Орехи кешью: польза и вред для организма

Дерево кешью – это вечнозеленое плодовое растение родом из Бразилии, которое достигает 20 метров в высоту. Его выращивают во многих странах с тропическим климатом.

Кешью: фото

Сегодня орешки кешью – не такая уж экзотика, их с удовольствием едят люди в разных уголках планеты. Многие наслышаны о приятном вкусе, но не знают, чем полезен кешью и насколько благотворным для здоровья может оказаться его употребление.

Кешью обладает насыщенным сладковатым вкусом, легко жуется и очень полезен. Это продукт высокой пищевой ценности, который оказывает мощное положительное воздействие на организм. По вкусу он намного превосходит другие виды орехов.

Орешки кешью, польза которых известна не одну сотню лет, с удовольствием употребляют в пищу люди всех возрастов. Дети и пожилые люди, женщины и мужчины – все могут поддержать организм натуральным продуктом и укрепить здоровье.

Кешью: что входит в состав?

Богатый источник полиненасыщенных жирных кислот и растительных белков – вот что представляют для организма орехи кешью. Состав продукта богат и уникален. В нем присутствуют:

  • мощнейший антиоксидант селен:
  • ниацин и фолиевая кислота;
  • комплекс витаминов B1, B2, B4, B6, А, E и K;
  • биотин.

Кроме того, кешью – это источник магния, цинка, хрома, фосфора и меди. Среди аминокислот наиболее интересны:

  • триптофан, который необходим для синтеза гормона хорошего настроения серотонина;
  • лейцин, защищающий клетки от разрушения и укрепляющий иммунитет;
  • аргинин, который улучшает кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, помогает нарастить мышечную массу и защитить печень и почки от токсического действия мочевины.

Орехи кешью: полезные свойства и противопоказания

Комплекс соединений, которые содержатся в продукте, оказывают противовоспалительное, гепатопротекторное, кардиотоническое и иммуномодулирующее действие. Кешью, полезные свойства которого известны с древности, люди применяют на протяжении многих веков. Не всем известны полезные свойства этого питательного продукта.

Читайте также:  Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Орешки кешью — вкусное и полезное лакомство

Многие наслаждаются вкусом и мало задумываются о том, что при регулярном введении в рацион сладкие ядра оказывают благотворное воздействие на работу организма. Чтобы надолго сохранить молодость и здоровье, необходимо знать, чем полезны орехи кешью, и грамотно добавлять их в рацион.

Поддержание иммунитета

Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.

Помощь сердцу и сосудам

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.

Оздоровление нервной системы

Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.

Улучшение внешности

Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.

Поддержка щитовидной железы

Орешки кешью — лучшее успокоительное

Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.

Укрепление десен и зубов

Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.

Чем полезны орехи кешью для женщин?

— При регулярном употреблении постепенно приходит в норму гормональный фон, улучшается состояние волосяного покрова, кожи и ногтей, сохраняется молодость и преображается внешность.

— Орешки помогают преодолеть ПМС, справиться с эмоциональной лабильностью и нормализовать менструальный цикл.

Читайте также:  Тыквенная каша: как приготовить – три идеальных рецепта (с пшеном, рисом и кукурузой)

— Польза кешью заключается в высоком содержании железа, которое необходимо для организма женщины.

— При дозированном введении в рацион кешью представляет интерес для беременных. Он помогает поддержать уровень гемоглобина, наладить пищеварение, справиться с запорами и насытить организм аминокислотами, необходимыми для развития плода. Витамин K является профилактикой кровотечений, а витамин E способствует нормальному развитию ребенка.

Кешью беременным можно употреблять не более 30 грамм в сутки, чтобы не создавать нагрузки на печень.

Чем полезен кешью для мужчин?

Регулярное употребление продукта положительно сказывается на мужском здоровье:

  • усиливается потенция,
  • быстрее происходит восстановление после физических нагрузок,
  • исчезает излишняя потливость,
  • улучшается сексуальная активность и повышается подвижность сперматозоидов,
  • улучшается рост волос,
  • повышается мышечный тонус.

Орехи – отличный антидепрессант. Кроме того, они насыщают организм мужчины микроэлементами и витаминами, в результате чего повышается потенция, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Кешью, польза которого для мужчин не менее значительна, чем для женщин, должен употребляться регулярно, но в ограниченном количестве. Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 1 столовую ложку.

Почему кешью всегда продается очищенным?

Орешки кешью: фото

Оболочка плода содержит фенольную смолу. Это едкое ядовитое вещество при попадании на тело может вызывать ожоги. Сразу после сбора ядра извлекают из оболочки и обрабатывают до полного удаления смолы.

Орех может быть опасным, если добывать его самостоятельно и пытаться употреблять в естественном виде. Плоды, которые поступают на прилавки, полностью готовы к употреблению и не представляют угрозы здоровью.

Кешью: противопоказания и возможный вред

Опасность может быть в случае передозировки. Возможна тошнота, тяжесть в желудке, изжога, понос или даже рвота. Чтобы на кишечник и желудок не было чрезмерной нагрузки, следует избегать переедания и ограничивать количество, съедая не более 30-50 г в день.

Орехи кешью, противопоказания к которым бывают лишь в исключительных случаях, могут принести вред в случае неумеренного потребления, непереносимости или возникновения индивидуальных нежелательных реакций.

При включении продукта в детский рацион следует учитывать особенности организма ребенка и соблюдать принцип рациональности. Кешью детям можно давать в количестве, не превышающем одной чайной ложки в сутки, но при избыточном весе, склонности к аллергии и заболеваниях кишечника необходимо вводить ограничения.

Читайте также:  Медовая вода и ее исцеляющая сила

Как выбирать кешью и как хранить?

Как выбрать орех, чтобы он не разочаровал, а оказался вкусным и полезным? Для этого следует обратить внимание на отсутствие неприятного запаха, плесени и инородных включений. Покупать лучше плотные цельные ядра с гладкой поверхностью. Она должна быть равномерно окрашена и не иметь вмятин и дефектов.

Орехи хранят в закрытой стеклянной таре в прохладном месте не более года. При повышенной температуре вкус быстро продукта ухудшается и становится горьковатым. Целые плоды сохраняют свои качества дольше, чем измельченные.

Кешью: применение в кулинарии

В индийской и азиатской кухне – это очень популярный продукт, который улучшает вкус любого блюда. Его активно добавляют в супы, фруктовые и овощные салаты, рис и десерты.

В европейской кухне орешки используют в сыром или жареном виде, подсаливают или покрывают сладкой оболочкой из карамели или шоколада. Они хорошо сочетаются с киви, цитрусовыми, бананом, сухофруктами и грушами и земляникой и другими ягодами. С ними гармонирует имбирь и шоколад. Их добавляют в каши, пловы, кондитерские изделия, выпечку, используют для приготовления закусок, салатов и приправ. Кешью жареный сделает любое блюдо более сытным и калорийным.

Рецепт. Рис с кешью

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 1,5 стакана воды,
  • 50 г молотых орехов,
  • половина чайной ложки куркумы,
  • 50 г сливочного масла,
  • сок половинки лимона,
  • соль по вкусу.

Приготовление: растопить масло в глубокой сковороде и быстро обжарить куркуму и орехи, затем выложить промытый рис, добавить воду и лимонный сок, посолить, перемешать и довести до кипения. После этого – накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до полного испарения воды.

Кешью идеально подходит в качестве добавки к рациону людям всех возрастов. Орехи дарят здоровье и красоту, снабжая организм необходимыми элементами. Главное – соблюдать меру и не переедать.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом