Селен: в каких продуктах содержится больше всего, зачем нужен, и чем грозит недостаток?

Приветствую читателей 100Polezno! Предлагаю обсудить селен: в каких продуктах содержится больше всего, чем опасен недостаток, и почему может появиться избыток. Давайте узнаем, какая пища восполнит баланс минерала, улучшит самочувствие и укрепит здоровье.

Селен: что это и для чего нужен?

Селен – химический элемент, открытый шведским химиком Й. Я. Берцелиусом в 1817 году. До середины 20 века его считали токсичным. Лишь в 1957 году была доказана важная физиологическая роль вещества.

Количество селена в организме среднестатистического человека мало – 10-20 миллиграмм. Но его значение огромно.

Элемент необходим для нормальной работы сердца, иммунной и нервной системы. Он входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, тесно «сотрудничает» с витамином E. Вместе они тормозят старение и защищают от болезней.

Большинство соединений селена (особенно, неорганических) действительно токсичны. Вот почему лучший способ восполнить недостаток – правильно подобранная диета. В органической форме Se присутствует во многих продуктах питания животного и растительного происхождения (шпинате, сливочном масле, проростках пшеницы). Правда, не везде в достаточном количестве.

Селен – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Его добавляют в косметические средства для сохранения красивой кожи. Он помогает укрепить иммунитет, поддерживает правильный метаболизм, замедляет старение.

Вот список основных преимуществ:

  • снижает риск развития онкологии;
  • защищает от вирусных инфекций;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает фертильность;
  • помогает адаптироваться к стрессу;
  • нейтрализует токсины;
  • замедляет старение;
  • активизирует обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Элемент очень важен для щитовидной железы. Он входит в состав фермента дейодиназы, который помогает превратить тироксин (гормон Т4) в более активный трийодтиронин (Т3). Почему официальная медицина не использует его для лечения аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза, для меня загадка. На вопрос о селене моя (теперь уже бывшая) эндокринолог гордо ответила: «Я БАДами не лечу!» и назначила 88 мкг эутирокса.

Сколько вешать в граммах?

Многие врачи считают, что у здоровых людей нехватка селена встречается редко. В то же время ряд авторов подчеркивает: каждый седьмой человек в мире страдает селенодефицитом. Положения не противоречат друг другу – кого сейчас можно назвать полностью здоровым?

В России приняты следующие нормативы:

  • женщины – 55 мкг/сут,
  • мужчины – 70 мкг/сут.
Читайте также:  Маски с активированным углем от черных точек 5 рецептов на все случаи жизни

Детям в зависимости от возраста достаточно от 20 до 50 микрограмм ежедневно.

Официально принятый верхний допустимый уровень составляет 300 мкг/сутки.

Чем грозит недостаток селена?

При его дефиците хуже усваивается йод, повышается склонность к воспалительным заболеваниям, развивается гипотиреоз. Недостаток может провоцировать различные отклонения в работе организма – проблемы с сердцем, эндокринной системой, опорно-двигательным аппаратом.

При нехватке селена возрастает риск мужского и женского бесплодия. Минерал обеспечивает подвижность сперматозоидов и их защиту.

Возможные признаки дефицита:

  • ломкость ногтей,
  • выпадение волос,
  • сниженный эмоциональный фон,
  • беспокойство,
  • дисфункция щитовидной железы,
  • гормональные расстройства,
  • преждевременное старение,
  • мышечная слабость,
  • снижение иммунитета,
  • ухудшение зрения,
  • проблемы с репродукцией,
  • быстрая утомляемость.

Советую не руководствоваться этим списком, а узнать содержание селена в сыворотке крови. Анализ покажет точные цифры и развеет сомнения.

Когда оказалось, что мне не хватает селена, я начала принимать добавку (лучше бы нажимала на рыбу). А через 7 месяцев случайно обнаружился легкий передоз (вблизи верхней границы референса). Медсестра в лаборатории перепутала selenium и silicium, что спасло меня от более серьезных последствий.

К чему я это рассказываю? Чтобы вы поняли: принимать синтетическую добавку необходимо под строгим контролем и присмотром специалиста. Своего врача (другого, который разрешил пить по пол-таблетки), я не послушала. Глотала по 100 мкг. Оказалось, «больше» не всегда «лучше» ?

Признаки избытка

Получить излишек из пищи сложно. Исключение составляет бразильский орех. В нем содержится очень высокая концентрация Se, что может вызвать интоксикацию при регулярном употреблении.

Избыток селена может появиться в следующих случаях:

  • бесконтрольный прием синтетических добавок,
  • проживание в регионах с богатой селеном почвой,
  • сниженная функция почек.

Стоит учесть экологический фактор и вредные производства. Наиболее опасны пары и пыль с повышенной концентрацией селеносодержащих соединений. Вдыхание сопровождается чувством жжения. При контакте с кожей соли селена вызывают раздражение. Но все это не относится к пище.

К основным признакам передозировки или хронического отравления селеном относят:

  • головную боль,
  • выпадение волос,
  • нарушение работы печени,
  • тошноту и рвоту,
  • слабость,
  • кожную сыпь,
  • потерю аппетита,
  • головокружение.

Самые первые «звоночки» – металлический привкус и чесночный запах изо рта.

У меня из признаков передоза был только вкус крови в районе носоглотки. После отмены эффект исчез, но анализы еще долго показывали высокие цифры. Вниз они ползли очень медленно. Получается, что заработать излишек легко, а вот вывести из организма не очень. Позже я узнала, что органические соединения Se способны накапливаться и поддерживать уровень длительное время.

Читайте также:  Гата армянская: рецепт на кефире – рассказываю подробно, как готовить вкусное печенье

Селен: в каких продуктах содержится в большом количестве – обзор, таблица, рейтинг

Элемент поступает в организм с пищей и водой. Количество селена в белковых продуктах зависит от рациона животных. Растения получают его из почвы. Степень накопления определяется составом грунта. Выращенные в различных условиях, растительные продукты могут отличаться содержанием Se. Учтите это, изучая приведенные ниже данные.

Селен в орехах и семенах

Самый известный источник Se – бразильский орех. В ста граммах содержится 1917 мкг, что выше допустимой суточной нормы в 6,4 раза. Ядрышко в день (оно довольно крупное) с лихвой обеспечит нас микроэлементом. Не стоит увлекаться. Бесконтрольное поедание продукта грозит передозировкой.

Название Содержание % дневной потребности
Арахис 0,72 13,3
Подсолнечные семечки 53 96,4
Миндаль 0,25 4,5
Семя льна 25,4 46,2
Кешью 11,7 21,3
Семена тыквы 9,4 17,1
Фисташки 7 12,7

С учетом доступности я бы поставила семена подсолнечника на первое место. Не зря на Руси укоренилась традиция «лузгать семки». В ядрышках содержатся витамины группы B, минеральные соли, жирорастворимые соединения. Семечки – ценная и питательная добавка к традиционной пище.

Крупы и бобовые

Эту категорию продуктов относят к наиболее богатой Se. Особенно полезна ячка. При ее обработке сохраняются многие важные элементы. Селен не исключение. А вот манка, кускус, булгур и ризони сильно уступают. Данные по ним я даже не стала вносить в таблицу.

Крупа Количество, мкг % суточной дозы
Перловка 37,7 68,5
Ячка 38 68,5
Рис 5 9,1
Гречка 5,7 10,4
Полба 11,7 21,3
Овсянка 28,9 52,5
Нут 28,5 51,8
Бобы мунг 8,2 14,9
Фасоль 24,9 45,3
Чечевица 19,6 35,6
Киноа 8,5 15,5

Как видим, лидирует ячневая крупа. Ей немного уступает перловка, нут, овсянка и фасоль. Блюда из них я решила готовить чаще. Средняя порция без труда покроет большую часть ежедневной потребности.

Молочные продукты

Они прекрасно дополнят кашу и ржаной хлеб.

Наименование Сколько содержится % нормы
Молоко 2 3,6
Творог 30 49,5
Йогурт 2 5,1
Сыр Костромской 14,5 26,4
Дор Блю 14,5 26,3

Наибольшая концентрация селена – в сырах и твороге. А молоко и кефир на роль лидеров не тянут. Чтобы покрыть суточную дозу, потребуется выпить 27 литров ?

Селен в мясе и яйцах

Селен содержится не только в растительных продуктах, но и в животных. Наибольшей концентрацией отличаются свиные почки. Здесь на каждые 100 г – 190 микрограмм, что соответствует 345,5% ежесуточной потребности.

Данные по остальным ценным продуктам я вывела в таблицу.

Наименование Selenum % суточной потребности
Говяжья печень 39,7 72,2
Язык свиной 10,4 18,9
Филе цыпленка 22,8 41,5
Куриные желудки 26 36,4
Яичный желток 56 101,8
Свиной жир 9 16,4
Читайте также:  Лонган фрукт: как есть, польза, вред, фото и описание

Больше всего селена – в желтке куриного яйца. Он также богат белком, лецитином, витамином D. Но при средней массе 20 грамм, потребуется 5 штук. Это в 2,5 раза превышает безопасную дневную норму потребления яиц и может вызвать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, проблемы с кишечником.

Делайте питание разнообразным!

Морепродукты

Дары моря богаты белком и минеральными солями. В них содержится внушительный процент селена. Здесь много полезных сердцу омега-3 жирных кислот. Морепродукты улучшают работу мозга, укрепляют стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина.

Название Масса, мкг % потребности
Скумбрия 44,1 80
Сельдь 36,5 66,4
Треска 22,9 41,6
Форель 12,6 22,9
Кальмар 44,8 81,5
Устрицы 77 140

Чтобы оставаться здоровыми, чаще ешьте продукты из списка. Устрицы можно заменить мидиями, а кальмаров – осьминогами.

Другие источники

В стакане черноплодной рябины содержится 41,6 % ежедневной дозы. Темные ягоды – вкусный и доступный продукт, насыщенный биологически активными компонентами и антиоксидантами.

Еще один «поставщик» селена – чеснок. Но он серьёзно проигрывает морским гадам. Съесть его много не получится, а один зубчик «погоды» не сделает.

Из лекарственных растений отмечу березу, полевой хвощ, эвкалипт, донник и солодку.

Топ-10 продуктов, в которых содержится больше всего селена

На основании приведенных данных давайте составим список, чтобы он всегда был под рукой. С ним удобно сверяться, расписывая меню на неделю или другой промежуток.

Перечень пищевых источников селена с наиболее высоким содержанием элемента (по убыванию):

  • бразильский орех,
  • почки свиные,
  • устрицы,
  • яичный желток,
  • подсолнечные семечки,
  • кальмар,
  • скумбрия,
  • говяжья печень,
  • крупа ячневая или перловая,
  • сельдь.

Выводы

Миф, что бразильские орешки чуть ли не единственный продукт с селеном в составе, не отвечает действительности. Его легко заменят подсолнечные семечки – грызите на здоровье! Также существует ряд других натуральных источников. Их употребление поможет поддержать процент вещества в адекватных пределах.

При полноценном питании «заработать» дефицит селена сложно. Но многие привычные продукты (макароны, картошка, хлеб с маслом) не способны обеспечить нужное количество.

Тем, кто стремится получить элемент из пищи, советую пересмотреть рацион. Меню должно быть разнообразным, содержать блюда из круп, мяса, рыбы, других источников минеральных солей и микроэлементов.

Зачем нужен селен, в каких продуктах содержится больше всего этот важный элемент, должны знать все, кто заботится о своем здоровье. Список самых ценных я привела. Используйте его ежедневно, чтобы сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом