Польза и вред бананов

Банан считается одним из древнейших продуктов питания, известный человеку. О нём упоминается в священных писаниях — библии. Впервые растение начали употреблять в пищу в IV-V веке до нашей эры. Тогда ели корневища, ложные стволы. Сегодня плоды растения можно купить повсеместно. Россияне наслышаны о пользе тропического гостя и включают его в рацион почти ежедневно. Действительно ли они так полезны? Разберем пользу и вред бананов. И сколько бананов можно съедать в день?

Общая польза бананов для организма

Бананы называют десертом для поднятия настроения. Распространено ошибочное мнение о том, что они содержат большое количество триптофана — аминокислоты, предшествующей гормону счастья. В действительности триптофана в них не много. Но есть сам гормон — серотонин в чистом виде. Поэтому его рекомендуется употреблять при депрессиях, стрессе.

Читaйтe тaкжe: Протеиновый коктейль в домашних условиях

Банан — высококалорийный продукт (100 г/100 ккал). Он быстро вызывает чувство насыщения и на 20% состоит из быстроусвояемых углеводов. Поэтому его не стоит есть во время диеты. В составе ягод также присутствуют белки — 1 г, жиры — 0,3 г. Считается, что они в 1,5 раза питательнее, чем картофель.

Интересно! В ботанике банан — это пыльцевидная ягода.

Состав банана

Больше всего полезных компонентов содержится в зрелых плодах. Их ценят за большое количество калия в составе. В 100 г содержится 14% суточной нормы калия.

Калий является антагонистом натрия. Он полезен при заболеваниях ЖКТ — стимулирует желудочную секрецию, восстанавливает кишечную флору. Его можно без опасения употреблять во время язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Витамины, микроэлементы Количество вещества (100г/мг) Функция витамина, микроэлемента в организме
С 8,7 поддержание иммунитета, синтез коллагена (обеспечивает молодость кожи)
В1 0,03 работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы , метаболизм,
В2 0,07 обмен веществ, зрение, процессы кровитворения
В4 9,8 умственная деятельность, нервная система, замедление старения
В6 0,36 воспроизведение белков, омоложение, работа нервной системы
В5 0,25 синтез гормонов, гемоглобина
Е 0,1 регенерация тканей, уменьшение утомляемости, снижение уровня сахара в крови
K 358 калий-натриевый баланс, водно-солевой обмен, увеличение работоспособности
Mg 27 функционирование мышц, воспроизводство костной ткани, обмен веществ
P 22 сокращение мускулатуры, выработка ферментов, крепость костей
Ca 5 костная ткань, мышцы, сердце, эндокринная система
Na 1 солевой, белковый обмен, выработка желудочного сока
Mn 0,27 ферменты, функционирование нервной системы
Fe 0,26 транспортировка кислорода, обмен веществ
Zn 0,15 укрепление зубов, костей, улучшение зрения
Читайте также:  Сорбит для похудения: инструкция по применению

Бананы способны обеспечить организм человека на 19 % суточной нормой витамина В6, на 11% витамином С, на 13% марганцем. Плоды содержат 5-6% пищевых волокон, необходимых для работы кишечного тракта.

Также в их структуре присутствуют:

  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты и т.д.

Бананы улучшают усвояемость пищи, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Их полезно употреблять при анемии, повешенном давлении, ослабленном иммунитете, никотиновой зависимости, после инсультов и инфарктов, бессоннице. Это единственный плод растения, который можно есть во время диареи.

Также они:

  • снимают отёки;
  • способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют кости (задерживают в организме кальций);
  • спасают от судорог;
  • выводят из почек камни, песок;
  • избавляют от симптомов изжоги;

Диетологи говорят, что банан — это продукт для перекуса. Лучше всего его применять в свежем виде. Он поможет быстро восполнить силы.

Полезны не только плоды. Вся трава в целом применяется в медицине в лечебных целях.

Интересно! Банан — плод травянистого растения. В природе оно может достигать в высоту до 15 м.

Можно ли есть кожуру банана

В среднем в России один человек в год съедает 70 кг бананов. Но не многие знают, что её кожура тоже съедобна. Она является основным блюдом индийской кухни. В ней содержится:

  • неперевариваемые пищевые волокна;
  • витамины А, группы В;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (триптофан).

По содержанию грубых волокон её кожуру приравнивают к отрубям. В зелёной кожице содержится 30%, в жёлтой — 20 % волокон.

Грубые частицы полезны тем, что не перевариваются ЖКТ. Попадая в организм, они всасывают воду, вредные вещества, холестерин и без вреда для пищеварительной системы выносят их.

Кожица хорошо помогает при укусах насекомых. Для этого шкурку нужно приложить на пару минут на место укуса.

Польза бананов для мужского и женского здоровья

В медицинских источниках нет информации о том, что бананы способны положительно влиять на фертильность, эрекцию или либидо. Но в их составе есть витамины, микроэлементы, которые могут благотворно воздействовать на органы и системы.

Читайте также:  Выход из голодания: правильное меню

Для мужчин они полезны тем, что помогают быстро восполнить силы после физических нагрузок (к примеру, после тренировок). Также в их структуре есть элементы:

  • улучшающие память, интеллект;
  • усиливающие подвижность сперматозоидов;
  • увеличивающие работоспособность;
  • контролирующие функционирование опорно-двигательного аппарата;
  • заживляющие раны;
  • регулирующие деятельность потовых желёз.

Интересно! Бананы часто употребляют оперные певцы для смягчения голосовых связок.

Для женщин привлекательны такие вещества, которые отвечают за красоту волос, ногтей, кожи, зубов, рост и регенерацию тканей. Известно, что в них присутствуют элементы, препятствующие быстрому старению кожи.

Плоды травы также используются и в косметологии. Маски из мякоти ягод выравнивают цвет лица.

Читaйтe тaкжe: Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Банан. Чем полезен банан? Что съесть чтобы похудеть?

Вред бананов

В продаже можно найти разные сорта бананов. Самыми сладкими считаются разновидности с красной кожицей. Но они не подлежат транспортировке и распространены лишь в регионах произрастания. Поэтому в продаже можно встретить ягоды исключительно с жёлтой или жёлто-зелёной кожурой.

Диетологи не рекомендуют есть эти ягоды на голодный желудок. По причине большого количества сахаров в составе, они противопоказаны больным сахарным диабетом. У некоторых людей употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие, дисбактериоз.

Также врачи не советуют использовать их в пищу тем, у кого есть аллергия:

  • на латекс (к примеру, если латексные перчатки вызывают раздражение);
  • авокадо;
  • манго.

Но, несмотря на это, продукт не считается сильным аллергеном. Он не дают аллергическую реакцию даже младенцам.

Необходимо обратить внимание и на то, что эти фрукты не произрастают в нашей местности и переносят долгую транспортировку. Магазинные плоды выращиваются на специальных плантациях и для борьбы с болезнями, вредителями обрабатываются агрохимическими препаратами.

Бананы в основном состоят из углеводов и воды. 50% углеводов в ягодах состоят из сахаров. При большом поступлении углеводов в организм они превращаются в жиры, увеличивая массу тела. Страдающим ожирением можно есть не больше одного плода в день.

Интересно! Сушёные, вяленые бананы в 3 раза калорийнее, чем свежие.

Читайте также:  Пиколинат хрома для похудения: инструкция, отзывы и результаты

Бананы нельзя назвать исключительно полезной пищей. В их составе есть все те же витамины, микроэлементы, которые есть и в других овощах и фруктах. Они действительно способны поднимать настроение, но по большей части за счёт присутствия большого объёма сахаров.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом