Макадамия – орех, который нужно пилить: состав, полезные свойства, применение

Приветствую читателей 100Polezno! Предлагаю обсудить интересный продукт под красивым названием макадамия: давайте узнаем, что это за орех, и какие у него полезные свойства.

В продаже орешки встречаются нечасто. Даже в крупных супермаркетах не всегда имеются в наличии. К нам их привозят буквально с противоположной стороны земного шара. Я покупаю макадамию только на рынке.

Раньше я не знала, чем полезен орех макадамия, поэтому обходила его стороной. Предпочитала арахис или кешью. Но потом распробовала. Оказалось, что это очень вкусно, плюс – невероятно полезно!

Макадамия: что за орех, и где растет?

Макадамию ценят за нежнейший аромат и сливочный вкус, чем-то напоминающий советский пломбир. Считается, что это самый дорогой и вкусный орех в мире. С последним утверждением соглашусь, а вот насчет цены – спорно.

На краснодарских рынках макадамия стоит дешевле, чем ее бразильский «братец» или сладкий кешью – 750 рубликов за кило. Цифра вполне оправдана, ведь это один из наиболее питательных и редких продуктов питания.

Родина растения – австралийский континент. Деревья макадамии достигают в высоту 15 метров. Первый урожай они дают только на 10 году жизни. Срок созревания составляет не менее полугода, а период сбора продолжается 4-5 месяцев.

Плоды отличаются правильной шарообразной формой. Они покрыты плотной коричневой скорлупой. Диаметр – 1,5-2 см. Сверху находится зеленый слой, как у грецкого ореха. Оболочка отпадает к моменту созревания.

Европейские переселенцы быстро распробовали необычный вкус ореха. В 16-17 вв. он даже выступал в качестве валюты при торговле с австралийскими аборигенами.

Первым дерево описал Фердинанд фон Мюллер. Он назвал растение в честь своего друга – химика и медика по имени John McAdam. Произошло это 150 лет назад.

Основные плантации макадамии находятся в Австралии, Бразилии, на Гавайях и Юге Африки. Деревья выращивают в тропических регионах с влажным климатом. Ежегодно здесь собирают до 50 тысяч тонн.

Сбор урожая – процесс сложный и кропотливый. Долгое время фермеры это делали вручную. К концу прошлого века инженеры изобрели комбайн, облегчающий труд.

Упавшие на землю плоды начинают прорастать в течение суток. У них появляется горький привкус, который сводит на нет все трудозатраты.

Орехи макадамия: как чистить?

Те кто видит их впервые, задаются вопросом: «А зачем нужен этот надрез на поверхности?». Я сначала думала, что он имеет природное происхождение. Углубление занимает ровно три четверти «экватора» и смотрится как ровная трещина.

Чтобы решить проблему, на фабриках урожай отделяют от мусора, сушат и калибруют. Затем чистят с помощью специальных механических вальцов. Размер подобран таким образом, чтобы плотная кожура раскололась, а сердцевина осталась нетронутой.

На нелущеных плодах видны надпилы, которые не доходят до ядрышка. Это сделано не случайно. Скорлупа макадамии настолько прочная, что попав под колеса легковушки остается неповрежденной (если на ней нет распила). А вот съедобная часть – очень хрупкая, плюс плотно прилегает к кожуре и заполняет весь внутренний объем. Вручную расколоть, не повредив серединку, невозможно.

Читайте также:  Патчи под глаза: как сделать в домашних условиях?

Производители придумали оригинальный способ. Они надпиливают кожуру, а к покупке бесплатно прилагают специальный ключ. Его необходимо вставить в углубление и резко повернуть. Вправо или влево – без разницы. Мне продавец даже наглядно продемонстрировал, как это правильно делать. Как только оболочка треснет, можно лакомиться вкусной начинкой.

Орех макадамия: как делают надрез на скорлупе?

На промышленных предприятиях откалиброванные орехи (диаметром от 2 см и выше) подвергают повторной сушке, которая продолжается 10 дней. Это необходимо для того, чтобы съедобная часть усохла и отделилась от внешней оболочки. Такая продукция предназначена не для переработки, а для продажи в целом виде. Если потрясти, то слышно, как «болтается» внутри ядрышко.

Чтобы потребитель мог самостоятельно извлечь сердцевину, на поверхности делают надпил. Для этого придуман специальный аппарат. Он оснащен прочными лезвиями, способными пропилить даже металл.

Сырьё засыпают в приемный отсек. Оттуда макадамия попадает в барабан с выемками, фиксирующими положение. В работу включаются острые диски. Они пропиливают оболочку, не повреждая внутреннюю часть.

При повороте барабана орешки с прорезями попадают на конвейер или падают вниз, где их собирают в контейнер. Далее очищенную макадамию отделяют от несъедобных кусочков, сортируют и фасуют.

Химический состав и калорийность

Макадамия насыщена витаминами, минералами, жирными кислотами. Сто грамм содержат 718 килокалорий или почти половину ежедневной потребности.

Наименование Содержание на 100 г, г % нормы
Белки 7,9 8,59
Жиры 75,8 111,47
Углеводы 5,2 3,69
Пищевые волокна 8,6 43

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Баланс наиболее важных нутриентов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % дневной нормы
B1 1,2 79,7
B2 0,16 9
B5 0,76 15,2
B6 2,8 13,8
PP 2,47 12,4
Калий 368 14,7
Магний 130 32,5
Фосфор 188 23,5
Медь 75,6 75,6
Железо 3,69 20,05
Марганец 4,13 206,6
Цинк 1,3 10,8

Как видим, наибольший интерес представляет марганец. Горстка орешков с лихвой покроет дневную потребность.

Марганец необходим для нормальной работы щитовидной железы. Он участвует в синтезе тироксина. Кроме того, Mn выполняет следующие функции:

  • поддерживает нервную систему,
  • препятствует развитию жирового гепатоза,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует работу репродуктивных органов,
  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • ускоряет заживление ран.

Недостаток Mn вызывает множество отклонений – от повышенной утомляемости до раннего климакса. Именно поэтому я решила иногда радовать себя заморскими орешками. Тем более, что они мне очень понравились.

Справедливости ради отмечу: макадамия не единственный источник марганца. Его много в овсянке, тыквенных семечках, семенах льна и булгуре.

Если честно, для меня осталось загадкой, почему макадамия считается самым полезным из орехов. В бразильском – больше меди, селена и витамина E, хотя меньше тиамина и фолатов. Пекан опережает макадамию по цинку.

В миндале выше процент рибофлавина, пиридоксина, PP, а также Co, Si, Ca, Mo, Cr. В грецком – явно больше витаминов группы B, плюс он доступнее. А фисташки вообще обгоняют все перечисленное по большинству позиций. На роль «орехового лидера» я бы выбрала именно их.

Читайте также:  В каком продукте больше всего витамина C – топ самых полезных

Макадамия орех: полезные свойства и возможный вред

Коренное население австралийского континента считало плоды священными. Ничего удивительного, ведь свойства у них просто волшебные!

Регулярное употребление ядер поддерживает хорошее самочувствие, повышает эмоциональный фон, снимает усталость и раздражительность. Диетологи советуют включать их в меню при следующих состояниях:

  • повышенные умственные и физические нагрузки,
  • нервное истощение,
  • остеопороз,
  • сниженный иммунитет,
  • гормональный дисбаланс,
  • восстановительный период после инфекционных заболеваний,
  • менопауза,
  • сезонный гиповитаминоз,
  • ухудшение памяти и внимания.

Плоды снижают выраженность ПМС, помогают легче перенести критические дни. Они убирают мышечные спазмы и боли в области поясницы, устраняют дискомфорт, повышают настроение.

При подготовке статьи я нашла интересную информацию о свойстве макадамии уменьшать интенсивность приступов мигрени. На себе я такого эффекта не заметила. Вчера накрыло в очередной раз ?

Поддерживает сердце

Макадамия – источник мононенасыщенных жиров. Они сохраняют артерии здоровыми, снижают риск развития ишемический болезни сердца.

Исследователи из университета Pennsylvania State University Department of Nutritional Sciences (США) провели эксперимент. Они сравнили состояние пациентов, ежедневно получавших порцию макадамии, с контрольной группой.

Ученые пришли к выводу: умеренный прием снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет кости

Макадамия богата фосфором и магнием. Они способствуют минерализации зубов, стимулируют транспортировку и усвоение питательных элементов. Их соли улучшают структуру костной ткани, участвуют в метаболизме аминокислот.

Защищает нервную систему

Порция орехов почти полностью обеспечивает норму тиамина (B1). Его основная функция – передача нервных импульсов к мозгу и периферическим нервам. Вещество замедляет старение клеток, сохраняет память и внимание.

Кроме того, макадамия богата жирными кислотами. Они поддерживают эмоциональный фон, активизируют мыслительные способности, предотвращают неврологические заболевания.

Помогает сбросить лишний вес

Макадамия – лидер по содержанию пальмитолеиновой кислоты (омега-7). Она повышает чувствительность тканей к инсулину и препятствует развитию ожирения. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Результаты их исследований опубликованы в журнале Science Translational Medicine (январь 2019).

Макадамия чуть ли не единственный продукт, где польза пальмитолеиновой кислоты не перечеркивается присутствием ее вредной «сестрички» – пальмитиновой кислоты.

Здоровый перекус отбивает тягу к сладкому. По одной из гипотез, любовь к сладостям вызвана дефицитом белка, минеральных солей и жиров в пище. Макадамия – источник этих важных для здоровья нутриентов.

Сохраняет молодость

В составе много меди. Она способствует усвоению железа и правильному течению реакций ферментации. Элемент участвует в выработке гемоглобина и коллагена, необходимого для здоровья суставов и красивой кожи.

Макадамия содержит фенольные соединения, стильбены, флавоноиды. Это мощные антиоксиданты. Соединения борются со свободными радикалами, предотвращают развитие многих болезней, замедляют процессы старения.

Орех богат омега-9. Эта группа веществ еще недостаточно изучена. Известно, что они принимают участие в образовании важных соединений, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.

Ученые из Чикагского Северо-Западного университета установили, что омега-9 – мощное средство для предупреждения онкологии.

Стимулирует работу кишечника

Орех богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Перекус макадамией надолго сохраняет чувство сытости, выводит токсины, способствует пищеварению. Обилие клетчатки способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что помогает усвоению пищи и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Руккола: как употреблять в пищу – простые рецепты вкусных блюд

Возможные риски и противопоказания

В умеренном количестве макадамия – ценный компонент сбалансированной диеты, но не стоит забывать о размере порции. Переедание всегда опасно, даже когда речь идет о натуральной пище.

Основные противопоказания:

  • лактация,
  • возраст до 3 лет,
  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Макадамия содержит много фосфора. Его избыток приводит к образованию камней в почках. Прежде чем добавлять в рацион, проконсультируйтесь с терапевтом или диетологом.

Если вы заметили пищевую аллергию, соблюдайте осторожность. При возникновении симптомов немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Макадамия считается токсичной для собак. Не угощайте ею своих четвероногих друзей. Это может спровоцировать рвоту, понос, учащенное сердцебиение.

Применение

Из орехов готовят ценное макадамское масло. Его широко используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, применяют для антицеллюлитного массажа. Процедура хорошо избавляет от отёчности, выводит токсины.

В народной медицине масло макадамии используют для сыпи, ожогов и других повреждений кожи. Оно эффективно регенерирует ткани, снимает воспаления, избавляет от постакне.

Аппликации предотвращают ломкость волос и образование секущихся кончиков. Домашние косметические процедуры помогают при выпадении волос, перхоти, сухости кожи или излишней жирности. Маски для лица разглаживают морщины, питают и увлажняют кожу. Состав борется с излишней пигментацией, снимает шелушение.

У орешков экзотический запах, напоминающий шоколад. Кулинары используют макадамию для приготовления десертов и фруктовых салатов. Она хорошо сочетается с бананами, яблоками, грушами, инжиром.

Гавайские блинчики с макадамией – рецепт

Ингредиенты:

  • мука нута – 5 ст. л.,
  • пшеничная мука – 30 г,
  • стакан обезжиренного йогурта,
  • 1 яйцо,
  • банан,
  • макадамия – 6 шт.,
  • стевия – 0,5 ч.л.,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Вылейте йогурт или кефир в миску.
  • Смешайте с мукой.
  • Орехи измельчите острым ножом.
  • Добавьте половинку банана, нарезанного полукольцами, разрыхлитель, остальные ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте.
  • Жарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.

Подавайте с медом или пюре из свежих ягод. Подойдет малина, клюква с сахаром или желе из фейхоа.

Орех макадамия – как и сколько есть в день?

Суточная норма составляет 5-10 штучек. Более точная дозировка зависит от самочувствия и переносимости. Главное – соблюдайте меру. Особенно, если пробуете впервые.

Многие производители покрывают продукцию глазурью, консервантами, солью или маслами. Советую покупать неочищенные орешки. Они дольше сохраняют свойства, не прогоркают, не повреждаются вредителями.

Держите покупку в сухом прохладном месте. Растительные жиры быстро окисляются, поэтому не храните ядра долго. Лучше открывайте их непосредственно перед употреблением.

Мне нравятся жареные орехи. Некоторые авторы советуют запекать 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Я поступаю проще. Очищенные плоды мою, высыпаю на сухую сковородку, ставлю на сильный огонь. Держу 5-7 минут, постоянно помешивая. Добиваюсь, чтобы они слегка подрумянились. Вкуснее ничего не ела ?

Если вам попадется в продаже макадамия, знайте: орех этот очень вкусный, а его полезные свойства заслуживают пристального внимания. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом