Капуста романеско – что это такое, какая от нее польза, и причем здесь математика?

Сегодня на рынке мое внимание привлек красивый овощ. Его вид был не просто необычным, а каким-то неземным… Капуста романеско: что это такое, и почему она так странно выглядит – обо всем сейчас расскажу по порядку.

Романеско – однолетнее растение, подвид цветной капусты. Часть авторов считают, что над созданием сорта хорошо потрудились селекционеры в конце 90-х гг. Действительно, на европейских прилавках зеленые пирамидки появилась сравнительно недавно, но их история прослеживается вплоть до Средневековья.

Название оказалось под стать фантастической «внешности». Romanesco – в переводе с итальянского означает «римская».

Известно, что ее выращивали итальянские садоводы задолго до Уильяма Форсайта и Микельанджело Тилли. Существует мнение, что романеско получена в Средние века путем скрещивания брокколи и чего-то еще. Очень сомневаюсь. Скорее всего, ее происхождение естественное или инопланетное ?

Чем примечательна романеско?

Внешне вилок отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.

Это не простая спираль, а логарифмическая! Паутинки и галактики, шишки и ураганы – все они имеют одну и ту же схему.

Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.

Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Что полезного в римской капусте?

Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.

Читайте также:  Фалафель – что это такое, и как его правильно готовить?
Наименование Количество, г на 100 грамм
Белки 2,5
Жиры 0,3
Углеводы 4,2
Пищевые волокна 2,1
Калорийность 30 ккал

Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах,
мг
% от суточной
нормы
Калий 325 13
Кальций 48 4,8
Магний 25 6,3
Натрий 27 2,1
Сера 29 8,3
Фосфор 66 8,2
Железо 0,88 4,9
Марганец 0,23 11,5
Медь 45 4,5
Селен 3 5,5
Цинк 0,4 3,3

Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.

Капуста романеско – польза и вред для здоровья

Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий ужин для худеющих.

Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:

  • Регулируют обмен веществ.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Увеличивают сопротивляемость инфекциям.
  • Нормализуют работу нервной системы.

Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает гречке или перловке.

Основная ценность заключается в комплексном действии:

  • Калий оказывает мягкое мочегонное действие. Это помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
  • Аскорбинка облегчает усвоение железа, повышает защитные силы.
  • Фолаты важны для беременных. Они стимулируют рост новых клеток, способствуют регенерации тканей.
  • Магний приводит в норму артериальное давление, укрепляет нервную систему.
  • Фосфор необходим для синтеза белков, восстановления поврежденных тканей.

Кроме того, в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.

У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.

Читайте также:  Гранола: что это такое, польза и вред продукта, как готовить

Капуста романеско: как готовить?

Кочан настолько красив, что его не хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он не менее прекрасен.

Я не знала, как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не станет слишком мягкой, но и не останется твердой.

В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско. В других странах ее используют как обычную или брокколи. По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.

Я поступила со своим кочанчиком так:

  • Помыла.
  • Отделила веточки и листья от толстого стебля.
  • Разделила на части, крупные разрезала.
  • Сложила в сковородку вместе с морковью и томатом.
  • Посолила.
  • Накрыла крышкой, выдержала на огне 5 минут.
  • Положила ложку сметаны и раздавленный чеснок.

Приготовление не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.

Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.

Некоторые отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.

Романеско легко заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит для консервирования и маринования.

Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».

Где купить, как выбрать и сохранить?

Сегодня растение культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до заморозков.

Читайте также:  Как правильно солить сало в домашних условиях – лучший способ

При покупке обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не думаю, что они будут чем-то хуже.

Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.

Мой экземпляр вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду смелее ?

Если нет свежей продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос, как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.

Вилок пролежит в холодильнике неделю или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.

Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.

Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом