L-карнитин — аминокислота, усиливающая метаболические процессы. В большинстве случаев он поступает в организм с пищей, но способен образовываться вследствие биосинтеза в печени из глютаминовой кислоты.
Питание важно не только для скелетных мышц, но и для человеческого мозга, который сжигает примерно 20% всей энергии. Также важно питать мышцы, обеспечивающие слаженную работу всем внутренним системам организма. L-карнитин помогает обеспечить доставку жирных кислот в клетки и способствует борьбе с ожирением.
При приеме L-карнитина происходит быстрая потеря жировых тканей (5-10 кг в месяц).
L-карнитин положительно влияет на:
- сердечные мышцы (повышает проникновение жирных кислот в клетки, замедляет образование холестерина);
- печень (увеличивает содержание гликогена, усиливает расщепление молочной кислоты, повышает дезинтоксикационную функцию).
Естественное получение L-карнитина происходит с пищей — морепродукты, рыба, мясо. При включении этих продуктов в свой рацион питания его запасы L-карнитина значительно пополняются. Поскольку качество и количество данных продуктов на российском рынке оставляет желать лучшего, L-карнитин рекомендуют употреблять в виде спортивных добавок.
Подводя итог, следует сказать, что регулярное потребление L-карнитина способствует повышению иммунитета и сжиганию жира, увеличивает выносливость, снижает холестерин, ускоряет процесс восстановления.
В зависимости от массы тела, рекомендуется принимать 1-3 порции L-карнитина перед приемом пищи, а так же непосредственно перед тренировкой.