Охота одно из самых излюбленных занятий сильного пола, вне зависимости от того, насколько крупной или редкой будет дичь. И обязательный атрибут любого промысловика охотничий нож. Он необходим для нападения, обороны и разделывания добычи. И порой он становится нужен даже больше, чем ружье.
Устройство
Сталь для производства клинков
С древних времен охотничий нож признается добротным, если посредством можно освежевать лося или оленя, ни разу не дотачивая его. Прочность клинка связана с качеством материала изготовления.
Требования к сталиК металлу предъявляется ряд требований, выполнение которых позволяет считать его качественным:
- Твердость.
- Прочность.
- Стойкость к ржавлению.
- Долговечность.
- Сохранение первоначальной заточки.
- Устойчивость к перепадам температур.
Твердость — это сопротивляемость материала прохождению в него более твердого тела. Для определения этого показателя применяют шкалу Роквелла. Единица измерения — HRC. Идеальный показатель твердости, которой должен обладать охотничий нож — 55–60 HRC, иначе он быстро затупляется и становится непригодным для грубых работ.
Клинки из твердой стали долго не тупятся, однако прочность их невелика. А прочные высокоуглеродистые сплавы плохо поддаются затачиванию для этого потребуется особое оборудование.
Прочность это особенность стали сохранять целостность под воздействием неблагоприятных внешних факторов и противостоять механическим повреждениям. Ножи из прочных сплавов могут гнуться, но при этом никогда не сломаются, на них реже возникают сколы.
Охотничий нож часто эксплуатируется в условиях влажности: он контактирует не только с водой, но и с кровью. Неустойчивая к коррозии сталь быстро утрачивает свои эксплуатационные свойства.
Специальные и легирующие сталиДля повышения свойств стали в нее вплавляют легирующие элементы:
- Марганец, кремний предоставляют возможность при производстве ножа придавать клинкам желаемую форму посредством ковки.
- Хром, никель придают прочность и устойчивость к ржавлению.
- Ванадий увеличивает выносливость стали, прочность и износостойкость.
- Молибден позволяет эксплуатировать охотничий нож в экстремальных условиях.
- Вольфрам обеспечивает защиту от сколов и царапин, уменьшает склонность к ржавлению.
К специальным видам стали для производства ножей для охоты относят дамасскую и булатную:
- Дамасская сталь высокопрочная и твердая (60 HRC), имеет отличные режущие качества и долго не тупится. Сталь обладает узорчатой структурой, что придает клинкам эффектный вид. При этом дамасская сталь наделена и недостатком, имеющим критическое значение для охотничьего ножа, она подвержена коррозийным процессам. После эксплуатации клинки нужно насухо протирать и обрабатывают антикоррозийными средствами.
- Булатная сталь содержит большое количество углерода и по своим характеристикам сравнима с чугуном. Изделия из нее имеют красивую внутреннюю структуру, но не отличаются функциональными возможностями, необходимыми для охотничьих ножей. Булат оптимальный вариант для выпуска сувенирной продукции, а не рабочего инструмента.
Титановое покрытие
Напыление из титана в значительной степени повышает твердость стали вплоть до 90 HRC. Кроме того, титан обеспечивает долговечность и препятствует ржавлению, позволяет инструменту дольше не тупиться. Титановое покрытие обычно черного или золотистого цвета.
Рукоять
Обязана обладать соответствовать следующим критериям:
- Прочность.
- Сбалансированность.
- Отсутствие примерзания и липкости.
- Удобство.
Все эти свойства придает рукоятке тот материал выполнения. Самыми распространенными из них являются:
- Дерево.
- Рог или кость.
- Металл.
Деревянные рукояти обладают рядом достоинств: не прилипают к рукам, испачканным кровью, не охлаждаются на морозе, они легкие и весьма прочные. Для их производства применяется древесина твердых пород.
Рукоятки из рогов и костей высокопрочны, их легко обрабатывать. Для их производства используют рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни и кости слонов не применяются из-за их склонности к старению и высыханию. Рукояти из рога домашних животных устанавливают на самодельные ножи.
Металл считается наиболее надежным материалом. Но при этом имеет множество недостатков, в том числе способность примерзать к коже на морозе и становиться липким от крови.
Иногда при производстве рукояток используется резина. В целом, она имеет хорошие качества, но растрескивается на холоде.
Виды охотничьих ножей
Основных видов всего два: общего и специального назначения.
Охотничий нож общего назначенияЕго функция прирезывание добычи и оборона от диких зверей. По устройству выделяются:
- Нескладные.
- Складные.
- Со съемными клинками.
Клинок такого ножа не содержит выступов и пазов, необходимых обычно для нанесения ранений. Он плотно надевается на рукоять и заточен особым образом. Рукоять имеет ограничитель для прочного удерживания при нанесении удара.
Охотничий нож специального назначения
Необходим для разделывания туш, снятия шкур и тому подобных целей. Шкуросъемный нож обладает широким лезвием, заостренным по одному краю, а кончик его скошен. Для разделывания очень большой дичи требуется нож с широким и большим клинком (дроп-пойнт).
Охотничий кинжал
Считается разновидностью ножей для охоты и рассчитан на добывание дичи. Кинжалы могут быть нескладными или разборными. Рукоять имеет ограничитель для надежного захвата рукой и защиты самого охотника от порезов, она должна быть удобной и не скользить. Клинок кинжала плотно стыкуется с рукояткой, без трещин и зазоров. Его поверхность должна быть идеальной гладкости, без изъянов.
Охотничий кинжал весьма небезопасен при эксплуатации. Желающим приобрести его следует знать, что такой инструмент является холодным оружием и должен регистрироваться в установленном порядке. К нему непременно прилагаются сопроводительные документы, а сам кинжал клеймится производителем и ему присваивается серийный номер.
Правила хранения и ношения ножей
Охотничий нож хранится в футляре ножнах. Они способствуют защите клинка от повреждений и увеличивают безопасность при ношении.
Кожаные ножны считаются наиболее практичными, ведь кожа прочна и мало весит. Их носят на поясе или под мышкой. Для выполнения ножен необходима кожа тонкой выделки, которая прошивается толстой нитью и пропитывается влагозащитным составом.
Такие ножны имеют стандартный дизайн — клинок заходит в них по рукоять. В верхней части футляр оснащается ремешком с застежкой для фиксации рукоятки.
Кожаные ножны не моют, от этого материал может утратить свои свойства. При намокании футляр нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом или простым кремом.
Нож убирается в футляр только сухим и чистым. Металлические ножны моют и хорошенько высушивают. Рекомендуется также смазывать их воском.
Советы экспертов
- Нож затачивается правильно под углом 15-30 градусов. Очень важно при дотачивании не изменять первоначальный угол.
- Ножны считаются удобными, если нож заходит в них почти полностью.
- Нос ножен должен обладать конструкцией, позволяющей отводить их в сторону при упоре в тело.
- Дополнительные детали и аксессуары на футляре ухудшают его эксплуатационные свойства.
- Чтобы лезвие не ржавело, его нужно мыть и полностью высушивать после каждого пользования.
- Для ухода за клинком применяется воск и оружейное масло.
- Рукоятку из дерева следует время от времени смазывать маслом льна.
Правда об охотничьих ножах и их заточке (https://www.youtube.com/watch?v=nM9G7DZPswo)