Крепкое здоровье — это и есть настоящее богатство. Крепкая иммунная система — фундамент крепкого здоровья. Натуральное, сбалансированное питание — гарантия крепкого иммунитета. И как раз здоровой пищи большинству людей и не хватает. Поэтому и нужно использовать витамины для повышения иммунитета, чтобы восполнить тот дефицит питательных веществ, отсутствующих в современных продуктах питания.
Для людей понимающих важность натуральной пищи, современные продукты питания просто катастрофа. А для остального подавляющего большинства ситуация вполне нормальная: прилавки забиты, дефицита нет как раньше, если деньги есть то всегда «сыт». И присущая большинству людей та или иная степень ожирения — это атрибут здоровья и благополучия. И если им кто-то намекает, что лишний вес — это симптомы скрытого голода и зашлакованности организма, то это полный бред и у дающего рекомендации что-то с головой не в порядке.
Собственно, представленная на сайте информация, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Поэтому каждый думает, так как думает и здоров настолько, насколько способен думать.
Эта статья предназначена для широкого круга читателей. Следовательно, нужно излагать информацию понятным и простым языком, что само по себе является трудоемким процессом и прежде чем привести список витаминов, необходимых для повышения иммунитета, придется обозначить исходную позицию.
Общие рекомендация для повышения иммунитета
Прием витаминов малоэффективен, если:
- Человек употребляет мало чистой, питьевой воды.
- Кушает много жареного, варенного, копченого, сладкого и мало свежей растительной пищи.
- Совсем не занимается физкультурой и мало пребывает на солнышке.
Как только вышеперечисленные условия корректируются, результаты от использования настоящих витаминов не заставят себя ждать.
Топ 5 витаминов, укрепляющих иммунитет
В принципе для хорошего здоровья в пище должно присутствовать максимально разнообразное количество витаминов. Какое-то количество в пище всегда присутствует, но те пять, о которых пойдет речь совсем не реально восполнить даже из натуральной и качественной пищи и которые играют ключевую роль в регулировании иммунной системы.
- Витамин Д (колекальциферол). Этот витамин намного полезнее, чем предполагалось ранее. Раньше утверждалось, что витамин Д необходим и полезен для здоровья костной системы. И это действительно так. Он способствует полноценному усвоению кальция, необходим для повышения иммунитета и способствует уменьшению воспалительных процессов в организме. Также он оказывает серьезную профилактику многим онкологическим заболеваниям и улучшает состояние хронических заболеваний. В повышенных дозировках витамин Д также эффективен при простуде и гриппе.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) у всех на слуху как эффективное средство защиты от гриппа и для укрепления иммунитета. Безусловно так и есть. Следует только использовать правильную формулу витамина С, чтобы эффект был заметным.
- Витамин А (ретинол) также занимает ключевую позицию в укреплении иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Витамин А задействован в процессах регуляции репродуктивной системы и производства спермы. Витамин А один из самых необходимых для улучшения зрения и предупреждения развития заболеваний глаз, таких как катаракта. Также он улучшает состояние кожи и помогает бороться с кожными заболеваниями: акне, псориаз. Но с употреблением ретинола в чистом виде следует быть осторожным. Лучше его заменить провитамином А, так как витамин А имеет способность накапливаться в организме и оказывать токсичное действие.
- Витамин Е (токоферол) — это жиро-растворимый антиоксидант, который защищает наши легкие от токсинов загрязненного городского воздуха, тем самым предупреждая развитие рака легких и астмы. Еще витамин Е повышает иммунитет за счет разжижения крови, уменьшая ее свертываемость и понижает уровень холестерина в крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологии токоферол популярен из-за его благотворного влияния на кожу и волосы, омолаживая и укрепляя их. Также как и витамин А, витамин Е токсичен для организма, если он не натурален, т.е. синтезирован в лаборатории.
- Витамин В12 (метилкобаломин) участвует в формировании эритроцитов, костного мозга, процессах метаболизма белков, жиров и углеводов. Задействован в синтезе молекул ДНК. Норму В12 невозможно восполнить из продуктов растительного происхождения, так как он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
Все перечисленные витамины полезны как по отдельности, так и вкупе. Следует только знать как правильно их принимать. Причем при комплексном, совместном употреблении, сила их действия увеличивается. Поэтому для повышения иммунитета диетологи и нутрициологи всегда рекомендуют к использованию мультивитаминные комплексы.