Шайба для хоккея. Виды и применение. Производство и особенности

Хоккей – одна из наиболее распространенных и любимых всеми спортивных дисциплин в России. За выступлениями отечественной сборной на международных чемпионатах, затаив дыхание, следят миллионы болельщиков. Как мяч для футбола, так и шайба для хоккея. Первыми этот снаряд придумали голландцы он представлял собой деревянный шар, который гоняли по льду. Немного усовершенствовали его канадцы, обрезав шар из дерева вверху и внизу. Это придало снаряду лучшее скольжение, а форма стала почти квадратной. Англичане первыми додумались заменить дерево резиной.

Как менялась шайба для хоккея

Деревянный снаряд был не просто неудобен, а вовсе опасен. Он сильно прыгал, попадая чаще мимо ворот, мог порушить все вокруг и нанести серьезное увечье людям. Поэтому в начале 19 в. для игры на льду адаптировали резиновый мячик из хоккея на траве. Он имел меньший вес и меньшую прыгучесть, но тоже не был лишен недостатков: принять его на клюшку было крайне сложно и под силу только опытному игроку.

Снаряд имел и другие минусы: он твердел при низких температурах и становился не менее травмоопасен, чем деревянный. При этом он двигался по льду плашмя и только в одном направлении.

В Канаде имеется памятник, которым увековечена в истории первая шайба для хоккея.

Первая шайба, схожая с современной, была изобретена в 1875 г. Это был сплюснутый мяч под названием шинни, изготовленный из спрессованной резины. Шинни имел форму круга. Согласно легенде, идея его создания родилась случайно и не в самой приятной ситуации. Когда затвердевшим на морозе резиновым мячом разбили очередную витрину, владелец магазина в бешенстве разрезал мяч пополам. Одной из оставшихся частей хоккеисты продолжили игру, а впоследствии половина мяча подтолкнула кого-то к созданию прототипа шайбы.

Подтверждения этой истории отсутствуют, но изобретение внесло новую лепту в развитие хоккейной шайбы. В настоящее время шайба для хоккея стандартизирована. Она имеет круглую форму, весит 156-170 г., а ее диаметр составляет 7,62 см.

Учитывая скорость, с которой перемещается снаряд во время игры, даже столь небольших размеров и массы достаточно, чтобы разбить стекло арены, проломить ограждение или голову игрока. Поэтому на современных хоккейных площадках борта выполнены из специального защитного стекла, трибуны за воротами огорожены сеткой, а для хоккеистов предусмотрено серьезное защитное обмундирование.

Читайте также:  Латина аэробика. Тренировки и польза. Начинающим и особенности

В истории имело место печальное происшествие: в 2002 г. болельщица-американка Британи Сесил в возрасте 13 лет получила удар шайбой в висок. Это произошло на стадионе в Огайо. После удара игрока одной из команд Эспена Кнутсена снаряд перелетел защитное ограждение и пронесся в сторону зрителей. От полученной травмы Британи скончалась в больнице.

Неофициальный рекорд силы удара в хоккее установил Бобби Халл снаряд от его клюшки развил скорость 193 км/ч. Такие высокие скорости требуют молниеносной реакции вратаря на то, чтобы отреагировать на 16-метровый бросок, у голкипера имеется всего 0,45 сек.

Разновидности шайб

Во время матча на поле все видят только черную шайбу. И мало кто знает, что видов снарядов намного больше.

Их не встретишь на официальных чемпионатах, но они необходимы для тренировок.

  • Оранжевая. Она тяжелее черной и имеет меньшую скорость движения. Она нужна хоккеистам для отработки бросков по воротам.

  • Синяя. Ее масса меньше, она предназначена для детских и юношеских игр.

  • Белая. Вследствие малой заметности на льду помогает вратарю оттачивать реакцию это позволяет перевести действия голкипера в разряд инстинктивных.

Как производят шайбы

На первый взгляд шайба для хоккея просто тяжелый снаряд из спрессованной резины. На самом деле при производстве шайб используется 11 различных материалов.

К основным ингредиентам относятся:

  • Натуральный каучук – выступает в качестве основы.
  • Масляные составы для повышения износостойкости резины.
  • Минеральные добавки, служащие для запуска процесса вулканизации.
  • Углеродная сажа ею наполняют шайбу.

Процесс изготовления

Технологический процесс не менялся в течение десятилетий. Он состоит из нескольких этапов:

  • Сначала каучук смешивается с антиоксидантами для уменьшения износа и увеличения срока службы изделия. Следом добавляется первый масляный состав, чтобы обеспечить легкость смешивания, а затем второй состав, придающий жесткость. Для более быстрого затвердевания в смесь вводят карбонат кальция и серу. В последнюю очередь в смеситель поступает углеродная сажа.
  • Следующий этап носит название повторного замешивания. Здесь смесь подается на специальные валики со слоем жесткого каучука между ними. После прогона по валикам образец получает округлую форму и высокую устойчивость к ударам. После исследуется в лаборатории и оценивается по ряду показателей. Если характеристики состава соответствуют эталонным, он поступает в производство.
  • На третьем этапе происходит формирование шайбы нужного размера и диаметра. Для этой операции применяется особый аппарат: он выдавливает состав из трубки диаметром 7,5 см, а ножи, движущиеся в горизонтальной плоскости, срезают массу на высоте 2,8 см.
  • Завершающим этапом проводится прессование шайб и вулканизация резины. Заготовки изделий нагреваются до 150°C, сдавливаются прессом и остаются в таком состоянии 18 мин. В последующие сутки происходит остывание, а затем работники цеха вручную обрезают излишки вулканизированной резины. На готовую шайбу автомат наносит насечки и логотип.
Читайте также:  Горнолыжный туризм. Организация и безопасность. Особенности

Многие профессиональные клубы наносят на шайбы свои отличительные знаки. Такие изделия продаются как сувениры, их коллекционируют многие болельщики.

Перед игрой шайба для хоккея помещается в ведро со льдом или в морозильник. Это требуется для того, чтобы она не потеряла жесткость и не прыгала по льду.

Тренеры о шайбах

Первые шайбы мы называли костяшками. На морозе они становились очень твердыми и удары от них были весьма болезненны, ведь экипировка игроков существенно отличалась от современной. В то время никто не задумывался о том, как их производят, а качество проверяли, бросая шайбу на лед: если легла, значит, хорошая, а если подпрыгнула для игры не годится.

С развитием в СССР хоккея стали завозить шайбы из Чехии. По качеству они были лучше советских и отличались насечками на ребре: они выполнялись перекрестно, образуя ромбики. По насечкам мы научились определять качество шайбы если ромбики, значит, чешская, хорошая; если параллельные штрихи значит, наша, отечественная. Советские шайбы со временем стирались и становились овальной формы. А иногда от удара о штангу пополам разламывались.

В наше время тренировались каждый со своим снарядом. Шайба для хоккея обязательно помечалась – кто гвоздики вбивал, кто буквы нацарапывал, кто шуруп вкручивал».

Раньше все играли и тренировались одной шайбой. Теперь нет. Для тренировок мы используем оранжевую шайбу, утяжеленную, отрабатывая с нею ведение, передачи и броски. Переход от нее не черную сопровождается определенным дискомфортом приходится привыкать бить сильнее. С белыми шайбами занимаются вратари. По весу они не отличаются от черных. Их запускают из-под защитника или манекена, а вратарю необходимо вовремя среагировать и поймать ее, что довольно сложно. А синими шайбами играют маленькие хоккеисты.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом