Низкоуглеводная диета: меню на неделю для женщин с рецептами блюд

Список продуктов, которые считаются низкоуглеводными

  • цуккини
  • цветная капуста
  • кудрявая капуста
  • шпинат
  • брокколи
  • ботва
  • руккола
  • грибы
  • сельдерей
  • томаты
  • сладкий перец
  • оливки
  • баклажаны
  • редис
  • водяной кресс
  • бок чой
  • авокадо
  • земляника
  • рыба
  • курица
  • индейка
  • свинина
  • ростбиф
  • яйца
  • Масло
  • творог
  • жирный греческий йогурт
  • тофу
  • чипсы и крекеры
  • пасты, хлеб и крупы
  • сахар (чай и кофе придется пить несладким)
  • большое количество фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов
  • бананы и виноград (в них содержится много фруктозы – природного сахара)
  • десерты, такие как торты, пироги и печенье
  • сливки (для кофе и мороженого)
  • замороженные блюда
  • жирные соусы, кетчуп, майонез
  • соки, компоты и любые другие сладкие напитки
  • крахмалистые овощи (картофель, сладкий картофель и т.д.)

Помимо разрешенных есть список и запрещенных продуктов, которые вредят фигуре и здоровью в целом. Во время безуглеводной диеты нужно отказаться от покупных соков, газированной воды, алкоголя, товаров с маркировкой «обезжиренный», «диетический», фастфуда, консервов и замороженной продукции, исключить или сократить количество крахмалистых овощей (кукурузы, картофеля, свеклы, моркови).

Наименование Количество углеводов в граммах
Рис белый 78,9
Макароны 69,7
Вареники 18,7
Пельмени 29
Батон 50,9
Хлеб пшеничный 48,8
Сахар 99,7
Конфеты 67,5
Манная каша 15,3
Пиво 4,6
Кола 10,4
Масса творожная с изюмом 29,9

Ориентируясь на таблицы с разрешенными, запрещенными продуктами, можно самостоятельно создавать блюда для диеты и не придерживать меню на неделю, предложенного диетологами. Если же для вас это сложно, используйте готовые рецепты без углеводов (первых, вторых блюд, закусок, десертов и т.д.), приготовить которые не составит труда. Главное – соблюдать пропорции продуктов и последовательность действий.

Основная характеристика системы – пониженное употребление углеводных компонентов. Авторами методики был замечен и исследован тот факт, что при низкоуглеводном режиме питания уровень инсулина в крови постепенно снижается, а это непосредственно приводит к замедлению скорости аппетита.

Вторым фактором, обеспечивающим её результативность, является усиленное поступление жиров растительного и животного происхождения, которые задействованы в образовании кетоновых тел, также способствующих ингибированию голода. Поэтому низкоуглеводная диета причисляется к высокобелковым типам питания.

  1. В данной системе присутствует небольшое количество углеводов, позволяющее нормально функционировать и при этом становиться стройнее.
  2. Для человека среднего телосложения суточное поступление углеводной составляющей пищи в ежедневном рационе составляет 100 г. Для похудения чаще всего достаточно снижения до 40 г. Сторонники радикального подхода рекомендуют уменьшать поступление углеводной составляющей до 20–30 г в сутки.
  3. Ещё одним фактором выступает повышение нормы протеиновой пищи. Протеины нужны не только в качестве энергетической составляющей. Их присутствие гарантирует, что мышцы не будут использоваться в качестве источника энергии и тело не потеряет упругость.

При соблюдении низкоуглеводной диеты соотношение основных пищевых элементов рациона должно находиться приблизительно в таких пределах:

  • углеводы – 30%;
  • жиры – 40%;
  • протеины – 30%.

На первом этапе происходит резкое сокращение поступления в организм крахмала и сахара – составляющих медленных углеводов. Обязательное образование кетонов и глюкозы начинает происходить из белковых и жировых клеток, содержащихся в запасных депо тела. Благодаря кетогенным процессам жировой слой расходуется и человек становится стройнее.

Эту систему часто рекомендуют для людей с сахарным диабетом, поскольку она исключает внезапные скачки уровня сахара в крови и снижает потребность ведения инсулина извне.

Суп – пюре из грибов

Довести до кипения 3 л подсоленной воды, отварить в ней 1 кг куриных грудок (кожу предварительно снять). Готовое мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

400 г шампиньонов порезать и добавить в бульон.

Три плавленых сырка порезать на кусочки. Добавить в бульон и потушить всё на медленном огне до тех пор, пока сырки не растворятся.

После охлаждения взбить всё до состояния пюре при помощи блендера.

Рулетики из омлета

На тонкий слой готового омлета выложить мелко нарезанную рыбу (куриное мясо, грибы). Аккуратно завернуть конвертиком или рулетом. Сверху декорировать мелко порубленной зеленью.

Рыбные котлеты «Загадочные»

600 г филе минтая и 250 г куриного филе пропустить через мясорубку с 2-мя луковицами. Посолить и поперчить фарш по вкусу.

Натереть на тёрке в фарш 1 морковку и хорошо перемешать.

Для того чтобы котлеты не распадались, нужно дать фаршу постоять минут 20–30. Сформировать котлеты. Чем меньше они будут по размеру, тем быстрее приготовятся. Слегка смазать их с двух сторон растительным маслом.

Готовить на пару попеременно с обеих сторон.

Закуска «Лосось на оладьях»

Смешать 3 ст. л. овсяных отрубей, 3 ст. л. обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, посолить морской солью и перемешать.

Выкладывать массу на раскалённую сковороду (без масла), формируя оладьи. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить начинку: 3 ст. л обезжиренного творога, 3 ст. ложки тёртой брынзы, добавить ложку натурального йогурта и тщательно растереть начинку до пастоподобного состояния.

После того как оладьи остынут, на их верхнюю сторону намазать сырную начинку. Сверху украсить долькой слабо соленого лососевого филе и веточкой базилика, укропа или петрушки.

Курица с кабачком

Нарезать 300 г шампиньонов и 1 луковицу. Сначала на смазанной маслом сковороде 5 минут жарить грибы, потом добавить лук.

Отдельно обжарить 450 г куриного филе, нарезанного кусочками.

1 средний кабачок порезать кубиками и добавить жариться к мясу. Готовить, пока кабачок не станет мягким.

Выложить в форму первый слой (грибы и лук), второй слой (мясо с кабачком). Посолить и перемешать. Можно добавить ложку йогурта.

Поместить в разогретую до 180°С духовку и через 15 минут блюдо будет готово.

Суп с брокколи

1 л куриного бульона довести до кипения. Добавить 400 г брокколи и варить на слабом огне 5 минут.

Нарезать 1 плавленый сырок, положить в бульон и растворить при постоянном помешивании.

Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотую паприку по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Подавать суп в бульонницах горячим.

Юлия Карпенко, 22 года

Если бы вы увидели меня до и после этой диеты, то не поверили бы, что перед вами один и тот же человек. Я страдала от лишнего веса, комплексовала с самого детства. Поэтому настроена была решительно. Мой прежний вес – 87 кг при росте 164см. Голод я чувствовала, зато за первые две недели похудела на 7 кило! Потом чуть-чуть ослабила диету и за 4 месяца сбросила ещё 21 кг. Теперь я вешу 59. Разница до и после меня очень радует. Полностью отказываться от этих правил боюсь, чтобы опять не растолстеть. Поэтому уже год радуюсь полученному результату.

Людмила Генералова, 47 лет

У меня никогда не было проблем с весом, но во время климакса заметила, что начала тяжелеть. Меня это, конечно, не обрадовало и я стала подбирать для себя то, что поможет контролировать состояние фигуры длительное время. И хочу сказать, что очень довольна тем, как преобразилась. Я страшно люблю мясо, поэтому для меня такое низкоуглеводное меню – просто рай! Вроде и раньше хлебом, макаронами не злоупотребляла, но после того, как стала контролировать, сколько ем углеводов, похудела. Значит, ела я их больше, чем мне необходимо. К тому же, мне теперь легче ходить, я даже начала бегать по утрам, о чём давно уже мечтала. В общем, здоровое питание очень много значит для самочувствия.

Анна Тесленко, 29 лет

С помощью этого метода мне удалось похудеть на 3 кг за неделю. Я знаю, что долго его придерживаться не смогу, поэтому выбрала самый строгий и быстрый вариант на 7 дней. Хотелось кушать, но не настолько, чтобы отказаться от своего намерения. Зато меня вдохновляли результаты: я постоянно взвешивалась и видела, что прогресс есть. Меня эта диета всем устроила. Думаю, что я повторю её ещё.

Низкоуглеводная диета предполагает значительное уменьшение в рационе пищи, содержащей углеводы. Они должны составлять не более 30% от дневного рациона, белки – 30%, а жиры – 40%. При таком питании происходит быстрое расщепление жировых отложений.

Углеводы дают нам энергию, участвуют в обменных процессах и синтезе молекул ДНК, являются составной частью гормонов и ферментов. Но их избыток превращается в бесполезные жировые отложения. Если же практиковать низкоуглеводное питание, то для получения энергии организм начнет использовать уже имеющийся жир, активно расщепляя его.

К тому же белковая и жирная пища переваривается труднее, чем углеводная. При увеличении в рационе доли жиров и белков организму придется тратить больше усилий на их переработку, что также способствует сбросу веса.

Продукты делятся на 3 группы.

Запрещенные диетой:

  1. Выпечка, макароны.
  2. Крупы – манная, пшеничная, кукурузная.
  3. Белый рис.
  4. Кондитерские изделия, конфеты.
  5. Жареный картофель и пюре, чипсы.
  6. Полуфабрикаты и готовые продукты – колбасы, пельмени, консервы.
  7. Сладкие фрукты – ананасы, бананы, груши, виноград, дыни, арбузы, инжир.
  8. Морковь и свекла.
  9. Пакетированные фруктовые соки.
  10. Сухофрукты.
  11. Сахар.
  12. Майонез.
  13. Молочные продукты с сахаром – готовые магазинные творожные массы, сладкие йогурты и десерты, мороженое.

Продукты, которые иногда можно употреблять:

  1. Крупы – овсяная, гречневая (2 порции в неделю).
  2. Коричневый рис.
  3. Фрукты (не очень сладкие) – мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, яблоки, ягоды.
  4. Мед.
  5. Растительные масла.
  6. Овощи – болгарский перец, редиска, баклажаны и кабачки, авокадо.
  7. Орехи и семечки.

Низкоуглеводные продукты для ежедневного употребления:

  1. Все виды мяса – телятина, говядина, нежирная свинина и баранина, курица, индейка, гусь, утка, крольчатина.
  2. Сало и ветчина.
  3. Рыба.
  4. Морепродукты.
  5. Молочные продукты (выбирайте с пониженной жирностью) – молоко, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки, натуральный йогурт.
  6. Яйца (1-2 в день).
  7. Овощи – капуста, огурцы, помидоры, тыква, листовой салат, лук, чеснок.
  8. Грибы.

Мясо и овощи жарить нельзя – нужно отваривать, готовить на пару или запекать.

Еду во время диеты можно приправлять тмином, уксусом, солью, горчицей, лимонным соком, перцем, укропом, базиликом, имбирем, розмарином. Разрешенные фрукты можно есть не больше 1 порции в день (одно яблоко или один апельсин и т.д.)

Продукты Баллы (у.е.) Продукты Баллы (у.е.)
Пшеничный 50 Сухари сливочные 66
Ржаной 34 Лепешки ржаные 43
Бородинский 40 Мука пшеничная высший сорт 68
Рижский 51 Мука пшеничная первый сорт 67
Лаваш армянский 56 Мука ржаная сеяная 64
Диабетический 38 Мука кукурузная 70
Хлеб зерновой 43 Мука соевая 16
Сдобные булочки 51 Крахмал картофельный 79
Бублики 58 Крахмал кукурузный 85
Сушки 68 Макароны 69
Соломка сладкая 69 Лапша яичная 68
Гречневая 62 Пшено 66
Гречневая (продел) 65 Ячневая 66
Манная 67 Рис 71
Овсяная 49 Горох лущеный 50
Геркулес 50 Фасоль 46
Перловая 66

Что можно есть на безуглеводной диете

Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах.

Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель.

Наименование продукта Количество углеводов в граммах
Баклажаны 4,5
Горох 9,0
Капуста белокочанная 4,7
Капуста пекинская 2,0
Брокколи 5,2
Лук репчатый 10,4
Огурец свежий 2,8
Перец болгарский зеленый 7,2
Руккола 2,1
Спаржа 3,1
Сельдерей 9,2
Фасоль стручковая 7,2
Помидор свежий 4,2
Укроп 6,3
Лимон 3,0
Мандарин 7,5
Яблоко 9,8
Фисташки 7,0
Фундук 9,9
Гречка 25,0
Молоко (с низким процентом жирности) 4,8
Кефир 1% 4,0
Сметана 10% 2,9
Йогурт (натуральный 2%) 6,2
Сыр 0,3
Творог 0% 1,3
Свинина 0
Говядина 0
Баранина 0
Курица 0
Индейка 0
Омлет 1,9
Яйца куриные 0,7
Лосось 0
Минтай 0
Форель 0
Кальмар 4
Креветка 0
Чай зеленый 0

Любое меню на неделю для безуглеводной диеты построено на ограничении количества высокоуглеводной пищи, являющейся основным источником калорий для нашего организма. Когда количество углеводов сокращается, метаболизм перестраивается и начинает использовать жировые отложения для восполнения энергии. В результате первоначальный вес снижается, а фигура становится более стройной.

Дни Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1-й
  • кефир 1% (1 ст.);
  • вареный рис (бурый, 200 г);
  • чай или кофе (несладкие)
  • свекольный салат;
  • орехи грецкие (2-3 шт.)
  • куриная грудка (200 г);
  • 300 г овощного салата (капуста огурец помидор лук перец)
  • говяжий стейк;
  • вареная брокколи
  • рыба печеная (200 г);
  • 100 г творога (с низким процентом жирности);
  • кислое яблоко (1 шт.)
2-й
  • натуральный йогурт (1 ст.);
  • орехи (горсть)
  • суп из овощей на курином бульоне;
  • говядина (вареная, 200 г)
  • кефир (1 ст.);
  • кусочек сыра
  • белок яичный (3 шт.);
  • салат из овощей и морепродуктов (100 г)
3-й
  • каша овсяная (150 г);
  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • кофе
  • апельсин либо грейпфрут (1 шт.)
  • суп из овощей и стручковой фасоли на бульоне из индюшиного филе;
  • мясо индейки (200 г);
  • йогурт (1 ст.)
  • салат (огурец капуста растительное масло)
  • свинина (200 г);
  • огурец (3 шт.);
  • помидор (1 шт.)
4-й
  • запеканка (творог белок ягоды);
  • несладкий чай
  • йогурт (1 ст.);
  • яблоко зеленое (1 шт.)
  • рыба (200 г);
  • тушеные перец, помидоры, фасоль и цуккини (100 г);
  • свежевыжатый сок из морковки
  • творог (с низким процентом жирности) – 100 г
  • говядина (200 г);
  • овощной салат (200 г)
5-й
  • кефир 1% (1 ст.);
  • орехи (горсть)
  • бульон из баранины;
  • мясо баранины (100 г);
  • винегрет (100 г)
  • овощной салат;
  • яичные белки (2 шт.)
6-й
  • гречка (200 г);
  • чернослив (2 шт.);
  • несладкий кофе
  • борщ без картошки;
  • свинина (100 г)
  • салат (огурец капуста масло)
  • салат из овощей и морепродуктов (100 г);
  • кусочек сыра;
  • кефир 1% (1 ст.)
7-й
  • цельнозерновой (ржаной) хлеб (ломтик) с брынзой и ветчиной;
  • чай зеленый
  • говядина (200 г);
  • рис бурый (100 г)
  • творог (с низким процентом жирности) – 100 г;
  • овощной салат
  • курица (200 г)4
  • пшеничная каша (100 г)
Читайте также:  Большое количество воды больным щитовидной железой для похудения: сколько можно пить

«Быстрые» углеводы дают большой всплеск энергии. Расходовать её полностью организм не может и поэтому превращает в жиры, откладывая в запас. Кроме того, продукты с «быстрыми» углеводами приводят к резкому скачку сахара в крови и при его падении до нормы возникает искусственное чувство голода, вынуждая снова есть и есть ещё больше.

В отличии от «быстрых», «медленные» сложные углеводы, содержащиеся в несладких фруктах и рисе, расщепляются медленно и служат для поддержания уровня гликогена, а также питают мозг. Эти углеводы — полезные и уменьшать их потребление категорически нельзя! Ведь без них организм начнёт сжигать мышечную ткань, на место которой вскоре придёт жир.

При низкоуглеводной диете рекомендуется пить до полутора литров воды в день, а также натуральные крупнолистовые чаи без сахара и отвар шиповника. Чтобы избежать запоров и улучшить пищеварение возьмите за правило утром съедать две столовые ложки отрубей или в течении дня пить фиточай со слабительным эффектом.

МЯСО, ПТИЦА

Говядина, телятина 0 Сарделька говяжьи 1,5
Баранина, свинина 0 Сардельки свиные 2
Гуси, утки 0 Сосиски молочные 1,5
Кролик 0 Колбасы 0
Курица 0 Колбаса «Докторская» 1,5
Мясо в сухарях 5 Корейка 0
Мясо под мучным соусом 0 Сало 0
Сердце 0 Язык свиной, говяжий 0
Печень говяжья 0 Ноки свиные 0
Печень куриная 1,5 Яйцо 0,5
Бифштекс 0

РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ

Рыба свежая, мороженая (речная, морская) 0 Устрицы 7
Рыба отварная 0 Кальмары 4
Рыба в сухарях 12 Омары 1
Рыба копченая 0 Креветки 0
Крабы 2 Икра черная 0
Рыба в томате 6 Икра красная 0
Мидии 5 Морская капуста 1

МОЛОКО

Молоко пастеризованное 4,7 Кефир, простокваша 3,2
Молоко топленое 4,7 Йогурт без сахара 3,5
Сливки 4 Йогурт сладкий 8,5
Сметана 3 Сыр разных сортов 0,5-2
Творог жирный 2,8 Масло сливочной 1,3
Творог нежирный 1,8 Маргарин 1
Творог диетический 1 Майонез столовый 2,6
Творожная масса сладкая 15 Масло растительное 0
Сырки глазированные 32
Арбуз 9 Лук-порей 6,5
Баклажаны 5 Лук репчатый 9
Бобы 8 Лук зеленый 3,5
Брюква 7 Петрушка (зелень) 8
Горошек зеленый 12 Петрушка (корень) 10,5
Дыня 9 Редис 4
Капуста цветная 5 Редька 6,5
Капуста белокочанная 5 Репа 5
Капуста кольбари 8 Салат листовой 2
Капуста краснокочанная 5 Свекла 9
Фасоль стручковая 3 Сельдерей (корень) 6
Морковь 7 Сельдерей (зелень) 2
Тыква 4 Спаржа 3
Кабачок 4 Хрен 7,5
Дайкон 1 Черемша 6
Помидоры 4 Чеснок 5
Перец зеленый сладкий 5 Картофель 16
Перец красный сладкий 5 Шпинат 2
Огурец свежий 3 Щавель 3
Белые 1 Подберезовики сушеные 14
Белые сушеные 7,5 Подосиновики свежие 1
Грузди свежие 1 Подосиновики сушеные 13
Лисички свежие 1,5 Рыжики 0,5
Маслята свежие 0,5 Сморчки 0,2
Опята свежие 0,5 Сыроежки 1,5
Подберезовики 1,5 Шампиньоны 0,1

СУПЫ (500гр)

Бульон куриный, мясной 0 Суп-гуляш 12
Суп томатный 17 Суп грибной 15
Суп овощной 16 Щи зеленые 12
Суп гороховый 20

КОНСЕРВЫ

Рыбные 0 Икра кабачковая 8,5
Зеленый горошек 6,5 Икра баклажанная 5
Фасоль 2,5 Икра из свеклы 2
Кукуруза 14,5 Салат с морской капустой 4
Оливки 5 Перец, фаршированный овощами 11
Огурцы 3 Томатная паста 19
Томаты 4

СЛАДОСТИ

Сахар-песок 99 Шоколад молочный 54
Мед 75 Шоколад горький 50
Пастила 80 Шоколад с орехами 48
Халва 55 Конфеты шоколадные 51
Торт бисквитный 50 Конфеты-помадка 83
Торт миндальный 45 Мармелад 76
Пирожное с кремом 62 Карамель с начинкой 92
Печенье сдобное 75 Молоко сгущенное 56
Пряники заварные 77 Варенье яблочное 66
Вафли фруктовые 80 Варенье клубничное 71
Вафли обычные 65 Варенье малиновое 71
Мороженое фруктовое 25 Джем 68
Мороженое эскимо 20 Джем диабетический 3
Мороженое сливочное 22 Повидло яблочное 65
Леденцы 70 Повидло диабетическое 9

ФРУКТЫ

Абрикос 9 Персик 9,5
Айва 8 Нектарин 13
Алыча 6,5 Рябина 8,5
Ананас 11,5 Рябина черноплодная 11
Апельсин 8 Слива 9,5
Банан 21 Финики 68
Вишня 10 Хурма 13
Гранат 11 Черешня 10,5
Грейпфрут 6,5 Яблоки 9,5
Груша 9,5 Изюм 66
Инжир 11 Курага 55
Киви 10 Чернослив 58
Кизил 9 Груша сушеная 49
Лимон 3 Яблоки сушеные 45
Мандарин 8 Урюк 53
Брусника 8 Морошка 6
Виноград 15 Облепиха 5
Голубика 7 Смородина белая 8
Ежевика 4,5 Смородина красная 7,5
Клубника 6,5 Смородина черная 7,5
Клюква 4 Черника 8
Крыжовник 9 Шиповник свежий 10
малина 8 Шиповник сушеный 21,5
Грецкие 12 Кешью 25
Кедровые 10 Кокос 20
Арахис 15 Семена кунжута 20
Фундук 15 Тыквенные семечки 12
Миндаль 11 Подсолнечные семечки 18
фисташки 15

НАПИТКИ

Минеральная вода 0 Сливовый с мякотью 11
Чай, кофе без сахара 0 Вишневый 11,5
Сок яблочный 7,5 Абрикосовый 14
Сок апельсиновый 12 Морковный 6
Сок виноградный 14 Компот абрикосовый 21
Томатный 3,5 Компот из винограда 19
Грейпфрутовый 8 Компот вишневый 24
Мандариновый 9 Компот грушевый 18
Гранатовый 14 Компот яблочный 19
Сливовый 16 Компот на ксилите 6

АЛКОГОЛЬ

Вино красное сухое 1 Водка 0
Вино белое сухое 1 Коньяк, бренди 0
Пиво 250гр 12 Ром 0
Ликер 60гр 18 Текила 0
Виски 0

ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ

Корица (1ст.л) 0,5 Хрен (1ст.л) 0,4
Перец чили молотый (1ч.л) 0,5 Кетчуп (1ст.л.) 4
Уксус (1ст.л.) 2,3 Соевый соус (1ст.л) 1
Уксус яблочный (1ст.л) 1 Соус барбекю (1ст.л) 1,8
Уксус винный белый (1ст.л) 1,5 Соус кисло-сладкий (¼ стакана) 15
Уксус винный красный (1ст.л) 0 Томатный соус (¼ стакана) 3,5
Горчица (1ст.л) 0,5 Соус тартар (1ст.л) 0,5
Клюквенный соус (1ст.л) 6,5 Подлива мясная (на основе бульона, ¼ стакана) 3
Каперсы (1ст.л) 0,4 Пряные травы (1ст.л) 0,1
Корень имбиря (1ст.л.) 0,8

Понедельник:

  • завтрак — 200 грамм нежирного творога с фруктами, чашка несладкого чая или кофе;
  • обед — 200 грамм вареного говяжьего мяса без жира, овощной салат без заправки, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — любой несладкий фрукт;
  • ужин — тушеный рис с овощами.

Вторник:

  • завтрак — омлет, отварное куриное филе или немного нежирной ветчины, чашка несладкого чая;
  • обед — 200 грамм отварной говядины, овощной салат;
  • полдник — стакан молока или кефира;
  • ужин — порция грибного супа.

Среда:

  • завтрак — 100 грамм сыра, чашка чая или кофе, любые фрукты и овощи;
  • обед — тушеная капуста, вареное куриное филе;
  • полдник — одно яблоко или натуральный йогурт;
  • ужин — овощной суп, сваренный на курином бульоне.

Четверг:

  • завтрак — овсянка с сухофруктами, чашка чая или кофе;
  • обед — тушеная курица и овощи;
  • полдник — любой фрукт;
  • ужин — порция гречки.

Пятница:

  • завтрак — 50 грамм нежирного сыра, 2 яйца всмятку или вкрутую, чашка несладкого чая;
  • обед — запеченное говяжье мясо или индюшатина, овощной салат;
  • полдник — стакан нежирного кефира;
  • ужин — порция тушеных овощей.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно понимать, что нельзя просто и бездумно садиться на любую диету, поскольку это всегда стресс для организма. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний для низкоуглеводного питания. Изучите возможные побочные эффекты.

Противопоказания к применению низкоуглеводной диеты:

  1. Диабет.
  2. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  3. Панкреатит.
  4. Язва, гастрит.
  5. Падагра.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания.

Важно: нельзя садиться на диету подросткам, беременным, кормящим мамам, пожилым людям.

Возможные побочные действия низкоуглеводного питания:

  1. Головная боль, слабость, тошнота, быстрая утомляемость, перепады настроения.
  2. Запоры.
  3. Авитаминоз.
  4. Обострение хронических заболеваний.

Перед началом диеты посоветуйтесь с врачом. Садиться на ней можно только при хорошем состоянии здоровья.

Безуглеводное питание, особенно длящееся несколько недель, может навредить здоровью: вызвать головокружение, слабость, снижение энергии, жизненных сил, спровоцировать обострение хронических болезней. Решив придерживаться меню такой диеты, проконсультируйтесь с врачом и учитывайте следующие противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками, печенью, количеством инсулина в крови;
  • беременность, лактационный период;
  • хронические заболевания.
  • Возраст до 16-ти лет. В момент формирования детского или подросткового организма ограничение питания может непредсказуемо сказаться на развитии и гормональном фоне детей;
  • беременность и кормление грудным молоком;
  • хронические патологии почек;
  • повышенный уровень холестерина в крови. Поскольку данная система является высокобелковой, то для людей с подобными проблемами она категорически не подходит, так как может повысит уровень холестерина до критических показателей и нанести вред здоровью;
  • заболевания печени: частое присутствие содержащих жиры блюд добавочно нагружают печень и поджелудочную железу;
  • восстановление после длительных заболеваний.

Перед тем, как «сесть на диету» следует получить консультацию у врача, поскольку высокое содержание белковой пищи противопоказано людям с нарушенным обменом веществ (к примеру, мочекаменная болезнь, подагра).

Дело в том, что при обычном рационе питания эти нарушения обмена веществ могут не проявляться, а значит, возможно, вы даже не знаете о наличии у себя заболевания. Изменяя рацион питания в сторону увеличения потребления белка, вы провоцируете в своем организме запуск тяжелого патологического механизма.

Чрезмерное употребление жирной пищи противопоказано при заболеваниях ЖКТ (холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит). Жирная пища провоцирует поступление в организм большого количества холестерина, что может стать причиной возникновения или ускорения роста атеросклеротических бляшек.

Метод похудения также не рекомендован:

  • беременным и кормящим;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в момент обострения хронических болезней.

Правила низкоуглеводной диеты для похудения

Достигнуть поставленных целей поможет соблюдение некоторых принципов:

  • исключить из рациона продукцию с высоким гликемическим индексом;
  • дополнительно принимать витамины и минералы;
  • предпочтительный способ приготовления – тушение, варка, гриль, на пару. Обжаривать ингредиенты без добавления масла или с небольшим количеством;
  • не пропускать приемы пищи и не уменьшать калорийность;
  • прием сложных углеводов выносить на первую половину и до тренировки, во вторую – белковую пищу;
  • обязательно завтракать;
  • соблюдать питьевой режим: не менее 2 литров чистой жидкости.

Не стоит забывать, что правильный подсчет суточной потребности в энергии при похудении – это первый шаг перед началом любой диеты.

Обычно в течение дня мы получаем, по крайней мере, половину наших калорий из углеводов, и большинство людей потребляют их от 50 до 150 граммов в день. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 130 грамм. Но вам, как желающим похудеть с помощью низкоуглеводной диеты, нужно будет снизить количество примерно до 20-50 грамм в день.

Читайте также:  Гипоталамическое ожирение: симптомы и лечение гормонального заболевания

Это может быть радикальным изменением для многих людей. Если вы привыкли к множеству углеводов в своем рационе, то переход на диету с их низким содержанием будет большим шоком для всего организма. Вместо того чтобы сразу сокращать все углеводы до минимума, постепенно уменьшайте их потребление, в противном случае вы можете просто сдаться через 2-3 дня.

Начните с одного приема пищи за раз: уменьшите потребление углеводов во время ужина и двигайтесь в обратном направлении — сокращение углеводов в конце дня не будет таким большим шоком для вашего организма. Как только вы уменьшите обед, перейдите к перекусам и, в конце концов, к завтраку. Это вполне выполнимо, вам просто нужно переучить свое тело.

При низкоуглеводной диете главное значение имеет не калорийность еды, а содержание в ней углеводов, жиров и белков.

Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю

Завтрак

  • Курица на гриле с овощами

Теперь разберем отличия белкового и низкоуглеводного питания. Тут разница только в том, что первая подразумевает отказ от углеводов на протяжении всего дня.

И именно с нее я предлагаю начать путь к снижению веса. Вариантов такой диеты существует несколько видов, но начать я предлагаю с самой простой — с чисто белковых дней. То есть начав диету, вы должны будете есть только те продукты, которые состоят только из белка. Я бы мог дать послабления и сказать, что можно есть и продукты богатые белком, но это только вас запутает. Поэтому есть мы будем только белок. Таких продуктов не так уж и много, поэтому и меню не будет слишком разнообразным.

При таком суровом подходе произойдет одна очень интересная штука. В первый день организм израсходует всю свободную глюкозу, включая гликоген и останется без источника легкой энергии. Тогда ему придется взяться за ту, которую расходовать сложнее, а именно жир. И пока вы не будете давать ему углеводов, он будет тратить свои жировые запасы.

Но ни в коем случае не нужно пытаться продержаться на белковом меню как можно дольше, как рекомендуют в некоторых системах похудения. Как я уже говорил, это не поможет вам похудеть сразу на 6-10 кг. Организм не дурак и не позволит так над собой издеваться. Кроме того, это пагубно отразится и на самочувствии и на пищеварении.

Завтракать только углеводами. В идеале — так называемыми медленными углеводами. Это любая каша или отруби. Или тост с маслом. Или и то и другое. Утром организм истощен и максимум на что хватит утренних углеводов — это запастись гликогеном. А еще утро — это время, когда можно нарушить рацион. Например, появился у вас вечером в холодильнике торт и вам, конечно, жутко его захотелось. Так вот, потерпите до завтрака и можете утром съесть кусочек. Только вечером не надо — это сведет на нет все ваши усилия.

В обед к мясному блюду мы добавим свежие овощи: огурцы, помидоры, морковь, лук, болгарский перец, редис или капусту. Это те овощи, в которых очень много клетчатки, которая поможет нам избежать проблем с кишечником. Только ни в коем случае не заменяйте овощи на другую углеводную еду. Они добавлены в обед только ради нормального пищеварения и если бы не это, то их бы здесь не было.

Ужин остается без изменений: только белковая еда.

Я сейчас приведу приблизительное меню на неделю, но на самом деле, тут будет важно только одно: в первый прием едим только углеводы (белков за день мы еще накушаемся, не стоит перегружать организм), после него их уже не употребляем (кроме свежих овощей в обед).

Если есть сомнения, где и сколько углеводов содержится, то смотрите таблицу калорийности продуктов.

Из-за ограничения потребления некоторых продуктов организм лишается части полезных веществ. Это может привести к ослаблению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей, ухудшению зрения и т. д. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, во время диеты нужно принимать витаминные комплексы.

В их составе обязательно должны быть витамины А, С, D, Е, группы В, калий, магний, селен.

Ниже приведено примерное недельное меню низкоуглеводного питания. Необязательно строго соблюдать именно его, можно вносить свои коррективы, но только в соответствии со списком разрешенных продуктов диеты.

Понедельник:

  1. Завтрак – омлет с грибами и луком, салат из капусты, чай.
  2. Перекус – овощной салат.
  3. Обед – отбивные из нежирной свинины, тушеные овощи на гарнир.
  4. Полдник – стакан домашнего йогурта без сахара или кефира.
  5. Ужин – запеченная форель с луком и сыром.

Вторник:

  1. Завтрак – нежирный творог с яблоком или ягодами, чай.
  2. Перекус – салат из сельдерея с морепродуктами.
  3. Обед – суп из овощей с хорошо проваренным кусочком говядины.
  4. Полдник – горсть семечек или орехов.
  5. Ужин – овощной суп, котлеты из телятины, приготовленные на пару.

Среда:

  1. Завтрак – сыр, вареное яйцо, чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – куриное филе, запеченное с сыром, нарезка из огурцов и помидоров.
  4. Полдник – творожный пудинг.
  5. Ужин – тушеные морепродукты с овощным гарниром.

Четверг:

  1. Завтрак – творог с ягодами, чай.
  2. Перекус – стакан кефира.
  3. Обед – отварное мясо (телятина или говядина), листья салата.
  4. Полдник – бутерброд из черного хлеба с творогом, чай.
  5. Ужин – грибной суп.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет с сыром и помидорами, 100 г творога.
  2. Перекус – грейпфрут.
  3. Обед – вареная курица с тушеной капустой и бурым/коричневым рисом.
  4. Полдник – бутерброд с сыром, кофе.
  5. Ужин – овсянка с яблоком, травяной чай.

Суббота:

  1. Завтрак – гречка на молоке.
  2. Перекус – горсть ягод.
  3. Обед – овощной суп, запеченная рыба, нарезка из свежих огурцов и помидоров.
  4. Полдник – 2-3 мандарина.
  5. Ужин – салат из кальмаров, бутерброд с сыром, отвар из шиповника.

Воскресенье:

  1. Завтрак – омлет с грибами, салат из помидоров, кофе со сливками.
  2. Перекус – бутерброд с маслом и сыром, кофе со сливками.
  3. Обед – куриная отбивная, вареное яйцо.
  4. Полдник – запеканка из творога.
  5. Ужин – запеченная семга, посыпанная зеленью.

Обратите внимание:

  1. Каждый день необходимо есть мясное или рыбное блюдо, порция не больше 200 г.
  2. В чай можно добавлять щепотку корицы или порошка имбиря – это ускорит сжигание жиров.

На первый взгляд кажется, что низкоуглеводная диета не отличается разнообразием, однако заранее составив меню на неделю можно убедиться, что рацион получается насыщенным. Альтернативный вариант меню на неделю можно взять из следущего видео.

Суббота:

  • завтрак — 200 грамм натурального нежирного йогурта без добавок, 2 яйца вкрутую или всмятку, чашка несладкого чая;
  • обед — овощной суп на курином бульоне или на воде, салат из свежих овощей;
  • полдник — любой фрукт на ваш выбор;
  • ужин — немного риса и отварная рыба.

Воскресенье:

  • завтрак — гречка с нежирным молоком, чашка несладкого чая;
  • обед — запеканка из рыбы и овощей;
  • полдник — стакан нежирного кефира;
  • ужин — порция тушеных овощей.

Сколько белка нужно употреблять на диете?

Признаки естественного голода и сытости вашего тела появились задолго до того, как люди начали измерять питательную ценность пищи в цифрах. Повышенное потребление белка даст вам большее чувство сытости, чем от зерна, крахмала и фруктов, потому что организму требуется больше времени для усвоения белка.

Если вам действительно нужно определенное количество, которое вы должны стремиться потреблять — это 1,8 грамма белка на килограмм массы тела.

Что можно приготовить в период похудения вкусные рецепты

Важно не только, какие продукты вы употребляете, но и что и сколько пьете. Правильный питьевой режим при низкоуглеводной диете так же эффективно способствует похудению, как и правильная еда. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, в зависимости от вашего самочувствия и веса. Чем больше вес, тем больше жидкости нужно пить.

Что можно пить:

  1. Чистую воду (фильтрованную или кипяченую).
  2. Минеральную воду (без газа).
  3. Чай.
  4. Кофе (без сахара, но можно добавлять сливки).
  5. Свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.
  6. Отвар шиповника.
  7. Ягодный компот без сахара.

Что нельзя пить:

  1. Газированные напитки.
  2. Алкоголь, пиво.
  3. Соки в упаковках (в них высокое содержание красителей и сахара).

Любой съедобный продукт можно разбить на три составляющие: белок, углевод и жир (я не говорю сейчас про витамины и прочее, т.к. они не влияют напрямую на вес).

Белок — это аминокислота, которая является строительным материалом для наших мышц, сухожилий, внутренних органов и т.д.

Углевод — это вещество, которое при попадании в ЖКТ распадается до глюкозы и дает нашему организму мгновенную энергию.

Жир — это незаменимый элемент, без которого человеческий организм существовать не может. Он присутствует в большинстве процессов, происходящих внутри нас.

Подробнее о их роли вы можете почитать в статье о том как правильно начинать худеть, а здесь я отмечу что происходит с этими элементами в организме и почему белковая диета хорошо работает.

Углеводы дают организму необходимое количество энергии, которая тратится в течение дня на жизненно важные процессы и во время физической деятельности. Полный отказ от макроэлемента приведет к сбоям в работе функциональных систем, а профицит полученной энергии приведет к увеличению запасов жира. В рацион низкоуглеводной диеты включаются медленные (сложные) углеводы, которые не вызывают сильного скачка сахара в крови и дольше преобразуются в энергию.

Суть метода заключается в том, что с первого дня диеты для безопасного и эффективного похудения каждый день количество употребляемых углеводов снижается, а белки возрастают. Благодаря этому в организме запускаются следующие процессы:

  1. Ранее получаемая энергия поступает в дефиците, что вынуждает искать новый источник.
  2. Гликоген в первые 2-3 дня диеты становится основным поставщиком энергии.
  3. Далее расщепляются жиры, синтезируя дополнительный источник энергии – кетон.

Исследования по сравнению пользы низкоуглеводной и низкожировой диеты для похудения, показали, что люди, сократившие до минимума количество углеводов, потеряли за 6 месяцев в весе больше, чем те, кто придерживался низкожирового рациона.

При низкоуглеводном рационе испытуемые после приема пищи ощущали чувство насыщения, поскольку белки и жиры распадаются медленнее, чем углеводы. Кроме этого, увеличение уровня сахара в крови и выработка инсулина происходила постепенно. А значит, у них не было резких всплесков энергии, которые сменяются усталостью и обостренным чувством голода.

Вывод: принцип диеты – биохимические процессы, способствующие сжиганию жира и потере лишних килограммов.

Важно помнить, что во время диеты жировая прослойка равномерно снижается по всему телу, поэтому локально уменьшить объемы невозможно.

Филе курицы в мультиварке

Способ приготовления:

  • Куриное филе промыть, удалить лишний жир. Порезать произвольными кусками, посыпать солью и специями, поместить на дно чаши мультиварки.
  • Залить водой, добавить лавровый лист.
  • Готовить 1,5 часа в режиме «Тушение».

Итого углеводов: 0 г.

Ингредиенты:
куриное филе — 250 г;
вода — 150 г;
соль, молотый перец — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт.



Телятина с брынзой в духовке

Способ приготовления:

  • В холодной воде промыть мясо, нарезать вдоль, отбить.
  • Противень смазать маслом, выложить телятину, залив молоком.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • Сразу после этого посолить мясо, добавить соль и специи по вкусу.
  • Брынзу нарезать тонкими кусочками, равномерно распределить на мясе, вернуть в духовку еще на 30 минут.
Читайте также:  Куриная лапша

Итого углеводов: 7,7 г.

Ингредиенты:
телятина лопатка — 400 г;
брынза — 100 г;
молоко 1,5% — 100 мл;
растительное масло — 20 мл;
соль, перец, специи — по вкусу.




Суп с овсяными отрубями

Способ приготовления:

  • Филе индейки нарезать кубиками, отваривать в 1 литре воды 20 минут.
  • В конце добавить нарезанный полукольцами лук и отруби.
  • Сварить вкрутую яйцо, разрезать небольшими кусками и добавить в бульон.
  • Зелень мелко нарезать, отправить в суп.

Итого углеводов: 24 г.

Ингредиенты:
индейка филе — 150 г;
вода — 1 л;
репчатый лук — 60 г;
яйцо — 58 г;
овсяные отруби — 25 г;
укроп рубленный — 10 г;
зелёный лук — 5 г;
соль, перец — по вкусу.







Салат из пекинской капусты с фруктами

Способ приготовления:

  • Очистить апельсин от кожуры, удалить белые прослойки.
  • Фрукты нарезать кубиками.
  • Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты.
  • Добавить в салат соль по вкусу, заправить лимонным соком, перемешать.

Итого углеводов: 16,5 г.

Ингредиенты:
пекинская капуста – 150 г;
яблоко — 50 г;
апельсин — 60 г;
зелёный лук — 5 г;
лимонный сок — 20 мл;
соль — по вкусу.





Салат из кальмара

Способ приготовления:

  • Два яйца сварить вкрутую, очистить. Нарезать средними кубиками.
  • Тушку кальмара промыть, очистить от кожуры и внутренностей, опустить в кипящую воду на 15-20 секунд, не более! Иначе они станут «резиновыми».
  • Нарезать морепродукт тонкими кольцами или полосками.
  • Огурец нарезать тонкой соломкой.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Заправить салат соком и оливковым маслом, перемешать.

Итого углеводов: 3,5 г.

Ингредиенты:
куриное яйцо – 116 г шт.;
кальмары 150 г;
огурец 70 г;
лимонный сок – 15 мл;
оливковое масло — 15 мл.




Белая рыба с овощами

Способ приготовления:

  • Рыбу промыть, удалить плавники. Нарезать средними кусками, натереть солью и перцем.
  • Произвольно нарезать овощи.
  • Выложить все ингредиенты равномерно на противень.
  • Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов 50-60 минут.

Итого углеводов: 8,7 г.

Ингредиенты:
треска – 500 г;
баклажаны – 80 г;
томаты – 120 г;
перец, соль.



Сырный суп

Способ приготовления:

  • Отварить куриное филе до готовности, вынуть мясо и дать ему остыть. Нарезать средними кусками.
  • Сыр натереть на крупной терке, добавить в бульон, томить на медленном огне 20 минут до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
  • В каждую порцию выкладывать куриное филе. Украсить зеленью.

Ингредиенты:
куриное филе 300 г;
плавленый сырок 100 г;
вода 1,5 л;
соль, перец по вкусу;
свежая зелень по вкусу.




Молочный десерт

Способ приготовления:

  • Молоко вылить в глубокую форму для взбивания, отправить в морозилку до образования ледяной корочки.
  • Залить желатин водой, готовить по инструкции, добавить желатин. Остудить.
  • Достать молоко, взбить погружным блендером, влить желатин и продолжить взбивание.
  • Убрать в морозильную камеру на 20 минут.

Итого углеводов: 9,9 г.

Ингредиенты:
молоко 0,5% 200 мл;
желатин – 10 г;
вода – 40 мл;
сахарозаменитель – по вкусу.



Салат с консервированным тунцом

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелко полукольцами, залить уксусом, перемешать и оставить на 15 минут. После слить лишнюю жидкость.
  • Яйцо отварить вкрутую, натереть с сыром на крупной терке.
  • Соломкой нарезать огурец.
  • Если тунец слишком крупный, то размять куски вилкой.
  • Смешать все ингредиенты, заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Итого углеводов: 7,5 г.

Ингредиенты:
консервированный тунец – 1 банка, примерно 180 г;
яйцо – 58 г;
сыр твердый – 100 г;
огурец – 100 г;
лук репчатый – 40 г;
уксус – 5 мл;
оливковое масло – 15 мл;
соль, перец – по вкусу.







Диетические котлеты

Способ приготовления:

  • Все виды мяса промыть, обсушить о бумажное полотенце, мелко нарезать или измельчить с помощью блендера/мясорубки.
  • Лук нарезать мелкими кубиками.
  • В фарш добавить яйцо, лук, соль и специи. Тщательно перемешать, влажными руками сформировать котлеты.
  • Готовить на пару 20 – 30 минут или обжаривать на антипригарной сковороде без добавления масла с обеих сторон.

Итого углеводов: 7 г.

Ингредиенты:
говядина лопатка – 200 г;
свинина постная – 400 г;
куриное филе – 250 г;
лук репчатый – 60 г;
яйцо куриное – 58 г;
соль, специи – по вкусу.





Низкоуглеводное «Рафаэлло»

Способ приготовления:

  • Творог должен быть сухим. Перетереть порцию творога с сахарозаменителем через сито, добавить сметану, перемешать.
  • Миндаль подсушить на раскаленной антипригарной сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая.
  • Слепить шарик из творога, приплюснуть, поместить внутрь один миндаль, скатать в шар.
  • Готовые конфеты обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник на 1 час.

Итого углеводов: 28,1 г.

Ингредиенты:
творог 1,8% 250 г;
сметана 10% 40 г;
миндаль сырой – 20 г;
кокосовая стружка – 100 г;
сахарозаменитель – по вкусу.




Низкоуглеводная диета – эффективный метод похудения с разнообразным меню. Соблюдая рекомендации можно быстро достичь желаемых результатов и не бояться за возвращение потерянного веса после выхода из гипоуглеводного режима. Внимательно изучите противопоказания, отслеживайте самочувствие и будьте здоровы!

Преимущества и недостатки диеты

Низкоуглеводное питание имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества диеты:

  1. Не нужно голодать – белковая и жирная пища очень сытная.
  2. Нет психологического дискомфорта и опасности срывов из-за чувства голода.
  3. Разнообразное меню.
  4. Высокая эффективность низкоуглеводного питания.
  5. Простота и удобство – не нужно подсчитывать калории, возиться с записями и калькулятором.

Недостатки низкоуглеводной диеты:

  1. Низкое содержание клетчатки в рационе из-за уменьшения количества овощей и фруктов – это может привести к проблемам с кишечником.
  2. Авитаминоз.
  3. Уменьшение количества поступающей в организм глюкозы при низкоуглеводном питании провоцирует истощение нервной системы, депрессию, частую смену настроения.
  1. Снижение аппетита (из-за белков и жиров)
  2. Не много обработанных продуктов в рационе
  3. Ограниченное потребление добавленных сахаров
  4. Сокращение лишних калорий, особенно пустых
  5. Выведение лишней воды
  1. Ограничение потребления углеводов исключает не только вредные для здоровья углеводы, но и здоровые. Например, вы не можете есть очень много фруктов и овощей на этой диете, что противоречит общим рекомендациям, согласно которым половина каждого приема пищи должна содержать фрукты и овощи как часть сбалансированной диеты.
  2. Возможно, вам придется принимать биодобавки с клетчаткой, чтобы компенсировать ее недостаток. Но, помните, есть много овощей с низким содержанием углеводов, которые также являются отличным источником клетчатки.
  3. Потеря веса в начале диеты с низким содержанием углеводов впечатляет, но это в основном вода.
  4. Процесс похудения значительно замедлится после взрывного начала.
  5. Сокращение потребления углеводов заставляет вас страстно желать сахара в течение первой или двух недель, но тяга в конечном итоге угаснет, и ваше тело приспособится к новому «источнику топлива». Диета не эффективна, если вы «жульничаете», поэтому, если вы не можете избежать потребления сахара, она может не сработать для вас.

Виды диеты и особенности рациона

Выходить из диеты нужно постепенно. Сразу и резко возвращаться к привычной еде нельзя. Организм привык работать в другом режиме, и если вы резко вернетесь к обычному питанию, то он просто не успеет переработать питательные вещества, эффективно расщепить их для высвобождения энергии, и новые жировые отложения гарантированы.

Правила выхода из низкоуглеводной диеты:

  1. Постепенность – каждую неделю вводите в рацион небольшое количество запрещенных продуктов. Например, сладкий фрукт или порцию белого риса, макарон или картошки.
  2. Не переедайте.
  3. Не добавляйте запрещенные диетой продукты до бесконечности – позволяйте их себе 3-4 раза в неделею, не чаще.
  4. Продолжайте принимать витамины.

Важно: совсем убирать углеводы из рациона недопустимо, и отказываться от них навсегда нельзя. Это может привести к непоправимым нарушениям обменных процессов в организме. В зависимости от лишнего веса длительность низкоуглеводного питания может быть от одной недели до месяца.

Во время этого диетического курса вам придется исключить из своего рациона все мучное, сладкое и жирное. Также следует отказаться от газированных напитков. Молочные продукты следует выбирать только с низким процентом жирности: не более 2% – для творога, не более 1% – для молока и не более 20% для сыра.

Рассчитана эта низкоуглеводная диета на неделю. За это время вы сможете похудеть примерно на 3-7 килограмм, однако наверняка этого сказать нельзя, так как количество сброшенных килограмм будет зависеть от особенностей вашего организма, добросовестности соблюдения диеты и вашей изначальной массы тела.

Существует несколько вариантов диеты, в основе которой лежит безуглеводное питание: для беременных, сушки тела, круговая, турбо, без жиров и углеводов. Они отличаются между собой правилами, относительно составления меню на неделю, количеством разрешенных углеводов, имеют разные названия, свои достоинства и недостатки.

Отзывы

Антон, 44 года, диетолог

Низкоуглеводное питание – система, которая проверена на практике неоднократно, в ней практически не осталось неизученных моментов. Для того, чтобы она не нанесла вред организму, нужно чётко понимать, в каких случаях и людям с какой пищеварительной деятельностью она подходит. Я рекомендую её для лечения ожирения 2-го типа. Для этих целей она показывает отличные результаты, до которых дотягивает ограниченное количество диет. Но когда мои пациенты хотят незначительно откорректировать вес, то я всё-таки склоняю их к более сбалансированным методикам.

Гизелла, 61 года, заведующая отделением гастроэнтерологии

Постоянный мониторинг последствий различных диет заставляет меня признать, что у низкоуглеводной диеты существует ряд побочных эффектов, таких как запоры, вздутие и пр. Но кетонурия в моей практике не встретилась ни разу как следствие диеты, даже с полным исключением углеводов. Всё-таки кетонурия – это чаще всего заболевание, связанное с паталогическими изменениями организма, а не с краткосрочным изменением привычек питания.

  1. Анастасия, 27 лет. Взвесилась в поликлинике во время медосмотра и пришла в ужас – 75 кг. Занялась диетами. Сначала сидела только на овощах и фруктах. Это был ужас, ходила вечно голодная и злая, все мысли были только о еде. Сбросила 5 кг, но потом не выдержала и сорвалась. В итоге набрала 10 кг – больше, чем скинула. Было так обидно. Столько страданий и все зря. Прочитала про низкоуглеводную диету, решила попробовать. Плюс записалась на фитнес. Результат порадовал: за 2 недели ушло 6 кг.
  2. Виктория, 20 лет. Решила привести себя к лету в порядок, собирались своей студенческой компанией на море. Покушать люблю, поэтому выбрала именно эту диету, ведь тут не нужно голодать. Соблюдала все очень строго. За месяц минус 7 кг. Я в восторге. Единственный минус – постоянное чувство усталости и головные боли, учиться при низкоуглеводном питании было тяжело.
  3. Наталья, 38 лет. Работаю главным бухгалтером, на работе все время сижу. Домой прихожу вымотанная, на спорт уже не остается ни сил, ни времени. Низкоуглеводная диета – это то, что нужно. Никаких особых ограничений, позволено много вкусных продуктов. Я соблюдала все строго. За неделю ушло почти 2 кг.

Как видим, рацион диеты прост и эффективен. Перешедшие на низкоуглеводное питание не мучаются голодом, обычным побочным эффектом других диет. Если дополнить процесс спортом, результаты будут еще более впечатляющими. Правда, в связи с сокращением употребления углеводов возможно чувство усталости и слабости.

Блиц-советы

Еще несколько важных советов, соблюдение которых сделает диету максимально эффективной:

  1. Ложитесь спать вовремя. Неполноценный сон ведет к набору веса.
  2. Занимайтесь спортом, выпивайте полстакана воды перед тренировками и после них.
  3. Пейте каждый день по чашечке кофе, оно повысит вашу работоспособность во время диеты.

Итак, низкоуглеводная диета эффективна и легко переноситься. Вес теряется быстро. Несомненный ее плюс – разнообразное меню. Организм не голодает, психологический стресс сведен к минимуму.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом