Крав-мага. Правила и тренировки. Принципы и особенности

Крав-мага в дословном переводе означает рукопашный бой. Это особая боевая система, родиной которой считается Израиль. Нередко можно услышать, что крав-мага это не боевое искусство, а способ решения проблем. И это не случайно: главное внимание здесь уделяется приемам, позволяющим максимально быстро и результативно нейтрализовать агрессора. Причем не только врукопашную, но и с применением современного оружия. Техника единоборства не раз применялась в реальном бою и доказала свою эффективность, после чего стала активно использоваться израильскими силовиками.

Содержание

Историческая справка

Человеком, положившим начало развитию крав-мага, признается Ими Лихтенфельд спортсмен, боксер, который в период существования фашистской Германии организовал движение по защите евреев, проживавших в странах Европы. Ими создавал дружины и обучал их приемам самообороны, сосредоточившись, главным образом, на скорости атаки и результативности используемой техники по отношению к противнику. По воле судьбы спортсмен был вынужден покинуть Чехословакию. Он отправился в Палестину, где вступил в ряды Хагана общественной организации, выступавшей в защиту евреев. Потенциал Ими был настолько велик, что не остался скрыт от глаз военных лидеров Израиля. Благодаря их поддержке боксер вскоре стал преподавать боевые искусства израильским силовикам: элитному ударному отряду, морскому спецназу. После признания Израиля отдельным государством в 1948 г. Лихтенфельд стал главным боевым инструктором. В это же время полностью сформировалась и его собственная боевая система.

Читайте также:  По каким критериям выбирать велотренажер для дома, рейтинг моделей

В 1974 г. крав-мага практиковалось уже и среди гражданского населения. Образовалась Ассоциация, курирующая развитие единоборства. Некоторые последователи Лихтенфельда, уехавшие в Соединенные Штаты, начали там обучать военных и сотрудников полиции. Сегодня единоборство имеет статус официальной системы самообороны в Израиле.

Особенности крав-мага

В настоящее время эта система признается наиболее эффективной и в то же время наиболее жесткой. Она не является спортивной, и состязания по ней не предусмотрены. Нет и какой-либо философии, присущей восточным боевым искусствам. Бойцы, изучающие это единоборство, не стремятся к нравственному или духовному развитию. Они стараются освоить самый главный принцип: максимально быструю нейтрализацию противника с минимальным ущербом для себя. Используемые приемы, их зрелищность и т.п. не имеют никакого значения. На первом месте простота и эффективность техники, возможность одолеть невооруженного и вооруженного противника, а также группу в условиях реальной угрозы.

Крав-мага основана на воздействии на уязвимые точки человеческого тела и использовании любых подручных предметов (палок, веревок, ремней и пр.). Цель в поединке выжить любой ценой, а потому разрешается все, что обычно запрещается в спортивных единоборствах (например, удары в пах, по горлу, носу и глазам). Тактика обороняющегося основана на том, что никакая жалость и снисхождение к агрессору не допустимы, нужно остаться в живых и точка. Несмотря на жесткость техники, именно она позволяет если не победить, то хотя бы покинуть поле брани, пока противник приходит в себя.

Оружие в этой системе самообороны применяется любое: и огнестрельное, и холодное. Вообще, боец должен уметь делать оружием любой предмет, находящийся у него под рукой. Такой навык делает оборону интуитивной и позволяет быстро и почти не задумываясь отражать любую атаку, даже непредвиденную.

Правила ведения боя, присущие спортивным единоборствам, в этой системе отсутствуют. Зато есть другие, сформулированные еще самим Ими Лихтенфельдом, согласно которым бойцу следует:

  • Во что бы то ни стало избегать увечий. Любое нападение агрессора, будь то удар конечностью или угроза оружием, должно быть отражено правильно с использованием наиболее эффективных техник. Правильно значит с минимальным риском получения травмы обороняющимся.
  • Не хвастаться своими умениями. Профессиональные бойцы знают, что не всегда нужно демонстрировать свое мастерство полностью, а тем более убивать противника.
  • Сохранять душевное равновесие. Именно это позволит адекватно оценить сложившуюся ситуацию и грамотно использовать свои преимущества.
  • Соблюдать нормы поведения.
  • Избегать ненужных конфликтов.
Читайте также:  Техника выполнения тяги штанги к подбородку, вероятные ошибки новичков

Отличия от боевых систем Востока

В восточных единоборствах ведущая роль отводится сохранению и возрождению традиций и обычаев древности. Крав-мага же является современной системой самообороны, которая постоянно развивается и совершенствуется, адаптируется к реальной жизни. Так, одним из последних разделов, изучаемых ею, стало выявление и разоружение террористов.

В отличие от боевых искусств, в которых не применяется огнестрельное оружие, крав-мага редко обходится без стрельбы. Бойцы осуществляют выстрелы из разных позиций, используют перекаты и т.п. Кроме того, восточные боевые системы, чаще всего работают с каким-то определенным типом оружия. В израильской используемый арсенал весьма обширен и включает в себя практически любое оружие, с которым можно столкнуться в реальной жизни.

Еще одним принципиальным отличием выступает тот факт, что крав-мага изначально предназначена на противостояние одного бойца группе противников. В то время как понятие единоборство по сути своей означает поединок двух человек.

Учитывая вышесказанное, израильская боевая система располагает большим количеством приемов и техник для самозащиты, нежели спортивные единоборства. Она подразумевает обучение бойца самым разнообразным навыкам: действиям при недостаточной видимости, при получении травмы и т.п. Наряду с техниками рукопашной схватки, приверженцам системы приходится осваивать стрельбу на меткость, экстремальное вождение транспортных средств и пр. Поэтому разница между восточными единоборствами, имеющими статус спортивных дисциплин, и крав-мага заключается в следующем: в спортивном поединке дерутся, чтобы победить; в реальном бою чтобы выжить.

Как проходят тренировки

В крав-мага нет ката и прочих упражнений, существующих во многих единоборствах. Несмотря на то, что состязания не проводятся, спарринги выступают основой тренировок в них бойцы отрабатывают и совершенствуют свое мастерство. Главное внимание уделяется выполнению блоков, коротких ударов, небольших, но результативных связок и комбинаций, воздействию на болевые точки. Вся техника и система обучения построены таким образом, чтобы даже начинающий буквально после нескольких занятий смог применить полученные знания на практике.

Основу обучения составляет самозащита, которая подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Первая подразумевает преобразование внутренней энергии бойца в какое-либо движение или прием, а вторая в пресечении атаки агрессора, перенаправлении его движений. С этой целью оттачиваются не только удары, но и разнообразные скручивания, подсечки, цель которых опрокинуть противника на землю. Обороняющийся при этом должен удержаться на ногах это базовый навык.

Читайте также:  Характеристики электросамокатов Xiaomi Mijia M365, их плюсы и минусы

Важным моментом выступает то, что одним из разделов обучения является отработка навыков гашения конфликтов. Также бойцов учат контролировать себя, чтобы используемые ими приемы не превышали пределы необходимой самообороны.

Есть и еще одна интересная особенность тренировок на них не предусмотрены различия в нагрузках в зависимости от пола и возраста. Ведь отработка приемов проходит в условиях, максимально приближенных к реальным. А в жизни на пол и возраст агрессор смотреть не будет.

И все же, мнение о том, что занятия крав-мага делают человека непобедимым всего лишь миф. Один из девизов этой боевой системы гласит: Добро пожаловать в реальность! А реальная жизнь показывает, что непобедимых, увы, не существует. И этот миф будет развеян на первой же тренировке, где инструкторы сполна дадут почувствовать, что значит неожиданное нападение с ножом или удушающий захват сзади. У того, кто после этого останется верен своему стремлению изучить израильскую систему самообороны, на смену желанию стать непобедимым придет желание выжить. А это и есть основа основ.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом