Зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и какие у нее полезные свойства?

Сегодня мне пришлось идти на рынок. У меня закончилась зира – что это за приправа, я долгое время не знала, а потому не использовала ее. Но потом как-то распробовала и стала добавлять везде, где можно. Теперь хочу поделиться интересной информацией из своей «копилки».

Что такое зира?

Многие не обращают на нее внимание, и совершенно напрасно! Она обладает пряным вкусом. Специя дарит блюдам яркость, изысканность и острый, запоминающийся оттенок. Семена отличаются пряным запахом с легкими ореховыми нотками.

Зира – однолетняя травка с мелкими плодами. Другие названия – кумин, джира, римский тмин или кмин. Это вторая по популярности специя на Востоке после черного перца.

Растение относится к семейству Зонтичных, как сельдерей с петрушкой. Его цветки (белые или розовые) собраны в зонтики. Семена продолговатые, ребристые, коричневые, с прожилками.

Кумин – засухоустойчивая тропическая или субтропическая культура. Ее выращивают ради семян. Для созревания урожая необходимо долгое жаркое лето. Вегетационный период длится 6 месяцев.

Кумин и зира – это одно и то же?

Да, это названия одного и того же растения, хотя многие считают, что это разные приправы. В англоязычных источниках кумин называют тмином (когда-то напутали с переводом). А отечественные авторы приводят в доказательство фотографии семян, которые отличаются формой и размером.

На самом деле зира – это кумин, та самая специя, которая придает блюдам неповторимый восточный колорит. Слово cuminum обозначает представителя рода Кмин под названием зира.

Зиру часто путают с тмином, еще одной травкой из семейства Apiaceae. Плоды действительно похожи, но тмин крупнее и светлее. У него более острый вкус, а аромат менее выражен. Кроме того, тмин неприхотлив.

История и распространение

Кумин – очень древняя культура. Она известно с античности. Ее родиной считается Средняя Азия. Самые ранние находки археологи датируют вторым тысячелетием до нашей эры.

Жители Древнего Египта применяли зиру как лекарственное средство, а также в качестве консерванта для мумификации. Римские гладиаторы сыпали на раны порошок из семян, а древнегреческие матери пили отвар, чтобы увеличить выработку молока.

Как о лекарстве о ней упоминал Гиппократ, Плиний Старший. Свойства зиры описывал Педаний Диоксорид – древнегреческий врач, фармаколог и натуралист, автор одного из самых полных сборников лекарственных препаратов, сохранившихся до наших дней.

По-арабски травку называют каммун. Ее культивируют в Иране, Афганистане, на юго-востоке Азии и севере Африки.

Читайте также:  Как выбрать дыню торпеду спелую и сладкую, как ее есть, и чем она полезна?

Основной производитель – Индия. На мировой рынок страна дает 200 тысяч тонн ежегодно. Индусы выращивают зиру на огородах, как мы укроп.

Химический состав кумина

Калорийность высока и достигает 375 ккал. Пищевая ценность ста грамм представлена в таблице.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 17,8 24,38
Жиры 22,3 32,8
Углеводы 33,7 24,1
Пищевые волокна 10,5 52,5

Семена богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами. В значительном количестве присутствуют витамины, минералы.

Витамин Количество не 100 г, мг % дневной потребности
Бета-каротин 0,76 15,2
B1 0,63 41,9
B2 0,33 18,2
B6 0,44 21,8
B9 1 2,5
C 7,7 8,6
E 3,3 22,2
K 0,54 4,5
PP 4,6 22,9

У зиры богатый минеральный состав. Экзотические семена – ценный источник железа. Здесь его на порядок больше, чем в говяжьей печени. По содержанию Fe кумин впятеро превосходит шпинат и в 7 раз – тыквенные семечки.

Минерал Масса в 100 г, мг % суточной потребности
Калий 1788 71,5
Кальций 931 93,1
Магний 366 91,5
Сера 178,1 17,8
Фосфор 499 62,4
Железо 66,4 368,7
Марганец 3,3 166,7
Медь 86,7 86,7
Селен 0,52 9,5
Цинк 4,8 40

Как видим, показатели буквально зашкаливают. Минус в том, что много зиры вы не съедите. Все-таки это добавка, а не основная пища.

В составе много лютеина и зеаксантина. Это важнейшие каротиноиды для хорошего зрения. Они защищают хрусталик от агрессивного действия световых лучей.

В семенах присутствуют фитостеролы и жирные кислоты:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • лауриновая,
  • каприновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • омега-3,
  • омега-6,
  • омега-9.

Плоды содержат петрозелиновую кислоту. Ее классифицируют как омега-12 и используют в косметике. Характерный вкус и запах вызван эфирным маслом. В нем содержится ароматическое соединение – куминальдегид (C10H12O). Летучие вещества нашли применение в парфюмерной промышленности. Из них делают духи, ароматические композиции.

Зира: полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина не относит зиру к лекарственным травам. Но ее целебная сила хорошо известна народам тех стран, где ее выращивают.

Зира – эффективное профилактическое, общеукрепляющее средство. Она поддерживает иммунитет, помогает пищеварению, очищает от токсинов и шлаков. Семена обладают болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Лечебные свойства определяются балансом активных веществ и наличием эфирного масла.

Действие зиры:

  • избавляет от вздутия живота,
  • улучшает аппетит,
  • очищает дыхательные пути от слизи,
  • препятствует образованию тромбов,
  • увеличивает секрецию желудочного сока,
  • активизирует перистальтику кишечника,
  • восстанавливает силы после стрессов и сильных переживаний,
  • предупреждает анемию,
  • облегчает усвоение жирной пищи,
  • устраняет спазмы в желудке.

Зира известна противорвотным эффектом. Как лаванда, своим запахом она облегчает приступы мигрени. Вместе с топленым маслом гхи ее применяют для укрепления иммунитета, омоложения, оздоровления.

Читайте также:  Капуста романеско: как приготовить – рецепты для гурманов, поклонников тайской кухни и тех, кто ценит время

При наружном применении отвары решают ряд проблем. Угри, сыпь и воспаления лечатся перемолотыми в муку семенами. Их смешивают с равным количеством меда, наносят на проблемные зоны. Компрессы прикладывают к дерматитам и воспалениям.

При регулярном добавлении к пище зернышки помогают победить ожирение. Они входят в состав чаев для похудения.

В народной медицине зиру применяют для облегчения сухого кашля, бронхита, насморка. Она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и считается афродизиаком.

Зира облегчает симптомы ПМС, снимает боли при менструациях. Она благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В период климакса приправа помогает избежать перепадов настроения, стабилизирует гормональный фон.

Кумин быстро улучшает самочувствие. Он дарит бодрость, повышает настроение. Конечно, серьезные болезни вы одной специей не вылечите. Но она способна обогатить вкус и принести немалую пользу.

Может ли быть вред?

Конечно! Как любой продукт, зира имеет ряд противопоказаний. Не стоит ее класть в пищу при следующих отклонениях:

  • поллиноз или другие виды аллергии,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гастрит,
  • нежелательная реакция на другие продукты,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острое расстройство пищеварения,
  • инфекционные заболевания,
  • повышенная температура тела.

У зиры высокая калорийность, плюс она усиливает аппетит. Будьте внимательны, если ваша цель расстаться с лишними килограммами.

Не давайте приправу детям. Ее не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим. При любых сомнениях консультируйтесь с врачом.

Рецепты народной медицины

Во многих странах семена используют для лечебных целей. Их растирают до состояния муки, заваривают как чай, принимают с топленым маслом, готовят экстракты.

Научных подтверждений лекарственных свойств я не нашла. Но согласно древнему учению Аюрведа зира наделена целебной силой:

  • уменьшает боль,
  • снимает колики,
  • успокаивает воспаления,
  • тонизирует,
  • нормализует работу почек,
  • избавляет беременных от токсикоза,
  • усиливает выработку молока у кормящих женщин,
  • оздоравливает женскую репродуктивную систему,
  • улучшает работу печени,
  • очищает кровь,
  • снимает кожный зуд,
  • способствует пищеварению.

В традиционной восточной медицине зиру применяют для лечения диареи и метеоризма. Она улучшает память, избавляет от бессонницы. Индусы пьют отвар при геморрое. В сочетании с соком граната порошок облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Вот рецепт напитка для улучшения памяти:

  • Половину чайной ложки зерен заварите 200 мл кипятка.
  • Накройте.
  • Дайте настояться 5-7 минут.
  • Процедите.
  • Добавьте 1 ч. л. меда.

Я люблю бросать в чай немного зернышек, на кончике ножа. Они придают необычный вкусовой оттенок и аромат. А еще я заметила, что после такого чая сладко спится.

Если требуется слабительное или мочегонное действие, на стакан кипятка берут неполную столовую ложку смеси из семян зиры, фенхеля, кориандра.

Читайте также:  Как приготовить фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования в 3 вариантах

При проблемах с пищеварением или болезнях почек 1 ч. л. семян заваривают кипятком (1 ст.). Выпивают за день в 2-3 приема.

Кашицу из тонко молотого порошка с водой или медом наносят точечно на акне и наружные покраснения.

А вот древнеиндийский рецепт от простуды:

  • Слегка поджарьте, измельчите до состояния муки ложку семян.
  • Натрите на мелкой терке корень свежего имбиря (1,5 см).
  • Залейте стаканом горячей воды.
  • Дайте настояться.
  • Перед употреблением процедите.
  • Добавьте лимонный сок (1 ст. л.).

Напиток обладает согревающим действием, поэтому не рекомендован при повышенной температуре.

Как куркума, кумин обладает противомикробным действием. Дезинфицирующие качества способствуют заживлению, поэтому отвар применяют наружно.

Применение в кулинарии

Без зиры сложно представить восточную или азиатскую кухню. Приправу кладут к рису, крупам, овощам, мясу. Целые семена – обязательный ингредиент восточного плова, а также хумуса из нута. Молотые плоды входят в букет знаменитого соуса Чили.

Перед использованием семена рекомендуется слегка поджарить на сухой сковороде. Аромат становится сильнее при растирании или легком нагревании.

Зира облегчает переваривание жирных, тяжелых блюд. Это компонент популярной индийской приправы карри, в которую входит более десятка ингредиентов. Кумин входит в состав Гарам Масалы – другой восточной специи. Она широко известна в Аюрведе согревающим действием.

В Индии популярен напиток под названием Джал Джира. Это своеобразный лимонад. Для него требуется высушенный порошок манго, лимонный сок, имбирь, мята и еще около 20 ингредиентов.

Европейцы используют зиру в хлебопечении и кондитерском производстве. Ее кладут в сыр, соленья, маринады, мясные блюда.

С чем сочетается зира?

Ароматную добавку кладут в блюда из риса, мяса, птицы и овощей. Она хороша в несладкой выпечке и хлебобулочных изделиях. Специя придает им особый аромат, дополнительно разрыхляя тесто. Ее добавляют в сыры и йогурты.

Зира хорошо сочетается с другими приправами:

  • барбарисом,
  • гвоздикой,
  • корицей,
  • мускатным орехом,
  • шафраном,
  • сушеным чесноком,
  • жгучим перцем.

Она часто входит в состав сложных композиций:

  • Для овощей зиру сочетают с имбирем, кориандром, чили.
  • К рису, плову и супам подойдет смесь с черным перцем, куркумой, кардамоном.
  • Рыбные блюда, овощные рагу и соусы оттеняет микс с орегано, паприкой, лавровым листом и горчицей.
  • К выпечке вместе с зирой «просятся» кориандр и тмин.

Мне нравится бросать зерна в банку к малосольным огурцам. Некоторые кладут их в квашеную капусту но я считаю, что «царица русского стола» в улучшителях не нуждается.

Вот и все. Я рассказала про специю зира: что это за приправа, куда ее добавляют, и чем она интересна. Будете на рынке – возьмите немного на пробу. Вдруг она вам понравится.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом