Как консервировать огурцы без стерилизации – подробно рассказываю и показываю

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как консервировать огурцы без стерилизации. Хочу поделиться проверенными рецептами и кое-какими мыслями по поводу домашних заготовок.

Маринованные огурцы – это и «Оливье», и рассольник, и винегрет, и селедка под шубой. Вкусная закуска давно стала традицией. Без нее не обходится никакое застолье. А как приятно зимой открывать заготовку! Это как посылка из ушедшего лета…

Как консервировать огурцы в домашних условиях?

Существует два основных способа: со стерилизацией и без.

В первом случае заполненную банку помешают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и выдерживают 15-40 минут в зависимости от объема. После этого герметично укупоривают. На самом деле это не стерилизация, а пастеризация.

Чтобы произошла настоящая стерилизация, поддерживают температуру 120 градусов в течение 45 минут (как минимум). В домашних условиях это невыполнимая задача. Поэтому манипуляцию с кипящей кастрюлей называют стерилизацией.

Преимуществ, кроме самоуспокоения, метод не дает. Напротив, сплошные минусы:

  • высокий риск получить ожог,
  • неудобно вынимать полную тару из кипятка,
  • консервировать трудно,
  • дома повышается температура и влажность,
  • уходит много времени.

Августовская жара, аллергия на амброзию… Я каждый год спрашивала себя: «А оно мне надо?». Ответ был отрицательным до тех пор, пока добрые люди не подсказали альтернативный вариант – метод тройной заливки.

Консервировать стало проще и быстрее. Способ «без стерилизации» заключается в троекратном заливании маринадом. Сейчас расскажу об основных нюансах, но сначала…

Общие замечания, или как правильно консервировать огурцы

Для сохранности консервированных овощей нужно несколько важных условий:

  • кислая среда,
  • пастеризация,
  • отсутствие грязи.
  • низкая температура хранения.

В кислой среде замедляется развитие большинства микробов. Ее создают с помощью уксуса. Это консервант. Любите вы его или нет – не важно. Если вы не хотите отравиться, не уменьшайте его количество.

Читайте также:  Плов с курицей: как готовить быстро и вкусно – секреты, без которых не обойтись

Никаких таблеток! Лекарство не еда. Всемирная Организация Здравоохранения давно запретила добавлять аспирин в продукты.

В подавляющем большинстве пошаговых описаний первым пунктом стоит «тщательно простерилизуйте банки». Если вам так спокойнее – вперед. Или если они у вас очень грязные, а мыть лень…

Я считаю это лишним. Вы же не стерилизуете каждую укропинку? А ведь стекло гигиеничнее овощей. Оно не лежало на грунте, за него не брался продавец, в нем нет пор, забитых грязью.

То же самое с крышками. Когда я консервировала жестяными, то кипятила их вместе с резиновыми вкладышами (в разобранном виде) по 5-10 минут. Но потом появились винтовые. Продавец предупредил, что их кипятить нельзя. И тут меня осенило. Мы же не кипятим чеснок, укроп и прочие ингредиенты, так зачем таре стерилизация?

После герметизации не стоит бездумно переворачивать закрутки вверх дном. Многие рецепты завершаются никому не понятной бессмысленной рекомендацией. Хочется спросить: «Господа, а чего вы хотите этим добиться?». Никто вам не ответит.

Банки переворачивают в одном случае: когда консервируют компот путем однократной заливки ягод кипящим сиропом. Их ставят «вверх ногами», чтобы прогрелась крышка (если налито не до краев). Других причин нет.

Маринованные огурцы – лучший рецепт, мой любимый

Так консервировали огурцы моя бабушка и прабабушка. Кто из гостей попробует, сразу клянчат рецептик. Огурцы получаются шикарными, рассол – песня! Такой маринад можно использовать для кабачков, помидоров, овощных ассорти.

На трехлитровую банку подготовьте:

  • огурцы – 2-2,5 кг (зависит от размера),
  • горький и болгарский перец – по 1 стручку,
  • укроп – 1 большой или 2-3 зонтика поменьше,
  • чеснок – головка или половина (если крупная),
  • хрен (стебель или корень),
  • лаврушка – 1 шт.,
  • перец горошком – 10 шт.,
  • вода – 1 л,
  • соль – 3 ст. л.,
  • сахар – 2 ложки,
  • уксус столовый (9%) – 60 мл.

Огурцы берите «разнокалиберные». Они плотнее заполняют объем, меньше оставляют пустот.

Перед тем как консервировать, ингредиенты моем под краном. Для овощей используем мягкую щетку. Если обнаружились участки с въевшейся землей, аккуратно срезаем острым ножиком. Плодоножку и остатки цветка убираем.

Читайте также:  Гвоздика: полезные свойства самой душистой специи

Последовательность выполнения:

  • На дно бросаем очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, укроп, хрен, остальные овощи и специи.
  • Укладываем огурцы. Вниз и в центр идут те, что помельче. Крупные – вверх и по бокам.
  • Наливаем в ковшик воду, доводим до кипения.
  • Льем тонкой струйкой. Стараемся, чтобы кипяток не попадал на стекло. Оставшуюся воду выливаем, оставляя 1/3 стакана для компенсации той, что вберут огурцы.
  • Накрываем мытыми крышками.
  • Ждем четверть часа.
  • Крышку снимаем, перекладываем на стаканчик.
  • Жидкость аккуратно сливаем обратно.
  • Добавляем соль, сахар.
  • Снова кипятим.
  • Заполняем до верха.
  • Ждем 5-7 мин.
  • Переливаем в ковшик.
  • Доводим до кипения.
  • Добавляем уксус. Отмеряем заранее подготовленной рюмкой нужного объема или мерным стаканчиком.
  • Кипящий маринад выливаем в банку и завинчиваем до упора.

Укупоренные банки заворачиваем теплым одеялом или пледом, накрываем подушкой или зимней курткой. Важно сохранить высокую температуру на несколько часов. Это пастеризация – уничтожение большинства микроорганизмов.

Я жду двое суток. Разворачиваю «закрутку» и ставлю на хранение в кладовку. Лучше спустить в подвал, но у меня его нет.

Крышки должны быть втянуты! А при открывании – издавать характерный хлопок.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие – главный секрет

Он заключается в добавлении дубового листика. Достаточно от 1 до 3 на литр, чтобы ваши огурчики «задубели» до аппетитного хруста. Неспроста в старину огурцы солили в дубовых кадках. Все части дуба богаты особыми веществами. Они придают плотность и хруст овощам.

Огурцы будут хрустящими вне зависимости от сорта, степени зрелости и сроков хранения. Найдите молодую дубовую веточку. Сделать это можно в городе, но лучше, конечно, листья с лесных деревьев.

Другой способ – купить на рынке тархун (эстрагон). Травка обладает свойствами консерванта, останавливает размножение бактерий. В ней присутствуют дубильные вещества. Кроме того, она придает консервированным огурцам тонкий вкус и особый аромат.

К букету можно добавить смесь пяти перцев, вишневый или смородиновый листок. Сделайте баночку на пробу. Вдруг понравится. Тогда это станет вашим «фирменным» секретом консервирования.

Читайте также:  Свёкла обыкновенная – главный секрет красоты и здоровья

Еще хитрость: предварительно замочите огурцы. Оставьте на два часа, чтобы они вобрали в себя жидкость. Идея логичная, но на практике я разницы не заметила. Огурцы и так прекрасно насыщаются рассолом.

Некоторые авторы советуют покупать специальные сорта, с пупырышками. Якобы для консервации салатные не годятся. Неправда. У хорошей хозяйки все годится, а плохому танцору постоянно что-то мешает ?

И последний секрет: перед тем, как откушать, охладите. Теплые огурцы никогда не захрустят, а вот холодные – совсем другой коленкор.

Маринованные огурцы «как в магазине» – рецепт от знакомого повара

Правильнее сказать: «как в советском магазине», или как в СССР. Сейчас сколько производителей – столько вкусов. И далеко не всегда рецептура соблюдается точно. Это заметно по тому, как отличаются огурцы разных партий.

Для тех, кто помнит «тот самый» вкус, у меня хорошая новость. Его можно воспроизвести в домашних условиях. Консервировать огурцы несложно. Для этого потребуется:

  • крупные огурцы (с семенами) – 1,5-2 кг,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • чеснок – два зубчика,
  • уксус – 60 грамм.

Смысл – в слегка повышенном содержании сахара. Он забивает кислый привкус. Чтобы улучшить рецептуру, положите:

  • три соцветия гвоздики,
  • половину пучка сельдерея,
  • 3 горошины душистого перца,
  • головку репчатого лука колечками.

Порядок действий:

  • На дно уложите листья сельдерея и прочие специи.
  • Огурцы вымойте, нарежьте по 3-4 см.
  • Уложите в емкость.
  • Сварите маринад. Используйте тройную заливку.
  • В последнюю очередь налейте уксусный раствор, укупорьте.

Рецепт маринованных огурцов как в магазине мне нравится тем, что для него требуется минимум компонентов. А еще можно брать переспевшие плоды. Вкус от этого не проиграет, хотя хрустеть огурчики вряд ли станут.

На этом закругляюсь. Я рассказала, как консервировать огурцы без стерилизации. Теперь вы знаете, что с ними делать, чтобы они хрустели, пели песни и сами прыгали в рот, как галушки ?

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом