • защищает от вирусов гриппа и простуды,
  • оказывает противоглистное действие,
  • тонизирует,
  • устраняет отечность,
  • разжижает и очищает кровь,
  • предупреждает образование тромбов,
  • снимает боль,
  • стимулирует работу кишечника,
  • поддерживает иммунитет,
  • снимает воспаления.

При подготовке статьи я нашла много упоминаний о том, что острый перец и аджика снижают давление. На себе я эффекта не заметила. Напротив, стоит чуть переесть, как начинает тарахтеть сердце, поднимаются показания тонометра. Будьте осторожны, если вы тоже в группе риска.

Противопоказания

Не стоит употреблять аджику при обострении гастрита, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, проблемах с поджелудочной железой. Продукт не показан при следующих состояниях:

  • индивидуальной непереносимости,
  • пищевой аллергии или поллинозе,
  • болезнях печени и почек,
  • аритмии,
  • сердечной недостаточности,
  • нарушениях артериального давления.

При наличии хронических заболеваний любые изменения в диете обсуждайте с врачом!

Пожалуй, пора закругляться. Я рассказала, как делать аджику на зиму, поделилась опытом и «наработками». Скорее отправляйтесь на рынок за покупками и варите самую вкусную приправу в мире! Зимой мне «спасибо» скажете)

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом