Кедровый орех: полезные свойства сибирского сокровища

Любите орешки? Кто ж их не любит… Они такие вкусные – невозможно оторваться! Мой любимый – кедровый орех, полезные свойства его просто зашкаливают. Даже периодическое употребление может улучшить здоровье и повысить защитные силы организма.

Маленькие зернышки веками использовались как пища, а также в оздоровительных целях. Их собирали для восстановления сил и лечения туберкулеза. Кашицей из них обрабатывали раны, отваром скорлупы ополаскивали волосы, добавляли в ванны, а настой принимали от язвы желудка.

Кедровые орехи: где и как растут?

В научном смысле съедобные семена не являются орехом. Да и поспевают они вовсе не на кедре, а на сибирской сосне. Она не похожа на другие хвойные деревья. Мощная, стройная, прямая, как копьё.

Высота достигает 50 метров. Форма кроны раскидистая, конусовидная. Это дерево всегда было символом силы, здоровья и долголетия. Плодоносит оно раз в 5-10 лет. Для созревания орешкам требуется 18 месяцев.

Существует несколько видов сосен, семена которых пригодны в пищу. Самые вкусные – в Сибири. При Иване Грозном их даже экспортировали в европейские страны.

Химический состав и калорийность кедрового ореха

Это полностью натуральный продукт, вкусный и очень полезный. Стограммовая порция обеспечивает 673 килокалории или почти половину (43,8%) суточной потребности. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 13,7 14,9
Жиры 68,4 102,1
Углеводы 9,4 6,71
Пищевые волокна 3,7 18,5

По количеству протеинов орех опережает куриные окорочка и незначительно уступает свинине. Белок отличается повышенным содержанием лизина, метионина, триптофана – наиболее дефицитных аминокислот.

Орешки – источник ценных минеральных веществ, витаминов. Особенно много здесь «бешек», альфа-токоферола и витамина K, необходимого для правильного усвоения кальция.

Название Масса, мг % дневной потребности
B1 0,36 24,3
B2 0,23 12,6
B4 55,8 11,2
B5 0,3 6,3
B6 0,1 4,7
B9 3,4 8,5
E 9,33 62,2
K 53,9 44,9
PP 4,4 21,9

В орешках присутствует бета-каротин, лютеин, зеаксантин, гамма-токоферол, бетаин. Также найдены следующие полезные компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • бета-ситостерол,
  • незаменимые аминокислоты,
  • моно- и дисахариды.

В небольшом объеме – аскорбинка, селен, сера, кальций. Фосфора здесь больше, чем в треске или камбале. А марганец просто зашкаливает.

Минералы Масса. мг % дневной нормы
Калий 597 23,9
Магний 251 62,8
Сера 136,9 13,7
Фосфор 575 71,9
Железо 5,53 30,7
Марганец 8,8 440,1
Медь 132,4 132,4
Цинк 6,45 53,8
Читайте также:  Толокно: что это такое, из чего делают, как используют?

По большинству минералов кедровые орехи уступают бразильским, а по содержанию витамина E их почти втрое обгоняет миндаль. По запасам рибофлавина грецкий опережает его в 2 раза. Так что мнение, что кедр – «самый полезный орех из всех существующих», под вопросом.

Соотношение омега-3 к омега-6 также далеко от идеального. Вместо 1:2 или 1:5 оно составляет 1:303. Одна порция покроет две суточных потребности организма в омега-6 и лишь 12,4% омега-3.

Кедровый орех: полезные свойства натурального продукта

Высокое содержание питательных веществ объясняет популярность орехов и их использование для оздоровительных целей.

Ядра содержат высококачественный растительный белок, который легко усваивается. В них много клетчатки. Она очищает кишечник, нормализует работу органов пищеварения.

Орех содержит большое количество олеиновой кислоты (омега-9). Без нее невозможна полноценная работа иммунной, пищеварительной, нервной системы. Благодаря этому полезному соединению продукт оказывает следующее действие:

  • улучшает состояние кожи,
  • регулирует метаболизм,
  • стимулирует синтез гормонов и витаминов,
  • повышает эластичность кровеносных сосудов,
  • нормализует работу нервной системы,
  • поддерживает мышечный тонус,
  • очищает от шлаков,
  • снабжает энергией,
  • блокирует воспалительные процессы,
  • предотвращает развитие депрессии.

Орех богат триптофаном. В этом он опережает даже признанных лидеров – фисташки и арахис. Аминокислота помогает улучшить сон. Ночью из нее вырабатывается мелатонин – основной гормон гипофиза. Он обладает антиоксидантной, противоопухолевой, противострессовой активностью.

Продукт оказывает целебное действие на сердце, сосуды, органы пищеварения и общее самочувствие.

Орех может быть полезен при следующих патологиях:

  • повышенное давление,
  • нарушение сердечного ритма,
  • атеросклероз,
  • запор,
  • анемия,
  • гиповитаминоз,
  • иммунодефицитное состояние,
  • угревая сыпь,
  • нарушение остроты зрения.

В ядрах много антиоксидантов. Эти вещества предотвращают преждевременное старение, защищают от вредного действия свободных радикалов.

Кедровый орех – источник пиноленовой кислоты

Соединение относится к группе ненасыщенных жирных кислот. Оно содержится только в растениях семейства Сосновые. Больше всего его в семенах сибирского кедра.

Диетологам известно о его способности усиливать процессы регенерации, уменьшать воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Кислота обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным свойством, снижает уровень «вредного» холестерина.

Полезные свойства вещества до конца не изучены. Их продолжают исследовать ученые. Одна из работ опубликована в журнале Food Chem (февраль 2017). В ней говорится об эффекте подавления аппетита при поедании кедровых орехов. Это происходит за счет уменьшения выработки гормонов, ответственных за чувство голода.

Возможный вред

К основным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость и ожирение. Семена отличаются высокой калорийностью. Большое количество «не айс» для пищеварительной системы и жирового обмена.

Суточная доза не должна превышать 30-50 грамм. Регулярное употребление избыточного количества орешков чревато развитием аллергии.

Орех противопоказан при дискинезии желчевыводящих путей, проблемах с печенью, желчным пузырем.

Читайте также:  Макадамия – орех, который нужно пилить: состав, полезные свойства, применение

Многочисленные отзывы свидетельствуют о вкусовых нарушениях после употребления некоторых партий очищенных орехов. Потребители из разных стран отмечают появление металлического привкуса во рту через 1-2 дня после поедания.

Явление назвали «синдром кедрового ореха». По одной версии оно спровоцировано особыми веществами, которые при окислении раздражают рецепторы. По другой – эффект вызывают семена особого вида деревьев, растущих в Китае.

Американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов (Food and Drug Administration) сообщает об отсутствии от этого недомогания «явных побочных эффектов». Восстановление происходит самостоятельно за несколько дней, но вызывает неприятные эмоции.

Применение

Кедровый орех – ценное пищевое сырьё. Его используют для салатов, закусок, соусов, десертов. Из него получают кедровое масло. Оставшийся жмых насыщен витаминами и микроэлементами. Его применяют в пищевой промышленности. Скорлупа идет на приготовление бальзамов и настоек.

Народная медицина

Орехи едят для повышения иммунитета, восстановления сил при авитаминозе и высоких физических нагрузках. Польза, а также рекомендации по применению описаны Авиценной и другими средневековыми учеными.

Водный настой скорлупы известен обезболивающим, противовоспалительным, вяжущим свойством. Его пьют при кровотечениях, заболеваниях печени и почек, геморрое. Иногда его применяют наружно при остеохондрозе, отложении солей, а также для полоскания горла при ангине.

Считается, что аппликации хорошо помогают при кожных проблемах. А отвар скорлупы – натуральный краситель для волос. Он придает им каштановый оттенок.

Сибирский орех традиционно используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, проблем с щитовидной железой. Его считают источником йода, хотя точных данных о содержании этого элемента мне найти не удалось.

Перемолотыми до состояния пасты ядрышками лечили нарывы. Шелуху добавляли в ванны как успокаивающее средство.

У сибиряков очень популярна спиртовая настойка. Ее делают на семенах вместе с кожурой. Их измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели, фильтруют. Принимают по столовой ложке при ревматизме и артрите. Говорят, здорово облегчает суставные боли.

А вот народный рецепт для поднятия иммунитета:

  • Стакан очищенных орехов растолките или прокрутите через мясорубку.
  • Смешайте с равным количеством меда.
  • Переложите в стеклянную банку.
  • Употребляйте по чайной ложке трижды в день в течение месяца.

На Камчатке в начале 20 столетия орех считался одним из лучших средств для борьбы с цингой. А кедровые настойки до сих пор применяют для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом.

Кедровое молоко

В традиционной медицине народов горного Алтая напиток использовали при проблемах с легкими, мочевыделительной системой.

Возьмите ¼ ст. орехов, вымочите их в чистой воде 3-4 часа, промойте. Соедините со стаканом минералки без газа, затем хорошенько прокрутите блендером. Процедите. Пейте как общеукрепляющий эликсир. Напиток обладает приятным ореховым вкусом, хорошо насыщает, дарит силы.

Читайте также:  Антисептик для рук своими руками – рецепт, который выручит в любой ситуации

Кулинария

Кедровый орех с каждым годом становится все популярнее. Сладкие семена едят как перекус, добавляют к салатам. Это популярный ингредиент многих соусов. Целые и дробленые ядра – отличное украшение и дополнение любого десерта.

Старайтесь их не обжаривать, чтобы ценные масла не превратились в канцероген.

Орех хорошо сочетается с сыром, фруктами, овощами. Некоторые повара миксуют его с мясом, рыбой, хотя это не лучшая комбинация в плане усвоения.

Кедровый орех популярен в средиземноморской кухне (только здесь его называют «пиния» и собирают не с сибирского кедра, а с Сосны Итальянской). Это обязательный ингредиент соуса песто, куда также входит базилик, оливковое масло, сыр. Его подают к пицце, макаронным изделиям.

Как не ошибиться с выбором?

Покупайте неочищенные орехи. Без кожуры полезные жиры быстро окисляются при контакте с воздухом. Прогорклый продукт имеет неприятный вкус и может вызвать отравление.

Обратите внимание на целостность кожуры. Она должна быть плотной, гладкой, без трещин и сколов. Пятна, признаки повреждения плесенью и вредителями отсутствуют.

А что делать, если хочется очищенных? Берите в вакуумной упаковке! После снятия плотной оболочки ядро лишается естественной защиты. Это приводит к быстрому ухудшению качества. Вакуумная упаковка значительно увеличивает срок годности. Она блокирует доступ кислорода, препятствует окислительным реакциям, защищает от влаги, пыли, загрязнений.

Если вы отправились за орешками в магазин, изучите этикетку на упаковке. Проверьте дату сбора, срок хранения. Урожай поспевает в сентябре-октябре. Это лучшее время для заготовки.

Свежие ядрышки вкусные, светло-кремового оттенка (не желтые!), с приятным запахом.

Орехам противопоказан солнечный свет, излишняя влажность. Продукт имеет небольшой срок годности, поэтому берите понемногу. На холоде в плотно закрытой банке они продержатся несколько недель. Если хотите сохранить дольше, заморозьте.

Как очистить кедровые орехи дома?

На промышленных предприятиях для этого используют специальное оборудование. Но мы уже знаем, что это палка о двух концах. Чищеный орех быстро теряет полезные свойства, так что лучше сделать это самостоятельно, непосредственно перед употреблением.

Не стоит расщелкивать орехи зубами. Лучше возьмите чеснокодавку, плоскогубцы или маленький молоток. Расколотые ядра отделить от шкурки тоже непросто (особенно, если они свежие). Так что наберитесь терпения.

Облегчить процесс поможет кратковременное прокаливание на сковороде или в духовке при температуре 130 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы дело пошло быстрее.

На этом прощаюсь. Я рассказала про кедровый орех, полезные свойства которого проверены веками и не подлежат сомнению. Главное, употреблять свежий, качественный продукт, не переедать (а это нелегко!). Только так вы сможете укрепить здоровье и набраться сил.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом