Оладьи из кабачков: самый вкусный рецепт на сковороде – легкий и быстрый

Всем привет! Сегодня я готовила кабачковые оладьи – рецепт на сковороде не отнимает много времени, как раз как я люблю. Предлагаю и вам попробовать. Тем более, что сейчас овощей ну просто завались (как гуталина в известном мультике).

Если вы не знаете, как приготовить молодые кабачки, эта статья для вас. Сделайте кабачковые оладьи – не пожалеете! Без особых усилий, вы получите вкусное и полезное блюдо.

Легкие, невесомо-воздушные оладьи разлетаются «как горячие пирожки». При этом в них минимум калорий. Это важно для тех, кто следит за фигурой.

У нас в Краснодарском крае в середине лета кабачки уже не так молоды и свежи, как хотелось бы. Сказываются издержки климата. Сезон длится до середины июня. Потом кожица становится плотнее, форма утрачивает изящество. Но вкус кабачковых оладий от этого только выигрывает.

Я не люблю совсем «юные» экземпляры. Они водянистые и безвкусные. Те, что «в возрасте» – другое дело. Твердую кожицу можно срезать, а грубые семена удалить. Остается плотная, насыщенная минералами мякоть. Из нее получаются лучшие оладьи.

И еще. Недалеко от моего дома находится супермаркет премиум-класса с собственной кулинарией. Покупатели разбирают кабачковые оладьи на ура. Скажу без ложной скромности: мои намного вкуснее ?

11 секретов кабачковых оладий, или общие рекомендации

Список ингредиентов я приведу ниже. А пока хочу остановиться на нескольких важных моментах, от которых напрямую зависит результат:

  • Не делайте тесто густым. Остывшие кабачковые оладьи становятся более плотными.
  • Готовьте на 1 раз. На следующий день они уже не так хороши.
  • Нежные плоды чистить не обязательно, но я всегда аккуратно соскабливаю пушок. Поступайте так же, если шкурка вам кажется плотной.
  • Оцените состояние семян. Если они невидимые, оставляйте. Если уже сформировались, отбракуйте их вместе с сердцевиной.
  • Используйте крупную терку. С мелкой и средней у вас получится каша, а не измельченные овощи. Подойдет комбайн с насадкой, которая режет соломкой.
  • Тертую овощную массу я никогда не отжимаю. Там нечего отжимать. Берите руками и перекладывайте стружку в миску к готовой смеси. Что осталось на дне (пара капель сока), пусть там и остается.
  • А вот солить не спешите. Сделайте это непосредственно перед жаркой.
  • Берите проверенную сковороду с толстым дном. Мне нравится старая алюминиевая, с копотью по краям.
  • Жарьте на сильном или среднем огне. Не держите долго на медленном. От этого овощные кусочки размягчаются, текстура теряет упругость.
  • Сковородку нужно хорошенько разогреть. Поставьте ее на огонь и подождите 5-7 минут. Когда заметите легкий(!) дымок – пора.
  • Не спешите переворачивать. Дайте массе схватиться. Верх должен перестать быть жидким. До этого момента оставьте их в покое.
Читайте также:  Пекан: что за орех, и чем он полезен?

На обжарку уходит по 2-3 минуты с каждой стороны. Если кабачковые оладьи плавают в жире, крышка не нужна. Но я их выкладываю на почти сухую поверхность. В этом случае посуду необходимо накрыть, чтобы они прожарились по всему объему.

Несколько важных замечаний

Самые вкусные оладьи – из кабачка, только что сорванного с грядки. Купленный на рынке, скорее пускайте в дело. Но если плод немного подвял – не страшно, для выпечки сгодится.

Многие авторы приводят рецепты кабачковых оладий в духовке. Призываю не следовать вредным советам. Ради порции оладушков включать духовку в летнюю жару… Я бы назвала такой поступок недальновидным и безответственным. Нет никакой необходимости устраивать «горячий цех», когда все можно сделать намного легче.

Если осталось лишнее тесто, пусть подождет в холодильнике. За пару дней с ним ничего не случится. У вас будет полуфабрикат, из которого за 5 минут вы приготовите завтрак или ужин.

Чтобы мякоть не пустила сок, сначала приготовьте тесто, а потом добавьте в нему кабачковую стружку.

Подавайте со сметаной или сливочным соусом. Подойдет пюре из свежих обжаренных томатов. Майонез не советую.

И последнее: мне не нравятся хрустящие корочки, зажаренные бока и лишний жир. Считаю, что оладьи должны быть нежными и воздушными, легко усваиваться и сохранять легкость в желудке. Хотите трансжиров – оправляйтесь в ближайший фастфуд.

Кабачковые оладьи: рецепт простой и вкусный, проверенный

Для полезной летней закуски подготовьте:

  • Кабачок средних размеров (15-20 см длиной и до 5 см в поперечнике). Обычный или цукини – без разницы.
  • Кефир или ряженку – 300 г. Подходит продукт с истекающим сроком годности.
  • Соду – 0,5 ч. л.
  • Уксус – столовую ложку.
  • Растительное масло – 30 грамм.
  • Муку – 9 столовых ложек или чуть меньше стакана. Количество не является точным. Оно зависит от состояния плодов.
  • Зеленый лук или укроп – 0,5 пучка (не обязательно).
  • Соль – щепотку.
  • Черный перец – на кончике ножа.

Я редко кладу яйца в оладьи или другую выпечку. Об этом я уже писала в статье про сырники. Причин две:

  • мне не нравится запах;
  • мне надоело думать, когда блюдо станет безопасным в плане сальмонеллеза.
Читайте также:  Клюквенный морс: как приготовить из замороженной клюквы – 8 лучших рецептов

Яйца в оладьях не играют никакой роли. Они не связывают компоненты, не дают колер. От их отсутствия готовое блюдо ничего не теряет. Но его текстура приобретает легкость.

Если вы хотите положить яйцо, вбейте 1 шт. на приведенное количество ингредиентов.

Кабачковые оладьи: рецепт на сковороде – порядок действий

Чтобы результат порадовал, придерживайтесь следующей рецептуры (последовательность не меняйте):

  • В глубокой миске смешайте кефир, муку и рубленую зелень.
  • Добавьте соду, погасите уксусом.
  • Поперчите.
  • Вымойте кабачок. Ненужное удалите.
  • Мякоть измельчите на крупной терке.
  • Аккуратно переложите в миску, перемешайте.
  • Посолите.
  • Разогрейте сковороду.
  • Налейте 10 мл растительного жира или смажьте силиконовой кисточкой.
  • Наберите «кашицу», выложите на горячую поверхность.
  • На площадь диаметром 24 см помещается 5-6 штучек. Не укладывайте оладьи слишком близко, иначе они слипнутся.
  • Закройте крышку.
  • Убавьте огонь до среднего.
  • Через 4 мин. переверните лопаткой. Я это делаю двумя вилками. Одной переворачиваю, а другой придерживаю.
  • Держите на огне еще столько же.

Если оладьи слиплись, аккуратно разделите их. Готовность определяйте надавливанием. Поверхность должна сразу восстанавливать форму.

Это будет происходить до тех пор, пока овощная стружка внутри не станет слишком мягкой. Затем оладьи опадут и утратят пышность, так что не передержите.

После каждой порции меняйте масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое). Я никогда не жарю оладьи на одном и том же жире дважды.

Если температура достаточно высокая, смазывать не обязательно. Начиная со второй порции, жарьте оладьи без масла. При необходимости, распределите по сковороде 5 мл (чайную ложку). Этого достаточно. Не забывайте накрывать!

Что приготовить из молодых кабачков – еще три удачных рецепта

Я описала базовый рецепт оладий и дала к нему рекомендации. Когда вы освоите процесс, попробуйте внести разнообразие. Блюдо хорошо гармонирует с сыром. Я фанат адыгейского. Если его нет, берите любой: брынзу, сулугуни или фету.

Кабачковые оладьи с сырным припеком

Ингредиенты:

  • кабачок,
  • брынза – кусочек,
  • кинза – пучок,
  • разрыхлитель,
  • мука пшеничная – ¾ ст.,
  • мацони или йогурт без добавок – стакан.
Читайте также:  Зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и какие у нее полезные свойства?

Что делать:

  • Замесите вязкое тесто.
  • Измельчите овощи, сыр, зелень.
  • Добавьте, перемешайте.
  • Жарьте с двух сторон на почти сухой поверхности под крышкой.
  • Подавайте с икрой, малосольной семгой, сметанным соусом или салатом из свежих огурцов.

Оладьи из кабачков с расплавленным сыром

Готовьте по 1 или 2 описанию. Когда перевернете, положите на каждый оладушек по ломтику голландского, маасдама или российского. При высокой температуре он подплавится. У вас получится мини-пицца, только без томата.

Впрочем, рецепт можно улучшить. Когда одна сторона поджарится, переверните на другой бок, а сверху пристройте колечко помидора, зелень и сыр. Смотрится очень аппетитно. Не забудьте посолить.

Кабачковые оладьи с рыбой – рецепт на сковороде

Любите рыбу в кляре? Тогда этот вариант для вас! Повседневную закуску легко можно превратить в изысканное блюдо ресторанного уровня.

Мне нравится атлантическая форель. В ней много витаминов группы B. Стограммовая порция покроет 260% суточной нормы B12, 39% – B5, 23% – B1 и столько же никотиновой кислоты. А это крепкие нервы, острый ум, здоровое сердце и нескончаемая энергия.

Нет форели – замените ее сёмгой, горбушей, треской или скумбрией. Главное, чтобы не было костей.

Вам потребуется:

  • молодой (или не очень) плод – 1 шт.,
  • 0,2 кг муки,
  • стакан ряженки,
  • разрыхлитель – 5 г,
  • соль – на кончике ножа.
  • рыба – 100 г.

Порядок действий:

  • Заколотите тесто.
  • Добавьте тертую мякоть, разрыхлитель, остальные ингредиенты.
  • «Раскочегарьте» сковородку.
  • Капните 15 г масла.
  • Выложите столовой ложкой кабачковую массу.
  • Через минуту утопите в каждом оладушке тонкий ломтик филе (толщиной 5 мм).
  • Выпекайте оладьи под закрытой крышкой 5-6 мин.
  • Переверните.
  • Продолжайте еще столько же.
  • Снимите с огня.

Рыбка готовится моментально, тем более, тонкий ломтик. Но я для верности прибавляю по 2 мин. с каждой стороны.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как делать кабачковые оладьи – рецепт на сковороде проверен и опробован. Я им пользуюсь постоянно. У вас тоже получится. Это очень вкусно, попробуйте!

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом