Толокно: что это такое, из чего делают, как используют?

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я ходила в пункт выдачи заказов и, наконец-то, забрала свое толокно – что это такое, многие современные хозяйки даже не знают. Не удивительно. Найти его в магазинах непросто. Я обошла весь Краснодар – без результата.

Полезный продукт напрочь вытеснен с полок всевозможными «пастами» и заморскими снэками в ярких упаковках. Пришлось заказывать по Интернету.

Толокно было хорошо известно в нашей стране вплоть до конца 20 века. С дореволюционных времен его производили в Вятской, Костромской, Вологодской и других северных губерниях. При СССР его широко использовали в детском и диетическом питании. А потом… о нем незаслуженно забыли.

Толокно: что это такое, из чего делают?

Это пушистый ароматный порошок из пропаренных, высушенных и измельченных зерен злаков. У него кремовый цвет, приятный запах и ни с чем не сравнимый нежный вкус, который лучше всего проявляется при добавлении теплой жидкости.

«Жил-был Поп, толоконный лоб…», – помните сказку А. С. Пушкина? На протяжении столетий толокно было обычной пищей. Его ели в будни, посты и праздники. Это исконно русский продукт, изобретение наших предков.

Обычно для приготовления используют овес. Реже встречается (вернее, совсем уже не встречается…) пшеничное, кукурузное, гречневое, ячменное толокно. Название продукта, как легко догадаться, происходит от слова «толочь». Зерна раздавливают, а не дробят на мельнице, как обычную муку.

Раньше толокно готовили только из очищенного овса. Процесс был трудоемким. Зерно на сутки замачивали, высыпали на противень, выдерживали в печи. Затем тщательно толкли в ступе и просеивали. Получался порошок кремового оттенка.

При обработке под действием собственных ферментов состав зерен менялся. Продукт приобретал новые полезные свойства.

Современная технология сложнее. Она включает следующие этапы:

  • Замачивание. Зерно набухает в теплой питьевой воде при 30 градусах.
  • Томление. Происходит в варочном или томильном аппарате (2 часа при температуре 65-110 oC).
  • Сушка. На этом этапе начинает отделяться пленка, что облегчает дальнейшую обработку зерна.
  • Шелушение. Овёс окончательно освобождается от шелухи. Здесь задействованы щеточная машина, лузговейка.
  • Помол, просеивание. Этапы происходят с использованием вальцевых станков, сита и магнитного сепаратора.

От молотой овсянки толокно сильно отличается в лучшую сторону по вкусу и свойствам. Оно ароматное, нежное, питательное, совсем не клейкое. Его применяют без дополнительной тепловой обработки, используют для приготовления каш, киселей.

В нем сохраняются все части зерен, включая самые полезные – зародыш и эндосперм. Их не удаляют, как при производстве муки. Продукт не содержит клейковину, но быстро набухает и загустевает в жидкости.

Толокно – цельнозерновой продукт, уникальный и полезный пищевой компонент натурального происхождения. Размешанная с водой паста называется кулага. В старину ее ели на полдник, давали детям, пожилым, ослабленным.

Химический состав

Толокно – ценный источник аминокислот, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Энергетическая ценность стограммовой порции составляет 363 килокалории. Это почти четверть суточной потребности.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
Белки 12,5 13,59
Жиры 6 8,96
Углеводы 64,9 46,36
Пищевые волокна 4,8 24

Большую часть питательных веществ составляют сложные углеводы. Они медленно усваиваются и не приводят к избыточному весу. Вопреки расхожему мнению чайная ложка порошка даже близко не покрывает суточной потребности в белках. Зато здесь много других полезных соединений.

Читайте также:  Все про булгур: что это за крупа, польза, вред, особенности
Наименование Количество, мг % дневной нормы
B1 0,22 14,7
B2 0,06 3,3
B6 0,2 10
B9 2 5
E 1,6 10,7
PP 4,7 23,5

Минеральный баланс тоже интересный. Толокно богато магнием, фосфором. Здесь много меди, которая важна для процессов кроветворения и нормального иммунитета. Элемент необходим для синтеза супероксиддисмутазы – антиоксидантного фермента. Он защищает клетки от высокотоксичных свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме.

Название Количество, мг % суточной нормы
Калий 351 14
Кремний 14 46,7
Магний 111 27,8
Сера 95 9,5
Фосфор 325 40,6
Железо 3 16,7
Марганец 3,1 156,5
Медь 50 50
Молибден 1 14,3
Цинк 3,23 26,9

Как видим, фосфора здесь вдвое больше, чем содержит треска или камбала. По содержанию Mn толокно уверенно опережает все известные продукты. А марганец – это здоровые кости, правильная работа щитовидной железы, адекватный уровень сахара. Кроме того, минерал – сильный антиоксидант. Его можно найти в орехах пекан, макадамии, шпинате и ананасах.

Также здесь много цинка. Альтернативные источники – кедровый орех, тыквенные семечки, кальмары.

В состав толокна входит ценное вещество лецитин. Это строительный материал для тканей печени и мозга, а также сильный антиокислитель.

Лецитин борется с высоким холестерином, защищает от атеросклероза, способствует правильному усвоению жиров. Он необходим каждой клетке организма. Недостаток приводит к раздражительности, бессоннице, депрессии.

Продукт богат биофлавоноидами. Это природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, поврежденных свободными радикалами. Полезные вещества поддерживают здоровье стенок сосудов, усиливают действие аскорбинки.

Толокно овсяное: польза продукта

Сегодня на полках супермаркетов можно найти что угодно, только не толокно. А жаль. Это очень ценная пища. Намного полезнее всяких шариков, подушечек и гранолы с мюсли.

Полезное действие чудо-порошка объясняется присутствием большого количества биологически активных соединений – ферментов, аминокислот, минеральных солей, витаминов.

Толокно укрепляет нервную систему, нормализует работу сердца, сосудов, избавляет от аритмии (проверено на себе), улучшает пищеварение, оздоравливает печень. А еще чудо-порошок защищает от диабета, ожирения и повышенного давления.

Диетологи рекомендуют продукт при малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, при истощении и лактации.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет,
  • выводит вредные вещества,
  • снижает холестерин,
  • нормализует микрофлору кишечника,
  • поддерживает здоровье зубов и костей,
  • укрепляет сердце,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает эмоциональный фон,
  • восстанавливает здоровье волос.

Толокно легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не содержит глютена – сплошные плюсы! Диетологи рекомендуют употреблять его при отёках, атеросклерозе, желудочно-кишечных и легочных заболеваниях.

Толокняный кисель – лучшее средство от истощения. Он полезен при нарушении функции щитовидной железы, проблемах с сердцем, при восстановлении после инфекционных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Толокно содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Оба вида волокон важны для правильной работы организма.

Растворимая клетчатка – пребиотик. Она стимулирует размножение полезных бактерий в толстом кишечнике. Этот вид волокон помогает контролировать аппетит, тормозит расщепление жиров, сохраняет чувство сытости.

Нерастворимая предотвращает запоры, ускоряет выведение токсинов, защищает от геморроя и проблем с кишечником.

Кроме того, при обработке в овсяных зернах синтезируются полезные ферменты. Это натуральные катализаторы биохимических процессов, которые обеспечивают лучшее усвоение питательных веществ.

Регулирует давление

Толокно из цельных овсяных зерен помогает улучшить показатели при легкой форме артериальной гипертензии. Регулярное добавление его к стандартной диете снижает систолическое и диастолическое давление на 7,5 и 5,5 мм. рт. ст. соответственно по сравнению с контрольной группой. Подробнее с результатами зарубежных ученых можно ознакомиться в журнале JFarmPract за апрель 2002.

Читайте также:  Урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, в чем разница?

Предотвращает развитие диабета

Исследования китайских медиков показали: овес очень полезен при проблемах с сахаром в крови. Употребление овсяных продуктов снижает показатели глюкозы и гликированного гемоглобина, а также общий холестерин и ЛПНП. Работа опубликована в журнале Nutrients (10 декабря 2015 года).

Толокно содержит зашкаливающее количество Mn. Его недостаток часто встречается у диабетиков. Марганец – важный компонент антиоксидантной защиты организма. Он способствует правильному синтезу инсулина и регулирует процесс синтеза глюкозы.

Снижает холестерин

В эндосперме овсяного зерна найдено большое количество бета-глюкана – до 5%. Вещество считается ответственным за снижение общего холестерина в сыворотке, а также его «плохой» фракции ЛПНП. Проходя через тонкий кишечник, соединение впитывает и выводит избыточный холестерин. Суточное поступление 3 г бета-глюкана приводит к снижению показателей ЛПНП на 10%.

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из США изучили взаимосвязь между употреблением пищевых волокон и риском развития ишемической болезни сердца.

Они проанализировали состояние 9776 взрослых пациентов и обнаружили: те, кто получал больше клетчатки (20, 7 грамм в сутки или чуть меньше, чем в 100-граммовой порции толокна), страдали ИБС на 12% реже, чем те, кто получал пищевых волокон менее 5 г в день.

Частота других сердечно-сосудистых отклонений у них наблюдалась на 11% реже. Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine (8 сентября 2003 г.).

Кому полезно толокно?

Всем! Это высокопитательный продукт с лечебными и общеукрепляющими свойствами. Он подходит для людей любого возраста. Детям он помогает расти здоровыми, взрослым – сохранить силу и красоту.

Диетологи рекомендуют включать толокно в рацион при следующих состояниях:

  • хронические воспаления,
  • запор,
  • пониженная кислотность,
  • туберкулез,
  • болезни печени,
  • анемия,
  • проблемы с почками,
  • нарушение метаболизма,
  • физическое истощение,
  • кожные проблемы.

Особенно полезно толокно пожилым и ослабленным, а также тем, кто перенес инфекционное заболевание, травму или операцию.

Как употреблять толокно?

Из него делают кашу или полезный напиток. Его добавляют в тесто для блинов и оладий. С ним пекут печенье, варят кашу, суп. К нему можно подмешивать какао, мед, цукаты или свежие фрукты. Его едят с квасом, смешивают со сливками, творогом.

Толокно разводят соком, кефиром, сметаной, овощным или мясным бульоном. В старину из него делали колобки или замятинки. Для этого замешивали тугое тесто из порошка, чистой воды с щепоткой соли. Из него лепили съедобные шарики, забавные фигурки.

Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси.

Продукт готов к употреблению, варить его не обязательно. Он обработан термически, измельчен и упакован. Достаточно развести 2-3 ложки в стакане с теплой жидкостью – и полезный «кисель» готов. Оставьте его на пару минут, чтобы мука набухла, и пейте на здоровье.

Полезные конфеты из толокна

Здесь нет сахара. Вместо него кладем сухофрукты: финики, изюм или курагу.

Состав:

  • финики – 350 грамм;
  • какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • толокно – 150 грамм;
  • кунжут, молотый кешью или арахис – жменька.

Порядок действий:

  • Промойте сухофрукты, замочите в минералке без газа.
  • Через 20-30 минут достаньте, обсушите, снимите кожицу, удалите косточки.
  • Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Добавьте толокно, тщательно размешайте. Дайте немного постоять, чтобы масса загустела. Если хочется плотнее, подсыпьте еще порошка.
  • Сформируйте шарики диаметром 2-3 см.
  • Обваляйте их в какао или молотых орешках.
Читайте также:  Маракуйя (фрукт): как его едят, и чем он полезен?

Перед употреблением отправьте на полчаса в холодильник.

Другой вариант конфеток делается так:

  • Наберите 200 г молока.
  • Добавьте 50 грамм сливочного масла, 3 ложки сахарного песка и ложку какао.
  • Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты.
  • Всыпьте неполный стакан толокна, быстро перемешайте.
  • Как остынет, скатайте круглые конфетки.

Обваляйте их в кокосовой стружке или семенах кунжута. Подавайте на красивой тарелке к чаю масала.

Толокняная каша

Готовится моментально – удачный вариант для завтрака или быстрого ужина, когда не хочется «плясать» у плиты. Вкусная, полезная, она понравится детям и взрослым. У нее нежный вкус, приятная консистенция. Ее можно сделать жидкой или густой, кому как нравится. Варить или заливать горячим молоком – дело вкуса.

Привожу пропорции на 1 персону:

  • толокно – 3 ст. л. с верхом,
  • молоко (жирность 1%) – стакан,
  • H2O – 150 мл,
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.

Как делать:

  • Растереть толокно с холодной водой.
  • Вскипятить молоко.
  • Ввести тонкой струйкой толокняный кисель.
  • Проварить 1-2 минуты.
  • Посолить.
  • Дать настояться 5 мин.

Мне больше нравится другой способ. В кипящее молоко насыпаем отмеренное количество порошка, быстро перемешиваем, снимаем с огня, накрываем тарелкой. Через 5 минут готово. Подаем с маслом, кусочками банана, цукатами или изюмом. Мне нравится без ничего.

Безглютеновое печенье из толокна

В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому он подходит тем, у кого непереносимость глютена. Печеньки напоминают курабье, но не такие жирные.

Ингредиенты:

  • сметана (15% жирности) или кефир – 200 мл,
  • толокно – 1,5 стакана,
  • соль – щепотка,
  • масло топленое – 50 грамм,
  • сухое молоко – 2 ложки,
  • пачка разрыхлителя,
  • 1/4 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  • Взбейте блендером сметану, масло, молоко и сахар до состояния пышной белой массы.
  • Добавьте толокно, соль, разрыхлитель, замесите тесто.
  • Накройте, поставьте в холодильник.
  • Через 30-40 минут достаньте.
  • Отрывайте кусочки размером с грецкий орех и скатывайте из них шарики.
  • Разложите их на противне на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте накрыть поверхность пекарской бумагой.
  • Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.

В процессе готовки тесто растекается. Пусть это вас не пугает. Если печеньки соединятся, разделите их силиконовой лопаткой.

Применение в домашней косметологии

Толокно – удачная основа для домашних масок. Оно подходит для любого типа кожи. Процедуры избавляют от пигментных пятен, успешно борются с морщинами и другими возрастными изменениями.

Из толокна готовят скраб. Для этого к ложке порошка добавляют несколько капель воды. Как набухнет, наносят на кожу, аккуратно массируя. Смывают без мыла.

А вот рецепт маски для проблемной кожи:

  • толокно – столовая ложка,
  • йогурт – 0,5 ст. л.,
  • сок лимона – 2 капли.

Смешайте компоненты, нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз. Через 15 минут умойтесь. Процедура восстанавливает естественный pH баланс, успокаивает покраснения, разглаживает, отбеливает.

Если вам нужна питательная маска, то соедините толокно с молоком или сметаной, добавьте кусочек спелого банана, раздавленного вилкой до состояния пюре. Состав быстро наполнит кожу энергией, вернет ей здоровое сияние.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вы полюбите толокно – что это такое, я рассказала. Это продукт с повышенной пищевой ценностью. Из него легко готовить вкусные и полезные блюда – настоящий суперфуд!

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом