Толкание ядра. Правила и техника метания. История и особенности

Толкание ядра один из видов метания на дальность спортивных снарядов, появившийся еще в эпоху античных Олимпийских игр. Пик развития этой дисциплины пришелся на 19 в., и до сих пор она продолжает совершенствоваться, предоставив возможность участвовать в состязаниях не только спортсменам, но и спортсменкам. Однако этот вид спорта не каждому по плечам. Для него требуются развитая координация движений и отличная физическая форма.

История развития дисциплины

После того, как античные Олимпийские игры прекратили свое существование, многие спортивные дисциплины, в том числе и толкание ядра, были надолго забыты. Впоследствии толкание возродилось в народных играх, где снарядами выступали бревна, камни, гири.

Родиной именно ядра стала Англия 18-19 вв. Там же началось развитие и самой спортивной дисциплины. На первых состязаниях использовались ядра массой 7,257 кг и диаметром 2,134 м. В 1866 г. был установлен и первый рекорд дальности 10,62 м. Его поставил англичанин по имени Фразер.

Из Великобритании дисциплина распространилась по миру и получила особенную популярность, помимо Англии, еще и в США. А в 1896 г. спорт вошел в состав Олимпиады, проходившей в Афинах.

Самым известным толкателем ядра начала 19 в. был спортсмен из Соединенных Штатов Ральф Роуз. Он получил титул Олимпийского чемпиона и установил рекорд в толкание ядра 15,54 м. Примечательно, что он был 2 м ростом, а масса его составляла 125 кг.

Техника, используемая спортсменами в то время, была еще совсем примитивна. Ядро толкали скачками, прыгая на одной ноге. Этот способ оставался единственным до 1950 г., но атлеты предпринимали постоянные попытки его совершенствования. Так, они стали сгибать правую ногу в начале разгона и наклонять к ней корпус. Это позволило увеличить путь приложения силы к ядру и скорость разгона, а также снизить потери ускорения. Самые известные имена этого периода Э. Гиршфельд (Германия) и Б. Уотсон (Соединенные Штаты).

Читайте также:  Классификация бежевых кроссовок, стильные модели и образы на их основе

Считалось, что толкание ядра легче дается атлетам, имеющим большой рост и вес. Этот миф развеял афроамериканец К. Фонвилл. Он весил всего 85 кг, однако имел самую большую скорость толкания снаряда. Ему принадлежит и рекорд дальности 17,68 м.

В 1950 г. американец П. ОБрайен усовершенствовал технику толчка, предложив новое исходное положение для разгона: спиной к направлению движения ядра. За счет этого была уменьшена начальная высота снаряда над поверхностью и увеличена скорость, передаваемая ядру. Использование новой техники в значительной степени увеличило число мировых рекордов, но вскоре советский спортсмен А. Барышников предложил еще более совершенную, вращательную, технику толкания, названную впоследствии по его имени.

Изначально толкание ядра было только мужским видом спорта. Женщины стали участвовать в состязаниях намного позднее. В 1926 г. был установлен первый женский мировой рекорд 9,57 см. Он принадлежал толкательнице из Австрии Х. Кеплль. С 1938 г. спортсменки получили выход на чемпионат Европы, а с 1948 г. выступают на Олимпийских играх.

С 1960-х гг. бесспорное лидерство на международной арене в толкании ядра завоевали атлетки из СССР и ГДР. Известнейший рекорд того времени установила Н. Лисовская 22,63 м.

Правила

Основные требования к снарядам и действиям их толкателей таковы:

  • Бросок производится из круга диаметром 213,5 см.
  • Масса и диаметр снаряда: 7,26 кг и 130 мм для мужчин, 4 кг и 110 мм для женщин. Его поверхность должна быть шероховатой.
  • У каждого спортсмена есть 6 подходов к выполнению упражнения. Если участников состязаний больше 8, то проводится отборочный этап. По результатам первых трех подходов остаются те 8 человек, кто показал лучшие результаты.
  • Ядро необходимо удерживать в области подбородка (шеи), его запрещено смещать за плечи.
  • Толкание ядра с места производится одной рукой, без бинтов и перчаток. Если на состязания прибывает травмированный атлет, у которого забинтована рука, решение о том, будет ли он участвовать в поединке, принимает судья.
  • Заступать за границы круга запрещено. Бросок не будет засчитан, если спортсмен коснется границы даже краем обуви.
Читайте также:  Требования к сапогам для зимней рыбалки, продукция надежных брендов

Толкание ядра по технике О’Брайена

Перри О’Брайен спортсмен из Штатов, вошедший в историю легкой атлетики тем, что в 1950 г. усовершенствовал классическую технику толкания. Его способ получил название «хлест туловищем».

Технику выполнения хлеста можно условно поделить на три этапа:

  1. Пробный замах.
  2. Скачок.
  3. Финальное усилие.

Атлет становится спиной к направлению движения снаряда, размещает ядро у подбородка и отклоняет корпус назад так, чтобы снаряд оказался за границами круга. Из этого положения выполняется скачок назад и ядро резким движением выбрасывается в направлении вперед-вверх. Во время финального усилия ноги легкоатлета максимально напряжены, за счет чего ядру сообщается дополнительное ускорение. На этом и основана эффективность техники О’Брайена. С ее помощью автор поставил 10 новых рекордов, достигнув показателя дальности в 19 м.

Описанный способ был положен в основу современной техники метания и упражнений для физподготовки. Он пользуется особой популярностью среди женской половины российских и европейских легкоатлетов-толкателей.

Вращательная техникаПредставляет собой сочетание техник метания диска и толкания ядра О’Брайена. В ней тоже можно выделить отдельные этапы:

  • Исходное положение.
  • Замах.
  • Скачок.
  • Финальный разгон.

Исходное положение толкателя спиной к направлению полета ядра, корпус прямой, вес тела перенесен на левую правую ногу. Снаряд удерживается правой рукой, а левая рука располагается в области шеи. Из этого положения выполняется замах корпус наклоняется вперед, скручивается направо, плечи расположены параллельно поверхности земли. Далее, аналогично способу О’Брайена, спортсмен быстро выпрямляет ноги. Затем выполняет скачок отталкивается правой ногой и движется в направлении полета снаряда, как бы вращаясь, удерживая при этом наклон корпуса. Главным условием продуктивности этого этапа выступает скорость, а сам скачок должен быть низким. Это обеспечивает эффективность финального усилия.

Финальный разгон выступает наиболее трудным этапом, поскольку на нем необходимо нарастить скорость снаряда. Толкание ядра выполняется в момент, когда туловище атлета полностью развернулось по направлению броска, при этом работа со снарядом происходит в виде вращения.

Данный способ броска признается более эффективным по сравнению с хлест туловищем, так как для его выполнения необходимо больше силы, а значит, возрастает и скорость ядра. Но присущи вращательной технике и недостатки. Например, сложность порой у атлетов не выходит своевременно выпрямить ноги и толчок получается слишком слабым, что, соответственно, негативно влияет на показатель дальности.

Читайте также:  Особенности кроссовок на высокой подошве, актуальные модели и дизайны

Чтобы добиться идеальной формы для идеального броска, атлеты-метатели напряженно тренируются с ноября по апрель. А с мая по октябрь проходит период состязаний. Даже отдых у спортсменов активный: это спортивные игры и упражнения на тренировку мышц. Все это способствует достижению наилучших результатов.

Тем, кто только осваивает толкание ядра, прежде всего необходимо овладеть навыками метания. Для этого применяются различные виды упражнений:

  • Броски с утяжелителями одной и двумя руками.
  • Жим штанги.
  • Глубокие приседания.
  • Бег.
  • Прыжки в длину.
  • Элементы борьбы.
Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом