Один из самых древних овощей культивируемых людьми — морковь, полезные свойства которой за сотни лет претерпели сильные изменения.
Пару тысяч лет назад морковь представляла собой не очень толстые желтоватые сочные утолщенные корни. Огромную роль в современном виде и свойствах моркови сыграл селективный отбор, благодаря которому появился яркий оранжевый овощ.
Сырая, маринованная, тушенная и вареная морковь обладает приятными вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии.
Ботва моркови обладает полезными свойствами другого характера — в ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е и эфирных масел. Листья моркови поддерживают иммунную систему, эфирные масла обладают антиоксидантным действием, связывают свободные радикалы и обладают антибактериальным действием.
Состав моркови
В моркови содержится много углеводов: моно- и дисахаридов, в их числе глюкоза, которая служит питанием для клеток головного мозга. В овоще содержатся в небольшом количестве белки, почти нет жиров, но много пищевых волокон.
Среди макроэлементов входящих в состав корнеплода — кальций, натрий, магний, калий и фосфор. А микроэлементы представлены цинком, железом, медью, марганцем, фтором и бором.
На вопрос: Какой витамин содержится в моркови? большинство людей ответит: витамин А. Они окажутся не правы, потому что в растениях вообще не содержится ретинол. Морковь содержит много каротина, провитамина, который в организме, в результате химической реакции распадается на две молекулы витамина А.
Витамин А в организме отвечает за состоянии кожных покровов, состояние иммунной системы, входит в состав зрительного пигмента, контролирует рост у детей и влияет на их развитие. Для ребенка морковный сок огромная польза и вред, если допустить слишком большое попадание каротина в организм. Это приводит к аллергическим реакциям, негативно влияет на печень и поджелудочную железу.
Количество бета-каротина в корнеплоде тем выше, чем интенсивнее ее окраска: желтые, белые и лиловые сорта моркови содержат в десятки раз меньше каротина, чем оранжевые овощи.
Морковь польза и вред для пищеварительной системы
Корнеплод оказывает сильное влияние на разные системы организма. Клетчатка и витамины в моркови поддерживают пищеварительный тракт:
- растительные волокна, которые содержит морковь, нормализуют работу кишечника;
- стимулируют рост полезных бактерий;
- улучшает работу пищеварительных желез;
- корнеплод обладает легким слабительным действием, улучшает пищеварение;
- обладает желчегонным свойством и способствует выведению камней из желчного пузыря;
- подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
Морковный сок полезен для очистки печени и желчных протоков.
Не смотря на полезные свойства морковь, имеет противопоказания:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Витамины в моркови
Витамины, содержащиеся в моркови, относятся к водорастворимым веществам — это В1, В2, РР. С, В9, К. Единственный жирорастворимый витамин, который содержит морковь — токоферол (витамин Е). Благодаря этим витаминам морковь обладает противовоспалительным действием, улучшает углеводный обмен и кроветворные функции костного мозга, влияет на состояние ЦНС, снижает уровень вредного холестерина, поддерживает иммунитет и выработку лейкоцитов.
Витамин Е способствует мышечному тонусу и сохраняет витамин А, предотвращая его разрушение.
Польза сока моркови и самого овоща несомненна, но среди всех популярных корнеплодов, с этим надо быть особенно осторожным.