Шайба для хоккея. Виды и применение. Производство и особенности

Хоккей – одна из наиболее распространенных и любимых всеми спортивных дисциплин в России. За выступлениями отечественной сборной на международных чемпионатах, затаив дыхание, следят миллионы болельщиков. Как мяч для футбола, так и шайба для хоккея. Первыми этот снаряд придумали голландцы он представлял собой деревянный шар, который гоняли по льду. Немного усовершенствовали его канадцы, обрезав шар из дерева вверху и внизу. Это придало снаряду лучшее скольжение, а форма стала почти квадратной. Англичане первыми додумались заменить дерево резиной.

Как менялась шайба для хоккея

Деревянный снаряд был не просто неудобен, а вовсе опасен. Он сильно прыгал, попадая чаще мимо ворот, мог порушить все вокруг и нанести серьезное увечье людям. Поэтому в начале 19 в. для игры на льду адаптировали резиновый мячик из хоккея на траве. Он имел меньший вес и меньшую прыгучесть, но тоже не был лишен недостатков: принять его на клюшку было крайне сложно и под силу только опытному игроку.

Снаряд имел и другие минусы: он твердел при низких температурах и становился не менее травмоопасен, чем деревянный. При этом он двигался по льду плашмя и только в одном направлении.

В Канаде имеется памятник, которым увековечена в истории первая шайба для хоккея.

Первая шайба, схожая с современной, была изобретена в 1875 г. Это был сплюснутый мяч под названием шинни, изготовленный из спрессованной резины. Шинни имел форму круга. Согласно легенде, идея его создания родилась случайно и не в самой приятной ситуации. Когда затвердевшим на морозе резиновым мячом разбили очередную витрину, владелец магазина в бешенстве разрезал мяч пополам. Одной из оставшихся частей хоккеисты продолжили игру, а впоследствии половина мяча подтолкнула кого-то к созданию прототипа шайбы.

Подтверждения этой истории отсутствуют, но изобретение внесло новую лепту в развитие хоккейной шайбы. В настоящее время шайба для хоккея стандартизирована. Она имеет круглую форму, весит 156-170 г., а ее диаметр составляет 7,62 см.

Учитывая скорость, с которой перемещается снаряд во время игры, даже столь небольших размеров и массы достаточно, чтобы разбить стекло арены, проломить ограждение или голову игрока. Поэтому на современных хоккейных площадках борта выполнены из специального защитного стекла, трибуны за воротами огорожены сеткой, а для хоккеистов предусмотрено серьезное защитное обмундирование.

Читайте также:  Нюансы выбора и эксплуатации одноколесных велосипедов, лучшие модели

В истории имело место печальное происшествие: в 2002 г. болельщица-американка Британи Сесил в возрасте 13 лет получила удар шайбой в висок. Это произошло на стадионе в Огайо. После удара игрока одной из команд Эспена Кнутсена снаряд перелетел защитное ограждение и пронесся в сторону зрителей. От полученной травмы Британи скончалась в больнице.

Неофициальный рекорд силы удара в хоккее установил Бобби Халл снаряд от его клюшки развил скорость 193 км/ч. Такие высокие скорости требуют молниеносной реакции вратаря на то, чтобы отреагировать на 16-метровый бросок, у голкипера имеется всего 0,45 сек.

Разновидности шайб

Во время матча на поле все видят только черную шайбу. И мало кто знает, что видов снарядов намного больше.

Их не встретишь на официальных чемпионатах, но они необходимы для тренировок.

  • Оранжевая. Она тяжелее черной и имеет меньшую скорость движения. Она нужна хоккеистам для отработки бросков по воротам.

  • Синяя. Ее масса меньше, она предназначена для детских и юношеских игр.

  • Белая. Вследствие малой заметности на льду помогает вратарю оттачивать реакцию это позволяет перевести действия голкипера в разряд инстинктивных.

Как производят шайбы

На первый взгляд шайба для хоккея просто тяжелый снаряд из спрессованной резины. На самом деле при производстве шайб используется 11 различных материалов.

К основным ингредиентам относятся:

  • Натуральный каучук – выступает в качестве основы.
  • Масляные составы для повышения износостойкости резины.
  • Минеральные добавки, служащие для запуска процесса вулканизации.
  • Углеродная сажа ею наполняют шайбу.

Процесс изготовления

Технологический процесс не менялся в течение десятилетий. Он состоит из нескольких этапов:

  • Сначала каучук смешивается с антиоксидантами для уменьшения износа и увеличения срока службы изделия. Следом добавляется первый масляный состав, чтобы обеспечить легкость смешивания, а затем второй состав, придающий жесткость. Для более быстрого затвердевания в смесь вводят карбонат кальция и серу. В последнюю очередь в смеситель поступает углеродная сажа.
  • Следующий этап носит название повторного замешивания. Здесь смесь подается на специальные валики со слоем жесткого каучука между ними. После прогона по валикам образец получает округлую форму и высокую устойчивость к ударам. После исследуется в лаборатории и оценивается по ряду показателей. Если характеристики состава соответствуют эталонным, он поступает в производство.
  • На третьем этапе происходит формирование шайбы нужного размера и диаметра. Для этой операции применяется особый аппарат: он выдавливает состав из трубки диаметром 7,5 см, а ножи, движущиеся в горизонтальной плоскости, срезают массу на высоте 2,8 см.
  • Завершающим этапом проводится прессование шайб и вулканизация резины. Заготовки изделий нагреваются до 150°C, сдавливаются прессом и остаются в таком состоянии 18 мин. В последующие сутки происходит остывание, а затем работники цеха вручную обрезают излишки вулканизированной резины. На готовую шайбу автомат наносит насечки и логотип.
Читайте также:  Польза и вред подтягиваний, можно ли каждый день заниматься на турнике

Многие профессиональные клубы наносят на шайбы свои отличительные знаки. Такие изделия продаются как сувениры, их коллекционируют многие болельщики.

Перед игрой шайба для хоккея помещается в ведро со льдом или в морозильник. Это требуется для того, чтобы она не потеряла жесткость и не прыгала по льду.

Тренеры о шайбах

Первые шайбы мы называли костяшками. На морозе они становились очень твердыми и удары от них были весьма болезненны, ведь экипировка игроков существенно отличалась от современной. В то время никто не задумывался о том, как их производят, а качество проверяли, бросая шайбу на лед: если легла, значит, хорошая, а если подпрыгнула для игры не годится.

С развитием в СССР хоккея стали завозить шайбы из Чехии. По качеству они были лучше советских и отличались насечками на ребре: они выполнялись перекрестно, образуя ромбики. По насечкам мы научились определять качество шайбы если ромбики, значит, чешская, хорошая; если параллельные штрихи значит, наша, отечественная. Советские шайбы со временем стирались и становились овальной формы. А иногда от удара о штангу пополам разламывались.

В наше время тренировались каждый со своим снарядом. Шайба для хоккея обязательно помечалась – кто гвоздики вбивал, кто буквы нацарапывал, кто шуруп вкручивал».

Раньше все играли и тренировались одной шайбой. Теперь нет. Для тренировок мы используем оранжевую шайбу, утяжеленную, отрабатывая с нею ведение, передачи и броски. Переход от нее не черную сопровождается определенным дискомфортом приходится привыкать бить сильнее. С белыми шайбами занимаются вратари. По весу они не отличаются от черных. Их запускают из-под защитника или манекена, а вратарю необходимо вовремя среагировать и поймать ее, что довольно сложно. А синими шайбами играют маленькие хоккеисты.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом