Витамин С очень важное питательное вещество (нутриент), без которого здоровье не здоровье. Несмотря на большую пользу витамина С, подавляющее число Россиян имеют недостаток по этому витамину. Около 15% населения эта проблема действительно волнует и эта группа людей действительно стремится восполнить недостаток витамина С. Однако зачастую выбор останавливается на недорогих мультивитаминах и наступает состояние внутреннего спокойствия.
Печальные новости состоят в том, что с точки зрения организма синтетические витаминоподобные формулы не являются аналогами витаминов, содержащихся в натуральных продуктах. Следовательно организм «такие витамины» воспринимает как чужеродные вещества и стремится побыстрее от этого «мусора» избавиться.
Конечно же, есть и хорошие, эффективные витаминные комплексы на растительной основе. Но такого рода продукты далеко не на каждом «прилавке» и многие не в состоянии распознать качественные препараты.
Прежде чем привести список продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, следует ознакомится с её рекомендуемой дневной нормой потребления. Рекомендации официальных источников составляют 60 мг/день. Ведущие нутрициологи (специалисты по правильному питанию) говорят, что потребность в витамине С индивидуальна и для жителей городов составляет от 1 до 4 граммов в день. Для людей с проблемами по здоровью потребность в витамине С значительно возрастает. Кому верить это вопрос личного выбора и здравого смысла.
Список продуктов богатых аскорбиновой кислотой
Так как содержание и химический состав натуральных продуктов питания зависит от многих факторов: места произрастания, метода выращивания, степени созревания, времени и условий хранения, в конце концов натуральности продукта, то и содержание в них витаминов весьма условно. Это нужно понимать, а не слепо верить источникам, приводящим цифры с точностью до миллиграммов. Мы конечно тоже постараемся указать конкретные цифры, но лишь для приблизительной оценки.
- Гуава 228 мг на 100 грамм
- Петрушка 133 мг на 100 грамм
- Паприка 128 мг на 100 грамм
- Киви 93 мг на 100 грамм
- Цветная капуста и брокколи 89 мг на 100 грамм
- Апельсины 60 мг на 100 грамм
- Лимоны 46 мг на 100 грамм
- Помидоры 13 мг на 100 грамм
Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое вещество и легко разрушается при воздействии кислорода, солнечных лучей и повышенной температуры. Например, подержав свежие овощи на пару несколько минут, приводит к утрате третьей части от исходного объема. А кипячение, жарка и варка приводят к полной потере витамина С.