Как приготовить сырники из творога на сковороде – простой рецепт, который на 100% получится

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как приготовить сырники из творога – рецепт, который ни разу меня не подвел. Я открою все секреты приготовления сырников, как простых, так и самых необычных.

Возле моего дома находится дорогое кафе с открытой верандой. Каждый день я прохожу мимо и наблюдаю, как господа и дамы манерно вкушают сырнички, вдруг ставшие невероятно модными.

Иногда у меня закрадываются сомнения: а хорошо ли они прожарены, достаточно ли свежие продукты использовал повар? Это и сподвигло меня на написание статьи. Я отношусь к таким вещам настороженно. Сырники (творожники) – последние в списке блюд, которые я закажу в общепите (любого уровня).

В то же время сырники – один из самых удачных завтраков. Они намного романтичнее, чем каша, но легче яичницы с беконом. Их любят дети и взрослые. Румяные биточки едят на полдник или ужин, берут на работу в качестве перекуса. Если постараться, можно сделать необычное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол.

Раньше я не любила сырники, но потом настало «просветление». Это сытная и очень полезная пища. Для них не нужны дорогие продукты, да и готовятся они быстро. Особых усилий не требуется. Но чтобы блюдо получилось сочным, мягким и вкусным, необходимо знать некоторые тонкости.

Идеальные сырники – какие они?

Это биточки одинаковой формы, приблизительно одного размера, достаточной степени обжарки, без бледных участков или подгорелостей. Их корочка тонкая, текстура однородная, вкус приятный, а польза максимальная!

Но есть одна особенность: идеальные сырники – они для всех разные. Одним нравится поплотнее, другим – пожирнее. Кто-то хочет, чтобы чувствовались добавки, а кому-то слишком кисло… Я люблю сырники легкие, нежные, в меру прожаренные, пышные, воздушные и не слишком сладкие. Сейчас расскажу, как я добиваюсь результата.

Сырники: как делать из творога на сковороде – общие замечания

На первый взгляд все просто: смешиваем кисломолочный продукт, муку, сахар и яйца, формируем «шайбочки» и обжариваем. Минус в том, что на каждом этапе существует множество нюансов, которые неумолимо влияют на результат.

Творог

Приготовление «правильных» сырников начинается с выбора творога. Это самый главный и неизменный ингредиент. Его свежесть должна быть безупречной.

Большинство авторов начинают рецепты так: «Протрите через сито…». Я никогда этого не делаю, и вам не советую. Лишняя трата времени. Покупайте такой творог, чтобы его не требовалось протирать.

Возьмите щепотку и разомните пальцами. Масса должна быть относительно сухой, пластичной, однородной. Никаких крупинок! Если вы обнаружили включения повышенной плотности, можете не продолжать.

Никакое протирание через сито не решит проблему «резиновых» комочков. Для нежных сырников с однородной консистенцией нужен легкий пластичный продукт, ни в коем случае не рассыпчатый.

Для сырников не подходит зернистый (зерненый) и подобные сорта – литовский, деревенский и иже с ними. Берите обычный, в пачках. Следите за отсутствием гранул. А вот жирность может быть любая, до 9%.

Читайте также:  Как правильно мыть руки: пошаговая инструкция

Теоретически массу можно поставить под гнет, чтобы отжать лишнюю сыворотку. Но я давно не встречала в продаже творога, требующего такой доработки. А вот суховатый бывает. В этом случае придется добавить немного кефира или сметаны.

Никогда не используйте пачку с истекшим сроком годности. Характерную кислинку не удастся забить ни сахаром, ни медом.

Мука

Это второй по важности момент. Количество определяется жирностью и влажностью творога. Чем он суше, тем меньше потребуется. Базовая пропорция: на пачку творога – столовая ложка пшеничной муки высшего сорта.

Часть ее я иногда заменяю нутовой или кукурузной. Сырники приобретают аппетитный оттенок, а количество глютена уменьшается. Если нет кукурузной, кладите манку. От нее текстура станет рыхлой и воздушной.

Яйца

Это особый разговор. Нельзя использовать треснувшие, надбитые, грязные. Перед готовкой, я всегда мою их с мылом, вытираю насухо отдельной, специально выделенной для этого салфеткой.

Я редко кладу их в выпечку. Исключение – тесто для вареников и пирог, о котором я писала в статье про голубику. Сырники без яиц ничего не теряют. Желток заменим жиром, а белок – жидкостью. Большинство кулинарных книг приводят пропорцию: 1 шт. на 0,5 кг творога. Такое количество ни на что не влияет. Вместо яиц я беру столовую ложку сливок или масла, и то под настроение.

Другие ингредиенты

Разрыхлитель сырникам не нужен. Никакой соды или уксуса. Щепотку соли бросаю обязательно, а от сахара лучше воздержаться. С ним творог сразу «потечет». Чтобы сформировать шарики, потребуется дополнительная мука. Текстура утратит воздушность, к которой мы стремимся.

Если «душа просит» сладкого, посыпьте сверху сахарной пудрой, полейте вареньем или сгущенкой. Идеальное сочетание – малиновый джем и сметана.

Иногда в сырники кладут другие наполнители: изюм, вяленую клюкву, ломтики кураги, яблоко или грушу. А еще мне нравится добавлять сушеный инжир, порезанный на мелкие кусочки.

Для несладкого блюда подойдут овощи (тыква, морковь, шпинат) и пряности (зира, мята, чабрец). Главное – не перестараться. Излишек забьет творожный вкус и увеличит вероятность потери формы при обжарке.

Сырники: как делать – подготовка, формовка

Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать. Если порция маленькая, это можно сделать вилкой. Для большого объема запускайте погружной блендер.

Не спешите лепить шарики. Дайте постоять 30 минут или до утра. Лучшие сырники – из теста, сделанного накануне. За это время влага впитается, а мука или манка набухнет. «Колобки» не развалятся при жарке.

Тесто скатайте колбаской, которую нарежьте шайбами по 1,5-2 см толщиной. Другой способ – отщипните кусочек размером с крупную алычу. Ладонями придайте шарообразную форму. Затем аккуратно придавите на столе. Подровняйте бока широкой стороной ножа. Для красоты сделайте насечки.

Если края пошли трещинками – это плохой знак. Попробуйте дополнительно вымесить тесто или подмешать немного кефира, помните руками, прибавив пластичности.

Температурный режим

Сырники жарят на хорошо разогретой сковородке. Мне нравится алюминиевая. Если у вас имеется любимая посуда с антипригарным покрытием, используйте ее.

Огонь средний. Румяная корочка не гарантирует того, что центр прожарится. Особенно это касается быстрой обжарки без использования крышки. Такие сырники (желтенькие, с белыми бочками) я никогда не беру в общепите и считаю их потенциально опасной пищей.

Дома проблему решаю двумя способами:

  • Даю хорошенько прогреться под закрытой крышкой. Здесь кроется другая «подстава». При длительной термообработке продукт может стать «резиновым».
  • Не использую яйца.
Читайте также:  Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?

Существует два подхода к обжарке сырников: на почти сухой сковороде и во фритюре. «Золотой середины» не существует. В большом количестве масла средней степени нагрева они разваливаются или получаются ужасно жирными. Я сторонник первого варианта. Если жарить во фритюре, корочка получится грубоватой.

Я смазываю сковороду кисточкой (если это тефлон) или наливаю столовую ложку рафинированного подсолнечного масла на алюминиевую поверхность. Хорошенько разогреваю, укладываю и сразу накрываю крышкой.

Через пару минут аккуратно переворачиваю. Через 3-4 мин. снимаю с огня, перекладываю на тарелку. Никаких салфеток для впитывания лишнего жира. Его нет.

Готовность определяю вилкой. При легком надавливании чувствуется упругость, поверхность быстро восстанавливает форму.

С чем подать?

Мне нравится посыпать кунжутом или кокосовой стружкой. Сырники хорошо гармонируют с медом, любым «холодным вареньем» без варки, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Беспроигрышный вариант – сметана. В сезон украсьте свежими фруктами и ягодами – голубикой, инжиром, веточкой смородины.

Сырники: как делать из творога на сковороде – секреты приготовления

Чтобы сырники наверняка сохранили форму, положите измельченный на мелкой терке сыр. Для связывания достаточно пятой части от общего объема или меньше. Подойдет любой твердый – ламбер, маасдам, российский.

Часть творога можно заменить рикоттой, моцареллой, адыгейским или фетой. Не забываем, что сырники – от слова сыр ?

Вот еще несколько хитростей на заметку:

  • Заполняйте сковороду полностью. Не оставляйте слишком много свободного пространства. Это приведет к тому, что румяные снаружи изделия останутся внутри сыроватыми.
  • Из одной пачки выходит 3-4 штуки, из трех – 10 или 12, в зависимости от диаметра.
  • Если теста немного, жарьте сразу все или делите пополам. Не допускайте, чтобы остались 1-2 штучки на сковородку.
  • Для безглютеновых сырников берите кукурузную (овсяную, гречневую) муку плюс пармезан в качестве связующего компонента.
  • Тесто должно получиться пластичным и не слишком липким. Если оно прилипает к рукам, смочите пальцы в холодной воде или припорошите мукой.
  • Положите две-три ложки остывшего картофельного пюре. Картошка придаст нежность и свяжет массу, не давая ей «поплыть».
  • Если творог вам кажется влажным, разверните упаковку и оставьте в холодильнике. За несколько часов он подсохнет.
  • Для точности взвешивайте порции теста на кухонных весах. Рекомендованная масса – 50-60 грамм.
  • Чтобы сырники были одинакового размера с красивыми вертикальными боками, используйте формочку для печенья. Подойдет не только круглая, но и в виде сердечка или цветка. Звездочку делать не советую, могут обломиться «лучики».

Я никогда не обваливаю в манке. Мне не нравятся жесткие крупинки. Считаю, что поверхность должна быть такой же нежной, как и внутренняя часть. Сырники из хорошо вымешанного теста можно жарить без ничего, а можно слегка припудрить кукурузным крахмалом.

Если хотите припорошить мукой, то для каждой порции придется наливать свежий жир. Пшеница быстро темнеет при высокой температуре и придает блюду горелый вид.

Творожники (сырые и готовые) хорошо поддаются заморозке. Сложите их в морозилку, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат для полезного завтрака.

Пышные сырники: рецепт классический на сковороде

Теперь, когда мы узнали тонкости и секреты, самое время приступать к работе.

Что потребуется:

  • творог – 2 пачки (по 180 грамм),
  • сахарная пудра – 1 ст. л.,
  • соль поваренная – на кончике ножа,
  • яйцо куриное (категория С-2) – 1 шт. или 2 перепелиных,
  • мука пшеничная высшего сорта – 60 г,
  • рафинированное подсолнечное масло для обжарки.
Читайте также:  Свиные почки: как готовить правильно, чтобы не было запаха?

Порядок действий:

  1. Поместите творог в глубокую тарелку.
  2. Разрыхлите вилкой.
  3. Положите остальные ингредиенты.
  4. Тщательно вымесите руками.
  5. Сформируйте биточки диаметром 5 см и толщиной 2 см.
  6. Смажьте сковороду жиром и хорошо разогрейте.
  7. Выложите заготовки.
  8. Убавьте огонь, накройте крышкой.
  9. Жарьте сырники с двух сторон до румяной корочки.
  10. Подавайте теплыми.

В качестве бонуса предлагаю еще несколько интересных вариантов.

Сырники из творога: рецепт с бананом

Если классический вариант наскучил, добавьте «изюминку». Рецепт не намного сложнее, а вкус бесподобный: тропические нотки, нежность и легкость, которую оценят те, кто следит за фигурой.

Ингредиенты (их всего три):

  • 2 пачки творога (5%),
  • половинка банана средней величины,
  • молотые сухарики – 1/5 стакана.

Что делать:

  1. Мякоть банана порубите острым ножом.
  2. Смешайте все в однородную массу.
  3. Сформируйте лепешки.
  4. Жарьте до готовности.

Сюда «просится» джем из маракуйи. Если его нет, попробуйте конфитюр из апельсина или клубнику, перетертую с сахаром.

Вкусные сырники из творога и манки (без муки)

Подготовьте:

  • кисломолочный продукт – полкило (а чего мелочиться?),
  • крупа манная – 4-5 ст. л. без верха,
  • 30 грамм жирных сливок,
  • сахарный песок – 10 г.
  • мука для панировки – 0,2 стакана.

Рецептура:

  1. Соедините компоненты, разомните вилкой, добейтесь однородной текстуры.
  2. Поставьте в прохладное место на 40 минут, чтобы манка набухла.
  3. Рабочую поверхность подпылите.
  4. Влажными руками отделяйте кусочки необходимого размера.
  5. При помощи большого ножа придайте сырникам правильную форму.
  6. Припудрите верх и низ.
  7. Подрумяньте с обеих сторон, как в предыдущих вариантах.

Сырники как в ресторане – с шоколадной начинкой

Это настоящее произведение искусства, которое легко сделать дома:

  1. Возьмите плитку горького шоколада.
  2. Поделите на квадратики.
  3. Во время формовки внутрь каждого творожника поместите по кусочку шоколадки.
  4. Придайте вид шайбы.
  5. Выпекайте любым удобным способом.

Подачу сделайте пафосной. Налейте в блюдце сметаны. В центр капните немного малинового джема. Зубочисткой нарисуйте красивые разводы в виде спирали или снежинку.

Сырники как в «Шоколаднице» – рецепт

Возьмите:

  • пачку творожка,
  • половину стандартной упаковки рикотты (175 грамм),
  • 2 желтка,
  • муку – 1,5 ст. л. с небольшим верхом,
  • сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымесите с помощью хлебопечки.
  2. Наберите немного теста влажными пальцами.
  3. Красиво скатайте, припорошите мукой.
  4. Держите на огне до готовности.

При подаче украсьте листиком мяты. Отдельно поставьте две розетки. В одну налейте сметану, а в другую – малиновый джем.

Сырники как в садике из творога – рецепт в духовке

Главный секрет сырников «как в садике» – хороший аппетит. Подавайте их слегка остывшими, а не с пылу с жару.

Приготовление:

  1. Выберите творог – 300 г.
  2. Добавьте желток, 60 г муки, по ложке сметаны и сливочного масла.
  3. Тщательно размешайте с помощью толкушки для картофеля.
  4. Отмерьте 0,5 стакана изюма.
  5. Хорошенько промойте сухофрукты. Обдайте кипятком. Отожмите.
  6. Добавьте к тесту.
  7. Перемешайте.
  8. Подождите 15 минут.
  9. Разложите массу в формочки из силикона.
  10. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Ешьте сырники горячими или остывшими. Украшайте свежими ягодами по сезону, на сгущенку не нажимайте. Храните в холодильнике не дольше 2 дней. В микроволновке не разогревайте!

На этом прощаюсь. Я рассказала, как делать сырники из творога – рецепт проверен и отшлифован. Сложностей обычно не вызывает. Верю, у вас получится!

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом